Евгений Примаков: сербы будут стягиваться к границе

blisterprom

Евгений Примаков: сербы будут стягиваться к границе
http://news.mail.ru/politics/1613528/
Россия в связи с провозглашением независимости Косова потребовала немедленно созвать консультации Совбеза ООН. О ситуации на Балканах в интервью программе «Вести недели» рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Максимович Примаков — человек, который, будучи премьером, развернул свой самолет над Атлантикой в знак непринятия решения США о бомбардировке Сербии.
— Евгений Максимович, тогда был первый случай, когда обошлись без санкций Совбеза ООН. Потом и ООН проигнорировали, когда был Ирак. И вот теперь третий случай. К чему катится этот мир?
— Мы часто задумываемся над тем, почему Соединенные Штаты и некоторые их союзники в Европе так настаивают в отношении независимости Косова. Мне кажется, что они хотят оправдать, с одной стороны, свои бомбардировки, сказать, что цикл закончился, демократизация и так далее. Но сейчас, я думаю, есть еще и другая причина. Они хотят ввести в порядок вещей осуществление силовых акций без участия Совета Безопасности ООН, без его санкций. Это в какой-то степени продолжение Ирака. И вот сейчас вырисовывается такая модель, которую они хотят преподнести в качестве, так сказать, модели развития событий на будущее. Когда Соединенные Штаты сами осуществляют какую-то акцию вне Совета Безопасности ООН, но уже при поддержке определенных сил, определенных союзников в Европе.
— Сенатор Маккейн, который является кандидатом в президенты США, уже говорил, что ООН давно пора менять на некую Лигу демократических государств, которая возьмет на себя функции ООН.
— Это все в порядке вещей, одного порядка, как говорится.
— Сейчас многие говорят о том, что после косовского прецедента Россия будет иметь полное право признать независимость таких непризнанных республик, как, например, Абхазия и Южная Осетия. По-вашему, что должна делать Россия?
— Здесь мне импонирует то, что заявил президент Владимир Путин. Он сказал о том, что «мы не будем обезьянничать». Есть ценности гораздо большие, чем повторение противоморальных и противоправных действий Запада. Ценности — это содружество. Да, оно в тупике. Да, оно плохо развивается. Но отказываться от него мы не можем. Это, мне кажется, должно лежать в основе нашей политики на постсоветском пространстве. Во всяком случае не мы должны губить это содружество.
— В Тбилиси не признают независимость Косова. Пока об этом говорит глава парламентского комитета. Как вы считаете, какова будет официальная позиция Грузии?
— Я думаю, что Грузия не признает. Может быть, это первый случай, когда Грузия убеждается, что не во всем следование политике Соединенных Штатов отвечает ее национальным интересам. Речь идет не о том, что мы должны отказаться от связей с Абхазией и Южной Осетией. Естественно, мы должны развивать эти связи, развивать отношения, в том числе и экономические. Но это отнюдь не означает, что мы должны признавать их в качестве самостоятельных государств.
— Евгений Максимович, как вы считаете, какие события может подхлестнуть провозглашение Косова в Европе и в целом в мире? Чем это все чревато?
— Давайте считать, что не будет гражданской войны в Косове, не будет геноцида. Давайте просто верить в это. Так или иначе, все сербы будут стягиваться к границе с Сербией. Там компактное сербское население. Я думаю, что рано или поздно придет такой момент, во всяком случае тенденция такая существует, что эта часть Косова объявит тоже независимость и будет присоединена к Сербии. Вот и посмотрим, как тогда будут реагировать европейские страны. Или опять будет двойная логика? Есть и другой момент. Вы знаете, с каким трудом удалось достичь урегулирования в Боснии. Но там существует автономная Республика Сербская. Это тоже самостоятельная часть, которая входит в Боснию, в общее государство. А если она захочет присоединиться к Сербии?
— Уже существует юридическое оформление такого права, да?
— А что тогда? Как тогда будут реагировать Соединенные Штаты и европейские страны? Или они будут опять грешить на другой прецедент? Хотя это то же самое.
— Остаются ли у нас какие-то рычаги в руках, чтобы реально влиять на происходящее в мире не только через Совбез?
— Я думаю, нужно иметь в виду такое развитие событий, о котором я говорил. Нам нужно не дремать.

blisterprom

Жириновский: начинается новый передел мира
http://news.mail.ru/politics/1613523/
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что признание независимости Косова будет означать начало нового передела мира. «Фактически начался новый передел мира, и на Косово, можно считать, опробуются новые технологии по созданию новых государств в интересах Запада, а точнее — здесь виден чистый интерес США», — сказал Владимир Жириновский в воскресенье. По его словам, западные страны вынуждены поддерживать США, поскольку находятся в зависимости от этой страны. Кроме того, полагает Владимир Жириновский, Западу поддержать США в косовском вопросе выгодно, «поскольку это разгром православного мира, дальнейшее уничтожение непокорной православной Сербии». «Потом так же будут расправляться с Грецией, Болгарией, Румынией, Молдавией, Украиной», — добавил он.
В Европе, по мнению Владимира Жириновского, грядет новый передел — «немцы будут придавливать Чехию, есть вариант соединения Баварии с Чехией в одно государство и фактическое уничтожение Чехии, то же самое ждет Словакию, постепенно Германия Словению втянет в себя». А американцам нужен проход на Ближний Восток — коридор через Турцию и Косово, считает лидер ЛДПР. К тому же они заинтересованы в установлении своего контроля над транспортными артериями нефти и газа в Европе, и прежде всего за южным потоком, уверен он. Для США Косово — это и «готовая хорошая военная база против России», — заметил Владимир Жириновский.
Как сообщает Интерфакс, при этом он не считает, что независимость Косова откроет прямой путь к такому же статусу для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. «Если мы пойдем на признание этих республик, то будут попытки признавать Дагестан, Ингушетию или Адыгею независимыми государствами. А это — вечная война, которая против России», — сказал лидер ЛДПР.

blisterprom

Российские СМИ: Москва де-факто признает независимость Абхазии

http://top.rbc.ru/politics/18/02/2008/142333.shtml

Тема одностороннего провозглашения независимости сербского края Косово стала одной из центральных в российских газетах. Основной вопрос, волнующий СМИ, связан с реакцией Москвы на косовские события и будущее самопровозглашенных республик.
По мнению журналистов газеты "Коммерсантъ", тот факт, что заявление МИД России по Косово прозвучало практически сразу после объявления независимости косовским парламентом, говорит о том, что Москва была готова к такому развитию событий, хотя источники издания утверждают, что накануне Владимир Путин направил послания некоторым лидерам стран Запада с аргументами против одностороннего провозглашения независимости.
Журналисты газеты предполагают, что ответным шагом со стороны Кремля станет частичное использование "прецедентной карты". Москва, по-видимому, не пойдет на юридическое признание Абхазии и Южной Осетии, однако может открыть в этих странах свои представительства, что станет де-факто признанием их независимости. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от международной позиции по Косово.
По данным газеты "Время новостей", еще одним следствием решения Приштины может стать экскалация ситуации на Балканах. Пока сербской полиции удается сдерживать местных экстремистов, которые намерены прорваться в район населенной сербами Митровицы для борьбы с сепаратистами. Однако уже тот факт, что сербское меньшинство просит помощи у Белграда, говорит о том, что ситуация будет обостряться.
При этом отмечается, что под угрозой оказалась не только Сербия, но и соседние страны. По данным издания, албанские националисты претендуют в том числе и на македонские земли, рассчитывая на создание Великой Албании со столицей в Скопье.
"Российская газета" при этом подчеркивает, что последствия событий в Косово могут отразиться и на странах Запада, приводя в пример заявление представителей правительства Страны Басков, уже заявивших о том, что XXI век станет "веком национальной самостоятельности малых народов".

18 февраля 2008г.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: