Что такое культура?

st85

Относится к достижениям культуры супер крутой компьютер или лекарство от спида?
Что такое культура вообще?

sidorskys

Конечно, относится. В широком смысле это что-то вроде совокупности всех материальных и духовных ценностей.

Kashtanova

Ожегов, Шведова:
КУЛЬТ˜УРА, –ы, ж.
1. Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. История культуры. К. древних греков.
2. То же, что культурность (см. культурный во 2 знач.). Человек высокой культуры.
3. Разведение, выращивание какого–н. растения или животного (спец.). К. льна. К. шелкопряда.
4. Разводимое растение, а также (спец.) клетки микроорганизмов, выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях. Технические культуры. К. органической ткани.
5. Высокий уровень чего–н., высокое развитие, умение. К. производства. К. голоса (у певцов). Физическая к. (физкультура). К. речи.

mikler

культура - это совокупность аксиом о сути мироздания и наросшее вокруг них мясо, среди которых сначала идут ментальные следствия - философия и пр. объяснения взгляда на мир втч и символически-образные (искусство, которое чаще зачем-то называют культурой - типа станки фигачить это не культура затем материальные воплощения всего вышеуказанного.

730097993416

ответ на этот вопрос зависит от теоретической перспективы, которой мы придерживаемся.
для марксистов культура - одно, а для неокантианцев - совсем другое...
сколько теоретических позиций в социальных науках, столько и ответов

urchin

"При слове культура я хватаюсь за пистолет" (С)

UDmetal

Относится к достижениям культуры супер крутой компьютер или лекарство от спида?
Что такое культура вообще?
На этот счет ученые во мнениях не сошлись.
Одни скажут, что это культура, другие - цивилизация.

730097993416

Иными словами, культура определяется от противного. В данном случае - как не-цивилизация.
Оппозиция культура-цивилизация вообще очень влиятельное различение в философии техники. Но не единственное. Те, кто его придерживаются, естественно, отнесут комп к цивилизации.
Но те, для кого культура - это мир артефактов, не станут особо разделять компьютер и 42-ю симфонию Моцарта

macr

фпоеск

Satellite

Разве есть оппозиция культура-цивилизация? Всякая цивилизация обладает культурой, это просто разные стороны социального бытия.

730097993416

Оппозиция есть не в "натуре", а в социальной мысли. То есть в рамках определенного мировоззрения цивилизация противопоставляется культуре.
На эту тему есть масса вариаций.

Satellite

См. Шпенглер: "Что такое цивилизация, понимаемая как логическое следствие, завершение и исход культуры? Потому что у каждой культуры своя собственная цивилизация".

Satellite

Конечно, одну я даже привёл. Но, кажется, сейчас от этого отходят, пытаясь в рамках одного подхода универсалистски соединить.
Скажем так: цивилизация - понятие историческое. Цивилизация - это культура, действующая в истории. Собственно культура связана с историей менее непосредственно, чем цивилизация.

Kraft1

Канал такой, епт. Смертельно скучный.

730097993416

Цивилизация - вообще довольно мутное понятие. Т.е. если отталкиваться от обобщения материала им, конечно, удобно пользоваться: европейская цивилизация, азиатская цивилизация...
Но если учесть мифологическую перегруженность это понятие выглядит довольно спорно.
То есть, как только мы сказали "цивилизация" - хотим мы этого, или нет, мы закладываем определенные представления об историческом процессе. А именно - его цикличность. При этом мы неявно опираемся на модель организма: подразумевается, что цивилизация имеет рождение, расцвет, зрелость, старение, наконец, смерть. Шпенглер, которого ты цитируешь, именно так на все это дело и смотрит.
Историософия, блин...

valex1971

Канал прикольный, зря ты. Нет никакой рекламы и политики. Полно научно-популярных фильмов (мне они интересны в первую очередь и ещё больше - всяких историко-документальных фильмов и передач для гуманитариев.
Или сейчас на нём что-то изменилось, давно не смотрел ТВ?

zuzaka

> Нет никакой рекламы
Тут ты неправ, там есть реклама, и это видно невооруженным взглядом.
> и политики.
Тут ты тоже неправ, там есть политика. Правда, сторонний наблюдатель может это не заметить. Очень четко была видна политика во время дележа МГК, Большого и ЦМШ.

Satellite

Не совсем так. Культура - организм с рождением, юностью, зрелостью и старостью. Цивилизация, по Шпенглеру - последняя фаза развития культуры.
По-моему, всё не так мутно: культура - сама по себе, вне истории. Цивилизация - в истории ("общество, ограниченное конкретным временем и пространством" - стандартное определение). Так их легко различать.
Конечно, как цивилизация, так и история тут же, а вот она дело мутное. Но зато с культурой всё ясно.

730097993416

Мутно в понятии цивилизация следующее. К примеру, мы начинаем употреблять его для удобства а также в силу самоочевидности: западная цивилизация, восточная, и т.д. И вот эта самоочевилность играет с нами дурную шутку. Мы строим какие-то рассуждения, а в них вне зависимости от нашего намерения проникает определенное представление об историческом процессе: его цикличность, а, в случае Шпенглера, еще и выделение цивилизаций как отдельных unit'ов со своей "биографией" и судьбой.
Это ли не мистика? Тут уж недалеко и до гумилевщины...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: