Этот праздник со слезами на глазах...

vodes5311

Кратко: фашистов было проще победить чем наших чиновников?
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/29n/n29n-s19.shtml
ЗАЧЕМ ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ АНАЛИЗ НА СПИД?
Чтобы получить российское гражданство, нужно победить маразм чиновников

(Фото Тофика Шахвердиева) Чем ближе 9 Мая, тем меньше надежды, что у нашего государства проснется совесть и оно амнистирует наконец ветеранов-соотечественников, ставших нежданно-негаданно иностранцами-нелегалами на своей исторической родине. А ведь это была бы такая гуманная и своевременная акция: в честь юбилея Победы без всяких заморочек легализовать тех, кто эту Победу для нас добывал.

Не так часто краснеют от стыда наши чиновники. А тут не простой чиновник, а начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы РФ генерал-майор Смородин признается, что ему было стыдно читать вот это письмо:
«…Я, Богатов А.Н., ветеран войны и труда, инвалид II группы, прошу Вас, уважаемый генерал, в связи с 60-летием Победы, может быть, сделаете для меня исключение и поможете с получением гражданства. Дело в том, что мне 94 года, я не выхожу из дому и не могу достать необходимые для гражданства медицинские справки на туберкулез, СПИД и так далее…».
Тут поражает только возраст ветерана (он родился за 6 лет до революции! а сама по себе жалостливая просьба про гражданство — в порядке вещей. Это три года назад новым законом «О гражданстве РФ» установлен такой иезуитский порядок, который заставляет лежачего ветерана не только справку на СПИД доставать, но и обратно в Украину, понимаете ли, съездить, чтобы там получить иностранный паспорт, оформить украинское гражданство, а потом здесь, в России, обивать пороги украинского консульства, оформляя отказ от только что полученного чужого гражданства.
И это при всем при том, что родился Александр Николаевич в Оренбургской области, и не виноват же он, что партия посылала его, экономиста по образованию, поднимать науку в разные концы Советского Союза — то в Киргизию, то в Узбекистан, то в Украину.
Дочь Богатова, сама уже пенсионерка, имеет однокомнатную квартиру в Москве. Отец до последней возможности старался ее не обременять. А вот теперь, уступив настойчивым просьбам дочери, переехал, и получилось, что целый год живет у нее нахлебником. Нет гражданства — нет, конечно, и пенсии, нет лекарств, нет бесплатного лечения. Перебиваются вдвоем на пенсию дочери в три тысячи рублей. А один тот анализ на СПИД стоит тысячу шестьсот.
Ну кто может объяснить, зачем ветерану сдавать анализ на СПИД? А если бы, допустим, этот 94-летний старец, переехавший к единственной родной дочери, вдруг заболел, ну в дороге заразился бы туберкулезом, СПИДом или еще какой-то страшной болезнью, мы что, в космос его умирать запустим?
Генерал Смородин взял на себя смелость нарушить закон: распорядился не мучить больше старика, а выдать ему вид на жительство по имеющимся документам. Понятно, почему генерал поспешил. И спасибо ему за это.
В начале апреля уполномоченный по правам человека в РФ Лукин направил президенту Путину письмо с предложением объявить иммиграционную амнистию для бывших фронтовиков и тружеников тыла. В честь юбилея Победы.
При экспертном совете уполномоченного уже полгода действует рабочая группа по иммиграционной амнистии. Она разработала проект концепции программы легализации трудовых мигрантов, а также поправки в законы «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан», которые должны облегчить участь соотечественников, приехавших жить в Россию. Но внесение поправок — дело очень долгое. А ветеранов ВОВ, живущих на птичьих правах в России, нужно легализовать немедленно, считает Лукин. Хорошо бы вышел к юбилею указ, им посвященный.
Разве не достоин милосердия, например, бывший боевой летчик Юрий Тимофеевич Лопатин, переехавший из Грузии и три года добивавшийся российского гражданства? А за что терпит муки полковник Павел Петрович Гиляров, прошедший 1125 дней войны, а потом ставший в Латвии «оккупантом»? Он вернулся в Истринский район Подмосковья, где когда-то родился, но вынужден жить здесь в каком-то курятнике и без конца судиться с государством: «Я выиграл пять судов, но от писания жалоб ослеп».
Конечно, легализованные ветераны демографическую ситуацию в стране не исправят, более того, только увеличат смертность. Но если мы не дадим этим заслуженным старикам хоть перед смертью почувствовать себя законными гражданами России, поедут ли молодые и здоровые мигранты в такую немилосердную страну?
Наверное, слово «амнистия» в применении к нашим бывшим соотечественникам, большинство из которых въехали в Россию законно по безвизовому режиму, вызовет у многих недоумение. Тем более когда речь идет о ветеранах ВОВ. Зачем, мол, оскорблять заслуженных людей?
Увы, оскорбить их больнее, чем это сделало родное государство, думаю, просто невозможно. И шокирующее слово «амнистия» здесь уместно хотя бы потому, что речь действительно о преступлении. Наше государство совершило настоящее преступление, превратив соотечественников в иностранцев. И теперь, если дотошно исполнять эти абсурдные законы, их, бесправных нелегалов, впору депортировать из России. И зачем лицемерить, ведь известно же, что милиция обращается с нелегалами именно как с преступниками.
А в России сегодня, как признал Путин на недавнем заседании Совбеза, около 4 млн незаконных мигрантов (эксперты говорят о пяти миллионах). Иммиграционная амнистия давно стучится в запертые двери России. И этим термином во всем мире называется процедура легализации мигрантов по упрощенной схеме. Амнистии проводятся тогда, когда государство понимает, что традиционными методами со скопившейся массой нелегалов справиться невозможно. И государство решает, что ему выгоднее пойти навстречу этим людям, ослабив предусмотренные законом требования, чем загонять их дальше в тупик безысходности. Так поступает разумное правовое государство. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и большинстве европейских стран. Америка и сейчас готовит амнистию для 8 млн нелегальных мигрантов.
Первая в России приуроченная к юбилею Победы амнистия для ветеранов ВОВ могла бы стать не просто красивой и гуманной акцией, а своего рода прорывом в нашей тупиковой миграционной политике.
Президент, впрочем, еще в 2003 году в своем послании к Федеральному собранию конкретно говорил, что новое миграционное законодательство, вместо того чтобы упорядочить ситуацию, еще больше ее запутало, и призвал откорректировать закон РФ «О гражданстве».

Поправки были внесены. Правда, через длинную паузу. Послание вышло весной, а закон о смягчающих поправках был опубликован в ноябре.
Оказалось, не напрасно так долго думали. Хитрые получились поправки. Вот хотя бы касательно ветеранов Отечественной. Пятый раздел в обновленной 14-й статье «Об упрощенном порядке приема» специально им посвящен, но там по-прежнему требуется, чтобы у человека была регистрация по месту проживания. То есть та самая постоянная прописка. И снова получилась ловушка.
И положение пока еще живого ветерана Богатова ничуть не легче, чем, например, у ветерана Спижевского, который умер, не дождавшись президентских поправок. Три года назад, тоже в канун Дня Победы, наша организация пыталась помочь с гражданством этому кавалеру двух орденов Боевого Красного Знамени, переехавшему из Узбекистана в Москву к единственному сыну. Не успели мы тогда. Ветеран умер 8 мая. Умер от инфаркта, получив очередной отказ из паспортно-визовой службы Москвы.
А кто знает, сколько еще жертв на счету у этого циничного закона о гражданстве, сделавшего отцов и детей иностранцами друг для друга?

Лидия ГРАФОВА,
председатель исполкома «Форума переселенческих
организаций», специально для «Новой»
21.04.2005

MammonoK

По-моему незачем раздувать единичный вопиющий случай... Вообще по-хорошему, русским гражданство России надо давать быстро и без проволочек. В остальном, закручивание гаек в этом отношении я всячески приветствую.

stm6662307

спидоносцев все таки не надо пускать

nikifor84

Блин, я не предлагаю обсуждать кому давать, а кому не давать гражданство. Мне искренне обидно за ветеранов с которыми так обращаются на фоне официоза по поводу дня победы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: