Китай отказался продавать редкие металлы США и Европе

rjhgec

Китай остановил поставки редкоземельных металлов Соединенным Штатам и странам Европы. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на свои источники. В прошлом месяце, как пишет издание, были заморожены поставки металлов Японии. При этом официальный Пекин по-прежнему утверждает, что никакого эмбарго на экспорт стратегически важных полезных ископаемых не вводилось.
Сейчас в Китае добывается 95 процентов мирового объема редкоземельных металлов. Среди них, в частности, самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий и другие. Они необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе оружия, электронной техники, ветровых турбин, а также лазеров и мобильных телефонов.
В начале августа текущего года китайские власти решили резко снизить квоты на экспорт семнадцати редкоземельных металлов на всю вторую половину 2010 года. Объем сокращения квот составил 72 процента. При этом Китай рассматривает возможность уменьшить квоты на редкие металлы и в 2011 году - предположительно, на 30 процентов.
Представители Торговой платы США уже отметили, что заморозка поставок редких металлов Китаем является настолько важным вопросом для мировой промышленности, что ее необходимо обсудить на ноябрьском саммите G20 в Сеуле. Кроме того, в США намереваются обратиться во Всемирную торговую организацию, чтобы выяснит, не нарушил ли Китай ее правила.

stm7929259

Юра, к чему ты это?

Slawik75

Смотрел по этому поводу РБК.
Китай просто недоволен уровнем цен на эти металлы. Как ты верно написал, в Китае добывается 95% таким металлов. Практически монополия.
Смысл этого хода очень прост - поднять цены.

rjhgec

теперь читаем книгу:
http://lib.rus.ec/b/55929
там все описано почему и как китай станет главной супердержавай - такое ощущение что китайцы послушали тоффлера и решили побыстрее стать супердержавой - что ваша нефть, когда ТОЛЬКО у нас все самое необходимое для прогресса?
ps^ будь в китае у власти путин он бы уже давно хер показал всему миру вместо редких земель - ну или по цене в десятки раз больше!

wsda32


Китай остановил поставки редкоземельных металлов Соединенным Штатам и странам Европы.
В прошлом месяце, как пишет издание, были заморожены поставки металлов Японии.
Сейчас в Китае добывается 95 процентов мирового объема редкоземельных металлов. Самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий и другие. Они необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе оружия, электронной техники, ветровых турбин, а также лазеров и мобильных телефонов.
В начале августа китайские власти решили резко снизить квоты на экспорт семнадцати редкоземельных металлов на всю вторую половину 2010 года. На 72 процента. При этом уменьшат квоты на редкие металлы и в 2011 году - предположительно, на 30 процентов.
Отлично!
Наконец-то Запад начнёт освоение космоса. Ведь появление горнодобывающей промышленности на Луне и астероидах пока упирается в дороговизну работ.
Но если Китай поднимет цены на своё сырье, то разработка лунных шахт окажется гораздо более выгодным делом, чем она есть сейчас.
Раз редкоземельные металлы настолько важны для мира, особенно его развитой части, то если Китай будет задирать цены, рынок найдёт иной источник сырья.
Тут все космопроекты воскреснут - и космический лифт на Луну, и лунные города, и транспортировка астероидов на орбиту, и орбитальные поселения, и робозаводы по добыче металла.
Благо солнечной энергии в космосе вдосталь, места тоже.

stm7929259

китай станет главной супердержавай
Это и так понятно

stm7929259

Сигурт, а теперь ты давай бульбик передавай другому

Slawik75

Отлично!
Наконец-то Запад начнёт освоение космоса.
Тут два "но":
1. Сейчас и еще долго добывающая промышленность на Луне (и тем более, дальше Луны) будет явно нерентабельной даже в смысле материалов. Т.е. чтобы добыть и доставить кило чего-то с Луны, нужно будет того же чего-то на Земле потратить, скажем, тонну. А еще кучу другого чего-то.
2. Это не единственная альтернатива. Просто больше будут использоваться и развиваться технологии, которые не используют эти металлы или используют их в разы меньше.

karim

еще альтернатива - разработка собственных месторождений которых суммарно больше чем в кетае

mmm3mmm

еще альтернатива - разработка собственных месторождений которых суммарно больше чем в кетае
Собственных это чьих? Интересно было бы посмотреть где они располагаются. Вряд ли равномерно по всему шару.

karim

в ср есть, в штатах тоже есть, в африке - полно, тока инвестируй и ковыряй, в южной америке тоже наверняка есть

nenakhov-71

Все месторождения приурочены к определенным геологическим структурам, тут уже вопрос полезникам, где и чего больше, и вообще где оно есть.

Slawik75

Ссылочку бы на инфу о разведанных запасах. Че-то сходу не нашел.

karim

где именно?

ProXeed

китай сейчас мировой монополист, потому что они положили большой болт на экологию, поэтому их добыча относительно дешева. как только сырье подорожает, запад сможет продолжит разрабатывать старые калифорнийские, австралийские и канадские месторождения. сомневаюсь, что в россии нет разведанных запасов таких металлов, так что у наших тоже есть шанс подсуетиться. ну к тому есть вторичная переработка.

Asmodeus

Ну вторичная переработка редкоземов это звучит забавно ;).

Slawik75

где именно?
Да без разницы. Просто добыча Китая 95% от мировой. Интересно, какой процент разведанных запасов у Китая. Если это 80-95%, то тоже говорить особо не о чем. Как была монополия, так и останется.
Если это менее 50%, то ситуация координально другая.

karim

ты считаешь физически возможным концентрацию более 50% редкоземельных металлов на ограниченом клочке суши?
мехмат? :D

stas911

Ну кенгуру же сконцентрировались в Австралии! :D

Slawik75

ты считаешь физически возможным концентрацию более 50% редкоземельных металлов на ограниченом клочке суши?
мехмат?
Нет! Я свято верю в мировую справедливость в лице ерсубины и не смею возражать ей либо докучать неинтересными вопросами.
Если еще непонятно, такие числа я привел для примера. И уж совершенно очевидно любому нормальному человеку, что рассуждения типа "ты правда веришь в летающего ослика?" не идут ни в какое сравнение с реальными данными о наличии и количестве летающих осликов.
P.S. По ссылке выше указано, что 58,7% сосредоточено в Китае, хотя это и неподтвержденные запасы (подтвержденных 31,5%). Этот вариант записан тобой в заведомо невозможные.

karim

ну ёба, посомтри в педевикии хотя бы по каждому элементу, неужели так сложно?
раз уж здравый смысл не работает и мехмат окачивал :grin:

karim

это не разведанные а используемые

sidorskys

Собственных это чьих? Интересно было бы посмотреть где они располагаются. Вряд ли равномерно по всему шару.

Кстати, еще в 90-х годах прошлого века в число ведущих по добыче редкоземельных металлов стран входили США. Однако последние примерно два десятка лет концерны предпочитают ввиду низких издержек и либеральных экологических норм импортировать это сырье из Китая. Доля поставок самых разных редкоземельных элементов из Китая достигает сейчас 97% мирового рынка. Ну а Япония потребляет примерно половину всего добываемого в мире этого сырья.

Ryfargler

это не разведанные а используемые
в любых фосфоритах их полно
хоть в воскресенских
просто сложная технология разделения концентрата, а смесь слишком дешевая чтобы ее производить

lenmas

чтобы добыть и доставить кило чего-то с Луны, нужно будет того же чего-то на Земле потратить, скажем, тонну
В случае массовости полетов это все легко снижается в цене :)
Сейчас дороговизна космической техники только в ее единичности.

urchin

без космического лифта, массовые полёты в космос - вещь абсолютно не реальная

lenmas

без космического лифта, массовые полёты в космос - вещь абсолютно не реальная
Ну, когда-то и автомобиль был роскошью.

argentum

1. Сейчас и еще долго добывающая промышленность на Луне (и тем более, дальше Луны) будет явно нерентабельной даже в смысле материалов. Т.е. чтобы добыть и доставить кило чего-то с Луны, нужно будет того же чего-то на Земле потратить, скажем, тонну. А еще кучу другого чего-то.
Если на Луне будет полноценная добывающая промышленность, на Земле для получения материалов оттуда вообще ничего не надо будет тратить. Всю работу сделают роботы и электромагнитная катапульта, запитанные от солнечных батарей, а также атмосфера Земли. А роботов и солнечные батареи сделают роботы, которых до этого сделают другие роботы, (повторите 5-10 раз). Первое время, конечно, что-то придётся завозить - те же батареи, микросхемы, но это всё делается, это намного проще чем американская лунная программа. Дело только за технологией изготовления таких роботов.
До 2008 года такие исследования вели в НАСА, администрация Обамы их прикрыла в связи с кризисом. А зря, анализ этих ребят показывал, что дело можно сделать - ну, начать делать - за 20-30 лет.
Вопрос в другом - найдутся ли на Луне нужные ископаемые и если найдутся, каких трудов будет стоить разведка. Кроме того, очень многие технологии в горном деле базируются на воде, а на Луне она в относительном дефиците, так что придётся придумывать что-то новое.
2. Это не единственная альтернатива. Просто больше будут использоваться и развиваться технологии, которые не используют эти металлы или используют их в разы меньше.
Набор имеющихся у человечества технологий не так велик, как некоторым кажется. Есть, например, такое явление как суперсплавы. Разработано их очень мало, буквально несколько десятков. У каждого из них свои определённые эксплуатационные ограничения, и большинство устройств разрабатывается так, чтобы эти ограничения их по максимуму. Сплав можно заменить другим, но характеристики устройства снизятся. Как ты отнесёшься, например, к 30-50% росту цен на авиабилеты? А как телекоммуникационные компании отнесутся к двухкратному увеличению стоимости вывода грузов на околоземную орбиту? Вот такой звериный оскал у твоей альтернативы.

Slawik75

Вот такой звериный оскал у твоей альтернативы.
Да, безусловно. Но то, что написал ты, намного реальней и достижимей, надо полагать.
А по возражению на первую часть - это пять. Вам нужно срочно садиться за собственную книгу. Я не очень разбираюсь в фантастике, но полагаю, что если вся книга будет написана на таком уровне, это будет бестселлер.

Slawik75

В случае массовости полетов это все легко снижается в цене
Сейчас дороговизна космической техники только в ее единичности.
Согласен только с частью утверждения. Сейчас для вывода килограмма полезной массы на орбиту нужно пожечь тонны топлива. Это делает дыры в озоновом слое. Для массовости вывода грузов в космос нужен другой подход. Тот же упомянутый выше космический лифт.
Я не говорю, что это совсем не реально. Но сложность решения явно не соответствует размеру проблемы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: