РПЦ не довольна правозащитниками и намерена их заменить

spalex

Удивительное рядом. Мы заменяем модераторов за пристрастную модерацию, а РПЦ предлагает заменить правозащитников - фактически, за то же самое и в то же самое время.
РПЦ не довольна правозащитниками и намерена их заменить
http://lenta.ru/news/2005/07/06/chaplin/
Во вторник представители Русской православной церкви выступили с инициативой создать национальную правозащитную доктрину в противовес Всеобщей декларации прав человека, пишет газета "Время новостей".
По словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества". В РПЦ полагают, что нужно придерживаться других приоритетов - "ценности Отечества, ценности нации и безопасности ближнего".
Чаплин предложил "определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека", и подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью - тем, кто ангажирован Западом и "пропитан чужими ценностями", или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества РПЦ.
Протоиерей подверг критике деятельность российских правозащитников. "Я абсолютно не понимаю, почему организации, которые считают себя наиболее авторитетными в правозащитной области, защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, тех, на защиту кого даются западные гранты, абсолютно игнорируя реально существующие в стране проблемы в области защиты прав инвалидов, людей, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях", - заявил Чаплин.
Представитель РПЦ примерно обрисовал, как следует защищать права человека в России, уточняет "Время новостей". Чаплин пообещал защищать права верующих от деятельности сект и культов, оберегать религиозные чувства от поругания и предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку.
"Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством", - подчеркнул священник.
Как напоминает издание, РПЦ неоднократно вступала в конфликт с российскими правозащитниками. В частности, Московский патриархат поддержал возмущенных верующих, разгромивших выставку "Осторожно, религия!". Идейные столкновения происходили и по вопросам цензуры в СМИ, и по поводу предложения преподавать основы религии в светской школе.
Декларация прав человека и прихожанина
РПЦ предлагает себя в роли коллективного омбудсмена
http://www.vremya.ru/2005/119/51/129123.html
Создать национальную правозащитную доктрину в противовес Всеобщей декларации прав человека предлагает Русская православная церковь. Считая, что Запад навязывает России «взгляд, который игнорирует ценность государства или общества», представители РПЦ призвали придерживаться других приоритетов -- «ценности Отечества, ценности нации и безопасности ближнего». С таким заявлением выступил вчера заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он предложил «начать серьезный диспут в этой сфере и определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека». А также подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью -- тем, кто ангажирован Западом и пропитан чужими ценностями, или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества Русской церкви.
Представители РПЦ никогда не скрывали своего неприязненного отношения к российскому правозащитному сообществу. Порой дело не ограничивалось критикой со стороны иерархов церкви и выливалось в открытое противостояние. Примером тому может служить судебный процесс над организаторами нашумевшей выставки «Осторожно, религия!». Московский патриархат тогда поддержал возмущенных верующих, устроивших погром выставки, а правозащитники отстаивали творческое право музейщиков на художественные акции. Сталкивались правозащитники и духовенство и по вопросам цензуры СМИ и особенно ожесточенно спорили о том, стоит ли преподавать основы религии в светской школе.
Жестким оказалось и вчерашнее выступление Всеволода Чаплина по отношению к сторонникам демократических ценностей. «Я абсолютно не понимаю, почему организации, которые считают себя наиболее авторитетными в правозащитной области, защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, тех, на защиту кого даются западные гранты, абсолютно игнорируя реально существующие в стране проблемы в области защиты прав инвалидов, людей, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях», -- заявил протоиерей.
По мнению представителя Московского патриархата, государство должно ратовать за более широкое привлечение к правозащитной деятельности представителей церкви. Отец Всеволод даже обрисовал примерную программу истинной защиты прав человека. Он пообещал защищать права верующих от деятельности сект и культов, защищать религиозные чувства от поругания, предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку. «Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством», -- подчеркнул священник.

MammonoK

ценности Отечества, ценности нации и безопасности ближнего
+1
национальную правозащитную доктрину
+1

vodes5311

нах.
Хорошая отмазка для забивания на права граждан, под сладкие слава о том, что это нужно для Родины и нации.
Под родиной и нацией большинство толстозадых чиновником понимают исключительно себя.

Satellite

защищать права верующих от деятельности сект и культов, защищать религиозные чувства от поругания, предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку. «Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством
Правозащитники этим тоже занимаются. Особенно
предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку
ПОчему бы не объединить усилия? Ведь есть общая платформа.
Конечно, правозащитники атеисты, они скорее борются с религией, чем защищают её. Но церковь как раз и может помочь им в последнем. Как минимум, консультацией.
Но и те и другие упираются лбами. Церковь понятно почему, такая организация ортодоксальная. Значит, правозащитники должны сделать первый шаг навстречу, хотя бы из уважения к религии.
И то, что они не делают этого - результат их происхождения из совка. Ещё не поменялся состав правозащитников, в большинстве своём антирелигиозных детей 80-ых.

TOXA

Хорошо бы это не осталось только словами, ибо что-то делать надо "уже вчера".

spalex

Хорошая отмазка для забивания на права граждан, под сладкие слава о том, что это нужно для Родины и нации.
Под родиной и нацией большинство толстозадых чиновником понимают исключительно себя.
Предлагаю под лозунгом выше элиминировать грефа и кудрина как класс за неформатный зад при полной поддержке одного либерального молодёжного непартийного движения

Burlak

"...Под родиной и нацией большинство толстозадых чиновником понимают исключительно себя...."
А местная правозащитная шваль - типа ковалевых, алеексеевых (и всяких чубайсиков, гайдариков, ясиных) под Россией понимают товар, который можно выгодно продать, Русские - скот для живодерни... Защищают они только "избранных"...
Я не пойму почему у многих такое предвзятое отношение к РПЦ?, а перед "избранными" готовы ползать на коленях...

karim

РПЦ зарекомендовала себя как напрочь продажная организация, которая не брезгует брататься с "избранными"
усиление ее влияния приведет только к усилению запудривания мозгов россиянам, которые и так уже переполнены разного рода шелухой
да уж, отказ от критического восприятия реальности - то чего нашему народу сейчас больше всего нехватает
защитить помешаных на религиозном бреде

TOXA

Вот тут ты, возможно, права. Вполне может быть, что налицо всего лишь замена дискредитировавшей себя организации "теми же яйцами, только в профиль". Типа незаношенная вывеска, типа клапан для выпуска пара.
Если что-то менять, то менять надо полностью. Верхушку РПЦ, возможно, даже надо устранить...

Burlak

Я не пойму - в чем продажность ?.... Что за шелуха ? Демократия, либерализм, нацизм, арийство, сатанизм и язычество - все в одном котле варится... Не русского замеса, не нашей почвы... Превнесенное извне. А как результат - бесформенные РОССИЯНИ...
Вместо Руси-России -........... Раасея... эрэфия...
Русская Церковь - единственный институт, который хоть как-то поддерживает традицию тысячилетней Руси-России...
УЧИТЕ РУССКИЙ, ЧИТАЙТЕ НА РУССКОМ, ЗНАЙТЕ И ЧИТАЙТЕ РУССКИХ !

karim

ну-ка, ну-ка
запость для начала свою фотку - посмотрим какой ты русский
а то ведешь себя подобно провокатору известной национальности дабы дескредитировать нормальных русских
национальнось - это то что у человека не отнимешь
а вот окрестить можно кого угодно

rada3

>усилению запудривания мозгов россиянам, которые и так уже переполнены разного рода шелухой:
язычеством, атеизмом, сатанизмом, протестантизмом и пр. шелухой

vodes5311

Чубайс - правозащитник? Где-ты такую траву берешь?

Nefertyty

Превнесённое у нас христианство, но древнюю культуру до конца не задавило.

sever576

какую культуру, интересно?

Nefertyty

русскую

rada3

Вся штука заключается в том, что 90% осмысленной истории Руси-России связаны именно с принятием, наличием и влиянием христианства. Что касается "самостийного" и "изначального" язычества, то такого рода верования были характерны для многих догосударственных и государственных образований

sever576

вопрос, были ли русские до прихода христианства?

Nefertyty

да тут некоторые говорят, что их и сейчас нет
так что спорить не буду

spalex

Были. Хотя было и историческое решение великих русских князей принять христианство.

sever576

это мы их русскими называем, проецируя нынешнее название на то время. а кем они себя сами считали?
тем более решение принять христианство принял лишь Владимир

rada3

До него решение приняла его бабка Ольга и часть дружины её мужа Игоря. Кроме того ещё до официального принятия Русью христианства имелись храмы, т.е определённый процент верующих на тот момент был

spalex

Во-первых, по таким делам они советовались. Во-вторых, читай литературное наследие тех лет. Русскими мы себя называли задолго до.

sever576

и чо? сейчас есть определенный процент верующих практически любой религии. Однако это не дает основания говорить, что Россия приняла индуизм, например.

rada3

Это ко мне?

sever576

с кем они советовалисьи какое это имело значение?
Русскими мы себя называли задолго до.
это где же написано и кто именно себя так называл? называли ли себя русскими новгородцы, например, в свих берестяных грамотах? или вятичи?

rada3

Это к прециденту, который на тот момент сложился. Несмотря на различные варианты, предпочтение князья, тем не менее, отдали именно православному христианству, а не индуизму или иудаизму. В этом случае можно говорить в каком-то смысле о изначальном политическом, культурном предпочтении именно этой религии. Кстати, интересно, что 70 лет промывки мозгов атеизмом, создав благодатную почву для появления в настоящий момент множества сект и пр., всё же не привели к нивелированию РПЦ, приверженцев которой, по-моему, в нашей стране большинство из общего количества верущих

sever576

только анекдот про выбор религии Владимиром тоже, наверное, не просто так появился

rada3

Новгородцы и сейчас себя называют новгородцами, т.к. это само собой разумеется, что они русские (в большинстве своём). Что касается кто кого как называл, то лучше наверное обратиться к западноевропейским или византийским источникам (вроде бы даже в школьном учебнике Рыбакова по истории России есть какие-то выдержки из этих документов) им было логичней обобщённо называть восточных славян, положим-русскими

sever576

похоже, что это название из Византии и пришло

rada3

Да, анекдот появился в учебниках по истории, чтобы заинтересовать и показать значимость события школьникам средней школы
В каждой шутке есть доля шутки...хотя, я не вижу противоречия моему предыдущему посту. Решение же было принято в пользу православного христианства

sever576

с тем же успехом выбор мог бы быть сделан в пользу епископа Адольфа в свое время
не было бы раскола по крайней мере

rada3

В документах, заключавшихся между Византией и Русью, представляемой в разное время Олегом, Игорем, Святославом - если мне память не изменяет подписывались как русы или русичи. Более подробно у Рыбакова опять же только не в учебнике, а в монографиях

sever576

о чем это говорит? о том, что так называли себя (или так называли их Византийцы) киевские славяне.
Интересно, а Новгород кем себя считал, помимо того что он сам по себе Новгород?

rada3

Ну о расколе тогда, особо, не парились. Что касается как вариант - католичество, то повторюсь - ещё до крещения Руси часть киевлян уже приняла христианство и среди них были и "непростые" люди. Что касается католичества - у меня нет информации о том насколько "популярным" оно было по сравнению с православием

sever576

речь, как я понимаю, шла о том, от кого его принимать: от Папы или византийского императора и от популярности решение не сильно зависело

rada3

Киев в то время обладал большой политической силой. Кроме того нельзя забывать, что это Средние века, а тогда политичекий центр мог запросто диктовать условия прочим городам послабее и поменьше. В этом интересна, например, история средневековой Италии с её городами-государствами. Хотя национальное самосознание русских сформировалось позднее не без влияния борьбы с татаро-монголами и общим процессом объединения государство в единое на сей раз с политическим центром в Москве

rada3

Согласен, что здесь, безусловно, сыграл и политичекий интерес - гораздо более выгодным в этом плане было православие
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: