Как ухаживать за черепахой

olga222

У меня живёт пресноводная красноухая черепаха (я думаю, что это так). Кто может поделиться опытом ухода за ними? Питание, освещение и т.п. В интернете читал много статей, но хотелось бы услышать отзывы от реальных людей. Вот фотка моего друга:

Serghio

смотри как бы на клаву не надул твой друг

gelena

Жесть, она же 2-2,5 см, такую потеряешь - потом фиг найдешь!

asgrig

главное - с орешками не перепутать

olga222

она же 2-2,5 см
3-3,5 ;) маленький, но если ломится, то как бульдозер - не остановить :)

bosbison

у аньки гадинки были черепанды. мож даже до сих пор есть. давненько в гости не заглядывал

Volandyara

главное для них температура окружающего воздуха и вода

olegn

У меня была такая черепашка,только взрослая!)Главное-достаточно объемгая емкость с вобой и камушек,на который бы она смогла забираться.Здесь,конечно,в Москве зимой проблемы с солнышком,поэтому нужо ставить лампу над емкостью,и тогда она будет забираться на камушек "сушиться" По поводу еды...мне когда отдавали мою,уверяли,что ест она только капусту и морковку,нужно только мелко порезать....не пронаблюдала я за ней такого,кушала очень активно сырое мясо,хищники все-таки эти красноушкивроде все,они,в целом,по-моему,не очень прихотливые....

horukava

Нда, бесполезный зверь. Для наваристого супца нужно целое стадо. )

sunlya

Здоровая красноухая черепаха очень быстро растёт, т.е. уже через год ей нужен будет аквариум не меньше 100-150 литров для того, чтобы она в принципе в нём могла плавать. Плюс - в норме она должна вырасти до конечных или близких к ним размерам в течение 1-2 лет. Дальше расти почти не будет. Итоговый размер - 20-30 см по длине панциря.
2. Это будет не маленькая черепашка, а достаточно большая зверюга с сильными лапами, крепкими когтями и клювом. Здоровые красноушки намного любознательнее и активнее наземных черепах, поэтому подержать её на руках продолжительное время уж через год будет проблематично. К тому же они ловко пускают струю из клоаки на того, кто их держит дольше, чем им хотелось бы Хотя она и не пахнет почти. Про ноут тебе верный совет дали - обоссыт и не моргнёт глазом. :grin:
3. В аквариум нужен ОЧЕНЬ хороший фильтр (Eheim лучше, и помощнее - какают они будь здоров, а обойтись только ванночками с тёплой водой не получится грунт, аналог суши, лампа длы обогрева, люминисцентная лампа с достаточной долей УФ в спектре (подойдёт ReptiGlo). При отличном дорогом ВНУТРЕННЕМ фильтре чистить его нужно будет не реже 1 раза в 2-3 дня с подменой воды не реже 1 раза в 6-7 дней, если купить внешний - забот будет намного меньше. У нас сейчас внешний Эхейм на 400 литров - разв неделю почистить коробочку префильтра, раз в 3-4 недели - сам фильтр. Воду не меняли пол года, но доливаем - запаха нет вообще.
4. В еде они неприхотливы, но есть особенности. До 2-х лет они практически полностью мясоеды. Маленьких (до 7-8 месяцев) мы кормили сухими кормами, мотылём, коретрой, покупали кормовых рыбок. У взрослых черепах (старше 2-х лет) около 60% корма должна составлять растительная пища. Наши черепахи 2-х летние начали есть растительность - огурцы, салат, морковь. Перешли на растительную пишу как-то сами и внезапно, т.е. проблемы с переучиванием были, похоже, надуманными. Большой минус - сложности с кормёжкой в аквариуме. Черепахи сильно треплют натуральный корм и крошат гранулированный. Поэтому после 2-3 раз кормления в аквариуме воду придётся менять, скорее всего. Удобнее их кормить в тазике с тёплой водой, но черепахи к нему долго привыкают и первое время отказываются от еды. В подобной ситуации сложно выдержать время и не начать снова кормить в аквариме. Однако растительной пищей кормим в аквариуме - никаких проблем от небольшого количества салата или огурцов в воде пока нет.
4. Много молодых черепашек подвержены рахиту и авитаминозам. Внешне, когда они 4-5 см в диаметре, это практически не видно. Но чуть позже даёт о себе знать - черепаха не ест, постоянно сидит с закрытыми глазами, худеет на глазах, горбится панцирь. Самому спасти можно, но муторно и долго - 3-4 недели. У нас из 2-х красноушек у одной был ярковыраженный рахит и блефароконьюнктивит из-за авитаминоза по витамину А. Пришлось насильно закапывать в рот витамины (осторожно! можно отравить черепаху при помощи зубочистки насильно кормить размоченным сухим кормом, промывать глазки альбуцидом, содержать в отдельном прогреваемом садке. Всё это делать не просто, так как в этом возрасте у них ещё мягкий панцирь и хрупкие челюсти. Сейчас она здорова и весела, но в 2 раза меньше самочки того же возраста и с деформированным панцирем.
5. Черепахи запросто сбегают из аквариума с неглубокой или лёгкой крышкой. Одна радость - на суше они спокойно могут жить не меньше недели. Т.е. времени, чтобы найти беглянку, будет достаточно.
Как-то так )
Сейчас самки-красноушки живут в 2-мя самцами - красноухим и болотной европейской. Оба самца ухаживают за ними. Проблем пока нет.
Особый вопрос - суша. У нас она из-за выросших габаритов черепах занимает больше половины поверхности 200-литрового акваса - это рама из упаковочного материала, к которой привязан пластиковый коврик-травка (см. фотки по ссылке). Помещаются все 4 черепахи. Плюс на зиму доставили дополнительно к лампе РептиГло лампу накаливанияЮ, чтобы поднять темературу воздуха на суше. И обогреватель на зиму запустили.

asgrig

вот же, блин
и я еще удивлялся, почему папа не разводил макроподов, которые стоили по четвертному за штуку

sunlya

По опыту - содержать красноухих черепах проще, чем макроподов :) Плюс в советское время не было хорошего оборудования для аквариумов, которое бы облегчило труд и экономило бы время. У знакомых заводчиков рыбок всё держалось на смекалке и неизвестно откуда добытых компрессорах, фильтрах, насосах, которые были "доработаны напильником" и приспособлены для нужд аквариумистики. Вся моя родня разводила руки и повторять сей инженерно-слесарный подвиг отказывалась. :grin: Пришлось удовольствоваться маленьким 40-литровым аквасом с неприхотливыми рыбками. Так что папу я понимаю ;)

asgrig

было такое дело:) Аквариумы доставали как могли. Два последних были сварены сантехниками из родного ЖЭУ за какие-то ништяки.
Но к распаду СССР имели 250+220+150+80+40+18 и во время "кризиса" жили на этом - каждый выходные выезжали на рынок и продавали рыбок...

oleg1966

У меня живут две черепахи.
Держим в аквариуме 50*70*60 (все примерно)
Кормим мороженной рыбой, отмокшей в кипятке пару раз в неделю с пинцета небольшими ломтями, которые они радостно потом разрывают и проглатывают! :)
В аквариуме пластмассовая платформа закреплена выше уровня воды - они на нее вылезают греться.
Сверху на аквариуме яркая лампа, которая горит почти все время и согревает черепах в одном углу аквариума.
Раз в месяц или реже аквариум нужно чистить - менять старую воду на новую.
И еще там штуку периодически включаем, которая пузырьки воздуха в воду всобачивает.
вот как-то так... :)

sobol_polo

У меня живут две черепахи.
Держим в аквариуме 50*70*60 (все примерно)

Раз в месяц или реже аквариум нужно чистить

Где-то здесь нестыковка... Или они еще маленькие?
Кстати, компрессор (та самая штука ... которая пузырьки воздуха в воду всобачивает.) черепахам нафиг не нужен, они ж воздухом дышат.

gaist

Осторожней с ней - они могут очень сильно и больно кусаться!

oleg1966

Где-то здесь нестыковка... Или они еще маленькие?
сегодня фотку вывешу. :cool:

sobol_polo

Есть альт по домашним животным и там прикрепленный тред с фотками. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: