Бог не выдаст, ученый не съест

sitdark

49 | «Известия»
Академию наук осадили противники материализма
Письмо группы академиков к Владимиру Путину с призывом «остановить клерикализацию общества», не допустить признания теологии в качестве науки и введения в школах «Основ православной культуры» вызвало широкую общественную дискуссию. В среду она продолжалась и на улицах Москвы, где публично сожалели о том, что еретиков больше не сжигают, и в стенах пресс-центра «ИНТЕРФАКСа» — там представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предрекал крах капитализма.
Ровно в полдень у входа в здание президиума Российской академии наук собрались 10 членов Евразийского союза молодежи. Пикет был санкционированный. Сначала его участники выстроились в шеренгу и развернули плакат «Слава Богу!». Потом стали по очереди выступать. «Евразиец» Илья Дмитриев зачитал цитату из статьи лидера движения Александра Дугина: «Церковь — высшая инстанция в решении вопросов общественного устройства». Вообще-то текст идеолога был гораздо длиннее, и там было много интересных слов, включая «сакральность». Дмитриев их по-ученически воспроизвел, но вывод сделал собственный: «Государство много потеряло, перестав сжигать еретиков на кострах».
Ораторы менялись. Одни говорили: «Тут никто не против науки», другие декларировали: «Нам жаль людей, верящих в сопромат и теорию Дарвина». Один мужчина в черном балахоне сообщил, что в здании РАН засели колдуны и кибершаманы. Некоторые «евразийцы» объясняли, что академики — люди неплохие, но очень старенькие и потому близки к маразму. «Слава Христу! Смерть маразму!» — радостно скандировали пикетчики, почему-то попутно поясняя, что не все они христиане, есть тут и вовсе нерелигиозные люди.
А потом от медицинских диагнозов протестующие перешли к политическим. Была высказана версия: академики ничего не понимают в геополитике. «Это все затеял Тишков (член Общественной палаты, этнограф. — „Известия“ он подсунул им письмо», — предположил один пикетчик и добавил: «Тишков — лишь доктор наук». «Доктора подставили академиков», — дружно отреагировала шеренга.
Тут журналисты поинтересовались у господина Дмитриева:
— Когда начнете жечь еретиков?
— А я не буду. Это дело Церкви, она решит, — скромно ответил молодой человек.
А пока юные «евразийцы» ставили перед Церковью новые задачи, ее представитель, замглавы отдела внешних церковных связей, отец Всеволод Чаплин рассказывал в «ИНТЕРФАКСе» о своем понимании ситуации: «Школа должна приспосабливаться к мировоззрению учеников и их родителей, а не пытаться его менять или формулировать заново». По словам священника, жизнь общества не может быть основана только на «приоритетах земной жизни человека». Так что место религии в жизни общества еще не определено, и дискуссия на эту тему «только начинается». Чаплин также счел нужным заявить, что капитализм обречен.
— Либо «золотой миллиард» поймет, что властью надо поделиться, и тогда возникнет союз разных цивилизаций, либо будет война всех против всех, — так отец Всеволод пояснил свою мысль «Известиям». — Какая система будет в России, предсказать нельзя. Формально она может называться капитализмом. Но по сути страна будет жить по своим принципам и правилам. Россия перемолола западническую монархию, большевизм, либеральные реформы 90-х. Перемелет и все прочее, что мешает ей быть Россией.
__________

arina64

они нам еще за коперника ответят!

asora

евразийцы - дебилы?

MammonoK

евразийцы - дебилы?
вне всякого сомнения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: