Саакашвили продвигает изучение языков

12457806

Президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул главное требование, которое отныне станет новым ориентиром для образовательной системы и учащихся.
Важнейшим фактором успешного развития Грузии политический лидер считает овладение подрастающим поколением иностранными языками, прежде всего английским. "Главное требование состоит в том, чтобы все проживающие в Грузии дети школьного возраста, с 5 до 16 лет, стали англоговорящими, и этого мы добьемся в течение ближайших четырех лет", - заявил президент в Батуми на встрече с преподавателями английского языка, прибывшими из зарубежных стран, передает правительственный канал "Рустави-2".
Глава Грузии считает, что вторым после грузинского языка для будущих поколений должен стать английский, а после него, с учетом потребностей общества и региона, китайский, арабский, турецкий и русский. Последовательность он обозначил именно таким образом. "Но главное требование - чтобы все проживающие в Грузии дети стали англоговорящими", - повторил М.Саакашвили.
Акция, осуществляемая согласно проекту Министерства образования "Обучай и учись вместе с Грузией", предусматривает приезд до конца этого года около 1 тыс. преподавателей, которые будут обучать грузинских школьников английскому языку. В Грузию уже прибыли 100 преподавателей-иностранцев, к 30 августа 2010г. ожидается прибытие еще 50 человек.
М.Саакашвили в ходе встречи с учителями, приехавшими из США, Канады, Новой Зеландии, Польши и других стран, назвал происходящие в системе образования процессы "просветительской революцией" и подчеркнул, что это самый большой вклад, который будет внесен в развитие страны. Он выразил надежду на то, что учителя станут затем посланцами доброй воли Грузии и пропагандистами ее достижений в своих странах. Преподаватели будут жить в семьях в тех регионах Грузии, где они будут работать.
По словам М.Саакашвили, за четыре года в Грузии побывает не менее 10 тыс. учителей английского языка. Он сравнил эту программу с деяниями средневекового грузинского царя Давида Строителя, который поселил в Грузии кипчагов, усиливших грузинскую армию. Тогда мощь государства определялась боеспособностью его армии, а сейчас образованием, сказал М.Саакашвили.
Следует отметить, что президент Грузии недоволен не только уровнем преподавания английского языка в грузинских школах, но и состоянием образовательной системы в целом, которая в попытке перейти на западную методику обучения, по убеждению общественных и оппозиционных кругов, утратила верные ориентиры школьного образования и воспитания.
Среди педагогических новаций президента Грузии пособие "200 лет российской оккупации", по которому с нового учебного года начнут учиться грузинские школьники в дополнение к обычным учебникам истории.

redtress

тебе то чего не нравится

karim

очень позитивное движение, учитывая что практически все общедоступные образовательные ресурсы сейчас на английском

Slawik75

Интересно, кто это проплатил.
1000 человек экспатов - это дохренища для такой маленькой, хоть и гордой страны.
Выбор предмета как бы намекает, что это не Франция, не Германия, не Италия и даже не Испания.
Походу, америкосы отрабатывают Абхазию/Осетию или готовят новые приколы.

dunaeva81

в этом бы не было ничего плохого, если бы не идея возвести в ранг второго национального английский язык

karim

а в этом че плохого?

redtress

вроде бы очевидно, что если делать вторым языком какой либо, то стоит выбрать международный язык. А ты какой предлагаешь - чучмекский?

h_alishov

Это совершенно правильное решение для Грузии. Возможно, самый полезный для народа Грузии шаг, сделанный Саакашвили.
Из похожих примеров: Тайвань, Южная Корея, Япония

redtress

кто то платит экспертам за обучение, а кто то вбухивает нереальное бабло в бетон и землю.

Mapiar

// Из похожих примеров: Тайвань, Южная Корея, Япония
Там кто-то знает английский?

redtress

еще и получше тебя

Dizell77

вот дурак а, нет бы отдать эти деньги на тусовку в каком-нить Селигере :D А потом- Путин может все, но он не может выучить английский за отдельно взятого человека

Slawik75

кто то платит экспертам за обучение, а кто то вбухивает нереальное бабло в бетон и землю.
Не вопрос. Использовать бабло на обучение своего населения - это гут. Молодец галстукоед.
Вопрос в том, откуда это бабло пришло. Сдается мне, что Грузия сама себе этого позволить не смогла бы. Думается, что это "братская" помощь.
Помнится, америкосы учения с грузинами затеяли. А через некоторое время случился Цхинвал. Поэтому сразу вспомнил америкосов. Вот только ума не приложу, как это потом может быть использовано. Вариантов - куча, очевидных - нет.

nozanin

Интересно, кто это проплатил.
Знаешь, я бы очень хотел, чтобы в России проплатили такое.
Пока у нас проплатили создание домена .РФ (якобы латиница нереально сложна) и полный развал образования. Саакашвили ведет вернул политику, он делает ставку на образование.

redtress

не забудь про инкубатор инноваций Сколково!

dunaeva81

а, неправильно прочитал. там и слова не было про "национальный"
тогда молодец Мишко

nozanin

не забудь про инкубатор инноваций Сколково!
А что инкубатор? Они бы лучше бы подняли уровень анлийского хотя бы в МГУ. Просто поставить планку advanced в МГУ на всх факультетах, ну и преподов нанять.

vovkak

Это совершенно правильное решение для Грузии. Возможно, самый полезный для народа Грузии шаг, сделанный Саакашвили.
Из похожих примеров: Тайвань, Южная Корея, Япония
Что-что? В Корее и Японии нихера не знают английский. В среднем, не лучше, чем в России.
А инициатива Саака - правильная, нам бы тоже не помешало.

Slawik75

Саакашвили ведет вернул политику, он делает ставку на образование.
Саакашвили не ведет политику. Им играют как хотят. И с чего вдруг кукловоды захотели сделать благо грузинскому народу - нихера не понятно. Уж очень вряд ли из высших гуманитарных ценностей.
Я третий раз пытаюсь донести эту мысль. И возражения пока только в том, что "образование - это хорошо". Сыр - тоже хорошо. Особенно, если не в мышеловке.

karim

че тут не понятного? раньше грузины если хотели учится то многие катились в россию, юзали русские учебники и т.п. отсюда была зависимость от россии и русского языка
если же заботать английский, то зависимости от россии уже не будет, к тому же аглоязычное образование сейчас сильно лучше рускоязычного, отсюда плюсы
если бы российское образование было лучшим в мире, тогда да, получился бы негатив

h_alishov

Что-что? В Корее и Японии нихера не знают английский. В среднем, не лучше, чем в России.
В России — 5%, в Японии - 12%, если верить wiki.
Про Тайвань и Корею там клеточки не заполнены, но в статье про Тайвань есть следующее:
English is a common second language, with some large private schools providing English instruction. English is compulsory in students' curriculum once they enter elementary school. English as a school subject is also featured on Taiwan's education exams.
Причем, ясно, что для экономики страны критично, чтобы управленцы и инженеры умели говорить по-английски. Если баба Клава пинала, не выучила английский в школе, как и все остальное, а теперь сидит за кассой, то большой проблемы нет.

nozanin

Саакашвили не ведет политику. Им играют как хотят.
ZOG, надо полагать, играет? :o
Ты не лозунги, заученные на Селигере, повторяй, а смотри факты. Язык хозяина учат в Таджикистане, ибо потом будут Рублёвку строить.
Не Саакашвили придурок, придурки в Кремле.

vovkak

Тайвань - отдельная история. А вот в Японии и Корее с английским все плохо.

sever576

нормальная идея
толковые уедут в штаты учиться, бестолковые - гастерить

12457806

А кто останется? :o

h_alishov

Про Японию: плохо — это почти в три раза лучше, чем России и в пицот раз, чем в Грузии?
Про Корею цифры ща еще поищу.

h_alishov

Корея
In addition, about 43,000 English teachers from the United States, Canada, Australia, New Zealand, the United Kingdom, Ireland, and South Africa temporarily reside in Korea.
В той же статье сказано, что учителей английского пока не хватает, страна решает эту проблему.

sever576

тебе не все ли равно? Думаешь там все такие умные и трудолюбивые?

redtress

В рашку. Даешь нам больше бестолковых!

KLAYD

Что-что? В Корее и Японии нихера не знают английский. В среднем, не лучше, чем в России.
У меня несколько знакомых в Корее и Японии учатся в универах на английском языке и работают в полностью англоязычных компаниях. Ты что-то подобное видел в России?

Seka

Может и так, но подход популистский, серьезный подход - открывать универ и готовить педагогов, которые лет через 5 будут обучать школьников и студентов, разрабатывать образовательные программы, внедрять, тестировать, это все не сразу и не быстро. А так только раздадут книжки с картинками и расскажут детям про демократию.

Slawik75

Ты мне объясняешь, что сыр лучше масла.
А я тебе говорю, что там бл.ть мышеловка!
Четвертый раз.

karim

дибил, чо

karim

зачем? когда можно делать паралельно - нанять уже готовых учителей и преподов, потом и свои подрастут со временем

nozanin

А я тебе говорю, что там бл.ть мышеловка!
А где мышеловка?
По-моему грузины выбираются из тупика, где верхом карьеры считается точка на рынке Москвы.
Мне тоже жаль, что грузины и русские отдаляются, но причина этого — неадекватное правительство РОССИИ.

redtress

глянь ко, как про грузию, так сразу такой анализ... А как у нас пилять - так сразу вопли про страшно жить.

Slawik75

А где мышеловка?
Мышеловка в том, что выделивший под это бабло (скорее всего это америкосы) имеет совершенно определенные цели. Возможно, эти цели направлены не против Грузии. Весьма вероятно, что эти цели - ослабление влияния России на ближайших соседей. Хотя это уж очень долгий проект. После грузино-русской "войны" (которой предшестововали совместные учения америкосов и грузинов) я бы ожидал "проектов" с более коротким сроком реализации.

FieryRush

Я третий раз пытаюсь донести эту мысль.
Это не мысль, а высер.

FieryRush

Весьма вероятно, что эти цели - ослабление влияния России на ближайших соседей.
Ну и че? Грузинам-то не пох, как ты думаешь?

Slawik75

Грузинам-то не пох, как ты думаешь?
А здесь одни грузины собрались и перетирают, какой Саакашвили молодец, я посмотрю.

redtress

на самом деле не совсем. Штаты за свою помощ могут вполне потребовать от сааки еще разок какую фигню замутить, по типу как уже было. Другое дело, что со стороны это выглядит как хоть какое то дело для людей, а не очередной тупой распил

FieryRush

Как ты вообще в МГУ поступил, если не можешь убрать эмоции и спокойно посмотреть на предмет с чужой точки зрения? Для грузин действия Саака благо, особенно, если это халява, проплаченная американскими империалистами. Тут можно только сокрушаться, что для нас никто ничего проплачивать не хочет.

ulia06

тебе то чего не нравится
как и любому человеку, не нравится навязывание. Если я хочу учить немецкий/китайский/французский/любой другой, то какого хрена Саак/казак/пресняк или другой какой хряк за меня мне навяжут сшашный?
Так только в колониях делают.

redtress

тебе то вообше никто не предлагает.
А так - там не написано, что грузинам возбраняется учить другие языки

FieryRush

Православие-то тебе навязали, я вот не вижу чем английский хуже. Уж для жизни-то раз в 10-ть полезнее.

ulia06

там тон категоричный: "вторым языком мы сделаем..."
Если не будут навязывать -молодцы, флаг им в руки. Но тогда не факт, что сделают. Если будут, то возражение очевидно. Кстати, там прямо написано, что "все проживающие... должны стать англоговорящими". Независимо от их желаний.
Опять-таки, если не станут делать английский главным путем сокращения внимания к остальным, сокращения ставок, преподавателей и т.д.
2 найн17: лично мне никто православия не навязывал

sven1969

Хоть кому-то из постсоветских лидеров пришла в голову такая пи...ая идея, надеюсь остальные последуют его примеру

PemeHb

"Но главное требование - чтобы все проживающие в Грузии дети стали англоговорящими", - повторил М.Саакашвили.
уси грузины станут омериканцами и метнутся в Омерику и будут бороться за независимость Хрузии по интернету и на ютубе. Турция наверное дала Сааку взятку.

PemeHb

Саакашвили ведет вернул политику, он делает ставку на образование.
ыхыххыых, кой-кому синее ведёрко сильно череп жмёт =)

PemeHb

Православие-то тебе навязали
ещё одна жертва синего ведёрка. Или это смог так влияет? )

FieryRush

Ты опять на дежурство приехал, сутки-трое?

PemeHb

погчему- то в Швеции аглицкий не является гос. языком, но мля шведы в целом хорошо лабают на аглицком. Саак этим решением тока обосрёт и без того не особо сильную грузинскую национальную идентичность. Будут двуногие, с трудом англоговорящие, не-пойми-кто, вместо и так достаточно аморфных грузин. Язык - это важнейшая часть самоидентификации. Волюнтаризм в этом вопросе глуп и опасен.

12457806

Вынужден с тобой согласиться :(

redtress

как ты за грузин распереживался

Liska

Какая им разница, какой язык учить - русский или английский?
Кто платит деньги - тот и заказывает музыку...
В этот раз будут исполнять на английском языке...

PemeHb

Вынужден с тобой согласиться :(
чо грустить-то? мне вот пох на хрузин

sven1969

какое русским дело, что твориться в ГРУЗИИ?

PemeHb

ну хрузинам, евреям, каклам и прочим братским народам почему-то всегда есть дело до всего, что творится в РФ =)

12457806

"какое русским дело, что твориться в ГРУЗИИ? "
Наверное, такое, какое и остальным странам до своих близких и не очень соседей.

Liska

Я про то и пишу - что всем похуй :smirk:

sven1969

приведи пример; сколько узбеков скины замочили, но нот протеста не последовало

PemeHb

приведи пример; сколько узбеков скины замочили, но нот протеста не последовало
щито?

dmitry131

Ну всё логично.
Пытаются таким образом "выдавить" русский. ИМХО.
В этом ключе начинание так сказать "антинародное", как мне кажется, т.к. вряд ли многих грузин ждут в англоговорящих странах - там других иммигрантов хватает (с Россией всё намного проще всё-таки).
С другой стороны, это как бы проблема самих граждан Грузии - "каждый народ заслуживает того правительства, которое его имеет", нам за них решать явно смысла нет.
PS Если это делается не для выдавливания русского языка - то начинание конечно похвальное, пофиг на мотивы. :)

PemeHb

Мне тоже жаль, что грузины и русские отдаляются
пианинст мало того, что психически неуравновешен, так он ещё и толерантный интернационалист. Вах, такая дрюжба между народами закончилась! Вай-вай

magrmagr

вы только представьте себе, как уже года через четыре, каждый грузин будет в совершенстве владеть английским
как то неудобно получается
приходишь на рынок, а там грузины на английском о политике изъясняются
надо бы и нам не отстать...

igorfeelee

Среди педагогических новаций президента Грузии пособие "200 лет российской оккупации", по которому с нового учебного года начнут учиться грузинские школьники в дополнение к обычным учебникам истории.
оно на английском языке?

magrmagr

Среди педагогических новаций президента Грузии пособие "200 лет российской оккупации", по которому с нового учебного года начнут учиться грузинские школьники в дополнение к обычным учебникам истории.
интересно учителей, что жили при союзе, тоже заставят думаьб, что была оккупация, или только детей хотят програмировать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: