право на социального работника

lav0507

для пенсионеров по достижению какого возраста/ в каких случаях? где про это в законодательстве искать? подскажите, пжста!

atsel

Что ты подразумеваешь под правом на социального работника ?

Martika1

возраст как таковой не имеет значения. Пенсионер (или его родственники) обращается в собес по месту жительства с просьбой об опеке и с предоставлением документов, что он имеет на это право (либо инвалид, либо одинокий - нет детей, чтобы за них ухаживать или они далеко живут, либо не способен себя обслуживать по каким-либо причинам)

lav0507

т.е. возможность официально закрепить за пенсионером государственного служащего, который бесплатно будет носить продукты, навещать и т.п.

lav0507

а на что ссылаться, если вдруг скажут, что пока оформить не можем, приходите через месяц-два?

kondreu

государственного служащего
Вот как назвали.

lav0507

ну.... а как еще можно было? и все-таки по теме: как долго весь этот процесс оформления может/ должен занимать?

atsel

Ты в курсе, что порядок социального обслуживания устанавливается законами субъекта федерации ? И в случае, если речь идет о пожилом человеке, возраст имеет значение - это требование федерального законодательства.

atsel

Смотри федеральный закон № 122-ФЗ.

atsel

     Ещё субъект федерации укажи. Я посмотрю, какие там законы на этот счет.

lav0507

Спасибо! Нужна Владимирская область

atsel

У меня в базе нет Владимирской области, к сожалению.

Martika1

как основу можешь заботать закон о соц обслуживании, н-р:
Статья 9. Социальное обслуживание на дому
1. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.
2. Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.
Статья 16. Основания для бесплатного социального обслуживания в государственной системе социальных служб
1. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:
гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают;
гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;
несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Посмотри закон о соц защите инвалидов еще. На муниципальном уровне тоже должны быть какие-нибудь законодательные акты, конкретизирующие положения фед законов.
хотя, могут поставить "на очередь" по вполне объективным причинам,
н-р в Орле соц работников не хватает - платят им мало, у каждого, по положению, 8 стариков(а по факту вешают еще большекаждого из которых надо посетить не менее 2 раз в неделю.часть из стариков уже в маразме.Сумки с рынка им таскать, полы драить и слушать брюзжание - особо долго на этой работе люди не задерживаются, особенно молодежь.

lav0507

жаль ( ну хоть закон есть! все-равно спасибо

atsel

Закон Владимирской области от 2 октября 2007 г. N 120-ОЗ "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области" - можно ещё вот это посмотреть.

lav0507

ок! спсб!

atsel

И это: Постановление Губернатора Владимирской области от 09.11.2004 №602 «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов (вместе с «Перечнем гарантированных социальных, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания Владимирской области» и «Порядком и условиями предоставления социальных услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях учреждениями социального обслуживания Владимирской области»).

Martika1

Ты в курсе, что порядок социального обслуживания устанавливается законами субъекта федерации
в любом случае, положения Федеральных законов главенствуют. и там этот порядок прописан
возраст имеет значение для некоторых вещей - денежных выплат (с 80 лет- еще одну минималку к пенсии добавлят,н-ра с точки зрения соц обслуживания - его объектом вообще может быть любой человек, оказавшийся в затруднительной жизненной ситуации

atsel

Статья 5. Право граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание
Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.

Из этой статьи следует, что возраст суъекта не значим ?

Martika1

в посте автора речь изначальна шла о пенсионере - поэтому не вижу смысла уточнять, сколько ему лет
что касается права человека на соц. обслуживание, то конкретная, указанная тобой статья так и называется "право граждан пожилого возраста... на соц.обслуживание"
объктом же соц обслуживания может быть кто угодно.

Jakov

Вот как назвали.
да неправильно назвали
никакой он не госслужащий
просто соцработник
даже проезд в транспорте не бесплатный
а ваще дурацкая работа, половина бабушек вонючие, половина жутко болтливые
хотя много и таких за которых ты зп получаешь, но к ним приходишь токо раз в месяц чтобы они расписались за каждый день что якобы ты был
некторые разрешали мне саммоу за них расписываться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: