В Белоруссии создадут «силиконовую долину» за $1 млрд.

zulya67

В Белоруссии создадут «силиконовую долину» за $1 млрд.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует «с сегодняшнего дня» незамедлительно приступить к созданию Парка высоких технологий в Белоруссии.
Во вторник глава государства посетил место, где будет создана белорусская «силиконовая долина». Как было доложено президенту, ориентировочно стоимость строительства парка составит 930,2 млн. долларов. Планируется, что «силиконовая долина» будет состоять из научно-исследовательские корпуса, представительств фирм, жилых и гостиничных комплексов, центра для проведения конференций.
«Если задуманное мы осуществим, развитие будет колоссальное. Необходимо срочно приступать к работе», - сказал президент. Глава государства считает необходимым уже на начальном этапе организовать работу с потенциальными резидентами парка, поскольку, по его словам, «желающие уже есть». Как отметил Лукашенко, резидентам парка будут предоставлены колоссальные возможности, и для этого предстоит разработать соответствующую нормативно-правовую базу. Как сообщил руководитель Национальной академии наук Михаил Мясникович, предложения по уставу парка высоких технологий будут внесены в Совет Министров на будущей неделе, передает РИА «Новости».
http://www.vz.ru/news/2005/10/25/10827.html

zulya67

достебаетесь, ребята, над Бобруйском, будете резюме еще отправлять

kne_kne

Лукашенок в маразм впал окончательно.

lenmas

А наш Непутевый еще нет?

kliM

да нет, 1 миллиарда должно хватить... хотя, лучше было бы в 2-3 раза увеличить.
А в РФ на технопарк в Новосибирске только 100 млн. собираются выделить

kliM

действительно! Это ж надо было додуматься - строить в своей стране технопарки! Когда все невпавшие в маразм правители строят ликеро-водочные заводы!

stm57593825

Спасибо за информацию Есть у меня знакомый компьютерщик в Гомеле, надо бы его спросить. Хотя, он говорит, что воробюрократия у них не хуже, чем у нас. Так что найдут куда и миллиард растащить.

antcatt77

Ты сам, вообще, понимаешь кому и какая есть выгода от технопарка?
Молодые компании (которые и делают первичные инновации) туда и не пустят, а старым в целом и сейчас нормально живется.
Лучше цены на интернет, на связь, на кредиты, и на обслуживание и создание фирм, на аренду бы уронили.
причем не в технопарке (т.к. это по определению закрытая шткуа а хотя бы, например,в отдельно взятом производственно-крупном городе.

kliM

А ты вообще, в курсе что такое технопарк?
И зачем их строят в таких странах как Индия, Малайзия, Тайвань, Ю. Корея, Сингапур и мн. др.? Это тоже никому не выгодно?

stm57593825

сейчас нормально живется.
Это кому щас нормально живётся? Из старых технических фирм? Что они делают?

antcatt77

> А ты вообще, в курсе что такое технопарк?
пример индии показывает, что это типа наших довоенных КБ (два ряда колючки, постовые на вышках).
В крупных аутсорсинговых компаниях Индии - обыскивают и на входе, и на выходе. Не разрешается ни вносить, ни выносить - вообще ничего.
Создается государственная центральная база на всех проштрафившихся - вообщем, если поругался с шефом, то больше на работу тебе вообще не возьмут.
и т.д.

antcatt77

> Это кому щас нормально живётся? Из старых технических фирм? Что они делают?
Abbyy, Nival и т.д., т.к. они уже научились в этом мире жить.
для молодой компании - большинсто вопросов - это вопрос жизни и смерти - нашли дешевый инет - круто - работаем, не нашли - разбежались, нашли дешевую аренду - круто - работаем, не нашли - разбежались и т.д.
а для устоявшихся компании - технопарк - это просто возможность уменьшить себестоимость на 10%, конечно хорошо, но не критично.

kliM

> В крупных аутсорсинговых компаниях Индии - обыскивают и на входе, и на выходе. Не разрешается ни вносить, ни выносить - вообще ничего.
причем тут вообще государство? Оно только предоставляет инфраструктуру (здания для офисов, жилье для сотрудников, коммуникации, связь и т.д. а аутсорсинговые компании устанавливают свои правила. Если обыскивают на входе и выходе - значит так сочли нужным. Они собственники компании - они ей и распоряжаются, а все ассоциации с советскими компаниями можешь оставить при себе или свою фирму организовать, приспособленную к этому миру, только без обысков

stm57593825

Nival же американцам продался. Это так они научились выживать?
Кстати, это техническая фирма? Она какие-то инновации выдаёт, научной деятельностью занимается?
Abbyy вроде, занимается.

Mapiar

Технопарки (по крайней мере, некоторые из них) строятся у нас с беспрецедентым рвением и скоростью. Поверьте на слово. Потому что они под личным крылом Путина. Так что за сами комплексы я спокоен.
Одного только я не понимаю - кто там будет работать. Я - точно не буду. Отечественный работодатель да ещё за пределами Москвы - нет, спасибо, наелся вдоволь. Даже компании типа Intel за пределами Москвы платят конкурентноспособную зарплату - конкурентноспособную по меркам того места, где расположены их офисы. Так что вся надежда на местных башковитых парней, которые непонятно почему не переехали в Москву.

antcatt77

> Nival же американцам продался. Это так они научились выживать?
> Кстати, это техническая фирма? Она какие-то инновации выдаёт, научной деятельностью занимается?
дык, вот эти американцы скорее всего и поедут в российский технопарк, и будут пользоваться налоговыми льготами, в отличии - от мелких фирмочек, управляемых российскими парнями.

stm57593825

А какой толк от мелких фирмочек в развитии науки и техники?

kliM

тут вроде уже писал, что за счет своей низкой эффективности, маленькие фирмочки сокращают безработицу... или что-то типа того

antcatt77

именно они делают новое - корпорации обычно мало рискуют и занимаются в основном доводкой чужого нового до ума
взять тот же Microsoft:
Word, Excel, ms dos, win nt, Visio, Power point и т.д. - это все не их продукты, их купили как только они начали занимать определенную нишу, или другие конкуренты уже давно такой продукт стали делать.
т.е. именно мелкие фирмы их разработали, а заслуга Microsoft - что они это лишь довели до отдельных пользователей.
или взять:
WinAmp, Nero, Skype, Icq, Napster и т.д. - это все продукты небольших startup-ных компаний
т.е. революцинно новое - большие компании редко продвигают.
взять тот же Xerox - их исследовательский центр - изобрел оконную систему, мышку и т.д., а делать товар из этого они не стали рисковать.

antcatt77

> за счет своей низкой эффективности, маленькие фирмочки сокращают безработицу...
да, за счет малого кол-ва "своей власти", обусловленной малой монопольностью - такие фирмы не могут выжимать все соки из своего окружения, что позволяет жить и развиваться в том числе и окружению.
Чем больше компания, чем монопольнее ее положение - тем сильнее она "душит" окружающих, тем меньше они имеют возможности развиваться.
Взять, например, те же сети супермаркетинга - имея сильное монопольное положение - они выкручивают руки поставщикам, снимая большую часть прибыли от производства, не давая этим самым развиваться производству.
тоже самое можно увидеть - при взаимодествие компаний и сотрудников.
Большие компании - выстраивая систему отдельных винтиков - имеют возможность выжимать все соки из своих сотрудников - не давая им развиваться.
ps
Сама большая и самая монопольная компания - это государство (если, конечно, мы рассматриваем уровень экономики отдельной страны).

kliM

> Чем больше компания, чем монопольнее ее положение - тем сильнее она "душит" окружающих, тем меньше они имеют возможности развиваться.
вообще-то компании - это не благотворительные организации, поэтому они и душат конкурентов, не давая им развиваться.
> Большие компании - выстраивая систему отдельных винтиков - имеют возможность выжимать все соки из своих сотрудников - не давая им развиваться
а вот это - бред. Т.е. такое имеет место, но при неграмотном управлении. Как раз монополии бояться нечего - поэтому она может легко вкладывать в развитие своих сотрудников, делать им послабления (расчитывая что в перспективе это даст прибыль)

antcatt77

> поэтому они и душат конкурентов, не давая им развиваться
речь не сколько и не только о кокурентах -речь идет в первую очередь о партнерах - сотрудники, смежные организации и т.д.
> вообще-то компании - это не благотворительные организации, поэтому они и душат конкурентов, не давая им развиваться.
т.е. по твоему - с точки зрения общества - это хорошо? и надо с точки зрения общества - всячески поддерживать и развивать такое удушение?
> Как раз монополии бояться нечего - поэтому она может легко вкладывать в развитие своих сотрудников, делать им послабления (расчитывая что в перспективе это даст прибыль)
вот именно, что может. Может делать, а может и не делать. причем второе проще, так зачем дергаться?
причем положение - когда монопольная компания вкладывает деньги в развитие сотрудников - неустойчивое, т.к. если компания монопольная и начала зажимать гайки - то такое зажимание уже не остановится.

stm8817924

вот именно, что может. Может делать, а может и не делать. причем второе проще, так зачем дергаться?
А как же развитие? Разве оно не нужно большим монопольным компаниям?

antcatt77

> А как же развитие? Разве оно не нужно большим монопольным компаниям?
в некотором смысле - а зачем? просто так, чтобы было?
развитие - же подразумевает траты сегодня, уменьшение "хорошего" сегодня.
зачем монопольной компании ухудшать себе жизнь сегодня? ради чего?
можно представить себе такой диалог внутри такой компании:
чел - я придумал клевую фичу - мне надо столько ресурсов на ее доведение
шеф - это сейчас придется дергаться, фонды выбивать, задницу прикрывать - а вдруг не получится.
кстати, а зачем нам это надо?
чел - мы разовьемся на 5%.
шеф - и что?
чел - мы сможем заработать на 5% больше
шеф - а смысл? мы и так эти 5% можем заработать подняв цену на эти 5%, а зачем нам дергаться, рисковать ради этих 5%?
чел - э-э-э

tania27

Нормально. В Беларуси кстати очень много высококвалифицированных специалистов и до развала очень хорошо были развиты технологии - вспомни холодильники, камазы, а инженерные заводы работали на космос вообще.
Хорошо что у Лукашенко хватает ума в хлеба и кукурузы не лезть

sergei1207

не камазы а белазы.

stm6654770

и мазы

Unique

А Лукашенко то не дурак
Тут вот в чем дело - в 1989-91 годах СССР ввел в строй довольно таки неплохой завод по производству микросхем - вроде даже на уровне мировых стандартов
Располагался он как раз в Белоруссии - и уже в 1998-2000 г слышал что собирались его запускать - вроде бы с неплохой выгодой
Вот видимо и решили

kliM

> речь не сколько и не только о кокурентах -речь идет в первую очередь о партнерах - сотрудники, смежные организации и т.д.
зачем давить смежников, когда их можно купить и развивать по своему усмотрению?
> т.е. по твоему - с точки зрения общества - это хорошо?
Я не говорю о том, хорошо это или плохо, я говорю о том как оно есть. В капиталистической модели компании благотворительностью не занимаются, они платят налоги (в той мере в какой с них удается эти налоги собирать) государству. А благотворительностью занимается гос-во и общественные фонды. И это (для капиталистической модели) вполне логично и верно. В социалистической же модели наоборот, для предприятия вполне нормально иметь в собственности непрофильные активы (даже не приносящие прибыли): детские сады, больницы, дома отдыха, дома пионеров и т.д. А вот какая модель лучше с точки зрения общества - это уже отдельный вопрос.
> вот именно, что может. Может делать, а может и не делать. причем второе проще, так зачем дергаться?
скажем так... мелкая компания стоит на грани вымирания, поэтому она (как крыса загнанная в угол) готова пойти на любые авантюры. Это может быть и внедрение чего-то нового и полезного на последние деньги (риск что деньги не отобьются и фирма разорится, то что люди останутся без работы - второстепенно либо внедрение чего-то очень вредного и опасного для потребителя (риск что это раскроется и фирма разорится из-за штрафов, то что миллионы людей помрут - второстепенно). Если предприятие-монополист находится в частной собственности, то дергаться он будет только чтобы его компания стабильно работала и м.б. чуть-чуть развивалась, сильно дергаться будет только если владельцу интересно этим заниматься. Если предприятие-монополист находится в общественной собственности, то цель его уже не прибыль этого монополиста, а удовлетворение потребностей самого общества. Тут уже увеличение цены на 5% обществу не интересно (т.к. это ему ничего не даст а вот увеличение качества на 5% - то что надо.

antcatt77

> мелкая компания стоит на грани вымирания,
с чего ты это взял?

kne_kne

и до развала очень хорошо были развиты технологии - вспомни холодильники, камазы

Камазы делают в Наб. Челнах, Татарстан

TOXA

Наверное, имелись в виду МАЗы...
Кстати, с тех пор они изрядно похорошели...

V-man

Лучше бы на Белтелеком надавили, а то нормального инета за приемлемые деньги не найдешь.

lena1978

да, беспарольный их - полная жоппа

kliM

:
для молодой компании - большинсто вопросов - это вопрос жизни и смерти - нашли дешевый инет - круто - работаем, не нашли - разбежались, нашли дешевую аренду - круто - работаем, не нашли - разбежались и т.д.

antcatt77

дык, это же малый бизнес - где основная ценность - это люди, а люди после "разбежались" никуда и не деваются.
именно вот для этого и нужна поддержка "слабых"/"проигравших".
Ошибся - вылетел с круга, но ничего страшно - посидел, придумал новую идею - и опять вперед.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: