Объясните плиз смысл сальдо ЦБ

philnau

По сцылке http://cbr.ru/hd_base/saldo.asp?date_req1=01%2F01%2F2009&...
получаем, что уж как-то слишком много абсорбирования.
А если посмотреть с сентябрая, то получается, что ЦБ изъял аж 30 трлн рублей :confused:

igor_56

Этот п№здец судя по-всему называется оттоком капитала. Свободные рубли активно конвертируются в валюту населением, банками, реальным сектором. В итоге рубли абсорбировались на счете в ЦБ.

philnau

трлн руб. = ~ $1 трлн.
В России никогда не было таких денег!

igor_56

Там нельзя тупо складывать.
Формально сальдо это:
Сальдо операций рассчитывается как разница между обязательствами Банка России перед банковским сектором и требованиями Банка России к банковскому сектору со сроками исполнения, приходящимися на текущий день.
    При этом под обязательствами Банка России перед банковским сектором понимается объем возврата Банком России денежных средств по депозитным операциям, за счет обратного выкупа находящихся в обращении облигаций федерального займа, проданных Банком России по операциям биржевого модифицированного РЕПО, и за счет погашения находящихся в обращении облигаций Банка России за вычетом объема привлечения Банком России денежных средств по депозитным операциям и операциям биржевого модифицированного РЕПО за предыдущие дни со сроками исполнения, приходящимися на текущий день.
    Под требованиями Банка России к банковскому сектору понимается объем возврата банками денежных средств Банку России по операциям прямого РЕПО и “валютный своп”, а также за счет погашения ломбардных кредитов и кредитов “овернайт”.
    Кроме того, в сальдо операций включается объем операций Банка России с банками по продаже/покупке иностранной валюты за предыдущий рабочий день на условиях “том-некст”.

Как проходит эта исполняемость мы не видим, и какая доля валюты в сальдо тоже не видим, поэтому трудно оценить отток на этих данных. Хорошо бы увидеть структуру этого сальдо.

tatani69

Все правильно, эти суммы - просто обязательства банков перед ЦБ, приходящиеся на текущий день. Выдернутые из контекста, они мало что дают. Между тем, все теории о том, что ЦБ может запросто перекрыть кислород (рубли для покупки долларов основаны зачастую на этих отрицательных числах.
Исполняемость проходит хорошо - банки заново занимают на примерно тех же условиях. Валютного свопа в последнее время миллиардов 150 - 200 (ЦБ его просто ограничивает).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: