Александр Аузан: Договор 2008: новый взгляд

Gameover

http://www.polit.ru/lectures/2007/06/28/dogovor2008.html
Договор 2008: новый взгляд
Обсуждение книги Александра АузанаМы публикуем полную стенограмму панельной дискуссии по книге известного экономиста, президента института национального проекта «Общественный договор», члена Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, зав. кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Александра Александровича Аузана «Договор-2008» (М.: ОГИ, 2007 проходившей 14 июня 2007 года в клубе – литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"».
В обсуждении приняли участие специально приглашенные эксперты: Алексей Макаркин, Татьяна Ворожейкина, Глеб Павловский и Михаил Арсенин.
Обсуждаемая книга представляет собой публикацию цикла из трех лекций, прочитанных автором в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"». Предмет размышлений автора – границы коридора возможностей во взаимоотношениях основных субъектов российской жизни и наиболее вероятные траектории движения в этом коридоре. Особое внимание автор уделяет условиям согласования интересов этих субъектов – «общественному договору-2008», а также ведущему принципу выявления точек равновесия этих интересов – критерию справедливости. Текст представляет собой редкий пример анализа системных факторов общественных процессов в процессе перехода, а не кремленологических рассуждений о психологических особенностях тех или иных персон.
Вступление автора
Добрый вечер, уважаемые друзья. Я мог бы сейчас начать и закончить фразой «dixi», «я все сказал». Я тут говорил много часов, но понял, что в книге не хватает одной части. Ввиду того, что это публикация лекций, то там нет эпилога. Поэтому, с вашего позволения, я бы коротко озвучил неопубликованный эпилог книги «Договор 2008».
О чем книга? Почему три лекции объединены? На мой взгляд, есть три взаимосвязанных проблемы, которые обнажаются при переходе от одного политического цикла к другому. Конечно, я говорю о России. Это проблема власти, проблема собственности и проблема отношения власти и собственности. В чем именно проблемы, и какие здесь видятся решения?
Проблема власти. Власть стала простым числом, она неделима: как любое простое число, делится на единицу и на само себя. А претендентов на власть больше единицы, причем я говорю не о людях, а о группах интересов. Сейчас мне об этом говорить легче, потому что мы с коллегами в декабре проводили исследование, которое были не намерены публиковать. Речь идет о группах интересов в России, в том числе о тех группах, которые именуются «башни Кремля». Мы не хотели его публиковать. Но две недели назад произошла утечка некоторых наших промежуточных текстов в интернет, потом «Ведомости» опубликовали некий аналитический доклад. Поэтому теперь я могу с полным основанием сказать, что «да, мы насчитали пять-шесть финансово-номенклатурных групп с очень различными структурами активов, которые, как доминирующие группы, естественно претендуют на власть».
Это делает неосуществимым операцию «преемник». Потому что назначить преемника означает показать на одну группу, а остальные пять объединить не на выборах, а уже сегодня против реализации такого сценария. Это создает трудности и в реализации конкурентного сценария. Вроде бы, можно выпустить нескольких кандидатов. Но поскольку борьба устроена так, что выигравшие получают все, а проигравшие рискуют активами, политическим положением, а иногда личной свободой, конкуренция может оказаться настолько разрушительной для системы, что говорить о ее регулируемом характере очень сложно. Проблема!
В чем решение проблемы? В этой системе координат, я утверждаю, проблема не решается. Она может быть решена, если происходит восстановление автономии властей, если образуются разные ветки, на которых могут рассаживаться разные группы интересов. Только если говорить о последствии решения этой проблемы таким путем, то я бы обратил ваше внимание на то, что с точки зрения достижения результата главным оказывается не отделение правительства от администрации президента, не возвращение хотя бы автономии парламенту, а вопрос о судебной власти. Самый важный вопрос для проигравших и для тех, кто не играет, – это вопрос о судебной власти.
И если мы говорим о том, каким образом вернуть эффективность этой системе в целом, то, по-моему, ложной является постановка вопроса «В какой степени надо возвращать выборность, кого избирать, кого назначать?», потому что есть один критерий достижения эффективности такого рода государственной системы. Это сервис, который она может предоставить бизнесу и обществу. А инструменты могут быть очень разными. Выборность – только один из инструментов, могут быть другие, даже более эффективные, которые связаны с конкуренцией в принятии решений внутри этой системы, оказанием альтернативных услуг внутри и вовне этой системы. Поэтому я могу только повторить фразу о том, что в России умеют избирать царей. От этого они не перестают быть царями, но царь, который оказывает некоторые мелкие услуги населению, уже точно не царь, это изменение природы власти.
Теперь о проблеме номер два. Собственность. Об этой проблеме говорят гораздо меньше, хотя я думаю, что она, может быть, и важнее, чем первая. Крупная собственность в России не признана, она не легитимна. Это имеет целый ряд далеко идущих последствий. Например, эту собственность легко перераспределить, и та же власть легко ее перераспределяет. Потому что как только собственник отодвигается от власти, он остается беззащитным перед населением.
Обычно мы видим только верхнюю часть этого айсберга, а верхняя часть называется «М.Б. Ходорковский как национальная проблема». Ходорковский – это национальная проблема, потому что это и история образования крупных имуществ, и история политического влияния крупных собственников, и история применения суда не по действительной вине, а по другим мотивам… Здесь накручено много всего. Но у этого айсберга есть и подводная часть. Старая олигархия. Ну, старая, чуть за сорок по возрасту, 90-х гг., собственность которой тоже не признана. Есть еще более глубокий слой – новые элиты, которые не обладают не только общественным признанием своей собственности, но и легальностью этой собственности. Поэтому покинуть власть для них смертельно. Это проблема не только системы собственности и экономики. Она имеет другое название, но ровно та же проблема может именоваться проблемой справедливости. Она ощущается как проблема справедливости, как проблема доступа к свободам, к карьере, разрывов в доходах.
На мой взгляд, обе эти проблемы имеют единый ключ к решению. Никакой идеальной модели справедливости нет и не может быть, на мой взгляд. Не потому что люди плохи, а потому что люди разные. Но именно потому, что люди разные, что одному важна собственность, другому – семья, третьему – работа, четвертому – положение страны, пятому – новые интеллектуальные результаты и т.д. – именно поэтому возможно договорное решение этих проблем и признание прав собственности в обмен на признание других прав.
Третья проблема. Срастание власти и собственности. Мы наблюдали это в одном виде в 90-ые гг., когда бизнес насиловал власть. Мы наблюдаем это в другом виде в «нулевые» годы, когда власть насилует бизнес. Но, на самом деле, это проблема старинная, ей 500 лет. Институты крепостничества и самодержавия проходят красной нитью через все эти 500 лет истории России. А они в том и состоят, что власть – это не просто власть, а еще и условия обращения с ресурсами, а экономические отношения – это не просто экономические отношения, это закрепление людей за определенными территориями, занятиями, собственностью и т.д. Поэтому мы имеем всплеск не только самодержавия, но и крепостничества. Посмотрите на нереформированные вооруженные силы – это крепостническое хозяйство с отходничеством, с барщиной. Посмотрите на гастарбайтеров. Это довольно большие сектора экономики. Конечно, не такие, как 50 лет назад, но они живы. Это очень тяжкая проблема, и это замок на возможностях лучшего будущего для России. То, о чем я говорил еще в первом цикле лекции и о чем думаю очень часто, – проблема колеи России, траектории движения страны.
Есть очень разные версии, откуда возникает эта проблема колеи, но разные версии сходятся на одном. Обычно это связано с сцеплением институтов власти и институтов собственности. В России они переплетены очень серьезно и давно. Как и кто их может развести? Власть и собственность вообще сильно и часто притягиваются друг к другу. Вроде бы некому развести их, кроме общества. Но для того, чтобы общество могло это сделать, мало желать, чтобы это общество было достаточно активным, достаточно гражданским. Я думаю, что речь идет о гораздо более серьезном явлении. Это должно быть общество, которое в состоянии сформировать и навязать свою систему ценностей власти и бизнесу. Поэтому речь идет о формировании нации. И, на мой взгляд, если этот процесс, который в России идет, не приведет к сколько-нибудь заметному результату, то перспективы государства под названием Российская Федерация очень печальны.
А что главное в этом процессе? Совместные ценности формируются, когда мосты строятся не вдоль рек, а поперек, когда между собой общаются разные группы, сопоставляющие ценности. И тем самым вырабатываются не ценности групп, а ценности нации. Есть некоторые признаки того, что люди хотят строить мосты поперек рек, хотя это очень тяжкое, неблагодарное, часто неприятное занятие диалога с чужими, с другими, с разными. Тем не менее, это, по-моему, ключ к формированию нации.
Последнее, что я хотел бы сказать – почему все эти проблемы и варианты решения, о которых я говорю и которые теперь превратились в письменное слово (чего я всегда несколько опасаюсь, потому что слово устное воспринимается не так, как письменное почему все это изложено в инструментах, в методологии теории социального контракта, общественного договора? Я бы сказал, что причины две. Как только вы начинаете смотреть на положение в любом из полюсов российского общества, государства, бизнеса, вы обнаруживаете, что низкая договороспособность между властными группами, между общественными группами, тем более между общественными группами и группами бизнеса, внутри бизнеса – это вполне реальное препятствие к тому, что вообще что-то может быть сделано. Поэтому, когда речь идет о низкой договороспособности, договор здесь не такая уж метафора.
Второй момент. Ведь социальный контракт – это, в конечном счете, некоторые устойчивые долгосрочные правила, которые иной основы, кроме широкой конвенции, никогда не имеют и не могут иметь. Только путем широкой конвенции они становятся устойчивыми. Насколько это актуально для России? Вроде бы, все стабильно. Ох, не уверен я в этой стабильности. Когда мы говорим о стабильности, мы обычно вспоминаем о двух вещах: о высоком рейтинге президента и о росте реальных доходов населения. Уважаемые друзья, вся этажерка российских государственных институтов, которые уже давно не институты, а во многом выхолощенные конструкции, висит на одном гвозде – на рейтинге уходящего президента. А если говорить о росте реальных доходов, то из теории коллективных действий отлично известно, что наиболее высокая опасность коллективных действий возникает не тогда, когда народ нищий, а когда начинается рост благосостояния и одновременно растет разрыв. И мне кажется, осознание и этого риска, и этой потребности в устойчивых конвенциальных правилах, в уважении к друг другу и к государству так или иначе выражается в разных сферах. Так, один из популярных эпиграфов, цитат в Рунете – это известный стишок Окуджавы:
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше
что люди царства своего
не уважают больше.
(Б.Слуцкому, 1968)
Спасибо, я закончил.
Ну и там дальше обсуждение идет...

akmal9288

хорошая статья, надо будет книжку почитать.

nhytr000019

Очередные интеллигентские поллюции. Этот Аузан с Неклессой - два сапога пара. Написано сложно, наукообразно, а в сухом остатке - нуль. Толчение воды в ступе...

Gameover

хорошая статья, надо будет книжку почитать.
Книжка - просто сборник предыдущих трех лекций на эту тему. Они все есть там на сайте.
А ещё раньше были три лекции на тему "Гражданское общество" - тоже очень интересно.
Политику с точки зрения экономики вообще мало кто анализирует.

Gameover

Очередные интеллигентские поллюции. Этот Аузан с Неклессой - два сапога пара. Написано сложно, наукообразно, а в сухом остатке - нуль. Толчение воды в ступе...
Категорически не согласен по все пунктам (правда, не знаю, кто такая Неклесса).
Написано вполне нормальным языком, слушать его - вообще очень увлекательно. На все его лекции ходили, как на праздник. (Хочешь почитать что-нибудь, написанное сложным языком - в поиск по слову "Шаститко" )
За что я как раз очень уважаю Аузана - он очень структурированно, аргументированно и логично рассуждает о социальных процессах, в отличае от большинства остальных, которые в лучшем случае цитируют какие-то исторические факты.
И ещё: Аузан - скорее практик, чем теоретик. Он всё время занимается вполне практическими вещами.

mong

ты как слушающий и ходящий на все его лекции - перескажи кратко суть, плз.

Gameover

ты как слушающий и ходящий на все его лекции - перескажи кратко суть, плз.
Кратко суть:
1) у властей проблемы с возможностью спокойной передачи власти, так как эта власть слишком завязана на собственность, а права собственности очень слабые. Есть шанс в случае неудачи всё потерять, и не только собственность. А власть не так едина, как кажется.
2) у бизнеса тоже проблемы с собственностью, так как её не очень признает население, а власть - только и думает, как бы отобрать. Это сильно мешает нормальному развитию.
3) вывод - нужно укреплять права собственности.
4) начинать нужно с отделения исполнительной власти от судебной власти.
5) для населения нужно обеспечить возможность более или менее свободного движения по социальной лестницу, чтобы а) было меньше недовольства, б) экономика функционировала эффективнее, в) большее признание легитимности собственности (это было в лекции про справедливость - очень интересный экономический анализ справедливости).
6) нужно развивать разнообразные неправительственные и некоммерческие организации, организации самоуправления на отдельных территорииях и в отдельных отраслях, как во многих случаях более эффективные, чем судебная система, и более служащие интересам простых людей;
7) иначе - жопа (куда страна постепенно и катится).
Но я таки рекомендую почитать полностью - очень хорошо излагает.

mong

а, ну очередное либералистическое завывание, я так и предполагал.
спасибо.

Gameover

а, ну очередное либералистическое завывание
Это что - стандартный ответ на все высказывания, не совпадающие с твоей точкой зрения?
Что именно тебе не нравится, что ты считаешь неверным и почему?

mong

долго обьяснять, да и в десятый раз неохота.
просто мы живём в разных мирах.
Он ползает(и ты вместе с ним) по своему мирку, я летаю по своему.
рожденный поззать - летать не сможет

nhytr000019

Кратко суть:1) у властей проблемы с возможностью спокойной передачи власти, так как эта власть слишком завязана на собственность, а права собственности очень слабые. Есть шанс в случае неудачи всё потерять, и не только собственность. А власть не так едина, как кажется.2) у бизнеса тоже проблемы с собственностью, так как её не очень признает население, а власть - только и думает, как бы отобрать. Это сильно мешает нормальному развитию.3) вывод - нужно укреплять права собственности.4) начинать нужно с отделения исполнительной власти от судебной власти.5) для населения нужно обеспечить возможность более или менее свободного движения по социальной лестницу, чтобы а) было меньше недовольства, б) экономика функционировала эффективнее, в) большее признание легитимности собственности (это было в лекции про справедливость - очень интересный экономический анализ справедливости).6) нужно развивать разнообразные неправительственные и некоммерческие организации, организации самоуправления на отдельных территорииях и в отдельных отраслях, как во многих случаях более эффективные, чем судебная система, и более служащие интересам простых людей;7) иначе - жопа (куда страна постепенно и катится).
И чего тут интересного? Нам предлагают чинить автомобиль, не говоря куда мы собираемся на нем ехать. "Погодите, друзья, щас масло заменим, шины подкачаем, стекло протрем и все будет классно" - говорит Аузан. ОК, а куда поедем-то? Нет ответа. В лучшем случае, нам говорят, что наступит мифическое "гражданское общество" и тогда заиграют краски, экономика начнет работать эффективно, дети будут бегать с цветами, а все старые пердуны разом кончат.

akmal9288

Нет, он говорит, что если вы хотите хоть куда-нибудь ехать, то надо починить автомобиль. А то еще пара десятков километров и он развалится.

nhytr000019

Нет, он говорит, что если вы хотите хоть куда-нибудь ехать, то надо починить автомобиль. А то еще пара десятков километров и он развалится.
Пренепременно развалится, если продолжать витать в облаках и, не зная направления движения. Короче, всех задротов, кто не рюхает в постиндустриальной теории и не владеет матчастью ф топку.

Gameover

Нам предлагают чинить автомобиль, не говоря куда мы собираемся на нем ехать.
Штурманов у нас и так дофига и больше - каждый первый, практически. Всем бы только дать порулить.
А вот грамотных ремонтников - единицы.
Экономика - громадный механизм, который должен работать эффективно, чтобы был прогресс. К сожалению, интересы власти зачастую противоречат эффективому функционированию экономики, поэтому есть необходимость в постоянном напиминании, что то-то и то-то делать нехорошо.
Собственно, совершенствование социальных институтов - это тоже путь. ИМХО, это станет основным направлением прогресса человечества в течение ближайших десятилетий. Я не верю в бесконечный технический прогресс, а в сфере институтов - большие перспективы для улучшений. Если проводить аналогии с автомобилем, то предлагаемое - меры по увеличению КПД, снижению ресурсоемкости. В условиях надвигающихся энергетического и экологического кризисов - очень правильное направление.
Сам-то куда ехать предлагаешь? То, что написали в 80-е и 90-е годы про постиндустриальную теорию пока что-то не очень воплощается в жизни. Про всякую не вполне научную фантастику типа нанотехнологий, нейронного интерфейса, снижение зависимости от материальных ресурсов и т.д. - я вообще молчу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: