Российских дауншифтеров в Индии ловят и сажают

oofc

http://www.gazeta.ru/social/2010/05/07/3364623.shtml
В тюрьмах Индии сидят российские туристы, у которых возникли проблемы с визами. Они заранее продлевают срок пребывания в стране, но новые штампы оказываются недействительными. У многих арестантов нет денег даже на то, чтобы выйти под залог и ждать суда на свободе. Один из них — волгоградец Арсентий Ханов. Его матери удалось достать необходимые $750. Cуд над туристом может состояться только через полгода.
Тревогу подняли друзья и знакомые 28-летнего веб-дизайнера из Волгограда Арсентия Ханова. Выясняя, куда пропал турист, они узнали, что в тюрьмах Мумбая находятся множество россиян, у которых внезапно возникли проблемы с визами. Они сидят за решеткой в ожидании суда. «Как оказалось, выйти под залог в размере примерно $300 можно, но для этого надо нанять адвоката, первый взнос которому также стоит $300. У большинства наших просто нет денег, — рассказала «Газете.Ru» знакомая Ханова Ксения Соколовская.
«Они не хотят тревожить своих пожилых родителей и поэтому сидят в тюрьмах годами. Людей так много, что скопилась очередь на судебное заседание. Все это нам сообщили в генконсульстве России в Мумбае», — говорит Соколовская.
У веб-дизайнера Ханова была виза на полгода, для работы — создания сайтов — требовался лишь ноутбук, так что он мог зарабатывать деньги где угодно, сказала Соколовская. «Когда его виза стала подходить к концу, он решил ее продлить. Многие знают, что можно продлить визу через ашрамы — учебные центры медитаций. Арсентий отдал посреднику свой паспорт и 7 тысяч рупий — около 5 тысяч рублей, документ ему вернули с новым штампом», — объяснила она.
Судя по всему, молодой человек не проверял, куда носили его паспорт и подлинный ли штамп. У его друзей сомнений тоже не возникло. «Я сама пользовалась услугами ашрамов и спокойно вылетала из Индии на Бали, — говорит Соколовская. — Потом стало известно, что к таким штампам на границе стали требовать некие справки, а сейчас они почему-то стали недействительны».
28 апреля Ханов должен был вылететь в Россию, но домой так и не приехал. Его арестовали на границе вместе с другом и увезли в тюрьму.
Веб-дизайнер успел сделать один звонок: «Меня с товарищем забирают в тюрьму». Больше о молодом человеке его друзья ничего не слышали.
«В генконсульстве России в Мумбае нам сказали, что таких случаев у них много, но помочь они не могут, так как у них нет бесплатных адвокатов, а у арестантов нет денег на них», — говорит Соколовская. Молодые люди связались с матерью Ханова в Волгограде. «Я позвонила в генконсульство, поговорила с атташе Романов Воробьевым, он уже знал о моем сыне и пообещал помочь. Но сказал, что для этого необходимо $750», — рассказала «Газете.Ru» мать веб-дизайнера Валентина Ханова. Женщина перевела деньги по Western Union. «Мне сказали, что 90 долларов пойдут на адвоката, а на остальные мой сын будет жить в отеле и ждать суда, — продолжила она. — Мне сказали, что так как таких, как он там много, то его очередь подойдет только через 5—6 месяцев».
В чем точно обвиняется ее сын, в консульстве ответить не смогли: то говорили, что виза просроченная, то — поддельная.
В генконсульстве России в Мумбае «Газете.Ru» сообщили, что в курсе истории с веб-дизайнером. «Мы занимаемся делом Ханова»,— сказал атташе консульства Роман Воробьев, пообещав все подробности ситуации с россиянами в индийских тюрьмах сообщить в ближайшие дни.

12457806

"Они не хотят тревожить своих пожилых родителей и поэтому сидят в тюрьмах годами."
ну пусть сидят, укурки Ничего не имею против дауншифтеров, но подобные доводы просто убивают

_NEKTO_

чо, тебе права дали?

12457806

Сегодня-завтра выясню. Пока расклад такой, что уголовке я нафиг не нужен и дела на меня нет, что подтверджается справкой для военкомата и беседами засланных в их логова людей.
Говорят, что меня в базу УБОП внес, а сейчас УБОПа какбэ и нет) Дожидаюсь официального письменного ответа на предмет моего статуса, после чего пойду с ним в гаевню.

Nefertyty

А чё такого, живёшь бесплатно, кормят. Тру-дауншифтинг.

12457806

Экстрим, конечно) Редкий чоткий российский пацан может похвастаться ходкой на индийскую зону!

Ryfargler

интересно как выглядит индийский аналог наколки с чертом или петухом, у чоткого пацана

Enery


Многие знают, что можно продлить визу через ашрамы — учебные центры медитаций. Арсентий отдал посреднику свой паспорт и 7 тысяч рупий — около 5 тысяч рублей, документ ему вернули с новым штампом»
Куда смотрит индийская полиция и почему она до сих пор не арестовали посредников ?

stm2451405

интересно как выглядит индийский аналог наколки с чертом или петухом, у чоткого пацана
точечка на лбу)

Slawik75

Как-то желтовато.
С одной стороны, 750$ (а там даже речь про 300+300) - не такая уж сумма для туриста. В Индию сопоставимую сумму билет стоит.
С другой стороны, удивляет позиция генконсульства. Получается, что там сажают наших просто так, а консульство даже официального заявления не сделало, что так нехорошо.
Позиция индийских ментов, со своей колокольни, тоже вызывает умилиение. Вместо того, чтобы ловить тех, кто ставит неказанные штампы в паспорт, они ловят тех, кому их ставят.
Ну а фраза "Они не хотят тревожить своих пожилых родителей и поэтому сидят в тюрьмах годами" - просто феерический бред. Даже комментировать не хочется.
Не верю! (с)

12457806

"С одной стороны, 750$ (а там даже речь про 300+300) - не такая уж сумма для туриста. В Индию сопоставимую сумму билет стоит"
Билет-то стоит дорого, а вот жизнь - крайне дешево. Собственно, дауншифтеры - они как хиппи. Некоторые там все проеб..ют и живут на подножном корму, благо климат позволяет.

vovkak

Те, кто делают себе левые печати прекрасно знают о том, что нарушают закон. И вполне нормально то, что они должны нести за это ответственность...

Slawik75

Собственно, дауншифтеры - они как хиппи.
Да, был не в теме, поботал.
Тогда понятно, почему они так аморфно реагируют.
Но все же статья не слишком хорошо отражает название.

Ryfargler

С другой стороны, удивляет позиция генконсульства. Получается, что там сажают наших просто так, а консульство даже официального заявления не сделало, что так нехорошо.
хм, ты когда-нибудь сталкивался с "работой" российского консульства за рубежом? Хинт - попробуй ради интереса дозвонится туда например вначале

Ryfargler

Позиция индийских ментов, со своей колокольни, тоже вызывает умилиение. Вместо того, чтобы ловить тех, кто ставит неказанные штампы в паспорт, они ловят тех, кому их ставят.
а что в нищих странах и полу-нищих (Россия, Украина...) бывают какие-то другие менты?

klen1

А сам сталкавился или просто так говоришь?
Я сталкивался с работой Российского посольства в Австрии - ничего плохо сказать не могу. Дозванивался и общался по телефону. Загран там делал - все было нормально и не у одного меня.

Ryfargler

ну в Швейцарии я до них дозвонился на третий день с помощью случайной комбинации клавиш
в других странах, даже говорят дозвонится нельзя и так
в любом случае помогать в таком случае они практически не будут

Kraft1

Я сталкивался с работой Российского посольства в Австрии - ничего плохо сказать не могу. Дозванивался и общался по телефону. Загран там делал - все было нормально и не у одного меня.
Да ты просто офигеный чувак. Ну и не один ты, а твои друзья тоже.
Просто классные люди в Австрии живут, не перестаю удивляться.

atsel

Они не хотят тревожить своих пожилых родителей и поэтому сидят в тюрьмах годами.
* В слове "дауншифтеры" "шифтер" можно исключить.

wsda32

Последняя новость: очередного дауншифтера, попытавшегося нелегально остаться в Индии, посадили за это в кутузку. Тюрьма нелегалу вместо пляжа.
Российский турист осужден на год тюрьмы из-за просроченной визы
Суд в индийском штате Гоа признал россиянина Александра Соломина, просрочившего индийскую визу, виновным в преступлении против нации и приговорил его к году тюрьмы. Отмечается, что обычно в таких случаях иностранцы выплачивают штраф в размере около $100.
Соломин получил месячную индийскую визу и остановился в селе Калангуте. Срок его визы истек 25 апреля, но турист, у которого не было ни денег, ни обратного билета, в Россию не уехал и за продлением визы не обратился. Вскоре Соломин узнал о смерти матери. Он получил денежный перевод и собрался возвращаться на родину. 29 мая он обратился в полицию за разрешением на выезд, но был арестован. Суд рассмотрел его дело и вынес приговор в рекордно короткие для Индии сроки — за 21 день. Соломин был посажен в тюрьму еще 19 июня, но текст приговора обнародовали только сегодня.

«Считаю, это преступление, которое карается длительным сроком заключения до пяти лет и штрафом, тяжелым. Это преступление против нашей нации, — говорится в приговоре судьи. — Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения нашим законам и системе правосудия».
http://www.tourister.ru/world/asia/india/region/goa/news/258... Источник: Gazeta.ru

rkagan

хоть индусы и сами абизяны, но в этом случае я категорически одобряю деятельность их властей.

Liska

А на сколько максимум по закону можно уезжать на гоа?

vovkak

на срок действия визы

Liska

-) Про то и вопрос...Насколько ее открывают максимум?

lilith000007

зайди на сайт индийского посольства и почитай

Liska

Зайди да почитай...Потрать 3 часа времени на то, что кто то знает и ответит за 5 минут.
Иди в АМ, там фигню пиши - там тебя слайер быстро зачморит

vovkak

Сейчас обычная туристическая - на один месяц со дня получения визы (не со дня въезда в страну). Если исхитриться, можно получить годовую мульти, но она существенно дороже.
Раньше (до февраля 2010) было намного проще и все получали трехмесячные или полугодовые нахаляву и жили по ним годами, продлевая их на месте (нелегально).

redtress

индусы почуяли, что с нищебродов профит невелик :)

manof1965

Уже давно кстати. Гоа же раньше была пристанищем американских хиппи которые бежали туда от капиталистических ценностей жизни. Но потом большинство выдворили. Индусы говорили: "нам не нужны бедные люди, у нас таких своих достаточно. Нам нужно чтобы люди приезжали к нам и тратили свои деньги." Результат вы видите сейчас, Гоа стал местом потокового туризма.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: