вопрос про прописку

Vitaminka

когда он (институт прописки) в России впервые появилась
в чем смысл его создания?
слышал что при Сталине крестьянам не давали документы - типа они им не нужны

maxas67

http://www.ukrinter.com/gn_article.asp?ID=7808&NID=3&LEVEL=3
Как в паспорте появился штамп с пропиской

Впервые прописка - и единая паспортная система - появилась в СССР в 1932 году. Объяснялось это красиво: борьба с преступными элементами, облегчение учета населения и регулирование миграции с целью обеспечения всех работой. Но в действительности паспорт со штампом о прописке стал кнутом, который советская система использовала в государственных интересах.
Так, к примеру, в селах паспорта не выдавались - чтобы недовольные крестьяне не могли сбежать. Не выдавались и деньги за работу на полях - работающим в поте лица людям засчитывались `трудодни`, обычные галочки в специальных табелях. За нарушение паспортной системы были предусмотрены не только административные взыскания, но и уголовная ответственность. В условиях голодающих, вымирающих в России и Украине сёл, эта система обеспечивала с одной стороны возможность удерживать на месте недовольных крестьян и, с другой стороны - карать тех, кто ударялся в бега. Помогала она и удерживать на новом месте депортированных, когда Товарищ Сталин начал тасовать народы как карты в колоде. Карательные меры были самыми разными. Если человек находился не по месту прописки в течение нескольких дней, его штрафовали с требованием за три дня покинуть населенный пункт под страхом криминальной ответственности. Если человек не подчинялся, его вновь штрафовали, а потом отправляли в тюрьму на год или, в случае если человек не представлял опасности для государства, на исправительные работы в течение года. В случае если человек бродяжничал, его судили уже по двум статьям, срок, соответственно, возрастал. Кроме того, существовали специальные `свитки`, в которых значились сотни фамилий диссидентов - этим людям запрещалось вообще под каким либо соусом находиться в столице СССР и ряде других, важных городов. Их прописывали на задворках великой империи.
Человек без прописки терял право на работу, жилье, охрану здоровья, получение образования и других основных прав, предусмотренных Конституцией СССР. Государственная машина была полновластным хозяином человека. Штамп в паспорте указывал каждому его место.

maxas67

http://rednews.ru/forum/read.php?f=1&i=5232&t=5149
...после победы Советской власти, крестьяне, разумеется, ещё единоличники, получили много помещичьей земли, и им не было нужды массами прорываться в город. А когда были созданы силовым методом колхозы с раскулачиванием не только кулаков, но и всех несогласных с коллективизацией ('подкулачников' и, главное, когда у колхозника стали отбирать почти весь урожай и не отпускать на жительство в города без особого повода (например, на учёбу крестьяне, не имевшие паспортов, в отличие от горожан, оказались своеобразными крепостными государства. Это было несправедливо.
Но справедливость нельзя порой решать одним махом. Город стал по отношению к деревне как бы другим государством, и чтобы поселиться в нём, надо было получить паспорт, то есть вид на жительство. Совсем как 'гринкарту' в Соединённых Штатах, которые постоянно принимают к себе иммигрантов, но не всех разом, а выборочно и постепенно, так что каждая небольшая партия новоприбывших американизируется в 'плавильном котле' жизни США. При всей необходимости соблюдения прав советского человека надо было всё же сперва осуществить постепенный переезд крестьян в города с учётом различных факторов. Тогда бы небольшие партии крестьян, попадая в 'плавильный котёл', например, рабочего класса, становились полноценными рабочими, не меняя рабочий класс качественно в худшую сторону.
Однако Хрущёв, который многие свои благие намерения по неуму осуществил во вред обществу, не создав привлекательных для крестьян условий жизни и труда на селе, которые могли бы многих из них удержать на земле, политой потом предков, разом велел выдать всем селянам паспорта. Конечно, притока рабочих рук требовала развивающаяся промышленность, но массовый прорыв колхозников в город явился демографической и социологической катастрофой, нарушившей баланс населённости города и деревни и нанесшей качественный ущерб классам и прослойкам населения страны.
В колхозах осталось так мало рабочих рук, что при Хрущёве начали мероприятие, закончившееся только вместе с Советской властью - принудительную отправку на различные сельхозработы горожан, в первую очередь тех, кого легче было, нарушая, конечно, законы, репрессировать за отказ от поездки на эти работы: студентам грозили исключением из вузов, которое юношам оборачивалось немедленным призывом в армию, научным работникам сулили создать нетерпимую обстановку на работе, лишать премий и так далее.

maxas67

Юрий Стоянов
Папа
Мой папа очень не любил считавшийся прогрессивным в свое время фильм "Председатель". Там есть сцена, когда председатель колхоза (замечательно сыгранный Михаилом Ульяновым) решает, кого из выпускников деревенской школы отпустить в город на учебу, а кого - нет.
- Подонок! - говорил папа. Позже я понял - почему.
Отец кончил школу села Благоево в 1949 году с золотой медалью. Паспорта колхозников, по заведенному тогда порядку, хранились в сейфе у председателя, и он высочайше решал, кому выдать паспорт, а кому нет. Николай Георгиевич Стоянов мечтал стать врачом, а председатель мечтал сделать его скотником. Папа удрал в Одессу и устроился на маслозавод. В сапогах, которые были на три размера больше, еле передвигая ноги, он выносил через проходную отшелушенные семечки. Ими и питался, пока председателю не дали взятку и паспорт не выслали в город.
Родители моего отца могли себе позволить дать образование ему одному, и он, ощущая свой долг перед семьей, учился и за себя, и за своих сестер. Как губка впитывал все, что могла дать ему Одесса: не пропускал ни одного симфонического концерта в Филармонии, ни одной выставки в музее и все время читал, читал... Строил себя.
Папа очень следил и за своим внешним видом, и за своим здоровьем. Если бы ему предложили продолжить знаменитую чеховскую фразу о том, что в "человеке все должно быть прекрасно", он бы сказал: "... и обувь, и брюки, и рубашка, и галстук". Или же: "... и печень, и поджелудочная железа, и двенадцатиперстная кишка".
При всей своей аккуратности он вечно что-то искал в своем письменном столе или в шкафу и вечно не находил. Он мог уйти на работу весь чистенький, отутюженный и - с деревянной вешалкой - плечиками, болтающейся сзади на хлястике плаща. На защиту своей диссертации он вышел из подъезда в новом костюме, при галстуке и в домашних шлепанцах.
Каждое утро папа делал зарядку. Всю жизнь, кроме тех особых случаев, когда он подрывал свое здоровье известным в России способом. При этом он никогда не говорил: "У меня похмелье". Он всегда говорил: "Сыночка, у меня тяжелейшая посталкогольная интоксикация".
Когда мне было десять лет, папа уже продумал мою дальнейшую жизнь на четверть века вперед.
- Ты закончишь школу, тебе еще не будет семнадцати, значит поступать в мединститут можешь два года подряд, - говорил он с легким одесским акцентом. - Хотя, японский городовой, почему ты должен поступать подряд два года?! Какой-то мордоворот из Татурино поступает сразу, потому что у него есть направление от председулькина колхоза! Неужели я не заслужил, чтобы мой сын пошел по моим стопам?.. Понимаешь, сыночка, это очень плохо, что я доцент мединститута. Детей преподавателей не принимают. Вот если бы я работал говновозом, у них не было бы никаких вопросов! Хорошо. Мы сделаем иначе. Ты поступаешь в Днепропетровский мединститут. Через два года переводишься в Одессу. Через четыре года заканчиваешь. Потом - ординатура, потом - клинординатура, потом - аспирантура. (Может быть, я путаю: сначала клинординатура, потом - ординатура.) К моменту поступления в аспирантуру я уже соберу тебе почти все материалы для диссертации. Все! В двадцать семь лет ты уже кандидат наук! Главное - это не жениться до окончания аспирантуры. Не лыбься, пожалуйста!..
Папа был упрямым человеком. И я был упрямым человеком. И вышло все не по папиному велению, а по моему хотению. Вместо одесского медицинского был московский театральный. Вместо ординатуры - Большой драматический театр в Ленинграде. Вместо клинординатуры - армия. Вместо аспирантуры - массовка в театре и песенки под гитару за восемь рублей. И женился я не в двадцать семь, а в девятнадцать. И вместо диссертации подарил отцу двух внуков, первого их которых он принимал сам как гинеколог. А потом внуков у него отобрали, потому что я развелся. А потом вообще лишили возможности видеться с ними, потому что я вторично женился.
А потом... отец умер, так и не увидев меня состоявшимся артистом, а ведь для него это было, может быть, важнее, чем для меня самого.
Папа был одним из самых известных в городе врачей. Когда всем его коллегам стало ясно, что он уходит (так говорят в этих случаях врачи то его кабинет в родильном доме № 7 был переоборудован под палату, где за отцом ухаживали сестры - акушерки. Он уходил из жизни в том доме, где стольким помог появиться на этот свет. Я ночевал рядом с ним на полу. За неделю до его смерти я вынужден был слетать на несколько дней в Питер (мы снимали один из первых "Городков"). Когда я вернулся, он смог сказать только одну фразу:
- Зачем ты прилетел? А как же там твое телевидение?
Эти его почти последние слова очень много для меня значат...
Я мог бы теперь показать ему весь мир, которого он не видел, подарить ему хорошую машину, которой у него не было, поселить в красивом доме, в котором он не жил, и прислать ему самые лучшие кремы для обуви, которыми он обожал натирать свои ботинки.
У меня так и не получается сыграть смешного врача. Что-то мешает. Что-то, что сильнее желания рассмешить...

SerV

насколько я знаю, за отсутствие ПОСТОЯННОЙ регистрации никакой административной ответственности не предусмотрено
а "неудобство" например в том, что без этого штампа не выдают военный билет, не оформляют соответственно загранпаспорт
и есть еще куча других проблем
да ладно!
у меня нет ПОСТОЯННОЙ прописки
при этом военный билет я спокойно получил
и загранпаспорт в Академическом ОВИРе сделал
(причем з\п я сделал за 3 недели - потому как они должны подавать запрос по месту прописки, а так как постоянной прописки у меня нет - то запрос подавать некуда - и это значительно сократило сроки получения загранпаспорта)

goblin2000

В нашей стране очень многое зависит от того, на каких бюрократов нарвешься
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: