Будут выселять жильцов за долги по ЖКХ

Silence

Посмотрел тут на выходных телевизор, в частности, программу "Личный вклад". Очень понравилась процЫтированная ниже вещь...
НОВАЯ ЭПОХА КОММУНАЛОК
Разгул уличной преступности, наркомания, банды подростков, насилие в семье, ни одного полицейского вокруг, детская проституция, груды мусора, крысы, голод, болезни и нужда - таких слов не жалела в свое время наша пропаганда, описывая бедные кварталы загнивающих городов Запада. Позже, кстати, выяснилось, что пропаганда не врала, разве что преувеличивала.

Понятие «социальные низы» давно стало привычным в России. Однако теперь, похоже, этот термин - «низы» - будет иметь и географическую привязку. Какой район вашего города местные власти выберут в качестве резервации для неимущих? Скоро узнаете.
С 11 апреля закон разрешает выселять жильцов, не оплачивавших жилищно-коммунальные услуги больше, чем 6 месяцев. Это касается тех, кто живет в неприватизированных квартирах. Их, кстати, полтора миллиона.
Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству: «По суду этот человек может быть выселен, но не выброшен на улицу, а выселен в другое жилое помещение по нормам общежития».
С должниками из приватизированного жилья поступят по-другому: их квартиры продадут, с выручки вычтут недоимку, а сдачу вернут владельцам. Точнее бывшим владельцам. Неплательщиков предлагается расселять в муниципальные общежития исходя из нормы 6 квадратных метров на человека. Они и станут резервациями для бедных. В Думе говорят, что никаких резерваций не будет.
Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству: «Гражданка проживала в трехкомнатной квартире. Не платила в течение полутора лет. Суд вынес соответствующее решение. Ей предоставили однокомнатную квартиру. Ну, нет у нас таких квартир, где только шесть метров».
Леонид Ольшанский, адвокат: «Это сделают в 3 секунды: возьмут новостройку и придадут статус общежития. И в комнате 18 квадратных метров три кровати поставят, людей поселят – об-ще-жи-ти-е!».
Вопрос, по сути, в одном – примет ли выселение массовый характер?
Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству: «Это совсем не означает, что вот 11 апреля всех выгонят. Я вас просто всех успокаиваю. Но при этом, кто не заплатил, рекомендую все-таки пойти и заплатить».
Леонид Ольшанский, адвокат: «Что будут выселять – это очевидно, так как квартиры – это валюта, это золото, это недвижимость».
Понятно, что вновь освободившиеся квартиры весьма интересны и корыстным управдомам, и администрациям городов в целом. Это признают все.
Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству: «Из большей квартиры будут переселять в меньшую. Следовательно, с точки зрения муниципалитета, это, в том числе, интерес в увеличении свободного жилищного фонда».
Вот две квитанции на квартплату: февраль 2003 и февраль 2004. Квартира - та же, число жильцов – то же, услуги – те же и того же качества, но за 1 год цены выросли ровно в три раза. И кто рискнет утверждать, что за этот же год зарплаты, пенсии, пособия тоже в 3 раза увеличились? И это не говоря о задержках зарплаты бюджетникам, а ведь именно бюджетники живут в неприватизированных квартирах и с трудом их оплачивают. Итак, аппетиты чиновников растут, а платежеспособность граждан падает. Вывод…
Леонид Ольшанский, адвокат: «Исполнительный лист – в руки, они придут, пять-десять суток, выломают дверь, подгонят грузовик, как собаку покидают тебя с твоими коробками в этот грузовик!».
Одна надежда – на суд.
Леонид Ольшанский, адвокат: «Адвокатская мысль всегда сильней тупоголового истца из ЖЭКа. Но если человек бедный, один на один остается, то тогда тяжело».
Стоит ли говорить, что те, кто не платят за квартиру – люди бедные. Если нет на квартплату, нет и на адвоката. Имеет ли государство моральное право на выселение?
Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству: «Норма абсолютно правильная, и мне кажется, что для развития правового государства все-таки, если существуют права, существуют обязанности».
Юрий Поляков, писатель: «Главное в государственном насилии – это моральное право. Когда начинается война, и людей посылают на фронт – есть такое право. Но когда государство занимается реформированием за мой счет, а потом еще собирается меня выгонять, лишив меня сбережений, еще собирается меня выгонять из квартиры, я говорю: «А на фига мне такое государство?!».
В каждом городе есть кварталы более бедные и более богатые. Так было даже в советские времена. Однако миграция все же происходила стихийно, но, если закон заработает на полную катушку, а для этого есть основания, то мы столкнемся с практикой сознательного устройства резерваций для малоимущих. У городских властей просто не будет выхода.
Юрий Поляков, писатель: «Эта угроза лишиться последнего, крова, может сильно повлиять на общественное сознание в смысле, что: «Ах, так! Нет у вас ничего святого! Ну ладно, припомним!». Потом, возможно, эти силы настолько возобладают в обществе, что будет новая революция. Я не исключаю».
Утешить во всей этой ситуации может одно – у нас политика, экономика и законотворчество всегда иррациональны, политики живут по своей логике. Даже страшно представить себе, как назовет народ эти резервации для бедных, а ведь слово «хрущоба» прижилось крепко! Ну, и какой мэр решится завести у себя такой квартальчик?

Взял здесь

vov2001

Страна тихо сползает к социальному взрыву. С выселениями неимущих и шале в Куршавеле.

kliM

Неплательщики по ипотеке останутся без жилья
Правительство хочет научить граждан планировать семейный бюджет на годы вперед. Проект нового Жилищного кодекса (ЖК) разрешает выселять неплательщиков по ипотечным кредитам из заложенных квартир, но отменяет обязанность государства предоставлять взамен социальное жилье. Бизнесмены опасаются, что эти изменения лишь увеличат "напряженное" восприятие ипотеки населением, пишут сегодня "Ведомости".
Действующий Жилищный кодекс 1983г. позволяет выселить несостоятельного должника из купленного в кредит жилья, если взамен ему будет предоставлено "жилое помещение из фонда жилья для временного поселения". Но подавляющее большинство муниципалитетов и региональных администраций не имеют как такого фонда, так и средств для его постройки, сообщил изданию председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. На это положение кодекса неоднократно жаловались банкиры, риэлторы и застройщики, поскольку оно фактически лишает банк, выдавший кредит, гарантий возврата денег.
Подготовленный бывшим Госстроем проект нового ЖК разрешает выселять неплательщиков на улицу. Как сказал "Ведомостям" участвовавший в разработке документа П. Крашенинников, вовлекать муниципалитеты и региональные администрации в коммерческие отношения между банками и клиентами неправильно. Поэтому в проекте кодекса социальное жилье для обедневших заемщиков просто не предусмотрено. Таким образом, считает П. Крашенинников, законопроект устраняет одно из главных препятствий для развития массовой ипотеки. Документ был подготовлен в рамках работы группы под руководством помощника президента Игоря Шувалова.
Ссылаясь на другие законопроекты, разработанные группой, П. Крашенинников сообщил, что при выселении должникам будет возвращаться первоначальный взнос на покупку квартиры и выплаченная часть кредита. А если банк продаст полученную квартиру по более высокой цене, чем указано в ипотечном договоре, должник получит еще и эту разницу. "Но дальше решать свои проблемы он будет сам", - сказал депутат.
Тем не менее, участники рынка скептически воспринимают идею группы. Так, председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов сообщил изданию, что сложности с выселением неплательщика по действующему кодексу - "главное препятствие для развития ипотеки". Однако, по его мнению, решить эту проблему лучше, предоставляя жилье: "это сняло бы некоторую социальную напряженность в восприятии ипотеки населением". В этом смысле, по словам начальника отдела по разработке ипотечных программ банка "Петрокоммерц" Валерия Калинина, норма об обязательном предоставлении муниципального жилья должникам "полезна для кредиторов".
Впрочем, сообщил "Ведомостям" представитель компании "Миэль-Недвижимость", работающей по ипотечным договорам, Евгений Редькин, невозможность выселить неплательщиков со временем снизила бы интерес банков к ипотечным программам. "Банк - не благотворительная организация, к этому наших граждан надо приучать законодательным образом", - считает он. С другой стороны, отмечает эксперт, "банки не заинтересованы в выселении людей - им важно получить свои деньги". По словам первого зампредседателя гильдии народных кооперативов "Жилье в рассрочку" Алексея Швалева, в практике организации, куда входят 54 ЖСК из Москвы и регионов, за три года работы был всего один случай, когда должника пришлось выселить из квартиры через суд. "Большинство людей предпочитают изыскивать средства для погашения долга", - сообщил он.
Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, разрабатывавший концепцию ипотечных отношений для "жилищного пакета" в группе И. Шувалова, считает, что в окончательном варианте нового Жилищного кодекса все же будет оговорена возможность выселения должников в муниципальное жилье на условиях коммерческого найма без права приватизации. Социальное жилье, по словам депутата, неплательщикам по ипотеке действительно было решено не предоставлять: "Человек, не способный рассчитаться по ипотеке, - это все-таки не малоимущий гражданин, а относительно обеспеченный". Но выделение должникам жилья государством уже принципиально одобрено, сообщил В. Плескачевский газете. Да и Павел Крашенинников признает, что это политический вопрос и решать его должно правительство, а не разработчики закона, отмечают "Ведомости".
// RBC: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2004/03/29/29104723_bod.shtml

nadeika

Ну что? Выборы прошли? Едро выбрали? Путина выбрали? Вот и забирайте, и ешьте их с кашей. Будет вам всем и жильё, и медицина, и образование, и все остальное тоже будет.

kliM

гы... я это еще когда говорил

konoval70

Ну какой социальный взрыв о чем ты говоришь, тот кто за квартиру не может заплатить тот не способен ни на что, не говоря уже о том что бы социальные взрывы устраивать. В основном это бабульки да синяки. Капитализм он и есть капитализм, чего вы еще хотели платить из своего карамана за всех нищих?

vov2001

Никогда не думал, почему в северных странах Европы очень сильны позиции социалистов? Потому что бездомные зимой умирают.

konoval70

Да ничего они не умирают живут в колонках на теплотрассах, еще и на бухло каждый день находят. Кому какое дело до бомжей. Всем безразлично чем они живут и дышат.

kliM

В условиях недоразвитого капитализма (типа того что у нас сейчас) бомжом может стать каждый, надо только чтобы ему хорошенько неповезло
2. Мрут они только так.

konoval70

Бомжами становятся только пропойцы. Нормальному человеку что бы стать бомжем надо очень посторатся.

kliM

дык это сейчас, я же текст положил: собираются принять закон по которому человек не заплативший ипотечный кредит, будет оказываться на улице. Тогда у человека влезшего в долги в случае кризиса типа 98-го года шансы стать бомжом будут практически стопроцентными. Или вот еще "стопроцентная оплата коммунальных услуг" - в Москве от этого вряд ли кто пострадает, а вот в провинции, где 3000р - это типичная зарплата нормального человека (не пропойца) - вот там пожалуй

rkagan

Это, по-моему, не
гы...

Это, по-моему, пи...ец!
Но - будущая резервация бомжей вполне достойна результатов своего свободного волеизъявления..

sidorskys

эх... все деградирует дальше и дальше . глядишь и с нас скоро за все спросят.

seregen-ka

в Латвии уже давно так, только вот это самое жилье оставшееся после выселения никому нах. не нужно - слишком дорого содержать.
В результате куча трущеб, в которых ютятся выселенные и куча пустого жилья, ветшающего от времени, потому что никому не нужно
Новый латыш - это тот у кого несколько сот лат долг за квартплату.
Интересно, а кондоминиумы (или как там они называются) у нас еще разрешены ?

rkagan

правильно - "кОндом...", а не кандоминимумы!

Katty-e

ЛОЛ.

andrey2107

Сегодня уже вроде кого то выселили ( по радио слышал)

11qq11qq11qq

а если перед этим побольше народу в квартиру прописать - не получится ли так даже улучшить (по метражу) жилищные условия ?

antcatt77

Прописать в квартиру больше нормы нельзя. Норма та же самая, 6м на человека.

wladkom

м - норма для общежитий. по московским законам норма для квартир - 18 м. там есть поправка на тему детей, но в общем случае - 18

antcatt77

а в Московской области?

wladkom

как с областью я не в курсе, возможно там уже федеральные законы действуют, тогда то ли 6, то ли 8

kliM

да, но на очередь ставят только если площади меньше 6м на человека, и прописывают только до этого предела. Но понятно, что если ребенок родился, то его прописывают в любом случае

vln2

С чего вы взяли, что за жилье не платят старушки? Слышал, что это, наоборот, вполне здоровые люди, которые или пьют, или просто кладут на оплату.

kliM

Плату собираются увеличивать в неск. раз, после чего вероятно денег не будет хватать не только у пьяниц
2. У старушек льготы (т.е. платят они меньше) и их вроде собираются сохранить, так что они вряд ли сильно пострадают (я надеюсь)

AnnaSM

Бомжами становятся только пропойцы. Нормальному человеку что бы стать бомжем надо очень посторатся.

ничего тут стараться не надо даже, когда государство народ кидает направо и налево. правила игры меняются быстрее, чем они становятся известными.

nedanna

Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству: «Гражданка проживала в трехкомнатной квартире. Не платила в течение полутора лет. Суд вынес соответствующее решение. Ей предоставили однокомнатную квартиру. Ну, нет у нас таких квартир, где только шесть метров».

трехкомнатная квартира по нынешним деньгам это примерно миллион рублей. Неужели за полтора года неуплаты ( максимум тысячи три в месяц) человек влезает в такой долг (ну , немножко меньше - минус 6 метров)? никогда не поверю.

kliM

квартира небось не была приватизирована, так что сколько она стоила - не важно

aleksandr04

грустно... мне не нужна такая страна, лучше уехать в Европу или Канаду, купить домик за 30 000$ и не видеть хамства, взрывов и дерьмового государства. Я выпускник МГУ, у меня есть работа в западной компании и приличная зп - но ее не хватит на покупку даже самой сраной квартиры... а работать 5-10 лет на квартиру в вонючей Москве ... стоит ли эта игра свеч?

Tallion

и приличная зп

Значит, неприличная. Чтобы собрать на квартиру с учетом роста цен, 3-4 штукаря в месяц хотя бы надо получать.

Katty-e

Внимательнее почитай сайты со стоимостью жилья в США и Канаде. Цены от 100000. И копят там на жилье дооолго, по ипотечным кредитам расплачиваются до 30 лет.

akkira

а как тебя могут выселить из приватизированной квартиры - это же твоя частная собственность?

Silence

За долги продают твою квартиру, полученные деньши за вычетом долгов возвращают тебе.

kosmos

только вот государство - не есть заинтересованное лицо в процессе продажи непринадлежащей ему квартиры, так что получит выселенный человек скорее всего намного меньше реальной стоимости жилья... только те, кто будет непосредственно принимать решение о том, кому продать эту квартиру, руки нагреют

Silence

Так не вопрос. Продавай сам и плати квартплату.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: