[ПАНИКА] Биозагранпаспорт глазами параноика. Добавьте голосовалку plz!

sdaligirl

Модераторы, добавьте пожалуйста голосовалку!
[pollstart]
[polltitle=Биометрический загран - Бобро или Козло? Какой вы оформили (оформите) при наличии выбора?]
[polloption=Бобро, выберу (выбрал) новый]
[polloption=Козло, но выберу (выбрал) новый]
[polloption=Бобро, но выберу (выбрал) старый]
[polloption=Козло, выберу (выбрал) старый]
[pollstop]
Никаких ссылок и доказательств, просто вопль параноика.
Я уверен, что введение в прошлом году "загранпаспорта с носителем информации", а иначе говоря, чипированного документа с записанными личными данными - есть первый шаг к чипированию новорожденных. Я подумал, что скорее у меня не будет ребенка, чем я позволю ему имплантировать чип с потенциалом дистанционного влияния. Почему закрылась гос-программа "Электронная История Болезни"? Потому что в какой-то момент пришло понимание, что получив доступ к данным ЭИБ о проблемах со здоровьем индивида, можно точечно управлять всей популяцией. Это вам не сибирская язва, это круче.
Так вот, паспорт. Собрал документы на загран взамен истекающего. Разумеется, читал постановление, имею право выбрать - старый или новый, заполнил анкету на старый. Сегодня пришел в ФМС проверить правильность собранного, чтобы не бегать заверять, платить и фоткаться два раза.
Тут узнаю, что внутри нашего ФМС локальная установка - старые не выдавать, только новые. Пошел к Митряшовой за разъяснением, почему не дают выбора. Ох я и разозлил ее этим вопросом, хотя она обычно адекватна (два раза мило оформлял регистрацию). Она спросила меня - "А почему вы не хотите новый?" так, как будто я враг народа. Ответил просто, что у меня есть выбор, и я выбираю старый (ей мои вышенаписанные выкладки ни к чему чем дозлил ее вконец. В итоге она завила, что я все равно должен сдать анкету по новому образцу, а потом исправить там "паспорт нового образца" на "старого". Как такая анкета с исправлением пойдет дальше, она понять не дала. Кроме того, она пообещала проверить все мои данные и регистрацию на подлинность.
Тогда-то мне почему-то показалось, что я где-то прав, что отбрыкиваюсь от нового заграна, очень уж агрессивно он мне втюхивается. МГУ - толпа молодежи, за ней ведь глаз да глаз нужен. В загран под пленочку можно положить жучок с записью и GPS, снимать местоположение и производить трекинг действий с этим паспортом. Думаю, что этот вид контроля опаснее, чем все соц-сети и наличие сотового. Да, пока это дорого и не столь миниатюрно, чтобы уместиться в толще 46 страниц. Но тогда зачем еще этот "носитель информации" в загране? Проясните параноику!
Upd. Если бы там было только фотко, то в списке документов значилась бы и фотко.jpg на дискете. Или они сами будут сканить мое бумажное 3.5x4.5 и туда записывать?
Upd2. Митряшова - рук МГУшного отделения УФМС. Все ваши регистрации ей подписаны.
Upd3. В курсе, в курсе. Я ж не говорю, что он там сразу появится, это еще и дорого.
Upd4. Мне просто надо понять, что там за носитель, и что на нем лежит помимо видимого.
Upd5. Сарказм публики и 4 минуса (пока что) сподвигли на поиски.
Судя по педивикии, пока в этом носителе:
-фотко (видать правда будут сами сканить принесенную)
-текстовые данные с самого паспорта
Заявляется, что появление там других данных планируется, но пока не проходит этические комитеты.
Но!
http://vestnik.otradny.net/items/3937
Если отбросить совковщину и ПГМ в этой статье, то видим следующее:
-с этого чипа возможно как чтение, так и запись, бесконтактная. В какой момент, у какого терминала, банкомата, стойки продажи электронных билетов на него запишется некоторая новая информация, вы не узнаете.
-как ГАИшники вертят ПДД, так и владельцы баз данных фотографий, паспортных данных, а далее - сканов сетчатки и пальцев, будут крутить законом. По сегодняшним законам ты законопослушен, завтра - уже преступник, а о тебе уже знают больше, чем ты думаешь. Думаю, что попытка хотя бы сколько-то оградить себя от биометрии - это просто-напросто вопрос личной безопасности.
2: сделать жирным слово "точечный"? Можно "забанить" одного, двух, 30, 56800 человек. Ни один метод массового поражения не даст такой избирательности.
Паспорт у человека обычно с собой (обычно, я не ношу и всегда с собой, когда он куда-то едет или производит какую-то важную операцию. Не с собой - так дома, в тумбочке, и где эта тумбочка, вместе с домом, я не хочу всех оповещать.
Говорил же - я асоциальналый псих, параноик. Лечусь, конечно же, сам врач. Но призываю не к ржаке, а к обсуждению. Напишите что нибудь типа - "Да кому ты впился"? Да, никому, до поры до времени.
Вроде всем ответил.

xTracertx

там фотко

stbloom

Кто такая Митряшова? :confused:

Asmodeus

В загран под пленочку можно положить жучок с записью и GPS
Ты в курсе какого размера GPS чипы и сколько энергии они потребляют?

lenmas

Ты в курсе какого размера GPS чипы и сколько энергии они потребляют?
Ванька, читай весь текст, а не выборочно, он дальше и признает, что это пока не так миниатюрно :)

msv27

Я весной себе загранпаспорт старого образца оформил. Просто нужно было срочно, а нового образца делали бы дольше.

blackout

Ты в курсе какого размера GPS чипы

katya81

GPS
и еще обяжут тебя батарейки в чемодане к нему носить

katya81

а у тебя есть студенческая карта на метро?

marina355

А в новом загране чип - бесконтактный? Его разве можно считать дистанционно без твоего ведома?

atsel

есть первый шаг к чипированию новорожденных.
* Начинай лечиться прямо сейчас.

geva

Я уверен, что введение в прошлом году "загранпаспорта с носителем информации", а иначе говоря, чипированного документа с записанными личными данными - есть первый шаг к чипированию новорожденных. Я подумал, что скорее у меня не будет ребенка, чем я позволю ему имплантировать чип с потенциалом дистанционного влияния
Какая красота

bitle

Ты в курсе какого размера GPS чипы и сколько энергии они потребляют?
Ага, особенно если это должен быть GPS-передатчик
И тогда он (УРА) будет показывать кровавой гэбне местоположение твоей тумбочки с документами!
И они даже будут знать куда ты иногда ездишь (если печатям и визам в паспорте, а также базам паспортного контроля не доверяют)

BSCurt

Я подумал, что скорее у меня не будет ребенка, чем я позволю ему имплантировать чип с потенциалом дистанционного влияния.
Проще управлять через вещества добавляемые в воду и пищу, ты как воду фильтруешь?

sn0wsky

Блять откуда такие люди как ты вообще берутся...
1) На загран-паспорт нового образца тебя фоткают в специальной кабинке в ФМС, специальным автоматом, который эту фотку и оцифровывает.
2) Запись на такой чип возможна только специальным программатором, и никак не дистанционно, и уж тем более не злоумышленником - там стойкое шифрование.
3) Никаких GPS в чипе нет и быть не может, ибо в нем нет никаких источников энергии.
Почитай про технологию RFID например. Чип в паспорте работает примерно так же: когда встроенная в него антенна принимает волну определенной частоты от близко расположенного передающего устройства (сканера энергия от этой волны используется для того, чтобы запитать чип и позволить ему передать свой собственный сигнал в ответ. В чипе хранится фотография и паспортные данные владельца, в будущем там будет хранится другая опознавательная информация (например скан сетчатки, отпечатков пальцев, генетический fingerprint и так далее позволяющий
1) автоматизировать процесс твоей идентификации, чтобы не стоять в очередях, ожидая, пока клерк с таможни все руками вобьет в комп,
2) обеспечить гарантию того, что паспорт не поддельный (хотя я помню новость про то, что биометрический паспорт был подделан одним профессором, хз как там щаз это разрулили и что ты действительно являешься его владельцем
Общение между паспортом и считывающим устройством шифруется в обе стороны, ключом обладает только государство, так что бредовые идеи насчет приложения для айфона, которое будет читать инфу с паспорта всех рядом стоящих людей, можешь сразу выкинуть.
Остается теоретическая возможность установки мощных сканеров на входах в метро/магазины/другие общественные места, но если тебе так стремно, что государство будет знать, где ты в метро хзаходишь - оставь свой загран дома и не ссы.

Angalak

а что в этом плохого?
Какой-то детский лепет ей богу, гос-во итак может на тебя влиять (ты охуеешь как).

geva

откуда такие люди как ты вообще берутся
Чем больше уроков физики отменят в школе, тем больше будет таких людей

BSCurt

Ох я и разозлил ее этим вопросом, хотя она обычно адекватна (два раза мило оформлял регистрацию). Она спросила меня - "А почему вы не хотите новый?" так, как будто я враг народа.
Мораль: тупой мудак, хуже врага народа.
Но призываю не к ржаке, а к обсуждению.
Привыкай общаться с адекватными людьми.
2:
P.S. И да, только мудаки отвечают на посты ниже по треду, через правку заглавного поста.

antcatt77

если человек паранойк, это не значит - что все это невозможно и не делается.
всё что ты пишешь - это верно, но вот только это всё обходится на раз, вплоть до создания gps-передатчика работающего по той же технологии, что и rfid, при появлении заряжающего поля (а это сканеры в метро, транспорте, на работе, сканеры в магазинах и т.д.) запитываться от него и выстреливать сигнал.
но здесь еще можно рассчитывать что это никому не надо,
но вот то, что в паспорте нет дырок, и что он не будет читаться злоумышленниками - на это рассчитывать наивно.
> Общение между паспортом и считывающим устройством шифруется в обе стороны, ключом обладает только государство, так что бредовые идеи насчет приложения для айфона, которое будет читать инфу с паспорта всех рядом стоящих людей, можешь сразу выкинуть.
это ломается на раз, как минимум подкупом человека со сканером - и его расковыриванием.
ключ на чтение не возможно долго сохранять. в текущее время, ключ для чтения в сети появляется примерно через год после начала использования.

antcatt77

> Пошел к Митряшовой за разъяснением, почему не дают выбора. Ох я и разозлил ее этим вопросом, хотя она обычно адекватна (два раза мило оформлял регистрацию).
у нее скорее всего план или премия идет за кол-во выданных новых паспортов.
а это пролоббировали те, кто делает новые паспорта и получает за это деньги от гос-ва.
зы
сейчас в России основная мотивация для всяких схем - жадность (+ коррупционность а не слежка за отдельным человеком.

antcatt77

на самом деле, нет спец. ключа, есть хитрый ключ для каждого паспорта:
Российский биометрический паспорт поддерживает механизм ограничения доступа Basic Access Control (BAC ключом к которому является комбинация из номера паспорта, даты окончания срока действия и даты рождения владельца.
в целом объем перебора требуется не очень большой, особенно если есть таблица соответствия блоков номеров паспорта - дате окончания, и ключевой вопрос - сколько попыток чтения можно сделать за секунду?

FieryRush

сколько попыток чтения можно сделать за секунду?
Стандартный ЧОПовец успеет сделать 0.1 попытку за секунду.

asgrig

паранойк
выйграл

antcatt77

>Стандартный ЧОПовец успеет сделать 0.1 попытку за секунду.
а вот сканер на айфоне успеет сделать 10^3 попыток.
зы
скорость обмена RFID - 10^5кбод, промышленные сканеры сейчас умудряются целиком читать 200-меток за секунду (попыток авторизации можно успеть сделать на порядок-два больше)

lenmas

P.S. И да, только мудаки отвечают на посты ниже по треду, через правку заглавного поста.
Анна Павлова! Ты --- несправедлива.
P.S. Каждый дрочит, как хочет.

lenmas

выйграл
Кайлом

BSCurt

Анна Павлова! Ты --- несправедлива.
АБЦ, не расстраивайся ты так - есть еще много других способов быть мудаком.

lenmas

АБЦ, не расстраивайся ты так - есть еще много других способов быть мудаком.
Но в данном конкретном случае ты все равно неправ. Не все тебе на блюдечке с голубой каемочкой. Привыкай к суровой действительности! :)

sanitar

бредовые идеи насчет приложения для айфона, которое будет читать инфу с паспорта всех рядом стоящих людей, можешь сразу выкинуть.
На этих бредовых идеях можно замутить бизнес:
"экранирующие обложечки на паспорт из фольги" :smirk:

antcatt77

>На этих бредовых идеях можно замутить бизнес:
>"экранирующие обложечки на паспорт из фольги" :smirk:
после взлома европейских паспортов - официальные представители так и советовали поступать.

sn0wsky

всё что ты пишешь - это верно, но вот только это всё обходится на раз, вплоть до создания gps-передатчика работающего по той же технологии, что и rfid, при появлении заряжающего поля (а это сканеры в метро, транспорте, на работе, сканеры в магазинах и т.д.) запитываться от него и выстреливать сигнал.
Простая логика подсказывает, что энергия "выстреливаемого" сигнала не может превышать энергию сигнала от сканера. RFID-сканеры - это устройства ближнего действия, их сигнал работает только на малом удалении (в пределах нескольких метров логично предположить, что и приемник твоего гипотетического GPS-сигнала тогда должен располагаться рядом со всеми источниками RFID. А это, во-первых, невозможно, во-вторых, глупо: зачем нужен GPS, если ты и так заведомо находишься рядом с приемником, расположение которого известно.
Кроме того, ради интереса почитай про технологию GPS, даже время горячего старта может превышать минуту (я уж молчу про холодный старт и гарантировать твое нахождение рядом со сканером в течение этого времени очень сложно. А в помещении GPS вообще работать не будет.

Eva3712

Общение между паспортом и считывающим устройством шифруется в обе стороны, ключом обладает только государство, так что бредовые идеи насчет приложения для айфона, которое будет читать инфу с паспорта всех рядом стоящих людей, можешь сразу выкинуть.
Разве, если я приеду в другую страну, например, Евросоюза, они не смогут информацию с этого чипа считать? Я был всегда уверен, что есть какой-то международный стандарт на паспортные чипы, чтобы пограничники всех государств могли иметь к ним доступ.

katya81

Можно разместить RFID сканеры на входе магазины, кафе и пр. и отслеживать перемещение людей. Можно собирать статистику, кто что и когда покупает или заказывает, потом на основе этой статистики генерировать рекомендации для продавца или официанта.

dunaeva81

зачем КГБ так заморачиваться, если есть вконтакт, где хомячки в подавляющем большинстве случаев выкладывают фотки с описанием мест, где они побывали?
да и вообще, не вижу логики.
ну, допустим, в твой паспорт GPS, спиртометр и выжигатель мозгов. но паспорт-то заграничный. лично я юзаю его исключительно в заграничных поездках. остальное время он лежит дома. да и заграницей я не ношу его с собой, а кладу обычно в сейф в номере. при пересечении границы твой паспорт сканируют. и КГБ уже на этом этапе знает, куда я еду. больше полезной информации гебня даже с таким паспортом получить не сможет.

sn0wsky

Ну естественно смогут. Я думаю, что дело в несимметричном шифровании (когда для зашифровки информации требуется один ключ, а для расшифровки - другой). Соответственно приватный ключ есть только у государства-эмитента, а публичный - у всех государств-членов Чикагской конвенции. Как-то так.

sn0wsky

Можно разместить RFID сканеры на входе магазины, кафе и пр. и отслеживать перемещение людей. Можно собирать статистику, кто что и когда покупает или заказывает, потом на основе этой статистики генерировать рекомендации для продавца или официанта.
Можно. А еще можно выдавать дисконтные карты, при получении которых ты сам вписываешь имя-фамилию-телефон в анкету, а при покупке сам предъявляешь, и собирать эту статистику по ним. Жизнь вообще страшна. Так что советую выкинуть все дисконтные карты, а загран положить в мешочек из фольги и оставить дома в внетиляционной шахте.

lilith000007

а загран положить в мешочек из фольги и оставить дома в внетиляционной шахте.

можно ещё привязать его к бродячей собаке, тем самым поиздеваться над "большим братом" :grin: :grin:

guard1

На этих бредовых идеях можно замутить бизнес:
"экранирующие обложечки на паспорт из фольги"
Америкосы присылают green card прямо с конвертиком из фольги.
И с советом хранить её в нём.

12457806

Ну тууупые!

Nefertyty

А еще можно выдавать дисконтные карты, при получении которых ты сам вписываешь имя-фамилию-телефон в анкету, а при покупке сам предъявляешь, и собирать эту статистику по ним.
Только их предъявляют уже после того, как сделал заказ или выбрал товар. То есть для слежения подойдёт, а вот помочь с выбором не получится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: