Как медузы размножаются?

А размножаюцца бесполым способом сиречь путем деления тела на две части.

Что за бред?
http://bio.1september.ru/2002/11/1.htm Для более полной информации см. Жизнь Животных п/ред Л.А.Зенкевича том 1.
Кое-что про жизненный цикл ушастой медузы (Aurelia aurita) есть здесь: "Сцифоидные медузы раздельнополы. Половые клетки образуются у них в карманах желудка и после созревания выводятся через рот наружу, где и происходит оплодотворение. В жизненном цикле представителей этого класса резко преобладает медузоидное поколение. В результате дробления зиготы появляется планула, которая некоторое время плавает, а затем прикрепляется и превращается в одиночного полипа – сцифистому. Полип может почковаться, давая начало новым сцифистомам, а может начать делиться в горизонтальной плоскости. Последний процесс получил название стробиляции, а образующийся столбик особей, напоминающий горку поставленных друг на друга тарелок, называют стробилой.
Верхние, самые «старые» особи стробилы превращаются в молоденьких медуз – эфир. Эфиры отделяются, уплывают и затем превращаются во взрослых медуз."
Советую зайти на страницу http://bio.1september.ru/2002/11/1.htm , где есть картинка

Если я не ошибаюсь, медуза рызмножаются как половым (их бахрома - это и есть гонады так и бесполым способами.
"Сцифоидные, или сцифомедузы (Scyphozoa, или Scyphomedusae). В этом классе доминирует стадия медузы. Обычно она крупнее и сложнее устроена, чем у гидроидных, и живет несколько месяцев, размножаясь половым путем. Оплодотворенная яйцеклетка и здесь сначала развивается в полип (иногда дающий колонию). Он очень мелкий и малозаметный. Путем особого поперечного деления (стробиляции) полип отделяет от себя личинки медуз."
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000195/1000195a1.htm
По поводу бесполого размножения, по уточненным сведениям, прогнал, хотя вот тут http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/D84EDD8CA57D5923C3256A02003E3DB4/rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.html утверждается обратно.

Ты когда-нибудь в море плавал? Какая глубина? Поедь на море и посмотри, где могут находиться медузы и в каком они состоянии плавают

Медузы не только на глубине живые - на поверхности тоже.
Слои тела.
Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток — наружного и внутреннего. Между ними находится студенистый неклеточный слой. Внутри тела имеется кишечная полость, которая сообщается с внешней средой ротовым отверстием.
Наружный слой клеток образован кожно-мускулъными, стрекательными, нервными и промежуточными клетками. Кожно-мускульные клетки создают покров тела. В основании каждой из них имеется мускульное волоконце. Благодаря сокращению и расслаблению мускульных волоконец кожно-мускульных клеток происходит вытягивание и сокращение тела, передвижение и захват добычи.
Стрекательные клетки размещаются в основном на щупальцах и имеют капсулы с ядовитой жидкостью. В капсуле находится свернутая спирально стрекательная нить. Клетка имеет чувствительный волосок. При раздражении чувствительного волоска стрекательная нить с силой выпрямляется и вонзается в жертву. Стекающий по каналу нити яд парализует мелких животных. После выстрела стрекательная клетка погибает. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных клеток.
Сила действия яда стрекательных клеток у разных кишечноплостных неодинакова. Так, после прикосновения к черноморским актиниям и полярным медузам человек ощущает легкое жжение, а от яда небольшой дальневосточной медузы-крестовичка у человека на коже появляются волдыри, немеют руки.
Внутренний слой клеток образован пищеварительно-мускульными и железистыми клетками. Этими клетками выстлана кишечная полость. Когда в нее попадает пища, железистые клетки выделяют пищеварительный сок, который частично переваривает пищу и размельчает ее. Жгутики пищеварительно-мускульных клеток перемещают размельченную пищу, а образующиеся ложноножки захватывают ее. Дальнейшее пищеварение происходит в пищеварительных вакуолях.
Питательные вещества поступают во все клетки организма, а остатки непереваренной пищи удаляются наружу через рот. Таким образом, у кишечнополостных происходит и внутриклеточное и внутриполостное пищеварение.
Дыхание и выделение.
Дышат Кишечнополостные растворенным в воде кислородом, поглощая его поверхностью всех клеток тела. Выделение углекислого газа и других ненужных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности, осуществляется из клеток наружного слоя непосредственно в воду, а из клеток внутреннего слоя — в кишечную полость, затем наружу.
Раздражимость. Рефлекс.
Под кожно-мускульными клетками располагаются клетки звездчатой формы. Это нервные клетки. Они соединяются между собой и образуют нервную сеть. Если дотронуться до гидры или актинии, то в их нервных клетках возникнет возбуждение, которое мгновенно распространится по всей нервной сети и вызовет сокращение кожно-мускульных клеток. Ответ организма на действие раздражителей, осуществляемый при помощи нервной системы, называется рефлексом. Сокращение тела в ответ на механическое воздействие — это защитный рефлекс; захват пищи — пищевой рефлекс.
Регенерация.
Гидра легко восстанавливает поврежденные части тела. Целая гидра может развиться даже из 1/200 части ее тела. Восстановление утраченных или поврежденных частей тела называют регенерацией. Большая способность к регенерации характерна для многих кишечнополостных. И происходит это благодаря делению промежуточных клеток.
Размножение.
В теплое время года, когда в водоемах много пищи, на теле гидр образуются почки — выпячивания стенки тела. Эти выросты увеличиваются, на свободном конце их тела образуются щупальца и рот, а затем — подошва. Когда молодая гидра подрастет, она отделяется от материнского организма и начинает жить самостоятельно. Такое размножение называют почкованием. У колониальных коралловых полипов при почковании дочерние особи не отделяются от материнского организма, вследствие чего происходит рост колонии.
Кишечнополостные размножаются не только бесполым путем — почкованием,— но и половым. С наступлением осени на теле гидры появляются особые бугорки, в которых образуются половые клетки. В одних бугорках развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды, в других — женские половые клетки — яйцеклетки. Созревшие сперматозоиды выходят в воду и передвигаются в ней при помощи жгутиков. Проникнув в бугорки других особей, они сливаются с яйцеклетками. Происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйцеклетки покрываются плотными оболочками и делятся. При каждом делении число клеток увеличивается вдвое, но они не расходятся. Осенью гидры гибнут, а покрытые оболочкой многоклеточные зародыши падают на дно. Весной развитие продолжается. Вскоре оболочки разрушаются и маленькие гидры выходят наружу.
У медуз из оплодотворенных яйцеклеток развиваются личинки, покрытые ресничками. Через некоторое время они опускаются на дно и из них образуются маленькие полипы. Подрастая, они отпочковывают медузок. У актиний оплодотворение яйцеклеток и развитие зародышей происходит в кишечной полости, из которой потом маленькие актинии выходят через рот.



Эмпирический метод, блин. Наверное есть и живые. Только НОМАНЫЕ МЕДУЗЫ все равно по жизни только на глубине плавают. А те, кто вылезает на поверхность - по ходу долбанутые на голову, или там что у них вместо головы.

А что означает "НОМАНЫЕ"?

Трабла в том, что всех, которых я видел на поверхности - были дохлые
Если каждый год на море ездить, то можно, наверное и живую встретить! Только живые-то кусаются!
И ваще все это лажа насчет того, что у поверхности дохлые. У поверхности всякие.
ГОЛОЖАБЕРНЫЕ МОЛЛЮСКИ
Корифелла Coryphella athadona (Bergh, 1875)
В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами: их тело часто покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о наличии подобной химической защиты. А если рыбы или крабы решат все же отведать голожаберного моллюска, отпор им могут дать стрекательные капсулы, находящиеся в спинных выростах тела. Интересно, что такое оружие моллюск заимствует у актиний и гидроидных полипов: некоторые виды голожаберников поедают этих животных, но сохраняют их стрекательные клетки. Вот и становятся они на охрану чужого организма.
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SEA/m_gol.htm
Или вот еще про голожаберных моллюсков:
Хотя у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами. Напротив, их яркая окраска предупреждает потенциальных врагов о наличии химической защиты. Тело голожаберников часто покрыто ядовитой слизью. Кроме того, те моллюски, что питаются кишечнополостными животными, ухитряются сохранить их стрекательные клетки непереваренными, и вживляют их к себе в покровы, используя для защиты. Но манипуляции на клеточном уровне это еще не предел для морских биотехнологов. Атлантический голожаберник Tridachia crispata работает на субклеточном уровне. Он извлекает из клеток водорослей хлоропласты – органеллы, осуществляющие фотосинтез, и устанавливает их у себя под прозрачным кожным покровом. Там хлоропласты успешно продолжают превращать углекислый газ в питательные вещества.[...]
http://rybafish.umclidet.com/netip.html
ты дальше 5ти метров в море заплывал?
НОМАНЫЕ МЕДУЗЫ все равно по жизни только на глубине плавают. А те, кто вылезает на поверхность - по ходу долбанутые на голову, или там что у них вместо головы.Кстати не обязательно. Это они перед штормом уходят на глубину. Вспомните детские книжки по бионике, где описываются их "уши" (т.е. органы слуха улавливающие низкочастотные звуки, говорящие о приближении шторма. Те кто не успевает уйти на глубину, видимо, погибают. А так во время штиля выбор глубины определяется скорее наличием пищи.
PS Медузы ИМХО очень подходящая тема для светской беседы

что такое медуза??
Оставить комментарий
a100163
Убиваем ли мы их, когда ими кидаемся, а они рвутся?