Ясин об управляемом голосовании, падающем долларе и борьбе кремлёвских

seregaohota

Голосование оркестром
Профессор Евгений Ясин — об управляемом волеизъявлении, падающем долларе и о том, во что обходится экономике борьба кремлевских группировок

Выборы парламента, взлет цен на потребительские товары, падение доллара, борьба внутри властной вертикали… Предварительные итоги уходящего года по просьбе «Новой газеты» анализирует научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин.
— Первый вопрос: итоги прошедших 2 декабря выборов в Государственную Думу.
— Никаких сюрпризов и интриг… Думаю, это результат хорошо оркестрованной и управляемой кампании, которая регулировалась не только в ходе выборов, но и главным образом в процессе избирательной кампании. Никаких реальных доказательств у меня нет. Но близость совпадения полученных результатов с данными социологических опросов накануне выборов не может не обратить на себя внимание. Эти данные пришли из Кремля за полтора месяца до голосования. Верю в силу кремлевских прогнозистов, но предполагаю, что в их руках и реализация прогноза.
Результаты этого процесса не радуют. Я не считаю итоги выборов яркой победой Путина. Не думаю, что Владимир Владимирович получил мандат на управление страной со своего непонятного в будущем поста. Напрямую доверие ему оказала треть населения. Ведь за «Единую Россию» проголосовали 64%, а на выборы явилось 60% населения. Для нормальной конституционной ситуации это неплохо. Но когда президент претендует на роль общенационального лидера, этого недостаточно.
Общенародное желание осуществить некий «план Путина», о котором толком никто ничего не знает, не подтверждается. На самом деле правящая верхушка просто не желает расставаться с властью. Учитывая ее структуру и внутренние противоречия, эта группа может сохранять власть, только если будет управляться Путиным.
— Цены на основные продукты питания взлетели уже летом. Правительство не справляется с инфляцией, а после президентских выборов эксперты прогнозируют еще более резкий скачок цен. Как вы оцениваете ситуацию?
— Неслучайно большинство специалистов говорят о том, что экономика не должна зависеть от политики. Если же власть в своих эгоистичных целях вмешивается в хозяйственную жизнь страны, то рано или поздно приходится ждать беды. В течение нынешнего года мы сталкивались с комбинацией обстоятельств. С одной стороны, рост инфляции на мировых рынках. Рост цен на продовольствие, на нефть. Это повлияло и на наш рынок. Но на Западе инфляция не вышла за пределы 2—3%. А в России она значительно выше.
Нужно еще учесть, что в этом году были привлечены значительные иностранные инвестиции, мотивированные изнутри страны. Были выпущены IPO с крупным участием иностранцев. Были и кредиты на большие суммы. Из 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций на прямые приходятся 25 миллиардов долларов. Остальные деньги приходят на наш рынок и подстегивают инфляцию.
Кроме того, последнее время рост зарплаты (12%) значительно обгонял рост производительности труда (5—6%). По совокупности это тоже подталкивает инфляцию.
Не стоит забывать еще одно обстоятельство. Приток денег от продажи нефти и газа сосредоточивался министром финансов Кудриным в Стабфонде. Лоббисты постоянно призывали разобрать эти средства и вложить их в экономику. В конце концов в этом году брешь была пробита, и результат в виде скачка инфляции налицо.
В начале лета уже стало ясно, что сезонного понижения цен не будет. Этот результат был заложен давно, поэтому пожарными мерами — замораживанием цен, обвинениями в адрес всевозможных вредителей — уже нельзя справиться с процессами. Нужно думать раньше и не заниматься популизмом.
Можно ожидать новый скачок цен и после президентских выборов. Потому что принимаются новые программы, вкладываются деньги в институты развития. Появилось ощущение — мы богаты. Но какого качества это богатство? Государство распоряжается сырьевыми деньгами, как приказчик, который формально выплачивает рабочим зарплату, не вкладывая в развитие с должной эффективностью. Ведь крупный бизнес, как и во времена советской власти, не свободен распоряжаться своим капиталом. Но только свободный частный предприниматель заботится об эффекте вкладываемых средств. Тогда и государство живет по-настоящему хорошо. Если же частная инициатива зажата, отдача будет минимальной. Тогда эффективность капитала падает. К чему ведет вливание денег при понижении эффективности? К росту цен. Так и происходит сегодня в России. Деньги попали в карман рядового обывателя. Он идет с ними на рынок. Цены взлетают вверх.
В это же время идет борьба группировок внутри администрации Путина. Я не вхож в кабинеты власти. Могу анализировать только информацию из прессы. Арестовывают людей Черкесова, потом заместителя министра финансов, активно травят СПС в ходе предвыборной кампании. По-моему, это ряд акций силовиков группы Сечина против либералов.
Вот мы с вами читаем в «Коммерсанте» большое интервью бизнесмена Шварцмана. Что можно по этому поводу сказать? Парень напрашивается на свою дозу полония? Или за его спиной стоят мощные силы, противостоящие силовикам? Скорее второе. Не все так просто. Другие бизнесмены тоже были объектами подобных операций, но их не обсуждали в отличие от Шварцмана на страницах газет. Видимо, кому-то влиятельному нужно было показать, как некоторые структуры власти нарушают закон. Это интересный спектакль, который дорого обойдется всем нам.
— Как кремлевские игры отразятся на жизни рядовых граждан России?
— По моим оценкам, падение деловой активности российского бизнеса уже стоило стране ежегодно двух процентных пунктов ВВП в год в течение ряда лет. Сказывается опасение предпринимателей за свои активы, за свою собственность. Это одна из самых больших слабостей российской институциональной системы.
Сегодня государственные корпорации стали формальным прикрытием так называемых распределительных коалиций внутри власти. Если этому процессу не будет положен конец, то Россия окажется в хвосте, на периферии мировой экономики. На кону — большие ставки. Победа того же курса при обеспечении преемственности на 10—15 лет — это гарантия сидения на сырьевой игле, отказ от инновационной экономики.
Меры должны быть приняты не к олигархам, далеким от президента, а к деятелям из его близкого окружения. Но Путин никогда не был замечен в подобных акциях.
— Падение доллара продолжается. У россиян большие сбережения в этой валюте. Как ими следует распорядиться, с вашей точки зрения?
— Американская экономика в течение последних лет находится в слабом состоянии. С моей точки зрения, это связано с политикой президента Буша, особенно в первый период его правления. Последствия экономической политики сказываются не сразу. Когда Буш объявил войну против Ирака, он предполагал, что в страну по-прежнему будут идти иностранные инвестиции, покрывая дефицит бюджета. Но этого не произошло. Дыра в американском бюджете все больше. Доллар падает. Остановить процесс сложно — доверие упущено. Этот процесс затормозится, если произойдет смена администрации, а вместе с ней смена политического курса. Нужна финансовая дисциплина. Причем не так важно, кто это сделает — демократы или республиканцы.
Есть еще одно обстоятельство, определяющее падение американской валюты. Бизнес США вложил значительные средства в Китай. Там по американским лицензиям с низкими издержками производится большая часть товаров, которая идет в США, подрывая торговый баланс страны. Америка требует от Китая укрепления юаня. КНР не хочет идти на это, потому что получает доходы. Китай, Япония и Россия являются на сегодняшний день крупнейшими держателями американского долга.
Но экономика США продолжает оставаться мировым лидером. Она не может расти большими темпами, пока не появится инновация, которая определит прорыв в новое качество технологий, как в свое время компьютер или интернет. Думаю, через какое-то время, когда утихнут имперские амбиции, характер американской экономической модели позволит этой стране оздоровить экономику и укрепить доллар. Если кто-то не надеется дожить до этих времен, может поехать в США и потратить там свои сбережения. Это можно сделать и в Китае, пока там сохраняется фиксированный курс юаня к доллару. Но если вы рассчитываете прожить долго и у вас много долларов, можно не волноваться.
На нефтяном рынке расчеты ведутся в долларах. Поэтому долларовая составляющая нашей экономики высока. И все же идет диверсификация денежных запасов РФ: 45% — в долларах, 45% — в евро, 10% — в фунтах стерлингов.
Беседовала Ирина Тимофеева

Irina_Afanaseva

скоро ясин станет безработн.. пенсионером

IMPButch

С чего вдруг? Он говорит это уже много лет, и все еще сохраняет влияние благодаря старым связям.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: