Продолжение сюжета с Гуцериевым

nadezhda

Из России с тремя миллиардами: еще один оппонент Путина, возможно, сбежал в Лондон
30.08.2007 12:44 | Инопресса

Олигарх, находящийся в розыске, ускользнул от следователей. В письме рассказывается о "беспрецедентном запугивании" со стороны государства
Вчера в российско-британских отношениях замаячила опасность новой бури – появились сообщения, что олигарх-миллиардер, которого Кремль хочет посадить на скамью подсудимых за уклонение от уплаты налогов, якобы бежал в Лондон. Михаил Гуцериев – бывший глава одной из крупнейших в России частных нефтяных компаний – на прошлой неделе исчез из России. Во вторник один из московских судов выдал ордер на его арест.
В июле Гуцериев ушел в отставку с поста президента собственной нефтяной компании "Русснефть", сославшись на "беспрецедентное запугивание" со стороны правительства Владимира Путина. Гуцериев, чье личное состояние оценивается в 3 млрд долларов, обвинил Кремль в том, что его "противозаконно" заставили уйти из бизнеса по надуманным обвинениям в нарушении налогового законодательства.
Вчера российская газета "Коммерсант" сообщила, что Гуцериев бежал в Лондон и, по-видимому, прихватил с собой свои миллиарды. Сославшись на "неофициальные источники", газета написала, что он ускользнул от российских следователей и уехал в Великобританию.
По состоянию на вчерашний вечер точное местопребывание Гуцериева оставалось неизвестным. Но это дело в потенциале может ухудшить и без того уже непрочные отношения британского правительства с Москвой. Путин регулярно осуждает Великобританию, называя ее убежищем преступников и террористов после отказа выслать на родину бывшего олигарха Бориса Березовского, проживающего в Лондоне.
Ныне в Лондоне живут многочисленные российские диссиденты и противники режима Путина. В их числе – самый яростный критик Путина Березовский, которому предоставлено политическое убежище, лидер чеченских мятежников Ахмед Закаев, журналистка Елена Трегубова, ранее работавшая в "Коммерсанте", и топ-менеджеры обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС.
Вчера вечером видные члены российской общины в Лондоне утверждали, что в последние дни ходит много слухов о том, что Гуцериев бежал из России, чтобы обосноваться в Великобритании. Министерство внутренних дел Великобритании отказалось прокомментировать эти сообщения.
Березовский сказал: "Я его знаю, и, хотя у меня с ним не особенно близкие отношения, я ему помогу, если он ко мне обратится. Такая уж большая помощь ему не понадобится: у него большой опыт жизни за границей и есть деньги". По словам Березовского, он ожидает, что в Лондон приедет еще больше россиян, так как британская юридически-правовая система обеспечивает защиту от "гангстерского", как он выразился, правительства России.
Если Гуцериев будет просить в Великобритании политического убежища, это непременно разозлит Кремль. Путин уже обвинил Великобританию в "глупости" из-за попыток добиться экстрадиции Андрея Лугового – бывшего сотрудника КГБ, обвиняемого в отравлении и убийстве российского диссидента Aлександра Литвиненко. В июле обе страны выслали по четыре дипломата.
Как сообщил "Коммерсант", в последний раз Гуцериева видели в России на похоронах его сына, получившего образование в Великобритании, который умер на прошлой неделе после таинственной автомобильной катастрофы. Чингисхан Гуцериев, 22 лет, учился в Харроу и Уорвикском университете. Предполагается, что он умер от последствий травм, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия с его "Феррари". Однако московская милиция и больницы сообщают, что такая авария у них не зарегистрирована.
По-видимому, невзгоды Гуцериева начались после приобретения некоторых активов нефтяной компании ЮКОС. 30 июля он опубликовал обличительное письмо, в котором обвинял российские власти в том, что под предлогом действий регулятивных органов они отбирают назад нефтяные и газовые активы у российских и западных компаний.
Гуцериев написал, что "они" предложили ему уйти из нефтяного бизнеса, уйти по-хорошему, а он отказался. Тогда, чтобы склонить его к сговорчивости, они завинтили гайки по отношению к его компании, подвергнув ее беспрецедентному преследованию. Письмо стало наиболее значимым публичным вызовом Путину со стороны одного из ведущих бизнесменов после того, как четыре года назад был заключен в тюрьму экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
В 2004 году Ходорковский был приговорен к восьми годам за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. По распространенному мнению, его привлекли к судебной ответственности, чтобы наказать по политическим мотивам – за отказ прекратить финансирование антикремлевских оппозиционных партий перед выборами 2004 года. Олигарх, когда-то богатейший человек в России ныне отбывает срок заключения в Сибири.
Вчера российские газеты присвоили Гуцериеву прозвище Михаил-второй, подразумевая под первым Ходорковского, и предсказали, что, подобно ЮКОСу, нефтяная империя Гуцериева "Русснефть" будет быстро расколота на части, распродана и, скорее всего, поглощена новой государственной компанией. Российские следователи уже наложили арест на ее активы и обвиняют Гуцериева в неуплате налогов общей суммой в 800 млн долларов.
47-летний Гуцериев был одним из самых успешных российских бизнесменов мусульманского вероисповедания; по данным журнала Forbes, его состояние занимает в России 31-е место.
В июле он объявил, что после нажима властей продает свою компанию прокремлевскому олигарху и магнату-миллиардеру Олегу Дерипаске. Вчера "Коммерсант" сообщил, что сделка уже состоялась и Гуцериев положил в карман 3 млрд долларов.
Люк Гардинг
The Guardian
http://www.rambler.ru/news/events/260004984/534888083.html
Оригинал статьи
http://www.guardian.co.uk/russia/article/02158599,00.html?gusrc=rss&feed=12
Итак, мы видим продолжение сюжета.
Но т.к. г-н Гуцерик на Дудаева конечно же не тянет, будут делать из него Березовского.
Некотоые странности.
1. Недели две назад я слышал о цене в 1 миллиард, в которую оценивалась Русснефть. Сейчас говорят о трех.
Причем в статье делалось предположение, что т.к. 1 ярд был согласован до ареста акций Русснефти, то теперь цена сделки скорее всего существенно упадет т.к. активы теряют ликвидность из-за ареста.
Оказалось, что они троекратно возросли!
Т.е. ему просто подсыпали денег на борьбу.
И ни кто-ниьудь, а пркремлевский (читай ГРУшный, начавший свою карьеру с создания некоей "Военной инвестиционной компании", реализовывавшей военное имущество) Дерипаска.
Да и как вообще могла состояться сделака с арестованными акциями?!
Закон запрещает операции по изменению реестра акционеров в таких случаях, а внесение изменений в реестра является единственным способом перехода прав на акции т.е. совершения сделки.
Как же тогда он мог "положить в карман" три ярда?
Далее, как это Гуцериева, находящегося в розыске. могли так вот просто выпустить из страны, учитывая, что его состояние составляет такую сумму и он в конйликте с Кремоем?
Т.е. должна быть мощнейшая наружка и агентурная сеь вокруг него, фиксирующая каждый его шаг.
Значит его выпустили.
Открытым остается вопрос не играет ли он в одну игру с ГРУ.
Если бы не смерть его сына можно было бы с уверенностью сказать, что это согласованная игра ГРУ со своей марионеткой.
Но слишком явное убийство сына эту версию серьезно подвешивает.
Но на данной стадии развития ситуации это принципиального значения не имеет.
Ясно одно: его спровоцировали и затравили, но при этом подкинули крупных денег и фактически выпустили из страны.
Это значит, что курс на поджог Ингушетии, а за ней и всего Сев.Кавказа (у ингушей, как мы помним кровная вражда с осетинами после Беслана, точнее говоря этот механизм можно будет раскрутить и использовать для эскалации) взят твердый.
Кровавые ГРУшные псы, желаю вам захлебнуться в крови, в которой вы так любите купаться.

vovkak

Недели две назад я слышал о цене в 1 миллиард, в которую оценивалась Русснефть. Сейчас говорят о трех.
нет, в переговорах с Дерипаской изначально была сумма в 3-6 млрд. Слухи об одном млрд ходили только в связи с давлением и отбором, и то не всерьез.

nadezhda

я не уверен. что ты был на тех переговорах, кроме того такой веер цен 3-6 ярдов выглядит не реально.
А про 1 миллиард я читал в нескольких разных источниках в разное время (ну, пусть это слухи, журналисты тоже не ьыли в совещательной комнате).
И насчет 1 ярда тоже подчеркивалось, что Гуцериев воспринял эту цену как несправедливую, начал голосить, и вот тогда акции арестовали.
И еще более непонятно как же тогда, в условиях ареста акций и запрета на операции в реестре состоялась сделка.

vovkak

Вот новости по данной теме:
http://lenta.ru/story/russneft/
по ним довольно просто восстановить хронологию событий.
Так что три млрд - это изначальная цена (в условиях "мягкого" прессинга и до начала "жесткого"). Писали, что Дерипаска после августовской травли может купить и за один млрд, поэтому разница и воспринимается как подарок.
PS Ну а решение об аресте еще не вступило в силу, поэтому и можно продать.

nadezhda

Я просмотрел все ссылки, их там 21.
Составил такое мнение.
1. Если принять целевую направленность этой акции, то можно предположить, что ставка на поджог Ингушетии была сделана еще в ноябре 2006 г.
Генпрокуратура РФ завела уголовные дела на руководителей "дочек" компании "Русснефть", которая принадлежит предпринимателю Михаилу Гуцериеву.
15.11.2006
http://lenta.ru/news/2006/11/15/genprok
Хотя, конечно, варианты провокации массовых этнических волнений обсуждались на форуме Владислава Суркова еще в 2005 году. Так что ничего удивительного.
В сообщение от 13 апреля 2007 г. приводится несколько возможных причин, по которым якобы было решено прессовать Гуцериева, но все они 2-4 летней давности.
А значит неубедительны.
В мае Гуцериев обвинен в незаконном предпринимательстве, взята подписка о невыезде.
В апреле – 8 исков Налоговой службы – «требуют признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций компании. Если вина акционеров будет доказана, акции "Русснефти" могут перейти в собственность государства.»
Суд оставил иски «без производства, поскольку составлены с недочетами»
«Налоговики, по данным издания, уже исправили иски и 29 июня они должны быть рассмотрены».
http://lenta.ru/news/2007/06/13/company
http://lenta.ru/news/2007/06/19/fns/
Это же сколько понадобилось времени, чтобы исправить недочеты – 2.5-3 месяца!
При том, что компания не какие-нибудь «Рога & Копыта», а стратегически значимая нефтяная корпорация.
Т.е. прессуют, но не давят совсем.
Далее еще более странно.
Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции компании "Русснефть", сделки по которым оспаривает в суде Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом сообщает "Интерфакс". Суд в качестве обеспечительной меры запретил ЗАО "Сервис-реестр", реестродержателю "Русснефти", выполнять какие-либо действия по спорным акциям.
20.06.2007
http://lenta.ru/news/2007/06/20/russneft/
Однако, месяц спустя появляется такое сообщение:
Лефортовский районный суд Москвы 31 июля арестовал 100 процентов акций "Русснефти", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета (СК) при МВД РФ. 06.08.2007
http://lenta.ru/news/2007/08/08/russneft/
Как это надо понимать?!
Если Мосарбитраж уже принял месяц назад решение об аресте!
Русснефть обжаловала решение райсуда между 8 и 10 августа, как следует из http://lenta.ru/news/2007/08/10/russneft/
10 августа суд признает законными претензии на сумму 17 миллиардов рублей
http://lenta.ru/news/2007/08/10/russneft1/index.htm
А вот здесь тонкий момент.
Решение об аресте акций, кем бы оно ни было принято (Мосарбитражем или Лефортовским райсудом) это не решение по иску, которое вступает в силу по истечении 1 месяца с момента его вынесения, это мера в обеспечение иска, и она вступает в силу немедленно (ст. 91 АПК РФ, а в аналогичной статье 142 ГПК – «Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений»).
Чего бы эта мера иначе стоила.
Обжалование возможно, но оно не приостанвливает действия меры (ст.145 ГПК).
Итак, решение выносится по одним данным 20 июня, по другим – 31 июля, но тем не менее он каким-то образом получает месячную временную фору.
И вот ему фактически позволяют продать компанию, но настаивают на срочном порядке и своему человеку.
Здесь мне видится типичная для рейдерской практики манипуляция с процедурой доставки судебного решения, когда оно принято с немедленным действием, но подвисает в курьерской службе, на почте и т.п.
Цель – побудить продать, причем своему человеку, иначе достаем из сейфа решение и акции виснут.
Вероятно механизм такой манипуляции дал сбой в Мосарбитраже и поэтому возник такой нонсенс как повторный арест через другой суд.
Наверное, нашли для этого акционера-физлицо.
А Мосарбитраж, наверняка, эту меру тихо похерил (иначе акции бы реально зависли в реестре). Зато в анналах рунета осталась заметка!
Которая делает явной эту судебную махинацию, невозможную без приказа из Кремля (речь то идет об одном из крупнейших бизнесменов страны).
Идем дальше. Заметка от 28 августа 2007 г.
Cуд санкционировал арест владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева
Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.
В мае 2007 года МВД обвинило Гуцериева в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов, взяв с него подписку о невыезде. Теперь мера пресечения изменена. Как сообщила корреспонденту "Ленты.ру" представитель Мосгорсуда Анна Усачева, Михаил Гуцериев с 6 августа объявлен в розыск.
Стоит отметить, что, по данным российских СМИ, Гуцериев присутствовал 23 августа на похоронах своего сына Чингиса в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Эту информацию, в частности, подтвердили тогда газете "Коммерсант" в РОВД Пригородного района.
……..
В августе Лефортовский суд Москвы арестовал акции "Русснефти", однако решение пока не вступило в законную силу, поскольку компания его обжаловала. Жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 сентября. – см.выше относительно обжалования обеспечительных мер.
28.08.2007
http://lenta.ru/news/2007/08/28/arrest/
Итак, в розыске он с 6 августа, но меру пресечения ему заменяют только 28-го. Дают попрощаться с сыгном, убитым 23-го.
Какая гуманность.
Она особенно ярко проступает в отсыпанных ему 3 милиардах, ведь учитывая очерченный масштаб давления могли бы уломать и на 100 лимонов. Даже рублей.
Могли бы и на нары бросить.
Но предпочли дать (ПОДАРИТЬ в данной ситуации) 3 миллиарда долларов и выпустить из страны.
Точнее вытолкнуть.
Шитая белыми нитками провокация, срежессированная от начала и до конца теми, кто раскручивает сейчас «бандподполье» в Ингушетии.

yurimedvedev


,
Руслан.

urchin

Поздравляю за пост в нормальном слое

Zuzlo

Такое маленькое ИМХО, что любого г-на из России с 3 млрд. долл. есть за что посадить. с неистекшим еще сроком давности.

nadezhda

пасиба

losjawrik

Ага, а самое плохое, что многие из этих людей на свободе. И вряд ли это из-за недостаточной мощности репрессивного аппарата государства.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: