Про пенсионную реформу и рокировку Путен<->Медвед

MerKish

http://sapojnik.livejournal.com/465874.html
Похоже, начинает проясняться смысл странной "рокировки", затеянной Путиным. В прессу дана утечка о том, что по настоянию Медведева в условиях повышенной секретности в министерстве здравоохранения и социального развития созданы две рабочие группы, которые и займутся разработкой реформ пенсионного обеспечения. Да и сам Медведев признал существующую пенсионную систему "крайне неудачной" и заявил, что намерен ее реформировать уже в этом году.
Судя по статье в журнале "Эксперт", одна из активно рассматриваемых идей - вообще отменить пенсии нафиг, типа, что накопил - то твое, а к государству не лезь.
В обществе сейчас установились робкие ожидания, будто Медведев идет специально для того, чтобы раздать всем много-много пряников (а что есть "пряник", каждый понимает в меру своей испорченности). Однако похоже, что все обстоит строго наоборот.
Стране, очевидно, скоро не станет хватать денег на самые неотложные нужды. Их уже и сейчас-то не хватает, в условиях рекордных цен на нефть - потому что аппетиты всегда растут быстрее доходов. Но если рост сменится, не дай бог. падением?
Тогда правительству придется обратиться к иному, безотказному источнику доходов - собственному населению. Другими словами, назрела необходимость урезать социальные программы, какие еще есть: субсидирование ЖКХ и образования, пенсии, культура... То есть, что называется, "провести болезненные социальные реформы". Однако самому Путину их проводить как-то не с руки.
Потому и выдвигается Медведев - он должен сделать "грязную работу", благо и условия будут подходящими - вот-вот разразится мировой финансовый кризис. Путин же станет его жестко критиковать и по мере сил "облегчать страдания народа". Когда дело будет сделано, Медведев будет "сметен волной народного гнева", а Путин въедет обратно в Кремль на белом коне - и даст ряд послаблений, к примеру, льготный проезд учащимся.
Но пенсии, конечно, уже не восстановит.
PS. подробнее про предполагаемую пенсионную реформу - тут:
Лекарство от легкомыслия
Журнал "Эксперт", сначала для приличия попинав "либералов", как он их презрительно называет, Гайдара и Чубайса, выступает с радикальным предложением: отменить вообще государственные пенсии!
Аргументация такая: в Китае при схожих с Россией темпах экономического роста инфляция вдвое ниже. В России второй по значимости фактор инфляции - быстрый рост зарплат и склонность граждан почти все доходы тратить на потребление. А в Китае наоборот, китайцы демонстрируют очень высокую склонность к накоплениям. Почему? Да потому, приходят к выводу в "Эксперте", что в Китае нету государственного пенсионного обеспечения! Поэтому любой китаец, естественно, копит "на старость" - подыхать с голоду-то неохота вскоре после того, как не сможешь работать...
Соответственно, мечтает "анти-либеральный" "Эксперт", если отменить пенсии в России, наши сограждане тоже бросятся накапливать: потащат деньги в банки, прекратят безумные и вообще любые траты, станут откладывать копеечку к копеечке - ну что твои швейцарцы!
Если почитать статью в целом, впечатление вообще остается феерическое. Сами же авторы говорят, что первый и главный фактор инфляции в России - рост тарифов естественных монополий, прежде всего - "Газпрома", а также - совершенно неконтролируемый рост тарифов на услуги ЖКХ. Но об ограничениях для "Газпрома", естетственно, авторы не смеют даже помыслить; что вы! Как можно!
И совершенно спокойно говорят: а давайте пенсии отменим...
Я - политконсультант, не экономист; для меня в этом "совете экспертов" наиболее поразительнa расстановка ПОЛИТИЧЕСКИХ приоритетов, то есть восприятие того, кто слабее, с кем Правительству надо считаться, а кого можно и "похерить". Вывод совершенно понятный: госмонополии - это святое, а с этими... как его... да, "народом РФ" можно в принципе делать все что угодно.
Вот они, "70% за "Единую Россию". И то: если народ позволяет вытирать о себя ноги - чего ж ходить с грязными ногами?

AIR1kk

Играй гармонь

FieryRush

Дык, в телевизоре уже сказали, что все беды от того, что население много ест.

katrinmania

>склонность граждан почти все доходы тратить на потребление
Для многих сие не склонность, а необходимость
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: