Саммит НАТО в Бухаресте

zulya67

апреля 2008 10:12
Македония пригрозила покинуть саммит НАТО
На саммите НАТО в Бухаресте назревает крупный скандал. Македония пригрозила, что покинет встречу-форум в верхах, если не будет принята в Североатлантический альянс.
"Если Македония не будет принята в альянс на нынешнем саммите, наша делегация в знак протеста покинет его", - сообщил ИТАР-ТАСС на условиях анонимности член македонской делегации. Делегация Греции в Бухаресте в среду подтвердила, что заблокирует прием Македонии в НАТО, если та не изменит свое официальное название.
Решение о приеме Македонии в НАТО было отложено по настоянию Греции, сообщает РИА "Новости". Греция заявила, что наложит вето на вступление Скопье, пока не решен вопрос о названии "Македония" между двумя странами, передают греческие телеканалы с саммита НАТО в Бухаресте.
Область Македония существует на севере Греции. Греция неоднократно заявляла, что соседняя страна необоснованно присваивает имя исторического региона Македония, более половины которого принадлежит Греции. Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся под эгидой ООН на протяжении 17 лет и до настоящего времени не дали результата. Греция считает, что нерешенность данной проблемы означает неготовность Скопье к партнерским отношениям с Афинами в рамках НАТО.
При этом, как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, лидеры 26 стран НАТО сошлись во мнении о необходимости принять в свои ряды Хорватию и Албанию, которые выполнили необходимые технические требования НАТО и уже реализуют План действий по членству в альянсе (ПДЧ).
Аппатурай также накануне заявил, что не надеется на положительное решение о подключении Грузии и Украины к ПДЧ, на что рассчитывали Тбилиси и Киев, сообщает агентство Рейтер. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в четверг, 3 апреля, на заседании Совета НАТО на высшем уровне.

zulya67

-04-02 15:47:33 Владимир Жарихин
Страны «старой» Европы не хотят идти на поводу у «хромой утки»
 Версия для печати
 
Обсудить
 
 
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
Безусловно, поддержка США намерения Украины и Грузии присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, имеет большое значение. Не секрет, что США является «самым равным из равных» членов этой организации и здесь иллюзий быть не должно. Давление Соединенных Штатов на своих партнеров, в первую очередь, старых членов НАТО, будет очень сильным.
Нам только кажется, что лишь ради этой проблемы и собрались в Бухаресте страны - члены Альянса. Отнюдь нет, там есть масса других проблем, например, проведение операции в Афганистане, где, как считают США, именно представители «старой» Европы достаточно активно участвуют (участвуют они на севере страны, где поспокойнее). И учитывая то, что вопрос принятия в ПДЧ Украины и Грузии является одним из элементов всего комплекса проблем, сказать однозначно, будут они приняты или нет на этом саммите, достаточно сложно. Это вопрос баланса, торга и т.д.
С другой стороны, «старые» страны Европы по многим причинам не готовы принять Украину и Грузию в НАТО. Они объявляют, что будет недовольна Россия. Дальше ставится точка, но на самом деле причин много. Во-первых: принятие, например, Украины очень сильно изменит баланс сил в самой организации, и не в пользу старых членов НАТО – Франции, Германии, Испании, Греции и т.д. Во-вторых, эти страны небезосновательно опасаются принимать в военно-политическую организацию со вполне определенным военно-политическим уставом страны, в которых очень нестабильное и достаточно авантюристическое руководство. То есть, они опасаются, что они могут быть втянуты в авантюристические действия этих стран в рамках НАТО. По крайней мере, в отношении Грузии такие опасения абсолютно небезосновательны. В последнем интервью «Коммерсанту» на вопрос о судьбах Абхазии и Южной Осетии Саакашвили прямо ответил, что сначала Грузия вступит НАТО, а дальше будет бороться за восстановление своей территориальной целостности. Но тогда, по уставу, и НАТО должно будет вместе с ними этим заниматься, а им этого не очень хочется, потому что они прекрасно понимают, что это прямое столкновение с Россией.
Есть еще один момент. Небезосновательно страны «старой» Европы считают, что, может быть, сейчас этот вопрос по-бушевски решать не стоит, потому что скоро Буша не будет в Белом доме и позиция нового президента может быть другой. Почему они должны идти на поводу у «хромой утки»? Ему надо дорешать проблемы, которые он не решил в течение восьми лет, а почему они должны в этом способствовать?
В вопросе о том, какие меры может принять Россия в случае размещения натовских баз вблизи границы страны, тоже есть интересные моменты. Тот же Ющенко говорил о том, что по Конституции никаких чужих войск на территории Украины быть не может. Буш сказал, что постоянного присутствия войск НАТО на территории Украины никогда не будет. Тогда возникает вопрос, что такое постоянное присутствие и что такое временное? То есть, уже ищутся лазейки для этих действий. И здесь проблема еще состоит в том, что если мы с вами как гражданские люди готовы обсуждать намерения и нам все время говорят: «У нас же нет намерений нападать на вас», - то люди военные обсуждают это всегда в формате не намерений, а потенциалов. И коль скоро наступательный потенциал оказывается около границ страны, то в ответ на это неминуемо создается потенциал оборонительный. Вне зависимости от того, сколько бы военных ни убеждали в том, что «это не против вас, это против других».
И поэтому в ответ на такие действия Россия будет вынуждена принять соответствующие меры, в том числе и нацелить свои оборонительные структуры против того потенциала, который размещается около ее границ. И это было прямо сказано Путиным Ющенко, после чего в украинской прессе развилась истерика. Но это реальность.
 
Источник: LentaCom.Ru

kondreu

Аппатурай также накануне заявил, что не надеется на положительное решение о подключении Грузии и Украины к ПДЧ, на что рассчитывали Тбилиси и Киев, сообщает агентство Рейтер. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в четверг, 3 апреля, на заседании Совета НАТО на высшем уровне.
Отложили до декабря.

kondreu

Решение о приеме Македонии в НАТО было отложено по настоянию Греции, сообщает РИА "Новости". Греция заявила, что наложит вето на вступление Скопье, пока не решен вопрос о названии "Македония" между двумя странами, передают греческие телеканалы с саммита НАТО в Бухаресте.
Тоже ничего не решили.

kondreu

Македонцы все-таки покинули саммит.

CFred

Ну и нефиг им в НАТО делать, что, эта НАТА мёдом намазана? Пускай лучше в Россию вступают.

sanitar

Из ЖЖ:
Я вважаю, що українці мають бойкотувати німецькі та французькі товари, – Андрій Шкіль. У Бухаресті сьогодні відбувся Мюнхен-2. Німеччина та Франція, спираючись на власну вигоду, дали українцям справжній урок, хто насправді є противником шляху України до Європи... Українці мають на це відреагувати. Я особисто вважаю, що Україна та Грузія повинні відкликати своїх послів з Франції і Німеччини, а українські громадяни - бойкотувати товари виробництва цих країн, відмовитись від них на громадському рівні. Зокрема, я сьогодні радий, що маю японський автомобіль», - наголосив він.
Комментарий:
Как раз на случай Мюнхена-2 лучше было бы иметь немецкий автомобиль. В знак протеста сокрушить на Майдане собственный БМВ кувалдометром — це була бы высокая гражданственность.

kondreu

Ющенко едва ли не облобызал Схеффера, как то не совсем прилично.

kondreu

эта НАТА мёдом намазана
В том то и дело, что намазана. :grin:

kondreu

Думают, что намазано.

paoook

Македонцы все-таки покинули саммит.

Какая красота происходит с НАТО и вокруг него, ну или ее… Украина с Грузией туда мылятся. Это непонятно, потому что свежо, лицом к лицу лица не увидать. Больше ясности и логики с Македонией, потому что там больше истории вопроса, причем истории красивой, красочной, драматической, противоречивой и смешной сквозь слезы.
Итак, с чувством глубокого исключительно литературного удовлетворения начну сейчас вслух вспоминать о трагикомизме македонского вопроса в свете НАТО.
Шел 1999 год, это было как будто вчера, в те дни, когда Пугачева отмечала свое 50-летие. Я полетел в Македонию сочинять заметку. Готовилась же наземная операция, вход в Косово, ну и надо было освещать. Я кинулся за билетом до Скопье (это, если кто забыл, столица этого осколка Югославии). А нету билетов! По той простой причине, что НАТО отменило полеты самолетов «Аэрофлота» над Македонией. А что международные договоры, соглашения, что бизнес, наконец? Ничего. Ни извинений тогда, ни компенсаций, ни переговоров. Этому как-то не придали тогда значения, а я добирался на перекладных от Софии, куда наши аэропланы тогда летали (а сейчас не знаю, летают ли, бывшие братушки-болгары в НАТО уже – на кой им русские рейсы).
Я написал тогда: «Очень тонкое впечатление: в пасхальное утро разбудили меня не колокола, как можно было ожидать в праздник в православной стране, но тарахтение моторов. Я вышел на балкон и без большой радости принялся рассматривать пару черных натовских вертолетов, облетающих город. Нашли время, а?» Ну это пустая лирика, как и дешевый разводняк со словом «братушки», которые, эти братушки, нынче взасос целуются с турками – братьями по оружию. Я тогда как-то расстроился, но и встречные македонцы делали скорбные лица и клялись в любви к России, я специально набрал маек с недвусмысленными русскими надписями, чтоб светиться и вызывать восторги русофильства на себя. Теперь, после всего, мы отчетливо видим, что эти любовные клятвы, как это чаще всего с ними и бывает, насквозь лживы и холодны. Но тогда! Сколько я выслушал просьб о помощи! Они там через одного просили меня как-то посодействовать объявлению третьей мировой войны, они буквально умоляли меня организовать ракетно-ядерный удар по Штатам. Или, на худой конец, наладить поставки зенитных ракет – ну что мне, трудно, что ли? Для этого им было ничего не жалко, они готовы были налить мне рюмку или даже три, нет, пять рюмок ракии! (Хотя я и на свои мог выпить, и выпивал там немало, а за их счет пил исключительно из вежливости, чтоб вроде как не обижать людей.)
Как только ни клеймили македонцы своих теперешних натовских братьев, с которыми готовы бок о бок умереть за правое дело! Bastards – это было даже нежно. А то, бывало, и вовсе в их адрес высказывались однозначно: «Пичка их матер педерска!» Они сравнивали натовцев с фашистами – и те, и те, типа, бомбили Белград.
Ну бомбили… Фашистам македонцы не успели поднесть боеприпасов, а натовцам – пожалуйста, будут и бомбы цеплять к самолетам за милую душу, Белград так Белград по новой. И поедут в Косово строить там бок о бок с албанскими братьями военные базы, новые, в дополнение к замечательным старым.
А мы за них впрягались! Переживали! Некоторые даже ездили туда на войну, причем не простодушно, репортерами, а всерьез, с АКМ в руках. Подставляли башку… Как-то неловко теперь за прошлое. Я уж не говорю про Первую мировую, которая с Балкан и пошла, когда русским устроили очередную разводку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: