Роль личности в истории

artphotosart

Хоть иудеем ты, хоть правоверным будь,
Все это внешнее. Душе важнее суть.
Коль ты прямей стрелы - лети в любую веру!
А если крив, как лук, - куда?.. В колчан заткнуть?

О. Хайам
Как Вы думаете, как сильно влияют личности в истории?
В применении к России, что главнее: сам человек, что он делает и в каком направлении движется, или бренд, под которым он работает - "Единая Россия", "Родина", какая-нибудь партия зеленых, ЛДПР, НБП и т.п.?

nikifor84

Историю всегда творят личности, ибо только они способны на поступок.
И не важно становятся их имена известными или они остаются в тени, наблюдая дело рук своих и улыбаясь грустной улыбкой кукловода

koroleff

Роль личности в истории примерно такая же как и роль наездника на скачках. То есть не очень большая. Может, ещё меньшая потому что среди личностейстей существует конкуренция за руководство тем или иным народом а среди народов почти никогда нет конкуренции быть руководимым тем или иным лидером.

TOXA

Шолохов о культе личности Сталина: "Да, культ был, но и личность была..."

spalex

Тост за здоровье русского народа
И.В.СталинТоварищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье Русского народа!
24 мая 1945 года
http://neostalinism.nasha-rodina.ru/works/tost.html

StallioN

Ну да, в самом деле, далеко ли наездник доскакал бы без лошади.
Собственно "поруководить" каким бы то ни было народом -
весьма смутная цель даже для "просто личности", не говоря уже о
личности исторической. С последними обычно связывают
прогресс общества, нечто явно положительное и полезное.
Хотя чистый плюс (и даже плюс с точкой) здесь едва ли
возможен. Будь то И.В.Сталин или Петр I.
Разве что Санта-Клаус.

SemGR

На эту тему существует т.н. теория пассионарного толчка Л. Гумилева, в которой он утверждает, что движущей силой истории любого этноса является так называемая пассионарность, то есть наличие в человеческих сообществах особых индивидуумов, обладающих высокой социальной активностью (пассионариев). Вроде как эта теория считается верной:)

anderson2908

Вроде как эта теория считается верной
Я не спорю. Но в ней, как мне кажется, стоит изменить слово "этнос" на слово "система", то есть, если быть точным, система, выстроенная этносом.
В качестве примера я бы привел пример русских, которые успели создать минимум 2 системы:
1. Царская. Заложена Петром 1, развитие происходило в период правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, пик могущества пришелся на Екатерину 2-ю. Период стагнации - в основном Николай 1-й, все кто после - попали на период распада, слегка замедленный Александром 3-м.
2. Коммунистическая. Заложена Лениным со товарищи и частично Сталиным, правление Сталина - развитие и экспансия за пределы СССР, пик могущества - Хрущев (аргументы тем, кто не верит: именно в это время зона влияния СССР достигла наибольших размеров, а государство нашло средства на то, чтоб подумать о гражданах. Начало расселения коммуналок, выдача паспортов колхозникам, отмена трудодней период стагнации и начала распада - Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев завершил развал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: