«Газпром» в «Сахалине-2»

Elvis84

http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/47/sahalin_2_ed...
Иностранные операторы нефтегазового проекта «Сахалин-2» — Shell, Mitsui и Mitsubishi — приняли принципиальное решение об уступке контрольного пакета компании — оператора проекта «Газпрому». Дальнейшее противостояние с российским газовым монополистом, подключившим на полную мощь свой государственно-административный ресурс, грозило лишь увеличить дисконт к рыночной оценке передаваемых «Газпрому» активов. Сам факт такой передачи, похоже, был признан практически неизбежным, а риск утраты лицензии на эксплуатацию недр вполне осязаемым.
Схватка за «Сахалин», конечно, была не слишком изящной. «Газпром» использовал самую простую, «экологическую» дубинку для давления на иностранных участников проекта. Серьезный разбор возможных экономических претензий к ходу осуществления проекта, как то завышение сметной стоимости работ, откладывающее более льготные для России пропорции раздела продукции и доходов от ее продажи, мог бы послужить стопроцентным «белым» аргументом в пересмотре соглашения о разделе продукции 1994 года. Однако международный аудит проекта — вещь затратная, продолжительная, да и конечный результат не гарантирован. То ли дело экологическая «пушка» с Минприроды и Росприроднадзором во главе. Она стреляет на поражение и не дает сбоев.
Впрочем, не будем особо переживать за иностранцев. Не им нас учить изящности в бизнесе. Эксклюзивный договор по «Сахалину-2», заключенный еще до оформления федерального законодательства по СРП, иначе как грабительским не назовешь. В условиях анемичного государства начала 90−х и полного отсутствия сколько-нибудь значимых иностранных инвестиций запуск одного из крупнейших в мире проектов шельфовой добычи нефти и газа, их переработки и экспорта в глухом, абсолютно неосвоенном углу России тогда был прорывом. Хотя феноменально невыгодные для нас условия раздела продукции вполне прозрачно указывают на методы, которыми они были пролоббированы нерезидентами.
Двенадцать лет спустя ситуация выглядит совсем по-другому. Российское государство и флагманы российского бизнеса сегодня столь сильны, что не готовы и далее терпеть колониальные по сути методы офшорной эксплуатации углеводородных ресурсов на своей территории. Изменение правил игры в проекте «Сахалин-2» было практически неизбежным.
Важно, что, несмотря на все претензии к чистоте перехвата собственности, используемые «Газпромом» средства были далеки от применявшихся в свое время многими нефтяными странами методов национализации. Без грубого отъема собственности нефтяной передел в пользу госкомпаний произошел разве что в Саудовской Аравии и Кувейте. Но ведь эти страны теперь — одни из главных и безропотных союзников США на Ближнем Востоке. Нам же урезонить ТНК удалось и без национализации, и без политических контрибуций.
Теперь, когда контроль над реализацией проекта переходит к «Газпрому», важно не увлечься силовой политикой, а конструктивно использовать те преимущества, которые дает мажоритарное вхождение в этот проект. Важно максимально использовать опыт и наработки иностранных партнеров. Нам с ними предстоит работать вместе и на незнакомых восточных экспортных рынках (Япония, Южная Корея, Восточное побережье США и оттачивать собственные технологии шельфовой добычи, и заимствовать совсем новые для нас технологии сжижения и транспортировки природного газа.
понравились комментарии по поводу ведения бизнеса

zodiak

буржуи реально за экологией следят. Сам видел, работал в СахалинЭнерджи.
Нашим нужно у них учиться

nickyv74

) зарегиться слабо?
2) кем ты там работал?
3) мне достать и запостить фотки природы сахалина после нефтедобычи?

nickyv74

если я правильно помню, Сахалин-2 - это Камчатка?

tlt_2008

мне достать и запостить фотки природы сахалина после нефтедобычи?
Ну а если я на твои фотки достану свои сахалинские и для примера ханты-мансийские?
Будем меряться, кто на стенку выше писает?
Буржуи (которые на Сахалине) по сравнению с нашими нефтянниками-ангелы во плоти

nickyv74

с удовольствием посмотрю, писать на стенку необязатьельно
что залогинился - гут
по теме - предлагается, насколько мне известно, шельфовая добыча нефти на западном побережье Камчатки. Предполагаемый срок службы месторождений 2-3 года, максимальный - 5 лет. этот район - 80-90 процентов лососёвых Камчатской области. Насколько здорово нефть разбегается по воде, думаю, тебе известно. Я в чём-то ошибся?
СахалинЭнерджи - компания, осуществлявшая проект "Сахалин"?

IGOR533

1) зарегиться слабо?
2) кем ты там работал?
3) мне достать и запостить фотки природы сахалина после нефтедобычи?
зарегился
работал геодезистом на платформе LUN-A, которая этой весной будет добывать газ. У нас например, на платформе был замкнутый водооборот, то есть в столовой еду готовили на той же воде, котрой мы, например, мылись. В море сливали через несколько циклов после очистки. Не дай бог что нибудь с платформы падало в море, такой кипеш поднимали. Даже мыли полы в гостинице со специальным средством, которое после попдания в морскую воду быстро разлагается и не вредит рыбам.
Сама платформа - уникальна в мире, таких в мире больше нет; способна выдержать десятибалльные землетрясения. Я сам лично контролировал окончательную установку тех причиндалов, которые отвечают за устойчивость платформы во время землетясения.
Фотки, конечно, доставай и пости.
Не буду говорить о том, как строят нефте- и газопровод Луньское-Пригородное, там всё тоже очень строго

IGOR533

если я правильно помню, Сахалин-2 - это Камчатка?
по моему, из названия ясно, проект Сахалин - 2 расположен на севере САХАЛИНСКОЙ области, а также, в её территориальных водах, но не как не в Камчатской области

nickyv74

по моему, из названия ясно, проект Сахалин - 2 расположен на севере САХАЛИНСКОЙ области, а также, в её территориальных водах, но не как не в Камчатской области
прошлой зимой его или подобный хотели расширить к нам, значит отстояли. здорово.

IGOR533

мылись без шампуня и мыла?
с шампунем и мылом

IGOR533

прошлой зимой его или подобный хотели расширить к нам, значит отстояли. здорово.
никуда его не собирались расширить, тем более на полторы тысячи км к северо-востоку
Существуют границы проектов, и никто их отменять или менять не собирается

nickyv74

to и telloid
если будет возможность - выложите фотки, хотелось бы посмотреть

tlt_2008

если будет возможность - выложите фотки, хотелось бы посмотреть
Дашь-на дашь..
Выкладывай свои, в которых видны масштабы бедствий, причиняемыми злыми иностранными нефтянниками. А потом я приведу для сравнения, как и обещал, фотки с Сахалина и фотки с ХМАО.

nickyv74

Очень общие условия..Зависит ответра, течений, температуры воды, даже от того, морская она или пресная.
Но, не особо придираясь к этому, скажу, что есть примерная оценка, что 1 литр нефти (опять же, конденсата, или чистой нефти) приводит в негодность 1 куб воды. Пленкой он может покрыть приличное расстояние, вот тут ничего не скажу, чтобы не соврать. Если у тебя есть инфа, про площадь, просвяти, а то так неучем и помру
Но в то же время технологии не стоят на месте, и придумано куча устройств (боны, механизмы всякие реагенты, которые позволяют минимизировать последствия.
Это конечно нисколько не оправдывает нефтянников, но считать, что все зло в них-глупо
я так и не считаю
ты в этом "варишься", тебе имхо это примерно известно. мне было бы интересно примерно (порядок) знать, в какое пятно на море без течений при примерно 4 градусах разбежиться литр сырой нефти
пс ничего личного, любопытен по природе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: