Теплая зима.

kondreu

El Pais : Два одиноких белых медведя съежились на маленькой дрейфующей льдине в Арктике. Европейские медведи преждевременно вылезают из зимних берлог, обманутые зимней весной. Когда в феврале возвращается зима, медведи приходят в ярость, рычат и буйствуют. Бутоны в северных парках начинают раскрываться и погибают от холода.
В Мюнхене, среди погодной неразберихи Владимир Путин начинает жаркую атаку на Соединенные Штаты, воскресившую в памяти худшие моменты холодной войны. Привычные к тому, что это они ругают Вашингтон, европейцы отступают, дрожа от холода. Это напомнило антиамериканский выпад венесуэльского дуче Уго Чавеса на Генеральной Ассамблее ООН, который имел обратный результат, завоевав ему больше друзей в США, чем в Венесуэле.
Но Путин – это не балконный клоун, как Чавес, и не безграмотный богослов, как Буш. Сформировавшийся в дисциплинированных рядах КГБ, хитроумный российский вождь имеет четкое представление о геополитике в Центральной и Восточной Европе и о линиях влияния в российской политике. Россия – нация защищающаяся. Со времен возникновения Новгорода и Московского княжества в Средние века, победы Ивана Грозного над остатками феодалов и европеизации Петра Великого, сражения с тевтонскими рыцарями и отражения французского и немецкого вторжений Россия укрепляла свои беспокойные границы. А также укрепляла глубокое чувство национального сопротивления и идентичность, столь же европейскую, как романы Тургенева или поэзия Мандельштама, и азиатскую, как устные традиции восточных степей, и столь же спорную, как панславизм Достоевского, реакционная тоска Солженицына или робкий символизм Эйзенштейна.
Этих имен – к которым можно добавить сотню других – вполне достаточно, чтобы составить представление о напряженной многоликости русской культуры, ее самосознания, разрывающегося между Европой и Азией, ее своеобразном восприятии симфонии церкви и государства в противовес западной модели разделения духовной и временной властей, и о том, как Ленин исказил философию "свободы во власти" Маркса, превратив ее в оправдание повиновения власти.
Государство и Партия (носившая сакральный характер) в СССР разлагались на обломках собственной неэффективности. Военный Гаргантюа сожрал гражданского Мальчика-с-пальчик. Соединенные Штаты победили в холодной войне, потому что сочетали экономическое процветание, свободу и военную мощь. Горбачев попытался спасти государство за счет демократизации. Ельцин ослабил и разрушил его, заменив коррумпированную геронтократию бесполезной бюрократией. В результате Путин унаследовал слабое государство, окруженное североамериканской армией и странами – прихлебателями США, среди коих Польша, Чехословакия, Венгрия, еще вчера бывшие сателлитами Москвы.
Политика Путина, столь агрессивно представленная некоторое время назад в Мюнхене, свидетельствует о возвращении России в высшую лигу. Похоже, новый царь взобрался на цистерны с нефтью и газовые трубы, чтобы прокричать: унижению России пришел конец. Мы – великая держава и будем отстаивать исторически принадлежащие нам пространства, от Северного Ледовитого океана до Кавказа, от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Когда Путин в Мюнхене заявил, что процесс расширения НАТО до границ России означает отнюдь не "модернизацию самого альянса", а "расширение против России", это стало свидетельством не только появления препятствия на пути Атлантического альянса. Но и чего-то гораздо большего: происходит быстрая всемирная политическая эволюция к многополярности. Подумайте, еще каких-то шесть лет назад все соглашались с тем, что мы живем в однополярную эпоху и единственной мировой державой являются Соединенные Штаты. Будто во сне я слышу слова Кондолизы Райс и удивленно повторяю их: Соединенные Штаты – единственная мировая держава, и они не должны отчитываться за свои действия ни перед кем.
Сегодня эти слова, это отношение, вся эта "политика" обесценены быстрым ростом нового многополярного мира, в котором наряду с неоспоримым лидерством США возникают новые сильные державы – Китай, Индия, Япония, Европа, скоро к ним присоединятся Бразилия и Индонезия, и, возможно, через какое-то время альянс стран полумесяца, Средиземноморья и Каспия, Египта, Палестины, Ливана и Ирака, Ирана и Пакистана.
Это быстро изменяющийся мир, обращенный во все стороны – Атлантический и Тихий океан, Средиземное море, Индийский океан – где медведи переходят с льдины на континент, где зима теплая, а весна так и не наступает.
Два соображения
Первое: Россия вернулась, и сам этот факт разрушает односторонние претензии команды Буша – Чейни. Путин не мог быть более агрессивным, сказав в Мюнхене, что Соединенные Штаты во всех сферах перешагивают свои национальные границы.
Второе: нам необходимы правовые и дипломатические инструменты для упорядочения мира с его разнообразием культур, религий, исторического опыта и чаяний, которые невозможно причесать под одну гребенку.

12457806

Но Путин – это не балконный клоун, как Чавес, и не безграмотный богослов, как Буш.
Дальше не читал. Откуда статейка?

kondreu

El Pais :

kondreu

Любой взгляд интересен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: