Повадки" москвичей глазами гостей столицы

seregaohota

web page
31 марта 2008 г.Темы: Общество
Проанализировать "повадки" москвичей и дать рекомендации, как нужно себя вести, чтобы "сойти за местного", решила "Московская Правда".
Москвичи всегда спешат. Так что, если хотите сойти за москвича, нечего разгуливать по городу, разинув рот, советует издание. Взгляд "коренных" никогда не блуждает по лицам прохожих и соседей по вагону метро. По улице настоящий москвич передвигается, опустив глаза, в подземке спасают книжка или газета. Хотите выглядеть столичным студентом - засовывайте в уши наушники, а в руки берите блокнот с конспектами. Еще в транспорте москвич может учить иностранный язык, составлять дизайн-проект, смотреть фильм о природе на своем карманном ПК, обзванивать коллег и друзей, выбирать рецепт на ужин. В транспорте москвич может делать практически все.
Никаких улыбок - отличительная черта "коренных" жителей мегаполиса - суровая нахмуренность. Не нужно здороваться со всеми подряд в лифте и во дворе, советует газета. Нормальный москвич обычно даже в лицо не знает соседей по подъезду - так что о реверансах, беседах "за жизнь", а тем более мелких услугах речи не идет.
"Если вы, постоянно живя в Москве, попадете в маленький провинциальный город, то сразу почувствуете разницу, - объясняет психолог Антон Макаров. - Безмятежность и размеренность жизни. Никто никуда не спешит. У москвича складывается ощущение, что и время там течет медленнее".
Кроме того, постоянная озабоченность москвичей вызвана тем, что им постоянно приходится выбирать. "Любая ситуация выбора - это стресс", - говорит психолог. Так называемый диапазон выбора касается всех сфер жизни москвича: образование, торговля, досуг.
Отдельная история, по мнению издания, как москвичи одеваются. Замечено, что они редко носят кричащие поддельные "прады" и "дольче-и-габаны". Москвичи вслед за остальной Европой стремятся к добротности, практичности и удобству. "Недаром говорят, что москвичи всегда одеваются, "как на дачу", а гости столицы всегда выглядят так, будто собрались на прием к английской королеве", - пишет газета. Москвичи, в отличие от европейцев и не москвичей, не очень-то верят всяким распродажам и сезонам скидок. Они понимают, что разница в цене если и будет, то минимальная.
К недвижимости москвичи относятся так же, как и к одежде. Центр Москвы для москвича - это обычно место работы. Жить в центре москвичи не стремятся. "Некоренные" считают, что квартира в пределах Садового - это престиж. Аборигены стараются выбирать районы, где экология получше, а машин поменьше. А еще почему-то считается, что у коренного москвича обязательно должна быть собака.
Те, кто давно живет в столице, не особо жалуют места туристического паломничества: Арбат, Поклонная гора, Красная площадь. Для прогулок москвич выберет обычный парк. А вот встречу назначают москвичи в метро.
Москвича можно распознать не только по одежде, но и по языку. Замечено, что в лексиконе москвичей есть несколько "фирменных" словечек: батон, бычок, подъезд и шаурма - они используются в других городах. Привычные "палатки" у метро в Петербурге, например, называют "киосками", московскую "шаурму" питерцы зовут "шавермой", "батоны" - "булками", подъезды - "парадными". Даже жаргон у москвичей свой. Так, столичный "обезьянник" в петербургском отделении милиции будут называть "аквариумом".
Столичные жители и на улыбки не щедры, и откровенничать не любят. Они могут часами говорить с собеседником и не рассказать ему ничего конкретного. Можно поговорить об уличных пробках, планах на выходные, утренней давке в метро.
Анекдотические "понаехали" и "понаоставались", по наблюдениям газеты, совсем не присущи коренным москвичам. Как не присущ им и интерес к "прописке" - как правило, москвич поинтересуется местом жительства собеседника, только если тот окажется иностранцем.

gena137

Потомственные москвичи очень интеллигентные. Вот москвичи во втором поколении - это да - жесть. Их родители как правила хорошие люди, которые помнят еще запах навоза в деревне, а эти уже все, дворяне :grin: Из разряда " В районном магазине - у вас с тыщи сдача есть ?"
Но, конечно, люди бывают разные.
Но опять же с коренными часто бывает очень приятно пообщаться. Очень достойные люди встречаются.

PROstriker

не путай нормальных людей, которые родились и выросли в своем родном городе, с теми, кто усиленно пытается сойти за первых, живя в городе меньшую часть своей сознательно жизни

kadour

озлобленный тупой боян

marina355

Баян, все давно уже описано, особенно в сравнении с Питером
Майк Науменко. Блюз де моску-1
 
Здесь нас никто не любит,
И мы не любим их.
Все ездят на метро,
Ну а мы не из таких.
Мы берем мотор,
Хотя в кармане голяк,
И мы киряем свой портвейн,
Мы пьем чужой коньяк.
Я не люблю Таганку,
ненавижу Арбат.
Еще по одной - и пора назад.
Здесь нас никто не любит,
И не зовет на флэт,
Не выставляет пиво,
Не готовит нам обед.
Мы всем поддерживаем кайф,
Но кайф ломают кругом,
В Сокольниках и в центре
Один крутой облом.
Здесь холодно и гадко, здесь очень не в умат.
Еще по одной - и пора назад.
И барышни в столице
Милы, но не для нас,
Они не любят звезд панк-рока,
И тут сплошной отказ.
Меня динамит телеграф,
Не выдавая перевод.
Мне некуда укрыться,
Когда болит живот.
Из порванной штанины глядит мой голый зад.
Еще по одной - и пора назад.
Там стремно в магазинах,
Там все не как у нас,
Там не достать портвейн,
В продаже только квас.
Народ там озверевший,
Он бьет друг другу фейс.
Никто не слышал "Stranglers",
На топе только "Space".
От этой всей достачи так и тянет на мат.
Еще по одной - и пора назад
  

seregaohota

Где озлобленный-то? Озлобленная и тупая ваша реакция.
Жизнь в мегаполисе очевидно накладывает свой отпечаток, как и жизнь в городке. Про обезянник и аквариум да батоны с булками вообще прикольно.
Коренных москвичей (родившихся в 3 поколениях) процентов 10, просто родившихся в Москве процентов 30.

marina355

Про обезянник и аквариум да батоны с булками вообще прикольно.
Баян тоже, вот ссылка. Слушайте музыку, господа
А.Карпов. "Питерская"
 
И, бродя по переулкам,
В предкушеньи авантюры
Называть батоны - булкой!
И поребриком - бордюры...
  

CFred



Нормальный москвич обычно даже в лицо не знает соседей по подъезду - так что о реверансах, беседах "за жизнь", а тем более мелких услугах речи не идет.
А вот по этому поводу существует другое мнение. Дескать, наоборот, москвич может много сюсюкаться с соседями, а как дело до необходимости в реальной помощи, тут же может уйти в себя - нет, не моё, я ни при чём. Просто мнение, не моё.

102938

Повадки" москвичей глазами гостей столицы

это какие-то заключения тупого москвича-журналюги

zulya67

как нужно себя вести, чтобы "сойти за местного",
зачем?

selena12

длинно и не по делу. я бы сказал так:
"не беспокойтесь о том, как выглядеть, как себя вести и как говорить. современная москва - вавилон, город смешения диалектов и обычаев. пресловутое бурление жизни наполовину, если не больше, создают "понаехавшие". так будьте же одним из них - зачем захватчику переодеваться во вражескую форму, когда город уже пал?"

igorfeelee

оригинальностью не блещет, но забавно
не понимаю почему столько минусов понаставили.

H3JIJIU

хотите быть похожим на москвича - не выеживайтесь.
Дома не принято бисер метать
(Глазами немосквича :lol: )

Nitochka

Что-то я тоже не осознал причину столь негативной реакции. Описан ряд привычек, которые вырабатываются при жизни в мегаполисе. ИМХО, очень характерных.
Причем написанное относится не только к москвичам, но и долго живущим в столице. Ну и свежеприехавших сразу видно по отсутствию оных признаков.

sveta123

Баян, все давно уже описано, особенно в сравнении с Питером
Майк Науменко. Блюз де моску-1
а вторая часть уже оптимистичнее :)

aaannn

Не нужно здороваться со всеми подряд в лифте и во дворе, советует газета. Нормальный москвич обычно даже в лицо не знает соседей по подъезду
в тех домах, в которых проживает в основном интеллигенция, соседи очень даже знают в лицо друг друга и всегда здороваются. снимала квартиру в таком доме, соседи мне долго рассказывали о том, как прошлые квартиранты " некультурно себя вели и даже не здоровались" :smirk:

sanitar


как нужно себя вести, чтобы "сойти за местного",
зачем?
Чтобы паспорт не предъявлять каждому встречному милиционеру.

kadour

это какие-то заключения тупого москвича-журналюги
скорее тупого немосквича-журналюги :)
москвичу писать такую тему и в голову не придет ибо как-то ему совсем неинтересно, неактуально и по боку, а вот ненормальному немосквичу, который почему-то чувствует свою ущербность от этого факта - как раз самое оно)

stat2814955

питерцы уже за@#али. Чо им там всем не сидится спокойно, чо они вечно лезут называть всех остальных недоумками и так стремятся показать что вот именно они и есть самые нормальные? Потому что комплексы по поводу того, что Питер - больше не столица? Или особенность воспитания, как у негров в штатах? Ну и кто после этого шовинисты, москвичи ли?

seregaohota

Нет бы искал что людей объединяет... :)
питерцы уже за@#али
Плывём мы как-то по реке на байдарке, уже сумерки. На берегу народ рыбу ловит, а мы уже заё$#е с рассвета донельзя, поход на гонку со временем можно сказать, устали вобщем сильно. А ещё ужин бы сварганить и встать где-то не напрягая народ на берегу, вот думаем ещё пару излучин грёбать, но сил говорить уже нету. Ну мы проплыли уже почти как в воду опущенные. Они нам:
- Здорово, москвичи!
- Здравствуйте, но мы не москвичи...
- Ну питерцы!
- ?
- А остальные все здороваются.

demiurg

Так это ж не питерцы лезут, это другие про них рассказывают. В основном, москвичи, съездившие в Питер кстати :)

stat2814955

по-моему из моего поста следует что это как раз не я пытаюсь искать различие в людях. Все блин россияне, было бы что с чем сравнивать, объективно.

stat2814955

я бы сказал что это слова питерца, побывавшего в москве. сами москвичи вряд ли станут обсуждать в таких тонах свое собственное поведение, причем обсуждать дилетантски, поскольку считают его (поведение) нормальным.

demiurg

Различия есть, тем не менее.

stat2814955

почему-то очень живо оно интересует только питерцев
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: