Россия спишет беднейшим странам $500 млн долга

Buxgalter

Россия намерена списать долг самым бедным африканским странам на 500 млн долл., заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на приеме по случаю Дня Африки.
"Мы помогаем африканским партнерам в сокращении бремени внешней задолженности, мы списали их задолженность в объеме 11,3 млрд долл., включая 2,2 млрд долл. в рамках Инициативы по сокращению задолженности беднейших стран. Планируем еще увеличить эту сумму в нынешнем году на 0,5 млрд долл.", - сказал С.Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что Москва стремится поддерживать российское бизнес-сообщество, с участием которого в Африке осуществляется ряд крупных экономических проектов. "Мы отмечаем позитивные тенденции в экономике. Взаимный товарооборот вышел на уровень в 3,5 млрд долл.", - добавил С.Лавров.
По абсолютным объемам поддержки беднейших стран Российская Федерация занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое. Как заявил в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин, Россия является крупнейшим в мире благотворителем. И с этим действительно сложно спорить. Так, в целях налаживания отношений с ближневосточными странами Кремль активно прощает их долги перед Россией. Москва намерена полностью аннулировать афганский долг, который составляет 10 млрд долларов, в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще 10 миллиардов долларов, с долга Сирии. Еще 90% от 10,5 млрд долга списано Ираку.
Впрочем, несмотря на столь активное списание долгов ближневосточным странам и беднейшим странам Африки, Россия не рассматривает подобную возможность по отношению к беднейшим странам СНГ. Об этом сообщил ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, Россия в своем взаимодействии со странами СНГ использует иные формы отношений - "это долг в обмен на инвестиции". Долговые вопросы, кстати сказать, нередко становятся яблоком раздора между Россией и другими странами СНГ, а также экс-странами соцлагеря. Так, все долги бывшего СССР, перешедшие России, списывать никто не спешит. Более того, некоторые страны соцлагеря требуют еще и репараций за "оккупацию" их территории после Второй мировой войны. Украина даже заявила, что ей должна быть передана часть зарубежной собственности, доставшейся РФ от Советского Союза.
В этой связи, впрочем, стоит напомнить, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР по которому Россия унаследовала от сверхдержавы всю собственность за рубежом, а также все внешние долги. РФ исправно выплачивает эти долги и, как неоднократно заверял президент страны Владимир Путин, будет выплачивать и впредь, вплоть до полного их погашения.
РБК

sever576

мда, некисло мы когда-то туда оружия понапоставляли

paoook

Кстати, Пофигист, могу рассказать как списывают долги этим странам.
Информация оттуда. Все очень просто - за откаты. Должны 500 мультов - положи в карман спецчеловека сотку, остальное списываем. А государство не обеднеет!

Kraft1

Ты не прав, чуве, судебная система и милиция работают, и должны всё это пресекать. Почему ты не написал об этом в прокуратуру?

sever576

Ты сам занимался списанием? Или знакомые?

paoook

Отвечаю обоим.
Знакомые.
Доказательств нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: