книга Иуды

stm7537641

перевод статьи из Le Temps
Флоранс Гайяр
Это звучит как пасхальная сказка, и, может быть, в ней стоит усомниться, как поступал святой Фома. Но ясно одно: "Коду да Винчи" теперь придется держаться крепче, поскольку сенсационное заявление, сделанное во вторник в Базеле (Швейцария) Фондом Maecenas, грозит "похоронить" все эзотерические романы.
Об Иуде Искариоте, ученике Христа, которому, согласно божественному промыслу, было суждено стать предателем, рассказывают, что он повесился, не выдержав угрызений совести. О его Евангелии до сих пор не было известно почти ничего, кроме того, что оно когда-то существовало. О нем упоминал Ириней, первый епископ Лионский, который во II веке выступил с разоблачением ересей. А вместе с ними и текста, написанного Иудой.
В 325 году, на Никейском соборе, император Константин произвел отбор текстов в соответствии со своими объединительными политическими устремлениями. Он отделил зерна от плевел, ортодоксию от апокрифов. Были оставлены лишь свидетельства от Марка, Луки, Матфея и Иоанна. С тех пор о фантасмагорическом Евангелии от Иуды известий не было, не считая заголовка автобиографической книги писателя Мориса Шаппы.
Ныне объявлено, что текст, написанный предателем, найден. Что он состоит из 62 ветхих листков папируса, исписанных словами на коптском диалекте. Очищенный от грязи и сфотографированный, этот текст сейчас переводится на французский, немецкий и английский языки. Над ним трудятся коптологи (в частности, Рудольф Кассер, старый профессор Женевского университета папирологи и реставраторы самых разных мира. Ученые надеются, что смогут прочеть и опубликовать 70% текста.
Но где скрывается дьявол? "В Швейцарии, в реставрационном цеху, местонахождение которого по понятным причинам держится в секрете", – говорит Марио Жан Роберти, директор Фонда за сохранение древнего искусства Maecenas, на средства которого осуществляется эта деятельность.
Текст будет обнародован на Пасху 2006 года, вместе с научными трудами, посвященными его истории. Но что в нем? О чем он повествует? Что он может нам открыть? "Сейчас мы не хотим ничего о нем сообщать", – говорит Марио Жан Роберти. – "Но над этой информацией предстоит подумать, – добавляет он с улыбкой в голосе. – Там есть нечто, способное поколебать некоторые политические принципы христианской доктрины... Никакой мистики. Текст скорее конкретен".
О словах Иуды мы ничего не узнаем раньше чем через год. Но об истории манускрипта уже известно много интересного. Этот документ (судя по всему – перевод с греческого оригинала) датируется III – началом IV века. До наших дней он, бесспорно, сохранился только потому, что коптам запрещается уничтожать текст, содержащий слово "Бог". А также потому, что климат Среднего Египта, где было найдено сокровище, достаточно влажен для сохранения папируса.
Найденный в 50-е годы ХХ века одним египтянином, текст побывал в Швейцарии, потом еще 20 лет пролежал в сейфе в США. Многократно проданное и перепроданное, Евангелие вернулось в Швейцарию: в последний раз его выкупил (сумма держится в секрете) в 2001 году Фонд Maecenas. Египет принял дар от Базельского фонда. "Иуда" возвращается к публике и будет храниться в Коптском музее в Каире.
"Это исторический документ, который принадлежит всем. Мы не хотим, чтобы он был передан какой-то одной религиозной группе", – поясняет директор Maecenas. И добавляет: "Вероятно, в подвалах Ватикана есть следы этого апокрифа, но Церковь о них молчит".
Всего год терпения, и одна из самых интригующих фигур христианской истории заговорит.

akropka

Офигеть.
Неужели было 10 текстов и из них выбрали 4 лучших?! А если выберем 4 другие, то получим мусульманство)
Короче, каждая выборка создаёт религию)

stm7537641

Так это вроде хорошо известные факты -- до нас дошло несколько апокрифических Евангелий (например Евангелия от Петра, Никодима, Фомы, ...). Хотя каковы были причины выбора 4-х канонических, я толком не знаю.

kliM

ну Ислам появился намного позже 325 года И насколько я знаю, евангелисты - никакие евангелия не писали, писали их ученики по мотивам рассказов очевидцев...

sergey63

ну Ислам появился намного позже 325 года
ну как раз, нашли и перевели остальные тексты:)

dimas922

Я где-то читал, что самое раннее Евангелие ( на арамейском языке найденное в пещере на берегу Мёртвого моря датируется 70 годами то ли 1-го века, то ли 2-го...

zuzaka

Сравнил 70е годы 1 века - это могли быть Апостолы (например, Иоанн намного пережил эту дату а 2го века - явно, это уже эпигоны.

natali22061979

позволю себе усомниться в правдивости данной статьи. Не верю. По-моему утка.
Что-то из разряда "В египетской пирамиде мумия хорька съела милиционера".
Я думаю, что подобное открытие слишком эпохально, чтобы о нем до сих пор никто ничего не знал. Да и черт возьми, если его кто-то столько раз перепродавал, что ужель никто до сих пор не пытался перевести? Маза, конечно купить пацанам чиста канкретна, манускрипт и заворачивать в него селедку. Короче, повторюсь. Не верю.

stm7537641

Я думаю, что подобное открытие слишком эпохально [] Не верю
Не верите в чудеса? Имеете право По-крайней мере в статье названа фамилия конкретного "старого профессора", так что наверное у него можно спросить Кстати, возможно, одна из организаций, которые не заинтересованы в опубликовании этого текста -- это Ватикан.
P.S.: Дата опубликования этой статьи я думаю связана не с 1-м апреля, а с католической Пасхой.

Smintz

на эту тему даже кину сняли - "стигмата"
про то, что церкви невыгодно
и что церковь - такая же политика, если не хуже

slo14

> Хотя каковы были причины выбора 4-х канонических, я толком не знаю.
Фицияльно, насколько мне известно, - предотвращение раскола в церкви. Евангелия друг-другу противоречили.

maxas67

Тот фильм был про евангелие от Фомы.

Smintz

он был в том числе о том, что не важно как называть, сути это не меняет
вот я про политику и говорю
Похожие темы:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: