Военный билет для кандидатов наук

furs1488

возможно вопрос не только для юристов, но и для всех сведущих
Сначала предыстория:
В середине мая 2007 года я защитил кандидатскую диссертауию в универе. Защитил досрочно. Срок аспирантуры и, соответственно, отсрочка от армии заканчивались в октябре. Поскольку в отдел аспирантуры я не заходил, и вообще этот вопрос не поднимался, официально по документам срок окончания был 1 октября, а не середина июня - месяц после защиты, как положено по правилам обучения в аспирантуре. В военкомат до прихода диплома из ВАКа я тоже не ходил по совету всех знакомых. Можно было бы туда сходить со справкой из ученого совета, что защита прошла. Но эта справка не является поводом выдать освобождение от прохождения военной службы, поводом является лишь наличие диплома. Тем более по отзывам очевидцев в военкомате на эту справку реагируют не всегда адекватно.
Итак в середине, ближе к концу декабря 2007 года я получил диплом кандидата наук (через 7! месяцев после защиты). Пошел с дипломом в Раменский военкомат уже после всех январских праздников. Там меня, разумеется, обругали кто как мог, что я не появился раньше. Поставили в приписном штамп о снятии с учета задним числом 1-го октября. Сказали, чтобы я ехал по постоянному месту прописки (г. Волгоград вставал там на учет. Только тогда они перешлют туда мое дело. Сделать военный билет здесь они отказались, так как прописка у меня, как и аспирантура заканчивалась 1 октября 2007.
Через неделю я приехал в Волгоград, пошел в свой военкомат. Там была отдельная история. Сначала меня хотели призвать, на основании поправок внесенных в законодательство с 1 января 2008 года, отменяющих ряд отсрочек от военной службы. Действительно, с 1 января были введены поправки в федеральный закон о военской обязанности, но они не в коей мере не касаются людей имеющих ученую степень. Т.е. кандидаты наук как не призывались в армию, так и не призываются. Это мне удалось доказать только после посещения штатного юриста в областном военкомате.
Теперь постараюсь ближе к делу, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Прошу понять, что не малый текст обусловлен желанием донести все имеющиеся тонкости российской бюрократической системы и ,собственно, моей проблемы.
Вся эта песня затевалась для того, чтобы сделать загран паспорт, который, как на зло, заканчивался в июле 2008. Хотелось съездить на научную конферецию забугор. А для того чтобы получить паспорт нужна справка из военкомата, что в ближайший призыв я ему не подлежу. Возможно я ошибаюсь с формулировкой справки.
Так вот, схема такая (от обратного, со сроками):
1) оформление загран паспорта (по законодательству 1 месяц по постоянному месту прописки)
2) для получения загран паспорта нужна спрака из военкомата (мин 3 дня)
3) для получения справки необходимо оформить военный билет на основании ученой степени (мин 1 месяц, причем его оформление осуществляется во время призыва, т.е. 01.03-15.07 и 01.10-31.12, что тоже неудобно и не совсем понятно )
4) для оформления военного билета необходимо дело из предыдущего военкомата (его пересылка занимает неопреднленный срок) и пройти медкомиссию, прохождение которой также не возможно без дела
5)для пересылки дела в волгоградский военкомат из него должны выслать запрос в раменский военкомат (пересылка запроса тоже занимает неопределенное время).
И начались недели ожидания и телефонных звонков в военкоматы.
Реальная ситуация развивалась следующим образом, теперь в хронологическом порядке:
1) Запрос на пересылку дела из волгоградского военкомата был выслан в начале февраля
2) он пришел в Раменский военкомат в середине мая (3.5 месяца! тут я понял что с июльской поездкой на конференцию я пролетел
3) оформление документов для отправки дела также заняло у сотрудников раменского военкомата много времени - оно было отправлено в волгоградский военкомат в конце июня (1.5 месяца!) бред
4) сколько оно будет пересылатся уже в мой военкомат ... знает, с учетом того что этот призывной период уже заканчивается вероятно оформление военного билета получится сделать в следующую призывную компанию, если оооочень повезет.
5) плюс время на оформление билета (мин 1 месяц) и загранника (мин 1 месяц так что выездной я буду только через два года после защиты диссера
Слава тебе, человек, дочитавший этот текст.
Собственно вопрос:
Просто, я не знаю всех тонкостей оформления этих документов.
Разговаривал с работниками военкомата, они в этом плане не помогут, скорее наоборот.
Звонил в службу, антипризыв.ру. По видимому, у них другая специализация, занимаютя теми у кого жопа из-за призыва горит, мне ничего определенного не сказали по моему вопросу. Сказали, что у меня все хорошо, что я - кандидат, и меня не призовут в армию. Спасибо им за это огромное. И все же.
Возможно ли как то с юридической точки зрения решить этот вопрос и получить загранник хотя бы в конце октября. Для меня это важно и хотелось бы быть выездным.

kastodr33

3) для получения справки необходимо оформить военный билет на основании ученой степени (мин 1 месяц, причем его оформление осуществляется во время призыва, т.е. 01.03-15.07 и 01.10-31.12, что тоже неудобно и не совсем понятно )
Этот пункт обходится при помощи взятки, с учетом что призыву ты не подлежишь, и диплом подтверждающий это у тебя есть в размере ну 500 рублей максимум.
На крайний случай можно сделать загран через какую нить контору БЕЗ военкомата, ориентировочно 5000 руб. в Волгограде.
Дело может идти очень долго, это да. Может и вообще не дойти, но оформить военник ты можешь и без него, насколько я знаю. Для этого в твоем военкомате должны сделать "дубликат".

tinka2302

Этому товарищу удалось получить.
Вообще сомнительно, что для оформления справки нужен именно военный билет.
Мне кажется, приписного должно хватить. Ведь справка-то о том, что ты не подлежишь призыву, а не о том, что ты офицер, кандидат и вообще молодец.

meles

Заказное письмо с уведомлением в военный комиссариат с просьбой выдать справку.
При этом гражданам,
-не призванным на военную службу и не направленным на АГС, выдается справка согласно приложению N 2 к приказа №400 от 02.10.2007
-призванным на военную службу, либо направленным на АГС, выдается справка согласно приложению N 3 приказа №400 от 02.10.2007.
Оснований для отказа в выдаче справок не предусмотрено.
В случае, если военкомат не ответит на твое письмо, обжалуешь его бездействие в суде в порядке 257 ГПК РФ.

furs1488

хочешь сказать, что все эти взаимосвязанные требования, о которых мне наплели в военкомате - вешанье лапши на уши?
а форму этого письма не подскажешь?

meles

 
В военный комиссариат <..>района г.<....>
от <....>
проживающего <...>
заявление
В осуществление установленного статьей 27 Конституции РФ права на свободный выезд из Российской Федерации, прошу выдать справку о том, что я не призван на военную службу и не направлен на альтернативную гражданскую службу, необходимую для оформления заграничного паспорта.
Согласно пункту 2.5 инструкции «О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (утверждена приказом МВД РФ от 26/05/1997 № 310 редакция от 31/12/2003) данная справка является необходимым документом для оформления заграничного паспорта для мужчин в возрасте 18-27 лет.
Приказом Министра обороны от 06/09/1999 № 400 обязанность по выдаче указанных справок возложена на военного комиссара. При этом гражданам,
-не призванным на военную службу и не направленным на АГС, выдается справка согласно приложению N 2 к приказа №400 от 02.10.2007
-призванным на военную службу, либо направленным на АГС, выдается справка согласно приложению N 3 приказа №400 от 02.10.2007.
Оснований для отказа в выдаче справок не предусмотрено.
Число, подпись.

ps: заявление необходимо подкорректировать, т.к. я ссылаюсь на один и тот же приказ, но он в ходе своей эволюции менял название, сначала №310 (сейчас уже не действует потом №400, номера пунктов тоже могли поменяться. Заодно подучишь матчасть.

furs1488

огромное спасибо

meles

вообще сейчас с выдачей справок для загранпаспорта по всей стране полный п-ц. Даже через суд справку не всегда получается получить. Такое ощущение, что военкомы и суда получают указания сверху "не выпущать".

furs1488

сдерживают уплыв мозгов забугорье :grin:

meles

уведомление о вручении сохрани, оно тебе потом может понадобиться.
в заявлении можешь приписать:
в шапку: копия: в прокуратуру <..> района г. <..>
в конец заявления: прошу: 1)военный комиссариат: выдать справку 2)органы прокуратуры: обеспечить соблюдение законности, соблюдение моих прав при выдаче справки
заявление можно отнести в канцелярию военкомата, на твоей копии заявления ставится отметка со входящим номером. Тогда ты сэкономишь около недели времени
пиши, как дальше развивается ситуация.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: