Планируются акции протеста в связи с ростом цен на бензин

zulya67

России грозит бензиновый бунт
19 июля 2008
Рост цен на бензин может стать причиной массовых демонстраций и остановок движения в ряде крупных городов России. Полтора миллиона участников всероссийской акции намерены провести пикет у Белого дома в Москве, у Минтранса, а также у зданий других ведомств, ответственных за рост цен на топливо.
Профсоюз работников автотранспорта намерен провести 10 сентября всероссийскую акцию протеста против роста цен на топливо, сообщил «Газете.Ru» председатель профсоюза Виктор Мохначев. «Акция протеста охватит все крупные города России и соберет до 1,5 млн участников», – заметил он.
Акция продлится сутки. В Москве она начнется в 10 часов утра на Горбатом мосту, напротив здания правительства РФ. Организаторы планируют устроить митинг с пикетированием здания Белого дома. После этого они пойдут к Министерству транспорта, а также к нефтегазовому комплексу и другим ведомствам, ответственным за рост цен на бензин.
В профсоюзе не исключают остановки движения в Москве и других городах, а также забастовок работников на предприятиях автомобильной промышленности.
«Мы ожидаем несколько миллионов участников, в числе которых будут работники автомобильной, железнодорожной, речной и авиаторской отрасли. Сейчас уже ведутся переговоры с этими профсоюзами, и они готовы нас поддержать», – пояснил Мохначев. Он уверен, что эту акцию протеста поддержат также работники агропромышленного комплекса. Осенью их ожидает уборочная компания, а с такими темпами роста цен на солярку они могут остаться в банкротстве.
О своем намерении поддержать акцию уже заявили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «Мы будем поддерживать рабочих, уверен, что к акции протеста присоединятся многие другие общественные организации, просто граждане, которые сталкиваются с ценовым беспределом на топливо», – заявил глава ФНПР Михаил Шмаков в эфире радиостанции «Русская служба новостей».
Если акция протеста автотранспортников состоится в заявленном масштабе, то финансовый ущерб от нее будет огромным, замечают финансовые аналитики.
«При остановке транспорта в Москве, забастовке рабочих автомобильных дорог и дальнобойщиков экономика может понести несколько миллионов долларов ущерба всего за один день этой забастовки», – говорит аналитик компании «Церих капитал менеджмент» Роман Ткачук.
Однако он отмечает, что столь масштабная акция протеста, как заявляют учредители, вряд ли возможна, ведь реальные проблемы от роста цен на топливо испытывают не все вышеперечисленные отрасли.«Скорее всего, к акции присоединятся дальнобойщики, таксисты, рабочие автодорог, но не производители. Вряд ли встанут автомобильные заводы. Хотя для последних, даже если забастуют только перевозчики, которые доставляют к автопроизводствам детали, финансовый ущерб уже будет существенным», – пояснил Ткачук.
По мнению правозащитников, масштабная забастовка – единственная мера, оставшаяся у транспортников. «Ситуация дошла до того, что цена нефти в стране, которая ее экспортирует, выше, чем в странах, которые ее импортируют. Государство не предпринимает никаких мер, хотя рычаги управления нефтегазовыми компаниями есть. Существует антимонопольное законодательство, но о нем при установке цен на нефть никто не вспоминает», – замечает лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.
Месяц назад волна топливных забастовок прокатилась по Западной Европе. Самые масштабные прошли в Испании и Франции. Здешние дальнобойщики перекрыли трассы на испано-французской границе, и движение легковых машин и туристических автобусов было парализовано.
Только испанский бизнес терял тогда по 700 тыс. евро в день.
Во Франции в середине июня сотни фур забили въезды в Эльзас, Тулузу, Марсель и Лилль. Ущерб, нанесенный этой акцией французской экономике, пока не подсчитан.
Постоянный адрес страницы: http://newsland.ru/News/Detail/id/277942/

vvasilevskiy

Роман Ткачук

:) :) :) Интересно, это тот самый или нет...

Logon

10 сентября
Странно, что не 10 декабря.
Вообще какая-то балабольная статья - то они наберут 1,5 млн пикетчиков охватив все крупные города России, то в Москве 1,5 млн хотят видеть на пикете у Белого дома.
балобольство одно. ряитно вспомнить забастовку «Движения автомобилистов России», когда они по Садовому круги нарезали - сделали быстро и грамотно, а тут одни декларации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: