Президент Грузии не приедет в Москву на празднование 9 мая.

sever576

Президент Грузии не приедет в Москву на торжества, посвященные 60-летию Победы. Так решила глава МИД Грузии после того, как ее переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым по вопросу вывода российских баз окончательно зашли в тупик.
Примечательной чертой отказа Саакашвили от приезда на торжества в Москву стало молчание самого грузинского президента. Решение за него приняла возглавляющая грузинский МИД Саломе Зурабившили. Сразу после окончания переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым вечером в минувшую пятницу Зурабишвили на специально созванной пресс-конференции объявила о невозможности визита Саакашвили. «Так как мы не достигли прогресса по остававшимся несогласованными вопросам, так как не согласованы сроки вывода военных баз из Грузии, Михаил Саакашвили не приедет в Москву», – сообщила она.
Ситуация выглядит еще более странной с учетом того, что сам Саакашвили, судя по всему, окончательного решения принять так и не смог, положившись на главу своего МИДа. На просьбу прокомментировать слова Зурабишвили президент заявил, что «я сегодня в хорошем настроении и не хочу делать комментарий, завтра все скажу». При этом чуть ранее президент Грузии, выступая перед журналистами в Батуми, где проходят праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине «аджарской революции», вновь подчеркнул необходимость вывода российских баз для нормализации двусторонних отношений. «Грузия не намерена вести торг с Россией по поводу вывода баз», – сказал грузинский президент.
В Москве и неуверенность президента Саакашвили в принятии окончательного решения о поездке в Россию, и категоричность главы грузинского МИДа восприняли с некоторым недоумением. Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко, комментируя выступление Зурабишвили, заявил, что «Москва никогда не связывала приглашение президента Саакашвили с ходом переговоров о сроках пребывания российских баз в Грузии, равно как не связывала приезд представителей других государств с решением каких-либо двусторонних вопросов». «На наш взгляд, это совершенно разные темы. На торжества приглашены все главы государств бывшего Советского Союза, народы которого совместно боролись с фашизмом в годы Великой Отечественной войны», – заявил российский дипломат.
При этом отказ приезжать в Москву означает не только отсутствие Михаила Саакашвили на параде 9 Мая, но и игнорирование грузинской стороной намеченного на 8 мая саммита СНГ. С учетом того, что остаться в Москве после саммита до утра 9 мая согласился даже заявлявший ранее о своем отказе участвовать в памятных мероприятиях президент Украины Виктор Ющенко, Саакашвили рискует стать единственным президентом из стран содружества, не только в Москву не приехавшим, но даже не сумевшим толком заявить об этом лично. Грузинский президент остается в Тбилиси готовиться к намеченному на 10 мая визиту в Грузию американского президента Джорджа Буша, а его пассивность в вопросе принятия решений может негативно отразиться на намеченных на 12 мая российско-грузинских переговорах по делимитации границы.
07 МАЯ 14:09

Captain_Nemo

и правильно делает, что не приезжает.

77toto70

путин хочет сделать из юбилея победы политическую театральную постановку - послав нах ветеранов и москвичей
совершенно здравое решение отказаться от участия в этом театре абсурда

Mamboid

Вот пидар.

maria75

Интересно, а в Латвию он не поедет? Это щас модно. К тому же Латвию "оккупировали" хрен знает сколько лет назад, а "оккупантские" базы в Грузии до сих пор не дают маленькой, но очень гордой стране стать сверхдержавой на постсоветском пространстве Кавказа.

Ater

Россия плачет по этому поводу. Поголовно... После ТАКОГО базы начнут выводить прямо сразу после дня победы. 10 мая...

guard1

Иммитирует "независимую внешнюю политику".
Молод он для политической деятельности.

lexa245

Низко играть, на этом.
Ведь среди погибших и воевавших, ради этого дня, не мало его соотечественников, даже если бы и нет то неуважение к подвигу солдат не делает ему чести.
А вопрос с базами, не имеет к этому отношения, и если не согласен действуй тверже, а не так ...

77toto70

АВЙ

dendmailru

Россия плачет по этому поводу. Поголовно... После ТАКОГО базы начнут выводить прямо сразу после дня победы. 10 мая...
Какая фантазия... Что еще придумаешь?

77toto70

путин не умеет договариваться, достигать компромиссов, поэтому на пространстве СНГ его все открыто посылают,
на международной арене путин ведет россию к положению лукашенко с белоруссией, если бы не наши нефть и газ, и боеголовки, путина считали бы как президента вообще полным чмырем

iwos

к сожалению, все твои цитаты верны на 100%
на кой черт созывать пол-европы, зная что они откажутся...

lexa245

Имхо Сукашвили не прав. Джугашвили это бы не понравилось.

Ага. Джугашвили познакомил бы его с Берией

urchin

путин не умеет договариваться, достигать компромиссов, поэтому на пространстве СНГ его все открыто посылают,
на международной арене путин ведет россию к положению лукашенко с белоруссией, если бы не наши нефть и газ, и боеголовки, путина считали бы как президента вообще полным чмырем
----------------------------
А что ещё "умного" может родить орган которым ты думаешь?

sever576

Президент Грузии Михаил Саакашвили объяснил, почему не приедет в Москву на празднование Дня Победы.
"В ситуации, когда нет решения вопроса о выводе российских военных баз с территории Грузии, сложно говорить о моем визите в Москву на 9 мая", - цитирует РИА "Новости" слова Саакашвили.
Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента России, России Владимир Путин в субботу провел телефонный разговор с президентом Грузии.
В ходе разговора обсуждались текущие вопросы российско-грузинских отношений. Как сказал пресс-секретарь президента России Алексей Громов, "вопрос об участии или неучастии Саакашвили в торжествах в Москве, посвященных 60-летию Победы, с российской стороны не ставился".

// Газета.Ru

dendmailru

путин не умеет договариваться, достигать компромиссов, поэтому на пространстве СНГ его все открыто посылают, на международной арене путин ведет россию к положению лукашенко с белоруссией, если бы не наши нефть и газ, и боеголовки, путина считали бы как президента вообще полным чмырем
Слушай, дорогой, если ты не имеешь понятия относительно ситуации вокруг российских баз в Грузии, то не пиши такие выводы, а лучше прочитай статью "Отграниченный контингент" журнала Власть ИД "КоммерсантЪ" от 25 апреля.

Kashtanova

я кажется случайно читал этот репортаж (там про базы в Грузии, да?)
чем он противоречит приведенной тобой цитате?

dendmailru

я кажется случайно читал этот репортаж (там про базы в Грузии, да?)
Если ты не понял простейший смысл статьи, которую ты кажется случайно прочитал, то уж мои выводы и вовсе не поймешь...

Kashtanova

О, мудрейший, изложи, пожалуйста, для начала свои выводы, а я уж перечитаю эту статью (в которой вроде поминалось что наши солдаты на базах в Грузии контролируют только территорию этих баз и не могут никуда нос сунуть без разрешения грузинской стороны )

koroleff

> Саакашвили рискует стать единственным президентом из стран содружества...
А разве Грузия входит в СНГ?

almadin

Мне кажется, что просто под крылом оранжевой "демократии" президенты бывших республик стали борзеть, чувтсвуя себя в безопасности и что Бушу такое отношение может понравится. Главное чтобы народы при этом не перессорились, а политики - это особый народ, большая часть из которых - конформисты с большой буквы Ж
То же мне, президент Родины Сталина

almadin

Грузия - типичный Евросоюз

guard1

Остапа понесло:
Саакашвили: Новый Кантария водрузит грузинский флаг над Абхазией
Выступая перед ветеранами войны в Парке Победы в центре Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакащвили пообещал вернуть их в Абхазию, передает РИА "Новости".
"В 1992-1993 годах наши ветераны самоотверженно боролись за территориальную целостность Грузии в Абхазии. Наш позор, что этих людей выгнали оттуда. Потомки Мелитона Кантария сегодня не могут попасть в Абхазию, - заявил Саакашвили. - Но я вас уверяю, что у нас еще будут новые Кантарии, потому что наш флаг должен быть возвращен в Абхазию. И я вам это твердо обещаю".
Саакашвили подчеркнул, что "посчитал себя обязанным сегодня никуда не ездить".
"Мы ничуть не хуже других и в этой войне мы сделали гораздо больше, - заявил Саакашвили. - В процентном отношении Грузия потеряла больше всех в самой масштабной войне Европы. Последнее боевое действие в Европе было на голландском острове Тексель, где головы сложили грузины. Грузин возложил флаг над Рейхстагом".
Саакашвили: Грузии нечего праздновать в Москве

В воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузии нечего праздновать в Москве, передает РИА "Новости". По его словам, "пока мы находимся в ситуации, когда праздновать особо было нечего в Москве", - сказал президент Грузии.
Как объяснил Саакашвили, у грузинской стороны была "надежда освободиться от остатков тоталитарного советского режима - от российских военных баз".
"Сначала все шло хорошо, но в конце договоренность не была достигнута", - сказал президент, добавив, что тем не менее, есть шанс достичь успеха.
Саакашвили назвал свое решение не ехать в Москву на празднование 60-летия Победы поступком "самолюбивого лидера демократического государства".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: