Как медузы размножаются?

a100163

Убиваем ли мы их, когда ими кидаемся, а они рвутся?

gnom747

Есть такое имхо, что ты кидаешься изначально мертвыми медузами. Живую ты не догонишь
А размножаюцца бесполым способом сиречь путем деления тела на две части.

loky

Медузы после такого умирают, конечно

loky

>Есть такое имхо, что ты кидаешься изначально мертвыми медузами. Живую ты не догонишь
Что за бред?

b4331

Кое-что про жизненный цикл ушастой медузы (Aurelia aurita) есть здесь: http://bio.1september.ru/2002/11/1.htm Для более полной информации см. Жизнь Животных п/ред Л.А.Зенкевича том 1.

b4331

Хочу подчеркнуть, что про бесполое размножение медуз Вы написали чушь. Как раз медузы размножаются половым способом:
"Сцифоидные медузы раздельнополы. Половые клетки образуются у них в карманах желудка и после созревания выводятся через рот наружу, где и происходит оплодотворение. В жизненном цикле представителей этого класса резко преобладает медузоидное поколение. В результате дробления зиготы появляется планула, которая некоторое время плавает, а затем прикрепляется и превращается в одиночного полипа – сцифистому. Полип может почковаться, давая начало новым сцифистомам, а может начать делиться в горизонтальной плоскости. Последний процесс получил название стробиляции, а образующийся столбик особей, напоминающий горку поставленных друг на друга тарелок, называют стробилой.
Верхние, самые «старые» особи стробилы превращаются в молоденьких медуз – эфир. Эфиры отделяются, уплывают и затем превращаются во взрослых медуз."
Советую зайти на страницу http://bio.1september.ru/2002/11/1.htm , где есть картинка

zuzaka

Если я не ошибаюсь, медуза рызмножаются как половым (их бахрома - это и есть гонады так и бесполым способами.

b4331

В биологии, конечно, много исключений из правил, но в доступной мне сейчас литературе я ничего не нашел про бесполое размножение сцифоидных медуз (Жизни Животных, к сожалению, нет под рукой). Правило же состоит в чередовании стадий полипа и медузы, причем полип размножается бесполым способом, а подвижная медуза - половым. Вот еще цитата:
"Сцифоидные, или сцифомедузы (Scyphozoa, или Scyphomedusae). В этом классе доминирует стадия медузы. Обычно она крупнее и сложнее устроена, чем у гидроидных, и живет несколько месяцев, размножаясь половым путем. Оплодотворенная яйцеклетка и здесь сначала развивается в полип (иногда дающий колонию). Он очень мелкий и малозаметный. Путем особого поперечного деления (стробиляции) полип отделяет от себя личинки медуз."
http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000195/1000195a1.htm

gnom747

Наманые медузы плавают на глубине и их без акваланга с ластами хрен догонишь. А то, чем народ обычно кидается - это уже дохлые. Т.е. а) ими уже кидались аквалангисты или б) их выбросило штормом.
По поводу бесполого размножения, по уточненным сведениям, прогнал, хотя вот тут http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/D84EDD8CA57D5923C3256A02003E3DB4/rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.html утверждается обратно.

loky


Ты когда-нибудь в море плавал? Какая глубина? Поедь на море и посмотри, где могут находиться медузы и в каком они состоянии плавают

Fairyfold

Медузы не только на глубине живые - на поверхности тоже.

sever576

Как размножаются медузы?

Слои тела.
Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток — наружного и внутреннего. Между ними находится студенистый неклеточный слой. Внутри тела имеется кишечная полость, которая сообщается с внешней средой ротовым отверстием.
Наружный слой клеток образован кожно-мускулъными, стрекательными, нервными и промежуточными клетками. Кожно-мускульные клетки создают покров тела. В основании каждой из них имеется мускульное волоконце. Благодаря сокращению и расслаблению мускульных волоконец кожно-мускульных клеток происходит вытягивание и сокращение тела, передвижение и захват добычи.
Стрекательные клетки размещаются в основном на щупальцах и имеют капсулы с ядовитой жидкостью. В капсуле находится свернутая спирально стрекательная нить. Клетка имеет чувствительный волосок. При раздражении чувствительного волоска стрекательная нить с силой выпрямляется и вонзается в жертву. Стекающий по каналу нити яд парализует мелких животных. После выстрела стрекательная клетка погибает. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных клеток.
Сила действия яда стрекательных клеток у разных кишечноплостных неодинакова. Так, после прикосновения к черноморским актиниям и полярным медузам человек ощущает легкое жжение, а от яда небольшой дальневосточной медузы-крестовичка у человека на коже появляются волдыри, немеют руки.
Внутренний слой клеток образован пищеварительно-мускульными и железистыми клетками. Этими клетками выстлана кишечная полость. Когда в нее попадает пища, железистые клетки выделяют пищеварительный сок, который частично переваривает пищу и размельчает ее. Жгутики пищеварительно-мускульных клеток перемещают размельченную пищу, а образующиеся ложноножки захватывают ее. Дальнейшее пищеварение происходит в пищеварительных вакуолях.
Питательные вещества поступают во все клетки организма, а остатки непереваренной пищи удаляются наружу через рот. Таким образом, у кишечнополостных происходит и внутриклеточное и внутриполостное пищеварение.
Дыхание и выделение.
Дышат Кишечнополостные растворенным в воде кислородом, поглощая его поверхностью всех клеток тела. Выделение углекислого газа и других ненужных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности, осуществляется из клеток наружного слоя непосредственно в воду, а из клеток внутреннего слоя — в кишечную полость, затем наружу.
Раздражимость. Рефлекс.
Под кожно-мускульными клетками располагаются клетки звездчатой формы. Это нервные клетки. Они соединяются между собой и образуют нервную сеть. Если дотронуться до гидры или актинии, то в их нервных клетках возникнет возбуждение, которое мгновенно распространится по всей нервной сети и вызовет сокращение кожно-мускульных клеток. Ответ организма на действие раздражителей, осуществляемый при помощи нервной системы, называется рефлексом. Сокращение тела в ответ на механическое воздействие — это защитный рефлекс; захват пищи — пищевой рефлекс.
Регенерация.
Гидра легко восстанавливает поврежденные части тела. Целая гидра может развиться даже из 1/200 части ее тела. Восстановление утраченных или поврежденных частей тела называют регенерацией. Большая способность к регенерации характерна для многих кишечнополостных. И происходит это благодаря делению промежуточных клеток.
Размножение.
В теплое время года, когда в водоемах много пищи, на теле гидр образуются почки — выпячивания стенки тела. Эти выросты увеличиваются, на свободном конце их тела образуются щупальца и рот, а затем — подошва. Когда молодая гидра подрастет, она отделяется от материнского организма и начинает жить самостоятельно. Такое размножение называют почкованием. У колониальных коралловых полипов при почковании дочерние особи не отделяются от материнского организма, вследствие чего происходит рост колонии.
Кишечнополостные размножаются не только бесполым путем — почкованием,— но и половым. С наступлением осени на теле гидры появляются особые бугорки, в которых образуются половые клетки. В одних бугорках развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды, в других — женские половые клетки — яйцеклетки. Созревшие сперматозоиды выходят в воду и передвигаются в ней при помощи жгутиков. Проникнув в бугорки других особей, они сливаются с яйцеклетками. Происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйцеклетки покрываются плотными оболочками и делятся. При каждом делении число клеток увеличивается вдвое, но они не расходятся. Осенью гидры гибнут, а покрытые оболочкой многоклеточные зародыши падают на дно. Весной развитие продолжается. Вскоре оболочки разрушаются и маленькие гидры выходят наружу.
У медуз из оплодотворенных яйцеклеток развиваются личинки, покрытые ресничками. Через некоторое время они опускаются на дно и из них образуются маленькие полипы. Подрастая, они отпочковывают медузок. У актиний оплодотворение яйцеклеток и развитие зародышей происходит в кишечной полости, из которой потом маленькие актинии выходят через рот.

gnom747

Трабла в том, что всех, которых я видел на поверхности - были дохлые
Эмпирический метод, блин. Наверное есть и живые. Только НОМАНЫЕ МЕДУЗЫ все равно по жизни только на глубине плавают. А те, кто вылезает на поверхность - по ходу долбанутые на голову, или там что у них вместо головы.

b4331

А что означает "НОМАНЫЕ"?

gnom747

А хз. Наверное такие чиста канкретна медузищщи величиной с колесо белаза (это я уже во флуд свалился). И на вашем месте я бы не стал на глаза ей попадаться. А то, как тут выяснили, они-таки половым путем размножаюцца...

evgenija050179

Трабла в том, что всех, которых я видел на поверхности - были дохлые

Если каждый год на море ездить, то можно, наверное и живую встретить! Только живые-то кусаются!

zuzaka

"Кусаться" могут любые. Даже кусок медузы. Меня как-то стеганула одна нитка с бахромы дня через 2 после шторма так, что след остался.
И ваще все это лажа насчет того, что у поверхности дохлые. У поверхности всякие.

b4331

Тот факт, что стрекательные клетки остаются живыми после гибели медузы, подтверждает и следующая любопытная информация об использовании этих клеток моллюсками, питающимися кишечнополостными:
ГОЛОЖАБЕРНЫЕ МОЛЛЮСКИ
Корифелла Coryphella athadona (Bergh, 1875)
В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами: их тело часто покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о наличии подобной химической защиты. А если рыбы или крабы решат все же отведать голожаберного моллюска, отпор им могут дать стрекательные капсулы, находящиеся в спинных выростах тела. Интересно, что такое оружие моллюск заимствует у актиний и гидроидных полипов: некоторые виды голожаберников поедают этих животных, но сохраняют их стрекательные клетки. Вот и становятся они на охрану чужого организма.
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SEA/m_gol.htm
Или вот еще про голожаберных моллюсков:
Хотя у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами. Напротив, их яркая окраска предупреждает потенциальных врагов о наличии химической защиты. Тело голожаберников часто покрыто ядовитой слизью. Кроме того, те моллюски, что питаются кишечнополостными животными, ухитряются сохранить их стрекательные клетки непереваренными, и вживляют их к себе в покровы, используя для защиты. Но манипуляции на клеточном уровне это еще не предел для морских биотехнологов. Атлантический голожаберник Tridachia crispata работает на субклеточном уровне. Он извлекает из клеток водорослей хлоропласты – органеллы, осуществляющие фотосинтез, и устанавливает их у себя под прозрачным кожным покровом. Там хлоропласты успешно продолжают превращать углекислый газ в питательные вещества.[...]
http://rybafish.umclidet.com/netip.html

patkharl

ты дальше 5ти метров в море заплывал?

b4331

НОМАНЫЕ МЕДУЗЫ все равно по жизни только на глубине плавают. А те, кто вылезает на поверхность - по ходу долбанутые на голову, или там что у них вместо головы.
Кстати не обязательно. Это они перед штормом уходят на глубину. Вспомните детские книжки по бионике, где описываются их "уши" (т.е. органы слуха улавливающие низкочастотные звуки, говорящие о приближении шторма. Те кто не успевает уйти на глубину, видимо, погибают. А так во время штиля выбор глубины определяется скорее наличием пищи.
PS Медузы ИМХО очень подходящая тема для светской беседы

жопный спид

что такое медуза??
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: