Глобальные геополитические изменения.

evgeshichka07

Глобальные геополитические изменения.
Появление человека – событие для Земли недавнее – сутки в человеческом понимании. Но за последнюю тысячу лет человек объективно стал фактором существования планеты. И дело даже вовсе не в том, что ядерный потенциал может смести с лица планеты все живое, а в том, что деятельность человека, находясь в зависимости от природных факторов, сама стала влиять на факторы среды.
В данной футурологической статье я хочу изложить свое видение будущего политического устройства мира, основываясь на ожидаемых мировым научным сообществом изменениях климата. Проблема климатических изменений не является чисто научной – она имеет серьезное влияние на политику принятия решений, поэтому в ее обсуждении принимают участие представители самые разных сфер общественной жизни: ученые, политики, страховщики и т.д.

То, что было, может случиться снова…
Под климатом понимается относительно постоянный метеорологический режим для данного региона в течение 10-20 лет. Таким образом, изменение климата можно зафиксировать только на основании наблюдений продолжительностью не менее 100 – 200 лет. Современная теория климата обладает разнообразными источниками данных о состоянии климата в различные временные срезы (табл.1). Качество этих источников информации отличается и поэтому наиболее компетентные выводы основаны на сравнительно новых видах наблюдений: спутниковых, аэрологических и наземных наблюдениях.
Табл.1
Пределы временных возможностей различных источников данных
о состоянии климата.
Спутниковые наблюдения 30 лет
Аэрологические наблюдения 60 лет
Наземные наблюдения 150 лет
Наблюдения за режимом рек и озер 600 лет
Дендрохронологические данные 1 тыс. лет
Летописные источники 2 тыс. лет
Ледовые керны 10 тыс. лет
Геоморфологические отложения > 1 млн. лет
Современные методы обработки данных позволяют восстановить климатические картины прошлого. Однако, далеко не все происходившие в прошлом изменения климата могут быть объяснены с позиций современной науки.
Последние 10 – 12 тыс. лет климат отличается относительной стабильностью, хотя и зафиксированы по крайней мере два холодных (II в. до н.э.– VII в. н.э., XIII в. н.э. – XVII в. н.э.) и три теплых периода (1 – 3 тысячелетие до н.э., VIII – XII вв. н.э., XIX в. – по настоящее время). Можно заметить, что выделенные эпохи достаточно хорошо соотносятся с уровнем развития цивилизации: формирование стран рабовладельческой демократии в Элладе, формирование первых централизованных государств в Европе, научно-технический бум совпадают с относительно мягкими условиями климата, тогда как для холодных периодов характерны стагнация и регресс цивилизации.
Причины климатических изменений прошлого современная наука может назвать только гипотетически, кроме того, до сих пор определены критические условия, при установлении которых начинается бесповоротная смена одного устойчивого состояния климата другим. Имеется достаточно документальных доказательств того, что изменения климата сопровождаются катастрофическими стихийными явлениями. Замерзание Черного моря, превращение в пустыню благодатных земель Сахары, катастрофические наводнения в дельтах крупных рек – эти и многие другие события были зафиксированы в человеческой памяти. Возникшие в 1 – 5 тысячелетии до н.э. высокоразвитые цивилизации (Сабейское царство, Парфянское царство, цивилизация Сахары и др.) исчезли в начале нашего тысячелетия из-за того, что климат стал холоднее и суше (существует гипотеза, что это стало следствием прекращения притока влажных муссонных воздушных масс на территорию Северной Африки и Ближнего Востока).
Помимо потенциальной опасности климатические изменения содержат в себе и новые возможности для развития. Классическим примером является освоение «Зеленой страны» (Гренландии) и других северных земель викингами в 800 – 900 гг. н.э. Для мореплавателей отступление морских льдов глубже в Арктику открыло путь к освоению новых территорий: Исландия, Баффинова Земля, Лабрадор и другие арктические берега. Но значительное похолодание, которое в литературе даже называют «малым ледниковым периодом» (Little Ice Age способствовало тому, что европейцы были вынуждены покинуть освоенные земли.
Давно замечено еще древними авторами, что экстремальным природным событиям сопутствует распространение смертельно опасных заболеваний и эпидемий, которые уничтожали города и поселения.
Человеческое общество прошлого очень зависело от разнообразных проявлений климатической изменчивости и по счастливой случайности дожило до наших дней. Однако необъясненные события прошлого до сих пор будоражат умы ученых – «то, что было, может случиться снова»…
Что прогнозируют ученые.
В 2007 г. вышел четвертый обобщающий доклад IPCC (Межправительственная группа экспертов по исследованию климата - Intergovernmental Panel on Climate Change) о состоянии климата в наши дни и перспективах его изменения. Объединенные общей работой ученые более 100 стран мира обобщили исследования по климатическим изменениям, их возможным последствиям, а также разработали подходы по смягчению последствий и адаптации общества к будущему климату.
Современные климатические модели – основное средство прогнозирования и по своей сложности не уступают реальной климатической системе. Все эти модели основаны на сложной зависимости процессов климатической системы от изменения газового состава атмосферы в основном за счет эмиссии углекислого газа. Эксперты IPCC разработали сценарии выбросов CO2 в зависимости от экономического развития стран мира, по каждому из которых и были произведены оценки изменений. Однако следует помнить, что гипотеза антропогенной эмиссии CO2 – не единственная, существуют качественно иные гипотезы о механизмах изменения климата, которые стали известны в последние 10-15 лет (термохалинная циркуляция в океане, вариации солнечного излучения, автоколебания самой климатической системы и др. но находятся пока еще в стадии разработки.
Ключевыми для возможного изменения геополитического устройства мира являются следующие выводы экспертов IPCC:
1. Сократится площадь льдов в Северном Ледовитом океане и Гренландии. Станет возможным круглогодичное плавание по Северному морскому пути, появится вопрос о создании открытых для мореплавания водных пространств всего Северного Ледовитого океана.
2. Повсеместно повысится уровень Мирового океана за счет его теплового расширения. Это явление затронет ряд европейских (Нидерланды, Бельгия, Франция азиатских (Бангладеш, Индия, Китай) и островных государств (Индонезия, Филиппины). Однако, максимальное повышение Мирового океана к 2100 г. по самому жесткому сценарию составляет 5 метров, что конечно является проблемой, но не катастрофической.
3. Увеличится повторяемость волн тепла и распространенность инфекционных заболеваний (малярия, диарея и т.п.). Особенно тяжелая ситуация ожидается в Средиземноморском и Среднеазиатском регионах. Распространение инфекционных заболеваний будет вполне вероятно иметь характер эпидемий.
4. В тропических и субтропических районах сократится количество осадков и сток рек, что вызовет проблемы обеспечения питьевой водой населения и функционирования сельского хозяйства
5. Площадь вечной мерзлоты уже к середине XXI века сократится на 15-30%. Помимо проблем, связанных с адаптацией к этому явлению появятся новые возможности для освоения этих земель.
Следует заметить, что ученые не отрицают возможность перехода климатической системы в другое устойчивое состояние (например, новый ледниковый период) при достижении предельных для нее температур (срабатывают до конца не изученные обратные связи). Эту маловероятную опасность также следует иметь в виду, т.к. она может стать причиной гибели нашей цивилизации.
Карта будущего мира
Для южного полушария планеты не прогнозируются значительные отклонения от современного климата, поэтому можно с достаточной долей уверенности экстраполировать современную политическую карту Южного полушария в XXI век.
Климатические изменения в основном затронут северное полушарие:
1. «Арктический» вопрос
От решения проблемы освобождения Арктики от морских льдов и отступление покровного ледника в Гренландии зависит многое в будущем. Уже сейчас отдельные государства ведут научные изысканию для обоснования нового раздела Арктики (Россия, Норвегия, Канада). Конкуренция государств вполне вероятно может сопровождаться конфликтами, обострение которых приведет к дискредитации международных механизмов взаимоотношений. Конечно, эта опасность уже сейчас осознается политическим руководством и для ее устранения уже сейчас создают нормативные и правовые документы, регулирующие экономическую деятельность на шельфе и организации транспортных путей через Северный Ледовитый океан.
Важной задачей сдерживания потенциальных агрессоров будет создание мощной группировки морского флота у государств, имеющих выход в Арктику. В связи с этим встанет вопрос экологичности использования Северного Ледовитого океана, т.к. природа Арктики наиболее чувствительна к загрязнениям
Для России отступление морских льдов от берегов Сибири и Дальнего Востока станет причиной дальнейшего освоения и закрепления на этих землях. Наличие большого количества судоходных рек (Лена, Енисей, Обь) позволит сделать морской (речной) транспорт основным в этих регионах.
2. Вопрос «питьевой воды»
Проблема дальнейшего потепления климата и учащения волн тепла для стран тропического и субтропического климата (особенно внутриконтинентальных) имеет весьма негативные последствия. Самая главная – проблема обеспечения населения и сельского хозяйства пресной водой. Эта проблема актуальна для Средней Азии и Ближнего Востока, а также континентальных стран Африки. Дефицит воды и сейчас сопровождается благоприятными для распространения инфекционных заболеваний условиями.
Проблема обеспечения водой – прежде всего гуманитарная, поэтому ключевую роль обязана играть ООН. Однако практика последних лет показывает, что реакция ООН зачастую замедлена и гораздо быстрее реагируют отдельные государства по обеспечению безопасности от природных рисков. В свете этого, перспектива организации «водных» картелей, которые будут регулировать потоки пресной воды в вододефицитных районах, вполне вероятна.
3. Риск наводнений
Наводнения в XXI веке весьма вероятно могут принять катастрофический характер. Касается это, прежде всего, районов дельт больших рек, режим которых по предварительным оценкам изменится. Изменение режима будет происходить прежде всего за счет изменения стока рек: максимальный сток рек будет проходить во время паводков (продолжительное выпадение осадков а не во время половодья (таяние снега) как было раньше.
Достаточно кратковременные повышения уровня рек (около недели) вкупе с повышением уровня Мирового океана могут стать причиной не одной гуманитарной катастрофы из-за большой населенности этих районов (Бангладеш, Индия, Китай, Дунай). Без согласованных действий по предупреждению гуманитарных катастроф стран-соседей или всего мирового сообщества одно наводнение грозит стать головной болью целого региона, затрагивающее ряд государств.
Стабильность нашего мира всегда была под угрозой. Человечество уже сейчас имеет регуляторные механизмы по обеспечению собственной безопасности. Использовать их в XXI веке – ключевая возможность того, чтобы климатические потрясения не стали для нас фатальными как для ряда цивилизаций прошлого.

igor1009

Для России, что-то ничего особо страшного не видно, скорее наоборот.

evgeshichka07

а должно быть что то очень страшное? статья то не пугливая
нам достаточно проблем с мерзлотой

igor1009

Ну с мерзлотой-то мы справимся, а всякое прочее глобальное потепление, если оно, вообще, будет, для России или там Канады, возможно, имеет даже больше плюсов, чем минусов. Вот Африке - да, попа предстоит.

mong

негры замёрзнут ? :D

lexa245

Помрут от жажды <Top style> :smirk: </Top style>

urchin

А на кавказе что будет?

mong

пустыня )

evgeshichka07

если война в арктике - ничо страшного, то ты прав :)
вообще же есть серьезные опасения что вместе с волнами тепла к нам непрошенные заболевания повалят с неблагополучного юга. про малярию вообще молчу, малярийные комары долетят даже до вологды-архангельск
африку как раз не очень, тропическую африку (египет, алжир, ливия) да, затронет. основная опасность прогнозируется для средиземноморского региона и азии: дефицит воды, раскаленный воздух и прочие прелести континентальных тропических воздушных масс

evgeshichka07

в степных районах полупустыня-пустыня умеренных широт (приблизительно как в Калмыкии в горных районах принципиально вряд ли поменяется

igor1009

если война в арктике - ничо страшного, то ты прав
вообще же есть серьезные опасения что вместе с волнами тепла к нам непрошенные заболевания повалят с неблагополучного юга. про малярию вообще молчу, малярийные комары долетят даже до вологды-архангельск
африку как раз не очень, тропическую африку (египет, алжир, ливия) да, затронет. основная опасность прогнозируется для средиземноморского региона и азии: дефицит воды, раскаленный воздух и прочие прелести континентальных тропических воздушных масс
Я имел в виду чисто климатические последствия, а не социально-экономико-политические, вроде войны или медицинские, вроде эпидемий, к ним-то как раз можно подготовиться и их предотвратить, в отличие от климатических.

evgeshichka07

Я имел в виду чисто климатические последствия
все не так просто. по сути кучу бабла до конца века придетса вбухать в строительство нового жилья на месте того, что было на мерзлоте, либо организовывать закупку масштабных холодильников грунта (как делается на стратегических объектах заполярья а вообще климатические изменения по сути сделают малопригодным современные степные районы для проживания, я уж молчу про социальные проблемы связанные с обеспечением водой густонаселенных степных районов...

igor1009

Да я не спорю, что если будет это глобальное потепление, то расходы будут, (Вы еще забыли упомянуть, предполагаемое повышение уровня Мирового океана из-за таяния льдов и связанные с этим затраты но в России любые затраты, связанные с глобальным потеплением, будут существенно ниже, чем в других странах, это раз, а два в том, что помимо негативных факторов, скорее всего, именно для России и Канады будут иметь существенное значение и некоторые позитивные факторы, связанные с повышением среднегодовой температуры итп, более детально расписать не могу, ибо не специалист, пишу на уровне интуииции, если угодно. А вообще, я, лично, ни в какое глобальное потепление не верю, и считаю, что это одна из современных страшилок-мифов, кому-то выгодная, а остальными подхваченная из-за любви современного общества к нездоровым сенсациям.

evgeshichka07

Вы еще забыли упомянуть, предполагаемое повышение уровня Мирового океана из-за таяния льдов и связанные с этим затраты

эт фигня. конечно полЯмала и западной сибири затопит, но не суть. 5 метров - фигня
но в России любые затраты, связанные с глобальным потеплением, будут существенно ниже, чем в других странах
ы если на площадь территорий умножить?
ни в какое глобальное потепление не верю, и считаю, что это одна из современных страшилок-мифов

потепление, вне зависимости от вашей веры - инструментально подтвержденный факт

wsda32

тропическую африку (египет, алжир, ливия) да[/quote]
 
Дрюх, ты чего? Описался, что ли?
Это ж страны северной Африки ты перечислил. Там же другой Климат. Это ж средиземноморье, не тропики. Тропики южнее. Мне так казалось всегда. Я неправ?
Да что я тебе говорю, ты ж это всё сам знаешь!

igor1009

ы если на площадь территорий умножить?
А потом разделить на площадь используемых территорий
>потепление, вне зависимости от вашей веры - инструментально подтвержденный факт<
Кем и что конкретно было подтверждено? Дабы не плодить бесплодные дискуссии, оговорюсь сразу, я подвергаю сомнению катастрофичность глобального потепления.

evgeshichka07

а северная африка в каких широтах? северная африка и есть т.н. "тропический климат" я бы даже сказал классические тропики.
а южнее идут саванны и экваториальные леса ;)

evgeshichka07

 
А потом разделить на площадь используемых территорий

лучше на плотность населения поделить, а то используется как раз много земель тем же газпромом :)
Кем и что конкретно было подтверждено? Дабы не плодить бесплодные дискуссии, оговорюсь сразу, я подвергаю сомнению катастрофичность глобального потепления.
я в статье ж написал какими средствАми (инструментальными и т.п. наблюдениями). подтвержден факт потепления климата. с подробными ссылками можно ознакомиться в разделе "научная физическая основа" 4го доклада IPCC.
подвергай сейчас никто точно не скажет сработает аттрактор или нет ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: