Доносы в США

sever576

В США растет число "платных" доносов
Мэлор Стуруа, Миннеаполис
За последнее время в Соединенных Штатах наблюдается резкий рост "сознательности" граждан. Такое впечатление, что вся Америка превратилась в страну Павликов Морозовых, "стучащих" в полицию не только на подозрительных типов на улице, но и на своих родных и близких. Число звонков на "горячую линию" во многих штатах выросло в полтора раза. Люди звонят, сообщают о преступлениях, совершенных и готовящихся. Почему?
Чем объяснить, что американцы поголовно берут пример с "пионера N 1", заложившего своего отца, который не хотел вступать в колхоз? Все просто - виноваты подорожание бензина и продовольствия, увеличение количества "ипотечных" банкротств. Вы спросите, где же связь? Дело в том, что за доносы полиция платит. Звонящие этого не скрывают. Сообщив донос, они тут же начинают умолять телефонных операторов поторопиться с вознаграждением. Надо платить по ренте и аренде, по счетам за воду и электричество... "Все звонившие нам в этом году в основном интересовались деньгами, - говорит Лоуренс Беллер, отвечающий за звонки в офисе шерифа графства Сассекс в Нью-Йорке. - Раньше звонили лишь те, кто был сыт по горло преступностью". Доносят на всех - на соседей, на бывших бойфрендов, даже на внуков, лишь бы получить хоть немного долларов. И желательно немедленно. Так, однажды в Меконе, штат Джорджия, одна жительница позвонила в полицию в пятницу и потребовала денег за "стук". Ей ответили, что деньги она получит в понедельник. Доносчица разволновалась. "Я в тисках, я в стальных тисках! - кричала она в трубку. - Я располагаю многими данными, но я решила сообщить о них лишь из-за моих финансовых затруднений". Когда ей вновь сказали, что заплатят в понедельник, женщина открыла новую торговлю: немедленная оплата за "стук" о преступнике, который "сейчас идет по улице".
По словам президента "Крайм стопперс, США" Елены Клойд, "главная причина этого феномена - кризис экономики. Люди доносят, проявляя при этом удивительную изобретательность".
За донос, приносящий результаты, платят обычно от 50 до 1000 долларов в зависимости от тяжести преступления. Некоторым платят сверх того бонусы за раскрытие особенно серьезного преступления и "оружейные премиальные" за нахождение орудий преступления. Средняя цена "стука", приведшего к аресту преступника, 400 долларов. Реклама "крайм стопперов" провозглашает: "Преступление не окупается. Но мы платим за его раскрытие!" Это во Флориде. В штате Теннеси уличные плакаты возвещают: "Дзинь-дзинь + Щелк-щелк = Зелень!" (Имеются в виду звонок, звук защелкивающихся наручников и доллары.)
Сержант полиции в городе Джексон Майк Джонсон говорит: "Раньше нам звонили два-три раза в день, сейчас 10-12 раз. Не потому что растет преступность, а потому что растет нужда. Люди нуждаются в деньгах. Я являюсь "крайм стоппером" вот уже 15 лет, но никогда еще мне не приходилось наблюдать ничего подобного". Программы "крайм стопперов" строго соблюдают анонимность звонящих. Каждый доносчик имеет свой номер, и если донос привел к поимке преступника, доносчик получает "премию", обратившись в банк и назвав свой номер. Иногда, правда, эта процедура занимает месяцы. По словам координатора программы в Джексонвилле Карен Кин, она получила разрешение от вышестоящих инстанций платить доносчикам побыстрее, если они докажут крайнюю нужду или задолженность.
Некоторые доносчики превратили "стук" в профессию и источник к существованию. Сержант Захарий Зелф, отвечающий на звонки доносчиков в полицейском департаменте города Мекон, говорит: "Мы по голосу звонящих устанавливаем личности доносчиков-профессионалов. Некоторые из них неплохо зарабатывают. Два-три ареста в неделю дают недельный доход в 700-750 долларов. Это намного больше, чем минимальная зарплата в США. Обычно в год в результате доносов мы делаем в среднем 200 арестов. В этом году их будет более 300".
Разумеется, рост количества доносов происходит за счет снижения их "качества". Отчаявшиеся люди, как утопающие, хватаются за любую соломинку информации. Они доносят на своих близких, сообщая о месте их пребывания - иногда в их же доме или квартире! Доносчики изучают прессу и другие медиа, особенно телевидение, сообщающие о преступлениях и разыскиваемых преступниках, и начинают "доить" эту информацию. Некоторые разыскиваемые преступники, давно известные доносчикам, но не выдававшиеся ими властям по тем или иным причинам, сейчас сдаются ими. Нужда заставляет. Чем хуже экономическое положение того или иного штата, города, местности, тем больше звонков. И платят без особых проволочек. Так, графство Ли Каунти в штате Флорида, где самый высокий в США уровень лишения прав выкупа закладной (foreclosure) и где строительный бизнес в сильном упадке, наблюдается рекордное число звонков.
Буквально на днях координатор "крайм стопперов" в этом графстве Триш Роут приняла звонок от человека, сообщившего о "деятельности наркодилеров". Ему заплатили за этот "стук" 450 долларов. "Звонивший искренне сказал мне, что не хотел доносить. Но у него больной внук, и он нуждается в деньгах, - рассказывает Роут. - Хотя это и звучит кощунственно, но ухудшение экономического положения американских семей хороший бизнес для полиции. Мы только рады этому". Иной вопрос - рада ли этому страна?

natochka68

человека, сообщившего о "деятельности наркодилеров". Ему заплатили за этот "стук" 450 долларов. "Звонивший искренне сказал мне, что не хотел доносить.
Поразительно, не хотел доносить на наркодилеров. А если бы они наркоту его большому внуку толкали? Он бы тогда тоже "заложил" исключительно из материальных соображений?

redtress

действительно, суки. как же можно стучать, не по понятиям это. Пусть грабят и убивают - доносить ментам западло для честных фраеров

zulya67

действительно, суки. как же можно стучать, не по понятиям это. Пусть грабят и убивают - доносить ментам западло для честных фраеров
народ рассказывал, кто там работал или у кого знакомые работают, что не только по таким фактам (что я приветствую). Но и на работе: за опоздания, за занятие нерабочими делами и т.д. и т.п. - стучат. Причем практически все. Может не везде, но многие так говорят. И за это дают премии.

KLAYD

Причем практически все.
бред конечно.

vovatroff

Так это тот самый Мэлор Стуруа? Советский журналист времен Брежнева? Он еще жив? :shocked:

FieryRush

Но и на работе: за опоздания, за занятие нерабочими делами и т.д. и т.п. - стучат. Причем практически все. Может не везде, но многие так говорят. И за это дают премии.
Ну да, ну да. Обычно рассказывают душераздирающие истории, как настучал сосед за неподстриженную лужайку.

zulya67

приведи что по делу - контараргументация есть?

MammonoK

да ты чо - пиздит он конечно. америка - страна стукачей, жить там нельзя вообще. это же очевидно. все остальное - пиздеж атлантистов и про-западных тварей. слава России!

FieryRush

приведи что по делу - контараргументация есть?
Какая аргументация? Что тебе не нравится? Что стучат на преступников?
А твой пассаж про повальный стук на работе коментировать смысла нет, ибо это бред.

redtress

там буржуи сразу кровь выпивают, недаром они такие жирные и в цилиндрах

zulya67

слышь, и ты хочешь чтобы я с тобой дискутировал и приводил факты? когда ты приписываешь мне то, чего я не говорил.

redtress

Вильд: Слышь, фраерок, хлебало завали, а? Стукачков покрываешь, а знаеш что с такими на зоне делают?

lenmas

слава России!
Слава! (и вскидывание правой руки при этом) :)

seregaohota

Есть у нас сомнение, мил человек, что ты стукачок, а не честный фраер. (с) Место встречи изменить нельзя.

vovatroff

Короче, делайте поправку на автора. Он в прошлом известный "придворный" советский журналист, не ястреб, конечно, но анти-американист по определению, сейчас ему должно быть 80 лет уже. Кому интересно - про него в вики есть статья. В правилах информационной войны, конечно, разбирается много лучше нынешних неудачников, вот и пригодилась "старая брежневская гвардия". Хе-хе.

Nefertyty

действительно, суки. как же можно стучать, не по понятиям это. Пусть грабят и убивают - доносить ментам западло для честных фраеров
В демократической стране ложные доносы исключены, даже если за стук платят! Если число заключённых в США сравнимо со сталинским СССР, это значит, что действительно совершается столько преступлений, в то время как при кровавых большевиках сидели лишь невиновные!

sever576

Интересно, что расскажут про Пу через лет так 70? -)
Тоже, небось, кровавым тираном назовут, число ведь заключенных при нем побольше будет, чем во времена Сталина сидело. :smirk:

Nefertyty

Интересно, что расскажут про Пу через лет так 70? -)
Тоже, небось, кровавым тираном назовут, число ведь заключенных при нем побольше будет, чем во времена Сталина сидело.
При Сталине, как известно, сидели счастливчики, остальных 100 миллионов расстрелял лично Сталин на месте. Но через 70 лет разница забудется, да.

MammonoK

слышь, и ты хочешь чтобы я с тобой дискутировал и приводил факты? когда ты приписываешь мне то, чего я не говорил.
я тебе не приписал ни единого слова
ты не отвечаешь на мои сообщения - я тебя просил привести данные по поддержке сша хорватов - ты не привел, хотя юлил до последнего и обещал
я тебя цивильно попросил привести данные по албанцам - ты утверждал, что они за несколько десятилетий косово оккупировали, ты не привел. ты вообще не отвечаешь на конкретные вопросы, поэтому осмысленный разговор с тобой не имеет смысла

algurov

красава

reberton44

В начале года смотрел передачу про падение доллара и ипотечный кризис в США. Там наш журналист опрашивал на улицах городов Америки случайных прохожих. Часть людей вообще не слышала про какой-либо кризис, а часть, которая слышала, говорила, что это никак не сказалось на их благосостоянии.

zulya67

доподлинно известно, что с фанатиками дискуссии быть не может, следовательно - смысла нет искать доводы, на которые ты всегда найдешь ответ ... будет время - приведу, надо искать

MammonoK

какой фанатизм? я всегда стараюсь как-то подкреплять свои слова, если идет серьезное обсуждение. если разговор беспредметный, то я могу позволить себе поглумиться.

lenmas

Солженицын тоже в таком же стиле "глумился" над Родиной :grin:
Он да, герой!

MammonoK

Над какой родиной? Совок - это не родина, это гнойный прыщ на теле Земли. Встретился бы с тобой лично, надавал бы тебе подзатыльников. Напрягаешь ты меня.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: