А че никто про Бута не пишет // Арестован росс. торговец оружием

lnv123

6 марта с.г. В.Бут был задержан в одном из отелей Бангкока. Ордер на арест российского предпринимателя был выдан тайским судом по запросу Соединенных Штатов. США подозревают В.Бута в осуществлении нелегальных поставок оружия боевикам группировки "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC а также южноафриканским повстанцам. В.Бут также был объявлен в розыск в ряде других государств, в частности в Бельгии.
Тайская полиция сообщила, что направила в судебные органы запрос на дальнейшее содержание В.Бута под стражей для проведения следствия. Правоохранительные органы Таиланда рассчитывают завершить расследование в течение двух месяцев и представить соответствующие заключения прокурорам. Ранее сообщалось, что США намерены добиваться экстрадиции россиянина. Между тем российская защита В.Бута заявила, что намерена добиваться выдачи его РФ для решения о привлечении к уголовной ответственности. По сообщению тайского адвоката арестованного, сам В.Бут планирует 9 марта обратиться с просьбой выпустить его на свободу под залог.
По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды"; данные обвинения российский предприниматель категорически опровергает.
В.Буту принадлежит сеть авиатранспортных компаний, занимающихся грузовыми перевозками в Восточной Европе, США, Африке и на Ближнем Востоке.
Чо типа его Россия прикрывала, мне интересно?)

z-helenium

Как американские агенты заманили Бута в Таиланд
Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк


В четверг днем в федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка состоялась короткая пресс-конференция, на которой репортеров ознакомили с сутью обвинений, предъявляемых в США россиянину Виктору Буту.
Этого человека американские органы представляют как "также известного как Борис, также известного как Виктор Анатольевич Бут, также известного как Виктор Бадд, также известного как Виктор Батт, также известного как Виктор Булакин, также известного как Вадим Маркович Аминов".
Как уже сообщалось, 41-летний Бут арестован в среду в Бангкоке, куда его заманили тайные агенты американского управления по борьбе с наркотиками (УБН и ожидает экстрадиции в США, где его поместят в тюрьму Metropolitan Correctional Center в южной части Манхэттена.
"Торговец смертью" задержан в Бангкоке
Подробнее об аресте Бута - здесь

Вместе с ним к суду привлечен Эндрю Смулян, который, насколько известно, пока находится в розыске.
Прокуратура предала гласности 14-страничное ходатайство о выдаче ордеров на их арест, вышедшее из-под пера следователя УБН Роберта Закариасевича. Из этого документа явствует, что Бута и Смуляна обвиняют в преступном сговоре с целью продажи портативных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и другого оружия левой колумбийской группировке ФАРК.
В октябре 1997 года государственный департамент США официально классифицировал ФАРК как "террористическую организацию", обвинив ее в намерении свергнуть демократически избранное правительство Колумбии, наркоторговле и похищении и убийствах американских граждан. По словам Закариасевича, ФАРК является "самым крупным поставщиком кокаина в мире".
Вашингтон оказывает Колумбии военную помощь на сотни миллионов долларов, поставляя ей, в частности, военные вертолеты, для уничтожения которых якобы предназначалось оружие, упоминающееся сейчас в документах по делу Бута и 46-летнего Смуляна.
В 2007 году УБН поручило своему платному осведомителю, который пока закодирован в судебных документах как CS-1, связаться со Смуляном. Осведомитель и Смулян имели дело с Бутом еще в середине 1990-х годов, когда Бут якобы попросил их слетать из Болгарии в Чечню и сбросить с самолета какие-то ящики. Он не обсуждал их содержимое, но CS-1 предположил, что это оружие. Они со Смуляном ответили отказом.
По словам осведомителя, Смулян знаком с Бутом, был его деловым партнером и советником одной из его авиакомпаний.
"Включен в черный список США"
В ноябре прошлого года CS-1 назначил Смуляну встречу в Кюрасао, обещав познакомить его с людьми, которые желают приобрести у Бута оружие. "Нашего человека объявили через ООН персоной нон-г. по всему миру, - писал Смулян осведомителю по электронной почте, имея в виду Бута. - [...] Все авуары и наличка заморожены, всего на 6 млрд. долларов США, и, конечно, нельзя никуда ездить, кроме своей территории. Включен в черный список США...".
Он предупреждал, что разговоры Бута прослушиваются, почта перехватывается, и просил не пользоваться обычными средствами связи.
В начале января CS-1 познакомил Смуляна в Кюрасао с двумя другими платными осведомителями УБН, обозначенными как CS-2 и CS-3. Они заявили, что являются видными деятелями ФАРК. Первый почтительно называл второго "эль команданте". Будучи в Кюрасао, CS-1 дал Смуляну новый мобильник, заявив, что по нему можно безбоязненно вести любые разговоры.
На самом деле, телефон прослушивался местными властями, которые предоставили записи разговоров американцам.
По словам следователя Закариасевича, после встречи в Кюрасао Смулян летал в Россию к Буту и обсуждал с ним продажу оружия "представителям ФАРК". Как поведал потом Смулян первому осведомителю, Бут сказал ему, чтобы он избавился от мобильников, SIM-карт, квитанций и вообще всего, что могло бы свидетельствовать о том, где он был и с кем встречался.
Бут также якобы предложил отмывать деньги для ФАРК за 40-процентные комиссионные. Он также обещал предоставить колумбийцам другую помощь, заметив, что "любые коммунисты - наши друзья".
23 января Смулян встретился в Копенгагене с CS-1 и CS-2, чтобы обсудить с ними потенциальное место встречи с Бутом. Он отвел CS-2 в сторонку и сказал ему, что речь идет о человеке, которого прозвали "продавцом смерти" и за которым "гоняется весь мир". Закариасевич замечает в сноске, что в 2005 году вышла книга о Буте, озаглавленная "Продавец смерти. Деньги, оружие, самолеты и человек, который делает войну возможной".
По словам Смуляна, когда он был в России, Бут показал ему фотографии всего высшего руководства ФАРК и попросил его найти среди них CS-2 и CS-3. Ранее его собеседники просили достать им зенитные ракеты. Сейчас он сообщил им, что они могут немедленно получить "сто штук", и что оружие будет сброшено партизанам с воздуха.
Считаются невиновными
26 января Смулян и все трое CS прилетели в Бухарест. Осведомители в один голос заявили ему, что хотели бы встретиться с Бутом лично, окончательно договориться о сделке и вручить ему деньги. Смулян соединил Бута с CS-3, и "эль команданте" обсудил с ним возможные места встречи, в том числе Кубу, Никарагуа и Армению. Смулян опять взял телефон, закончил разговор с Бутом и сообщил своим собеседникам, что у того имеются 100 ПЗРК "Игла", фотографии и спецификации которых Смулян тут же показал им на своем компьютере.
Он сказал, что Бут также может продать им "специальные вертолеты, которые могут стереть в порошок их вертолеты" и которые в данный момент находятся в Болгарии. Их доставка обойдется в 5 миллионов долларов, якобы сказал он. По просьбе американцев румынские власти прослушивали мобильник, который любезно преподнес Смуляну в Бухаресте CS-2.
4 февраля Смулян и CS-2 снова встретились в столице Румынии, где первый сообщил второму, что Бут может организовать доставку оружия в Колумбию: самолеты будут везти его в Колумбию из Никарагуа через Гайану и сбрасывать над партизанскими районами. Бут якобы вызвался предоставить для операции экипажи и 200 военных парашютов.
CS-2 продолжал настаивать на личной встрече с Бутом, на которой он бы вручил ему первую порцию денег за оружие.
Обсуждалась Румыния, но решили, что она для Бута небезопасна. В конечном итоге остановились на Бангкоке. "Готовьтесь в путь", - довольно сказал CS-2.
Федеральная прокуратура подчеркнула в четверг, что на данном этапе Бут и Смулян считаются невиновными.

narkom

учитывая его фамилию, на него ещё убийство Линкольна повесить могут :)

lnv123

Да хоть Юлия Цезаря :)

Satellite

Вот старое интервью Бута:
Виктор Бут, подозреваемый в поставках оружия "Аль-Каиде", находится в Москве 28 февраля 2002, 14:49
В четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил россиянин Виктор Бут, которого на Западе подозревают в контрабанде оружия и поставке вооружений террористической сети "Аль-Каида" и афганскому движению "Талибан".
В интервью объявленный в международный розыск россиянин заявил, что отрицает свою причастность к продаже оружия террористам. "Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями Аль-Каиды", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" предприниматель Виктор Бут. По словам россиянина, информация о его причастности к поставкам оружия террористической организации "Аль-Каида", которую возглавляет Усама бен Ладен, "анекдотическая". "Это больше похоже на сюжет голливудского боевика", - сказал он.
При этом Виктор Бут отметил, что все сообщения с обвинениями в его адрес "начинаются со слов "предполагается", "не исключается", "возможно", тогда как "конкретных фактов и обвинений нет и не будет", считает предприниматель. "Я ничего в жизни не сделал такого, за что я мог бы от кого-то прятаться, и проблем с передвижением по России у меня нет и не было", - добавил Бут. Впрочем, предприниматель заметил, что готов давать пояснения сотрудникам Интерпола в случае необходимости.
По мнению Виктора Бута, подобные обвинения в его адрес свидетельствуют о желании найти русский след в истории с поставками оружия в Афганистан и с деятельностью Усамы бен Ладена. Так как спустя почти полгода после терактов в США бен Ладен так и не был пойман, "очень удобно придумать "русскую версию", заметил он. Образ русского предпринимателя за рубежом всегда ассоциируется со словами "русская мафия", и "бороться с этим очень тяжело", - сказал предприниматель.
Виктор Бут рассказал, что с 1992 года основной его деятельностью являются авиаперевозки и что он "в торговлю оружием никогда не лез и не принимал в этом участия". Он сообщил, что ранее во время его деятельности зачастую осуществлялись авиаперевозки в Афганистан, однако, подчеркнул предприниматель, "что и как перевозится, регламентируется не владельцем транспорта, а лицом, организовавшим данную перевозку". Кроме того, заметил он, контроль за грузом относится к компетенции органов безопасности аэропорта.
Сообщения о ведущемся международном розыске, в котором якобы уже четвертый год принимают участие российские правоохранительные органы, предприниматель назвал "хорошей рекламной кампанией", которая "помимо ущерба, который она нанесла или нанесет, принесет когда-нибудь свои дивиденды".
Отвечая на вопрос о перспективах своей предпринимательской деятельности, Бут сказал, что планов по сворачиванию бизнеса у него пока нет, однако не исключил, что в свете последних событий, "видимо, что-то придется пересмотреть".
Между тем сегодня власти Бельгии подтвердили выдачу международного ордера на арест Виктора Бута. Как заявил официальный представитель брюссельской прокуратуры, этот орган надеется получить информацию о местонахождении разыскиваемого, передает "Интерфакс".
Однако в бюро Интерпола в России заявили, что не имеют данных о пребывании в стране Виктора Бута. Там сказали, что правоохранительные органы России четвертый год участвуют в международном розыске предпринимателя российского происхождения Виктора Бута, занимающегося контрабандой оружия.
"Первое упоминание о подозреваемом (Буте) относится еще к 1995 году. В 1999 году к международному розыску подключилась Россия", - сообщил в четверг официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Игорь Цирюльников. "На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что Бута на территории России нет", - сказал И. Цирюльников. Вместе с тем, по его словам, российскими правоохранительными органами "отработаны возможные связи контрабандиста в России".
При этом было, в частности, выявлено, что семья Виктора Бута проживает в Саудовской Аравии. Сам контрабандист, ранее выдававший себя за офицера российских спецслужб, "имеет в этой стране обширные связи", - отметил представитель бюро Интерпола при МВД РФ.
Напомним, эксперты ООН считают, что Виктор Бут является также одним из крупнейших тайных поставщиков оружия в страны Африки. В ходе расследования, проводившегося ООН, Соединенными Штатами и европейскими странами, выяснилось, что оружие поставлялось из Африки в Афганистан через Филиппины. Центральной фигурой в этой контрабандной торговле является бывший офицер российских ВВС Виктор Анатольевич Бут.
Как сообщалось, в течение трех лет следователи пытались противостоять деятельности бывшего офицера российской армии. Согласно сведениям, опубликованным The Washington Post, созданная Бутом сеть способна оснастить совершенным оружием самые отсталые страны мира. Результаты расследования свидетельствуют о том, что оружие, скорее всего, продавалось и доставлялось в Афганистан до терактов 11 сентября.
Виктор Бут, до 1997 года проживавший в Бельгии, известен тем, что он нарушал эмбарго на поставки вооружений в различные страны мира. В основном он торговал оружием, закупленным в странах бывшего советского блока, прежде всего в Болгарии и Румынии.
Американские источники утверждают, что Виктор Бут использовал пять различных паспортов и очень часто переезжал из одной страны в другую.
По данным спецслужб, Виктор Бут оплачивал поставки оружия алмазами, добытыми в Сьерра-Леоне, Анголе и Конго. "Аль-Каида", как и другие террористические организации, пользовалась услугами подпольной сети, действующей в Африке и занимающейся контрабандой алмазов, оружия и других ценных товаров.
Кроме того, как писала Los Angeles Times, Air Cess, одна из грузовых авиакомпаний Бута, базирующаяся в городе Сарджа в ОАЭ, в 1996 году предоставляла свои самолеты талибам для транспортировки оружия и военной техники в Афганистан.
Ссылки по теме:
Бывший советский офицер обвиняется в поставках оружия "Аль-Каиде"
// NEWSru.com // В мире // 16 февраля 2002 г.
Россиянин Виктор Бут перевозил оружие на самолетах, застрахованных в именитых компаниях
// NEWSru.com // В мире // 18 февраля 2002 г.
Россиянин, поставлявший оружие "Аль-Каиде", находится в Москве
// NEWSru.com // В мире // 26 февраля 2002 г.
ООН выследила российского торговца оружием
// NEWSru.com // В мире // 23 декабря 2000 г.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: