60 лет назад

magrmagr

в этот день была подписана капитуляция!

sever576

да ты че!

magrmagr

ага

guard1

А сколько всего было капитуляций?
Французы 6 мая отмечают.

mmm3mmm

Ура!

magrmagr

хороший вопрос
я думал одна

guard1

Немцы хотели почётно сдаться англо-американским войскам.
Между Москвой, Лондоном, Вашингтоном
Вскоре С.Штеменко и начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР генерала армии А.Антонова вызвали в Кремль. «В кабинете И.Сталина кроме него самого, — пишет Сергей Матвеевич, — мы застали членов правительства. Верховный Главнокомандующий, как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. То же мы заметили и на лицах присутствующих. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Верховный Главнокомандующий подводил итоги, размышляя вслух. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит…
«7 мая мне в Берлин, — вспоминает Георгий Константинович Жуков, — позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:
— Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск.
— …Мы договорились с союзниками, — продолжал И.Сталин, — считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».
Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: