Возвращение будущего [Национализм]

nhytr000019

Что-то в этом есть...

Феликс Разумовский
О статье Владислава Суркова «Национализация будущего»
Медленно и трудно идет процесс преодоления национального нигилизма в современной России. Ещё вчера дело не шло дальше заигрывания с «национальной идеей» и каких-то туманных и осторожно-лукавых разговоров о патриотизме. Тогда как будущее целиком и полностью оформлялось экономическими и политическими заклинаниями: о рынке, размерах ВВП, капитализации и о прочем тому подобном. Такое будущее казалось неизменно прекрасным, как и положено будущему, но с одной существенной оговоркой — там не было места русскому человеку и вообще России. Но это, очевидно, не смущало политиков, приближенных к власти
И вот «вдруг» или «наконец» от монетизации будущего мы поворачиваемся в сторону его национализации. Оказывается, есть смысл утверждать, что «о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски». Эта смена вех произошла (или только ожидается) не от хорошей жизни. За прошедшие пятнадцать постперестроечных лет «возвращение в мировую цивилизацию» обернулось для России тяжелейшими проблемами, характер которых не оставляет никаких иллюзий относительно будущего. В.Сурков прекрасно видит эти проблемы, коротко и точно обозначает их в своей статье. Я подчеркиваю, обозначает все наиболее значимые проблемы современной России — все, кроме одной!
Автор «Национализации будущего» призывает нас «быть открытыми, не теряя идентичности». Но в том-то и дело… Нет, не так — в том-то и кошмар нашего настоящего, что идентичность в значительной степени разрушена.
На сегодняшний день у нас нет национальной элиты, в первую очередь бизнес-элиты; нет национальных СМИ, национальных общественных институтов и т.д. и т.д. И как итог – у нас нет национального проекта модернизации России. В этой ситуации идея «суверенной демократии» неизбежно повисает в воздухе. Нынешняя масса ни в малейшей степени не готова отстаивать общенациональные интересы. Просто потому, что масса, в отличие от народа, не способна к самодеятельности и творчеству. Она, масса, соблазненная и помешанная на капиталистическом изобилии, не захочет жертвовать ничем. Тогда как суверенитет страны и возрождение России требует как минимум самоограничения. Но об этом просто смешно говорить в атмосфере вульгарных самопрезентаций коррупционеров и нуворишей всех мастей.
«Параграфы pro суверенную демократию» неизбежно придется дополнять уроками самопознания. При этом mass media не должны, как это можно видеть сегодня, всеми способами третировать русское национальное чувство и разрушать единое русское культурное пространство. Квазилиберальные СМИ – плохое подспорье в деле национализации будущего. Кроме того, безнравственно пугать беспочвенную массу угрозой русского фашизма и эскалацией межнациональных конфликтов. Появление соответствующих бритоголовых или высоколобых персонажей — не что иное, как проявление очередного витка русской смуты. Кстати, уроки русской смуты и гражданской войны придется проштудировать особенно тщательно. Смута – это самая распространенная и застарелая болезнь, разрушавшая и разрушающая русский мир. Всевозможные революции, в том числе и «развлекательные», получают шанс только в стране, охваченной смутой.
«Устранение России из будущего» происходит на наших глазах. Способы такого устранения весьма разнообразны. Это не только доморощенная «попытка спрятать ее (Россию – Ф.Р.) в прошлом», о чем справедливо пишет Сурков; гораздо более изощренный и действенный способ – блокировать и шельмовать любые усилия по национализации настоящего и любые попытки обсуждения проблем русской идентичности. Это нетрудно сделать, если учесть сложность и деликатность национальных материй.
Две попытки национализации, предпринятые в XIX веке, оказались неудачными. Я напомню, это, во-первых, Николай I со своей триадой (православие – самодержавие – народность) и еще Александр III с псевдорусским национализмом и теорией «истинно русского». Причины этих неудач очевидны: национализация осуществлялась по западным, а точнее, по немецким лекалам. Нам этот «общий аршин» не подходит. Россия отторгала и всегда будет отторгать этнический национализм, совершенно не свойственный русской цивилизации.
Русская идентичность основана не на «мистике крови», а на «мистике земли» (Н.Бердяев). Недаром первое русское историческое повествование (летопись) имеет характерное название: «…откуда есть пошла Русская земля». Притом в слове «русские» изначально не было никакого этнического или родового смысла; это слово говорило и говорит до сих пор о нашей принадлежности к чему-то очень важному, сущему. И это не что иное, как Русская земля.
Скажу больше, русские люди никогда не умирали и не будут умирать за «суверенную демократию», они умирали только за Русскую землю. Это совсем не значит, что нам не нужна демократия, суверенное государство и конкурентоспособная экономика. Однако все это не может существовать и полноценно развиваться в нынешнем идейном вакууме. В самом деле, давно пора позаботиться о «производстве смыслов и образов» — тут Сурков тоже прав. И мне остается всего лишь уточнить: русских смыслов и русских образов.

MammonoK

Россия отторгала и всегда будет отторгать этнический национализм, совершенно не свойственный русской цивилизации.

Что приведет к вымиранию русского народа в итоге. Вопрос: нужна ли русским Россия? Моё имхо - нет.

mong

русским нужна белорусия !
а белорусам Россия !

MammonoK

Да, в РБ конечно лучше ситуация чем в России, спору нет. Со вторым не согласен. Не нужна.

mong

Не нужна.
хренали понаехал тогда ?

smack

Русская идентичность основана не на «мистике крови», а на «мистике земли» (Н.Бердяев)
С некоторых пор не читаю Суркова, но с этой цитатой согласен на 100%.

spiritmc

> Феликс Разумовский
> Русская идентичность основана не на «мистике крови», а на «мистике земли» (Н.Бердяев).
Следовало ожидать, что он это вспомнит, это его чуть ли не основное положение.
Разумовский вообще сильно опирается на культурное определение народности,
порой даже чересчур преувеличивает её значение в историческом процессе.
Этакий шовинист на уровне "православие-народность".
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

MammonoK

С некоторых пор не читаю Суркова, но с этой цитатой согласен на 100%

Хе-хе. Что еще можно ожидать от человека, которых не видит ничего плохо в том, что белые бляди встречаются с черными обезьянами. Не удивлюсь, если ты сам наполовину крымский татарин, или еще какой нацмен.

nhytr000019

Русская идентичность основана не на «мистике крови», а на «мистике земли» (Н.Бердяев).
Я хотел бы добавить к этому, что она еще основана на "мистике государства". Русские - нация государства, а русская земля может быть интерпретирована как государство Российское. До недавнего времени у нас вследствие этого полностью отсутствовала самоорганизация. Русским для нормального существования общества необходимо сильное государство, которое является связующей тканью общества. Ослабление государства моментально ведет к полной атомизации. Русские люди не умеют договариваться друг с другом. Сам институт договора для нас был абсолютно чужд.
Именно потому, что русские - государственная нация, у нас никогда не образуется гражданское общество (за исключением некоторых вестернизированных слоев) и соответственно не пойдет никакая демократия. Это не наш метод! Народу она не нужна. Русским нужно сильно государство, но такое, которое будет заботится именно о русских, а не, к примеру, о чурках. В этом особенность современного русского народного национализма. Он имеет четкое государственное преломление. Именно так и нужно понимать лозунг "Россия для русских!". Этническая составляющая в нем не настолько сильна. Главное - государственность. Идея "чистого" русского общества не находит и не найдет никогда поддержки в народе. Национальная идея русских - Великая Россия. Классический этно-национализм может служить лишь одним из дополнений (тем не менее весьма важным).

sever576

Например, когда в доме ночью сильно шумят, никому и в голову не придет собраться всем соседям и урезонить нарушителей спокойствия - первейшая реакция западного гражданского общества - для русских это невероятно, это нонсенс!
Я тебя уверяю, что полицию к шумящим соседям бюргер вызовет моментально. Никто никого самостоятельно урезонивать не будет.

yardex

Например, когда в доме ночью сильно шумят, никому и в голову не придет собраться всем соседям и урезонить нарушителей спокойствия - первейшая реакция западного гражданского общества - для русских это невероятно, это нонсенс! Наши люди будут вызывать милицию,
Со всей ответственностью заявляю, что это полная чушь. Когда я жил еще дома у родителей, ко мне неоднократно приходили жаловаться соседи снизу за то, что сильно стучим пятками по полу. Точно также в момент, когда другие соседи начали с 5 утра включать тяжелый рок, милицию никто не звал. Сначала попросили по-хорошему так не делать, а потом провели несколько сеансов лечения попсой из многоваттных колонок. Помогло.

nhytr000019

Ладно, хватит я уже убрал этот пассаж, а то вы тут все уделаете. Тест на задротство успешно пройден, второстепенные детали, конечно важнее сути, я согласен.

yardex

второстепенные детали, конечно важнее сути, я согласен.
в отличие от пространных рассуждений о мистике государства, которые не ведут ни к чему, "второстепенные детали" можно опровергнуть конкретными примерами.

yardex

Русские люди не умеют договариваться друг с другом. Сам институт договора для нас был абсолютно чужд.
Мягко говоря, неправда. Очень часто у нас все делается не по закону, а по неявным договоренностям, понятиям и пр.

pasta1

+1
Вот он и не любит украинцев, им-то этнический национализм всегда был присущ .
А нарушением морально-этических норм является походу обвинение в наличии черной крови
Нацизм на ФЛ.

Nusha10

Русская идентичность основана не на «мистике крови», а на «мистике земли» (Н.Бердяев).
что еще ожидать от русского человека с татарской фамилией?

nhytr000019

Что непонятного в концепции государственной нации? Для русских государство главное, а все остальное, в т.ч. и национальный вопрос вторичны. Русские самоорганизации предпочитают организацию через государство. Вот и все...

yardex

Для русских государство главное, а все остальное, в т.ч. и национальный вопрос вторичны. Русские самоорганизации предпочитают организацию через государство.

это, очевидно, неправда
из бытовых и близких примеров — про дружину Сигурда слышал? а еще ближе пример — студенческие локальные сети в МГУ.

Satellite

Россия отторгала и всегда будет отторгать этнический национализм, совершенно не свойственный русской цивилизации.
Русская идентичность основана не на «мистике крови», а на «мистике земли» (Н.Бердяев). Недаром первое русское историческое повествование (летопись) имеет характерное название: «…откуда есть пошла Русская земля». Притом в слове «русские» изначально не было никакого этнического или родового смысла; это слово говорило и говорит до сих пор о нашей принадлежности к чему-то очень важному, сущему. И это не что иное, как Русская земля.
Скажу больше, русские люди никогда не умирали и не будут умирать за «суверенную демократию», они умирали только за Русскую землю.
согласен. отличный ответ националистам и нацистам.

nhytr000019

отличный ответ националистам и нацистам.
Тем не менее лозунг "Россия для русских" чрезвычайно популярен. Классический немецкий национализм в России обречен на поражение, скорее даже не поражение, а простое аутсайдерство и маргинализацию, если не будет учитывать русской специфики. Она заключается в особой роли государства. В этом ответ на вопрос, почему голосуют за ЕдРо. Народ в них видит государственников, хотя и понимает, что ошибается. На этом поле им альтернативы нет. Националисты не понятны народу. Они говорят - "мы против экспансии черных". Замечательно, но как насчет государства? Националисты ничего не говорят на этот счет.

urchin

Они говорят - "мы против экспансии черных". Замечательно, но как насчет государства? Националисты ничего не говорят на этот счет.
Дело за малым сказать про государство
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: