Мигранты в белых халатах

akkira

Рязанская область испытывает острую нехватку врачей. Не желая работать за нищенскую зарплату, которая для молодого специалиста составляет в среднем 5 тыс. рублей, доктора уходят в торговлю. На освободившиеся вакансии руководство клиник вынуждено набирать приезжих из бывших союзных республик, прежде всего из Таджикистана. Эти люди согласны трудиться за копейки. Такая тенденция характерна и для других регионов страны. Например, в больницах Смоленской и Белгородской областей работают украинцы и белорусы. Эксперты отмечают: привлечение иностранных специалистов может улучшить ситуацию в российском здравоохранении, но только при условии, что их уровень подготовки будет четко контролироваться.
Парадоксальная ситуация: хотя в Рязани находится один из крупнейших медвузов страны – университет им. Павлова, врачей в области катастрофически не хватает. Районные управления здравоохранения дают выпускникам школ направления на целевое льготное поступление в вуз. Однако, получив диплом, молодые люди не спешат возвращаться на родную землю. Их можно понять: начальная ставка для молодого врача, потратившего 7 лет на обучение в университете, составляет чуть больше 3,5 тыс. рублей. С ночными дежурствами молодой специалист может заработать максимум 5 тыс. рублей. Этих денег элементарно не хватает на жизнь.
В отличие от села в городе есть хотя бы возможность подработать. «Если у доктора нет определенных моральных тормозов, то, чтобы заработать, он начинает торговать различными биодобавками, – говорит рязанский доктор, кандидат медицинских наук Ольга Антоновская. – Ничего хорошего в этом нет: человек из лекаря превращается в торговца, пытающегося всеми правдами и неправдами «всучить» пациенту дорогостоящие пилюли сомнительного свойства. Тем не менее это дает возможность докторам выжить. На селе же такой бизнес невозможен: у местных жителей просто нет денег на «гуманитарную помощь» врачам».
В итоге молодые доктора остаются в городе. Вакансии же специалистов врачебного профиля в некоторых районах области пустуют годами. Чтобы хоть как-то выйти из критической кадровой ситуации, в районные больницы стали приглашать… гастарбайтеров из Таджикистана. Например, в Кораблинском районе Рязанской области в настоящее время работают пять врачей-таджиков: гинеколог, хирург, травматолог, анестезиолог и педиатр. Областной департамент здравоохранения помог с «заказом» кадров из-за рубежа. А центральная районная больница обеспечила таджикских докторов регистрацией и жильем.
Первоначально с каждым из врачей были заключены срочные трудовые договоры на 6 месяцев. Затем договоры были продлены. Рязанские медики остались довольны работой иностранных коллег. Уровень их квалификации оказался высоким: практически все приезжие специалисты оканчивали российские медвузы, хорошо знают русский язык. Таджикские врачи тоже не в обиде: зарплата, конечно, маловата, но все же больше, чем на родине.
Эту ситуацию назвать уникальной нельзя: врачей не хватает повсюду. Хотя в целом по стране имеется даже небольшой преизбыток медицинских кадров, 50% врачей не работают по специальности. Их места занимают иностранные специалисты. Во многих пограничных регионах России, в том числе в Смоленской, Белгородской, Псковской областях трудятся выходцы из ближнего зарубежья – украинцы, белорусы, молдаване. «Ничего фатального в такой тенденции нет. Англия и США давно пытаются решить проблему дефицита медицинских кадров за счет иностранных специалистов, – пояснил «НИ» кандидат медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников. – Другой вопрос, что нужно жестко контролировать уровень подготовки приезжих врачей. Даже если они окончили российские вузы еще в бытность СССР, 15–17 лет они практиковали в своей стране. А это значит, что они не проходили переподготовку в российских институтах повышения квалификации и могут быть не знакомы с новыми методиками. В США, например, чтобы получить разрешение на практику, иностранным специалистам необходимо подтвердить свой диплом, пройти сертификацию. У нас же система работает не так отлажено. Идут разговоры даже о закрытии института в составе Росздавнадзора, который занимается аттестацией иностранных специалистов».
Кроме того, отмечает г-н Колесников, активно привлекая медицинские кадры из-за рубежа, чиновники должны быть готовы к тому, что через несколько лет среди российских врачей начнется безработица. «Разумней было бы подумать над тем, как вернуть наших докторов в медицину. Молодых специалистов отпугивают не только низкие зарплаты, но и проблемы с жильем, – говорит Сергей Колесников. – Ситуацию могли бы улучшить программы социального обеспечения молодых врачей, а также система образовательных кредитов, поднятая на уровень федерального закона. Схема должна работать так: местные власти оплачивают студентам обучение в медвузе и предоставляют молодым специалистам квартиры. А те, в свою очередь, в течение 3–5 лет работают в местных учреждениях здравоохранения или возвращают деньги за обучение».

sidorskys

Мда, это уже полный LOL :(

proformance

А центральная районная больница обеспечила таджикских докторов регистрацией и жильем.

А выпускников медвузов обеспечивают жильем?

sidorskys

А выпускников медвузов обеспечивают жильем?
Конечно. Только они на село не едут - то ли это жильё не нравится, то ли зарплата.

fabio

>пять врачей-таджиков: гинеколог, хирург, травматолог, анестезиолог и педиатр.
5 врачей-таджиков: насильник, головорез, костолом, наркодиллер и педофил

sunlya

Парням ещё отмена отсрочек не нравится. У меня несколько знакомых выпускников педвузов уволились из сельских школ сразу после того, как приняли закон об отмене отсрочек. По их рассказам, хирург-выпускник из местной больницы тоже уволился. :(

akkira

вот прикиньте
Равшан и Джумшут в роли врачей

maxas67

Я про это репортаж видел в программе Время, по-моему. Там, наоборто, выставлялось, что врачи из Таджикистана - это очень хорошо и ничего удивительного и необычного в такой ситуации нет, даже с гордостью говорили и хвастались таким положением дел.

akkira

ну если честно
ты к такому врачу пайдёш
ну новости по федеральным каналам -это lol
я тут тоже смотрел про мигрантов дворников- таджиков
без регестрации, разрешения и тд за 5-7000 в месяц живут в подсобках, работники дэзов оформляют своих родствеников на должность дворника- метет таджик- ему копейки себе бабки + премия

demiurg

Вот еще по теме (держал в запасе, если скучно станет в разделе)
http://sasha-ivanov.livejournal.com/8966.html
Клитор в ухе или Особенности армянской медицины

Рассказывает одна моя славная знакомая, студентка Ростовского медуна.
У нас на втором курсе большинство студентов – армяне. Или еще какие-то другие нерусские, я их не различаю. Но хачиков больше всего – точно. Учатся только благодаря родительским деньгам. Хотя даже биологию на уровне школы не знают. Особенно девушки тупые – просто кошмар.
Лилин папа - уважаемый в Нахичевани человек. У Лили трудности с речью и памятью, но она все равно отличница. Препод показывает ей бедренную кость и спрашивает:
-Лиля, что это?
Лиля молчит. Крутит экспонат в руках минуты три.
-Это самая большая кость в теле человека, - подсказывает препод.
Лиля снова тупо вертит ее в руках и краснеет от волнения. Пара студентов уже хихикает.
-Это кость находится выше колена и ниже пупка, - пытается пошутить препод. Лицо Лили озаряет улыбка:
-Лобковая кость!
Половина группы катается в истерике, половина так и не понимает, что такого сказала Лиля.
Проходим основы анестезии. Отвечает Сусанна – воспитанная девочка из большой армянской семьи. Препод, строгий дед с кучей врачебных регалий. Задает вопрос:
-Каким препаратом следует давать анестезию роженицам?
-Я не могу это вслух произнести, - потупляет глаза Сусанна.
-Как так? А что можешь? - удивляется деда.
-Написать могу, а сказать нет.
-Ну, пиши.
Сусанна выходит к доске и, дрожа от смущения, выводит – «пропердол». Деда, в истерике бьющегося, чуть не выносят. С таким написанием слова «промедол» за годы преподавания он еще не сталкивался.
Мальчики тоже не отстают. Артур очень плохо говорит по-русски. На латыни у него получается еще хуже, поэтому даже анатомию у него стараются спрашивать на русском. Идет изучение внутреннего строения уха.
-Это перепонка. Барабанная, - хмурится Артур, отвечая заданное на дом.
-Дальше, - согласно кивает головой препод.
-А это, - Артур мрачно тычет указкой в ушную улитку, - Клитор.
Потом стоит и долго не понимает, чего все смеются.
Рустам туп, очень туп, чрезвычайно туп. Почти как Лиля. На столе стоит таз человека. Рустам должен ответить, что же это такое. Спустя пару минут он изрекает:
-Это череп, - видит, что преподаватель отрицательно качает головой и делает вторую попытку: - В разрезе?
Это небольшая часть ее историй, самая наглядная. Все безумно смешно, кроме одного: вся эта скотобаза потом будет нас лечить. Будет-будет! Родственники подсобирают денег и купят арсенчику-арменчику теплое место. Где эта мразь будет набивать руку на людях, тупо обезьянничая за хирургом. У меня в левой ноге стоит штифт, который вставили так коряво, что нога стала короче на 5 сантиметров. Вставлял какой-то студент из братских стран Ближнего Востока. Уж не знаю, отличал ли он ухо от клитора.

flukkky

Да, пи**ц пришел России...

stm79165711

Рязанские медики остались довольны работой иностранных коллег. Уровень их квалификации оказался высоким: практически все приезжие специалисты оканчивали российские медвузы, хорошо знают русский язык.
Я, например, только за то, чтобы в Россию приезжали квалифицированные специалисты работать. Если человек - мастер своего дела, то не так важно, кто он по национальности.
Вообще, я давно заметил, чем больше у человека развито мышление, чем выше уровень образования, тем больше он воспринимается как личность, а не как представитель какой-то национальности.
У меня на прошлой работе был коллега - старший программист. Азербайджанец с туркменским гражданством. Так вот, он всегда и для всех коллег был в первую очередь программист. Говорит как программист, делает как программист. То есть "программист" - и есть его "национальность" :grin:
Также как врач-таджик в первую очередь врач. Армянин-дирижёр оркестра в первую очередь дирижёр оркестра. Грузин-скульптор в первую очередь скульптор :grin:
И я бы с удовольствием поменял бы не глядя всех русских алкашей и их русских детишек-быдланов из подъезда, которые барагозят в ночь на будний день под окнами, потому что ни хера не работают, на таджиков-врачей :D
И после определённого количества лет работы давал бы гражданство. Так как они его заслужили своей работой на государство и граждан. Они сделали для него гораздо больше, чем некоторые, которые просто тут родились.

sonika

Мне кажется, что проблему можно решить только увеличив зарплату раза в три.
Я себя постоянно спрашиваю, почему большой ПУ и компания это не делают? Они ж патриоты, вроде как...

demetrius86

без регестрации, разрешения и тд за 5-7000 в месяц живут в подсобках, работники дэзов оформляют своих родствеников на должность дворника- метет таджик- ему копейки себе бабки + премия
Некоторым особо продвинутым таджикам удаётся официально устроится и даже жильё получить таким образом. Главное откат заплатить.

demetrius86

И я бы с удовольствием поменял бы не глядя всех русских алкашей и их русских детишек-быдланов из подъезда, которые барагозят в ночь на будний день под окнами, потому что ни хера не работают, на таджиков-врачей
Точняк тебя бы тоже заменить на амерского менеджера или таджикского менеджера ибо нех.

stm79165711

Точняк тебя бы тоже заменить на амерского менеджера или таджикского менеджера ибо нех.
Можно и заменить. Хотя я не менеджер, я 1С внедряю ;)
Но я не боюсь конкуренции, т.к. уверен в своей квалификации и без работы не останусь.
ЗЫ Жёсткие случаи, вроде импорта 1 млн. индусов-программистов не рассматриваем :D

panteon

Здоров.
У нас на фирме требуется программист по внедрению 1с, нету желания работать по совместительству, оплата будет сдельная, график в зависимости от заказов. (извини что не по теме).

demetrius86

На освободившиеся вакансии руководство клиник вынуждено набирать приезжих из бывших союзных республик, прежде всего из Таджикистана. Эти люди согласны трудиться за копейки.
Только мигранты в торговлю свалят года через 2-5 полюбому и придётся новых завозить.

demetrius86

Можно и заменить. Хотя я не менеджер, я 1С внедряю
А в это время крупные предприятия SAP и Oracle внедряют, а там уж индийские программеры стараются
Но я не боюсь конкуренции, т.к. уверен в своей квалификации и без работы не останусь.
Да плошка риса будет твоей. И жильй в казарме.
ЗЫ Жёсткие случаи, вроде импорта 1 млн. индусов-программистов не рассматриваем

Я вот недавно Винду по телефону активировал, с индуской обащься пришлось, так что "жёсткие случаи" реальность уже сейчас.

FieryRush

Вот еще по теме (держал в запасе, если скучно станет в разделе)
http://sasha-ivanov.livejournal.com/8966.html
Чего-то шутка про лобковую кость нафталином попахивает, да и остальные баяном отдают. Сдается мне, товарищ Саша Иванов решил попиарить свой блог, запостив на горячую тему.

akkira

Я, например, только за то, чтобы в Россию приезжали квалифицированные специалисты работать. Если человек - мастер своего дела, то не так важно, кто он по национальности.
угу
а теперь попытайся мне объяснить почему к нам не едут специалисты и штатов или европы.....мы как набирали дешёвую рабсилу в виде дворников , таким макаром и врачей берём..... и своих врачей ставим под туже нищенскую планку-не хош за гроши работать иди нах вместо тебя таджика возьмём.....вот ещё и отсрочки у молодых врачей отменили.....план Путина\политика партии такая... кароче превед медвед
мне так и не сказали Вы готовы у таких врачей лечиться

akkira

в дополнение по теме
Депутаты предлагают отменить уголовную ответственность за врачебную халатность. При этом авторы законопроекта оговариваются, что речь идет только о причинении вреда здоровью средней тяжести.
Как передает «Эхо Москвы», логика одного из авторов поправки коммуниста Виктора Илюхина просто убийственная. При причинении вреда «средней тяжести» медики на практике все равно не несут уголовной ответственности, пояснил газете «Новые известия» депутат.
По словам экспертов, первая часть 124 статьи УК о неоказании помощи больному действительно не работает – большинство дел даже не доходит до суда. Если вспомнить последние громкие случаи, связанные с врачебными ошибками, оказывается, что лишь внимание СМИ и общественности позволяет доводить разбирательство до конца.
Кроме того, в таких случаях как с новорожденной Соней Кулевец, которой ампутировали ручку, речь шла о тяжком вреде здоровью. Под «средней степенью тяжести» подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Складывается впечатление, заключает газета, что при принятии предложенной поправки облегчение наступит лишь для нерадивых врачей и сотрудников правоохранительных органов.
По оценке «Лиги защитников пациентов», ежегодно от врачебных ошибок умирает около 50 тысяч человек.

stm79165711

угуа теперь попытайся мне объяснить почему к нам не едут специалисты и штатов или европы
Едут, только не врачи, а финансисты, консультанты, топ-менеджеры. Законы рынка - где больше платят, туда и едут. У нас врачам платят меньше.
.....мы как набирали дешёвую рабсилу в виде дворников , таким макаром и врачей берём..... и своих врачей ставим под туже нищенскую планку-не хош за гроши работать иди нах вместо тебя таджика возьмём
Если бы проблему было легко решить, её бы давно решили. В частности, есть доплата всем участковым врачам - "путинские" 10000 рублей, что для регионов не мало.
К сожалению, большинство людей в нашей стране привыкло к бесплатному здравоохранению. Я бы сокращал перечень бесплатно оказываемых (по обязательному страхованию) услуг населению. Оставил бы только бесплатную квалифицированную неотложную помощь, а все услуги поликлиник понемногу переводил бы на добровольное страхование или наличный расчёт. Работа врача, который только учился 9 лет чтобы начать самому работать с пациентами, должна стоить денег.
мне так и не сказали Вы готовы у таких врачей лечиться
Если я вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) окажусь на операционном столе в районной больнице, то мне будет всё равно, кто по национальности хирург. И как хорошо он разговаривает по-русски. И если выбор: врач-таджик с опытом или врач-русский без опыта, то мой выбор: врач-таджик. В некоторых больницах может быть другой выбор: или такой врач - или никакого!

demetrius86

Не путай "халатность" и "ошибку" врачебную.
Когда в диагнозе немного ошибаются это ошибка или в вену не попадают с первого раза это ошибка.
А когда не лечат по 3-е суток и грязными шприцами колют это уже халатность.
От ошибки никто не застрахован работа творческая, а вот халатность. :(

Fedpn

С врачами сейчас везде проблемы. Вот, с другого форума:
Дело в том, что в Донецке очень сложно найти нормального педиатра, ЛОРа,
неонатолога, да и любых других детских врачей. В районных поликлиниках
просто катастрофа - старые увольняются, молодые за гроши работать не
хотят.
Вот у нас средняя дочка стала болеть ангиной. Часто... Три дня в садик -
неделю, другую дома. Врачи одни, другие, профффесора всякие...
"У вас хронический тонзиллит, пейте вот эти антибиотики!"
Блин... У ребенка от антибиотиков зубы чернеть начали...
"Что вам назначили? Да что Вы! Пейте это!" "Не помогает? Надо удалять!"
Ну, уже почти решились.... Но потом такая же байда началась с младшим,
которому 8месяцев... До нас, не специалистов, и не врачей вообще
дошло, что что-то не так и мы начали серьёзно искать Настоящего ЛОРа.
Да, деньги и связи способны на чудо, да... Нашли. Была определена
настоящая причина - у средней хронический этмоидит, у младшего - острый.
Сообразно и лечение назначено. А тонзиллит являлся всего лишь следствием.
И вот думаю я, это в Донецке! Благополучном относительно городе!
А что же в провинции? Как же выживают пэрэсични украинцы?
А если нет денег, связей?
Млять, граждане, это ГЕНОЦИД!
А вот еще дикий случай.
Что такое "готовые лекарственные формы" - думаю, знаете.
Тем кто не знает - вкратце: лекарства очень короткоживущие,
готовят их прямо в аптеке. Для этого нужно оборудование,
специалисты... Знаете, в чём разница между провизором и
фармацевтом? Вот то то и оно....
Есть такой препарат - капли в нос для деток, протаргол
называются, готовят его в таких аптеках. Жена звонит, купи мол.
Я помню, что на б. Шевченко, в районе "Автомагазина" такая аптека была
Еду туда, оп-па... А там на ее месте уже оттопыреная "Здравица"...
Захожу, типа а как? Мне - на территории б. Калинина имеется мол ещё аптека.
Выхожу, женщина догоняет, грит не местная, мне сказали Вы туда едете.
Приехали, идём, по дороге она рассказывает, что ребенок с сильным острым отравлением
в реанимации, в Макеевке, нужен хлористый кальций готовимый какой-то, В Макеевке
нигде нет.
В аптеке ей - нетути! Как? Внутривенное и внутримышечное - по лицензии!
Лицензия - дорого. Женщина - где ж взять? А - нигде!
Видели бы вы лицо этой женщины...
PS Как оказалось, таких аптек на весь Донецк осталось три...
Самое паршивое, что даже за деньги трудно найти хорошего врача.

stm79165711

По оценке «Лиги защитников пациентов», ежегодно от врачебных ошибок умирает около 50 тысяч человек.
Сейчас и так очень жёсткое законодательство в отношении действий врачей. Поэтому часто врачи страхуются, что выходит боком пациентам. Например, если пациент умирает в машине скорой помощи у фельдшерской бригады - бригаде жопа, по комиссиям затаскают. Поэтому они не везут тяжёлого пациента в стационар, где ему может быть оказана помощь, а вызывают бригаду интенсивной терапии, к приезду которой пациент может уже умереть. Врач найдёт способ прикрыть свою жопу, но это будет за счёт пациента. Так что не надо давить. Большинство врачей и так делают всё что можно, и даже больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: