Как уехать на ПМЖ в Канаду
Может кто может рассказать какие-нибудь истории про знакомых, которые туда сваливают или свалили уже?
спроси его ->
выпускнику МГУ с женой оттудаже, при знании английского и опыте работы 1, 2 года по подходящей специальности имхо не вопрос.
по крайней мере сейчас иммиграционные правила в канаду одни из самых лояльных.
подробнее читай здесь -
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.html
там все подробно описано.

Некоторые ещё в Европу хотят свалить...

Если заранее найти в Канаде место работы - уехать не вопрос, хотя очень дорого и долговато. Если места работы не найти - не светит.
Минимальный балл за стаж дается за 1 год full-time за последние 10 лет в сумме.
По америоксовским/канадским законам обучающиеся на дневном отеделении могут работать part-time не более 20 часов в неделю. Вот и считай - надо иметь ~2 года если ты работал и учился одновременно - за это получишь 15 баллов.
За жену из мгу дают еще 5 баллов. Английский - реально 8-12
Французский - на 2 балла можно я думаю натянуть.
за возраст -- 10
за образование 22-25 (те кто учились 5/5.5 лет получают Masters's degree а следовательно 25 баллов)
итого имеем 15+5+8+2+10+25 = 65 баллов
проходной 67,
можно скиллять английский,французский, стаж
вот тут может быть некоторый косяк - получишь на 3 балла меньше.
Если баллов впритык, я думаю надо на этот счет узнать в соответсвующих организациях.
Все равно, жены не хватает

У меня туда папа в свое время свалил. Физтех, занимается там оптоволоконными системами (научные разработки). Говорит, в Канаду и Штаты двинуть на пмж _намного_ проще, чем в Европу. Если нужны подробности, могу спросить, что и как.
в США реально выиграть гринкарту в лотерею, правда для россиян она уже не проводится, но если вы или ваши родители из страны из "списка", то можно участвовать.


Намекну, что с января 2015го года Канада запускает систему выдачи видов на жительство Express Entry для Federal Skilled Worker Program. Ссылка на официальный сайт министерства иммиграции Канады, и там все по–английски, однако, если то, что написано сложно и непонятно — в Канаду ехать, пожалуй, не стоит.
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-factors.asp
Поинтов нужно 67. Это довольно таки много.
15 за опыт + 12 за возраст + 20 (не знаю как там мой диплом котируется) за образование это всего 47. Надо еще 20 за язык, для IELTS это что–то в районе 7. И то получается впритык.
If you create an Express Entry profile and we find you eligible, you will be put into the Express Entry pool of candidates.
— You will be in the pool for one year from the day you get in.
— You will receive a points score based on the information you provided in your profile.
— There will be regular draws to invite top candidates to apply for permanent residence.
"Degree program must be in one of these fields of study: Medicine, Veterinary Medicine, Dentistry, Podiatry, Optometry, Law, Chiropractic Medicine, or Pharmacy."
наши дипломы конвертируются через ECA, для любой специальности.
много знаешь лично успешно "конвертировавших"? Я только сказки слышал, а вот как дело касается дела, так оказывалось, что диплом действительно можно в жопу засунуть. Ну ли "сконвертировать" фактически отучившись на той же специальности заново, за вычетом какой–нибудь физкультуры и пения.
народ говорил что некоторым везунчикам пятилетку конвертировали в магистра.
если ты про USA, то это нерелевантно — пост о Канаде и именно в контексте Канады, с точностью хотя бы до провинции, и интересует этот вопрос. Если про абстрактных североамериканцев, тогда расскажи пожалуйста подробнее: какая специальность, когда это происходило, где и как конверировал и как теперь звучит официальный результат?
называется "эвалюация", пересчитывают образование по часам и по курсам с использованием каких–то коэффициентов и выдают специальное свидетельство.
в Канаде правила меняются от провинции к провинции. По некоторым специальностям диплом из соседней провинции может не проканать. Так что детали чертовски важны. Но поскольку ты не в Канаде этим цирком занимался, то тогда вопросов больше нет. Спасибо.
Меня вообще интересует конкретный вопрос: как в Квебеке человек с дипломом переводчика Минского Государственного Лингвистического Университета и первой категорией преподавателя английского языка в начальной школе в Республике Беларусь может получить подтверждение, с которым можно пойти работать в монреальскую школу преподавателем английского языка? И возможно ли это в принципе? Штатовский мастер, подтверждение в Нунавуте или иные перверсии интересны только для общего развития :)
ещё есть одна интересная особенность. Канада не признаёт апостиль, но т.к. WES — американская компания, то диплом с апостилем можно заверить через них, без всяких заверенных копий, а Канада уже признаёт то, что заверил WES. В моём случае это было решающим фактором, т.к. мой говноуниверситет (СПбГУП) послал меня с заверением копии моего диплома для CES'а, сказав — пусть вот CES шлёт бумажной почтой официальный запрос на имя ректора нам по почте, а мы им по почте же и ответим, наверно, когда–нибудь.
При этом диплома два — менеджер и историк.
5 лет ездил каждое лето с этими самыми канадцами в археологические экспедиции.
Ну и мелочи типа почти готовой кандидатской по социологии (1.5 года аспирантуры).
Короче все отлично, вроде, но к делу не пришьешь.
То есть я готов уехать туда, зарабатывать канадские доллары, платить налоги, но скорее всего мне скажут "а ты что за хрен?".
Или что? Есть перспективы?
не обязательно валить по этой Federal Skilled Workers Program, это типа как вид на жительство умным и красивым, что типа если сначала найти работу, то там совсем другая ситуация, ну или если не хватает баллов по этой программе, то можно добрать через приглашение на работу, например в той же FSW дают 5 баллов за "Arranged Employment in Canada".
28 за язык, я когда на бритовскую визу сдавал ielts у меня было 8,5/9/8,5/7,5
23 за образование
15 за опыт работы
12 за возраст
5 за партнера который говорит на нужном языке
я 81 набираю с даже без учета моего стажа вне США, французского, который можно подтянуть до нужного за годик, и стажа жены в Канаде. Если заморочиться с подтверждениями работы вне Штатов и языком, то и 92. Учитывая что не нужно иметь подтверждаемое предложение работы, это довольно смешные требования для профессиональной иммиграции в развитую западную страну.
Так дадут мне эти несчастные 23 балла за мой диплом или нет? Потому что по всем остальным критериям я прохожу прекрасно.

Если ты магистр или специалист, или даже бакалавр — пофиг, это все аналог bachelor's degree.
Т.е. конечно плюс, т.к. университетское образование, но не такой клевый плюс, как за доктора наук.
И да, есть еще признание университетов(я сейчас про физиков или скорее про точные науки), а именно: есть универы, дипломы которых котируются(хотя не знаю как для визы, скорее для признания образования там), а есть просто как бумажка, а–ля Международная Академия г. Задрыщинска, которая собственно никому не нужна.
Последнее я точно не могу подтвердить, т.к. вплотную не занимался еще этим вопросом, так, что–то читал на форумах.
как доказать что я лет 7 трудился тридешником–фрилансером (ну еще имел ООО с почти нулевым оборотом) да еще и не имея профильного образования (потому что нет такого образования, "тридешник/ониматор") — это же фейл, да? Ибо однажды в канадском посольстве при первой попытке меня обвинили во всех грехах — "выврёти так не бывает чтобы юрист заделался художником и стал успешно работать без диплома". И плевать им было на пачку рекомендательных писем/отзывов/публикаций в журналах и на сайтах.
в таких стремных случаях, как я понимаю, лучше сразу через инет искать себе в Канаде нанимателя, договариваться с ним хоть по Скайпу, а потом в посольстве трясти уже джоб оффером — не верите и хер с вами, зарплату мне вот эти ребята готовы платить.
Канадцы заинтересованы чтобы ты работу потом тут нашёл со своим опытом, и желательно не пиццу развозить.
/me — программист в Ванкувере без профильного образования и записей в трудовой (тоже фрилансил)
Я со своим советско–интернетным английским устроился на неплохую для начала работу без проблем. И я не представляю себе аналогичную историю у себя на родине, чтобы человек с плохим владением русским и акцентом какой–то ещё менее "развитой" страны попал на неплохую работу, да ещё чтобы и не смотрели косо и даже прислушивались к ценным советам. Культурное многообразие как минимум учит проще относиться к разным акцентам. Как говаривал мой коллега из США, "если я понимаю, чего ты от меня хочешь, а ты понимаешь, чего я хочу от тебя — значит ты владеешь английским на хорошем уровне, а детали не столь важны".
В Канаде холодно на полном серьезе — это огромный минус. Это только кажется, что это не важно.
а где не холодно, но можно жить? Я как–то рефлексировал по поводу "куда податься", лучше Канады–то и нет, по совокупности признаков. Можно теплее, но с приколами типа "взяли кредит, чтобы выплатить copayment за роддом". Можно, чтобы родина поближе, но налоги по 40%, и язык в лучшем случае немецкий. Или вообще все хорошо, но нет иммиграционных программ.
если вы офигенно знаете английский, то приехав в канаду вы можете засунуть это знание себе в жопу потому что здесь 90% населения вообще не понимает нормальный английский
это не программа. Программы остались старыми FSW, CEC, etc. Это новый способ отбора кандидатов. Если раньше было, что набираешь необходимый минимум и тебя рассматривают, то сейчас будут рассматривать только самых лучших.
Думаю, что стоит уточнить, что уже очень многие пишут, что по новым правилам Канаде теперь интересны молодые, холостые, с опытом работы в Канаде. Т.е. семейным людям от 35 там не рады.
Может, я что–то не поняла, но с точки зрения логики требования насчет стажа немного странные. Среднестатистическому выпускнику университета 23 года (если он пошел учиться сразу после школы и не брал академ). Первые лет 5–6 он будет "крутить болты", что называется, даже если сразу по специальности устроится. Если к этому прибавить еще 12 лет требуемого стажа, выходит... им нужны специалисты после сорока? Странный подход, ведь человеку после 40 сложнее адаптироваться, у сороколетнего уже есть жена/муж, дети, которых он потащит с собой, в конце концов, ему до пенсии ближе, чем тому, кому 25 и у которого нет жены, детей и всего остального?
Во–вторых, откуда вообще взялось про 12+ лет? Во входных критериях максимальный балл за 6+, в следующей балловой системе вообще 3+. Бакалавриат + возраст < 35 + хороший английский + пара лет стажа = 68, и таким образом в 22–23 уже можно удовлетворять входным 67.
Там наоборот на следующем этапе после 30 баллы за возраст стремительно тают.
Прислали тут инфу. 779 приглашений на иммиграцию (ITA — Invitations To Apply) получат сегодня зарегистрировавшиеся в Express Entry кандидаты, рейтинг которых составляет 886 и более баллов.
Отдельно делались апостиль на диплом и справки о судимости. Но это без проблем опять же — справки заказываешь через госуслуги, забираешь ножками через пару недель (ну ок, я потратила час на метро туда–обратно). Диплом на апостиль отвозишь сам, забираешь сам. Я еще у своих дипломов копии заверяла, но в итоге это и не понадобилось.
Референсы собрать реально проблема, если много мест работы сменил, если куча фирм закрылась и весь коллектив давно сменился и т.п. Если стопятьсот лет на одном месте работал, так одно письмо и берешь.
Самая большая проблема — это IELTS сдать, если уж на то пошло. Хотя, конечно, если английский хороший и опыт сдачи есть, то тоже не проеблема.
Как думаете при заполнении форм следует службу в армии указывать или лучше пропустить этот факт в свете текущих событий?
обязательно, ибо если вскроется (процесс элементарный), то это будет рассматриваться как "fraud" и про канаду ты забудешь на всегда, а также получишь напряг с визой в штаты.
есть ли шанс прорваться в Канаду или еще куда аналитику (маркетинг/планирование)? Не айти ни разу, поэтому и интересно. сейчас в крупной американской компании работаю, неплохой английский, жена, скоро ребенок.
ограничения по списку профессий в настоящий момент нет. заявка в пул принимается от любого человека, кто пройдет входные критерии — http://www.cic.gc.ca/ctc–vac/ee–start.asp (правда, нужно уже иметь сданный английский — если не сдали, можете предположить, на какую оценку сдадите). Если система выдаст инфу, что вы подходите — сдавайте IELTS и заверяйте диплом (если он у вас российский) и создавайте заявку в пуле. Ну, а дальше дело техники — выберут или нет. На сегодняшний момент (2 месяца работы системы) все еще выбирают только тех, у кого есть джоб оффер или номинация от провинции.
Выдача сертификата подтверждающего эквивалент образования от WES.org: $231.65 + $100 (пересылка + доверенность — #yeg — #msk — #yeg, чтобы получить апостиль от мин. обр. ) + 3000 руб. (апостиль от мин. обр. на оригинале диплома).
IELTS general за двоих: 265$ x 2 (сейчас проверил стоит уже $300 на человека).
фото: 20$ x 2
FEE payment form (начальный взнос за открытие дела): $550 x 2
RFPR (rights for permanent residency): $490 x 2
Medical: $400 x 2
Пересылка документов: ~$35x5 (паспорта, документы из рф)
Переводы, заверение (паспортов, свидетельство о рождении, справок из банков, опыт работы из рф): ~$100..200
Это вроде все. :)
А скажите, вставая в очередь на Express Entry я обязуюсь иммигрировать сразу в случае прохождения всех этапов отбора, или могу получить вид на жительство и иммигрировать некоторое время спустя? Я очень хочу в Канаду, но сейчас учусь в магистратуре в Германии и это займет еще года 2.
Но нужно еще учитывать, что от приглашения на подачу доков (когда тебя выберут из пула) уйдет еще несколько месяцев как минимум. Ну то есть, если у тебя прямо сейчас все доки готовы, и прямо сейчас ты их зальешь и прямо через две недели тебя выберут, всё равно через только в концу года можно будет въезжать. И там прямо не сразу можно, но строки я не помню.
В общем, можешь прямо сейчас доки начать собирать, IELTS сдавать и все такое.
когда я приехал в Канаду, мне показалось, что я вернулся домой
дружелюбные люди (наконец–то), нормальные социальные службы (включая полицию, пожарную, школы, врачей и т.п.), нормальные законы
три с половиной года живу (эйфория прошла только где–то год–полтора назад), и все не пойму, в чем подвох
налоги плачу полностью и вижу, на что они идут — не жалко
А в США был.
В США у меня обострение чувства что я маленькая шестереночка в большой машине.
Т.е. все хорошо и удобно, но душа требует иного.
Я этого же и боюсь в Канаде.
Похожие темы:
Оставить комментарий
V-man
Народ, кто сабж рассматривал, имеет смысл? Меня знакомый просил разузнать. На сколько это сложно? Кто-нибудь с процедурой разбирался? Чел работает программистом не в Москве. Короче, интересует кто что думает, все за и против? Интересует любая инфа, т.е. флудить тоже разрешается