Можно ли не класть ром в куличи

Anatoly

Нашла рецепт кулича, а там в составе написано ром 20г . Кто нибудь знает зачем нужен ром и можно лт его не класть?

artem141

Я особо ничего не готовила, но в данном случае, думаю, ром нужен только для вкуса. Если конечно, там не написано, что его надо добавлять ещё на стадии изготовления теста

dmitry131

Ром - для аромата, можно не класть или чем-нибудь заменить (корицей, изюмом - любыми пряностями)...

MikeVVl

Ром нужен для запаха, в качестве ароматизатора. И ни для чего более...

dmitry131

:
Если конечно, там не написано, что его надо добавлять ещё на стадии изготовления теста
А когда его ещё можно добавлять - на стадии потребления?

Anatoly

Там написано миндаль, лимон, изюм и ром смешать и дать постоять 15 минут, а потом в тесто это все вылить.

artem141

Можно уже в готовое тесто, прямо перед выпеканием. А можно когда само тесто делаешь (смешиваешь муку, яйца и т.д., не помню, что именно). Во втором случае он может использоваться уже из-за своих химических свойств

artem141

А, ну значит, это только для вкуса. Можно спокойно обойтись без, только вкус немного другой будет

Nikolay52

можно
не клади
можешь заменить ликером - чтоб аромат был

dmitry131

Ладно, поверю! Хотя так и не понял, какая разница в том, когда добавлять - всё равно же сначала перед выпечкой перемешиваешь...

Anatoly

Всем спасибо!

artem141

Если добавляешь как один из ингредиентов теста, наряду с мукой и т.д., то он может как-то влиять на стадию брожения теста

dmitry131

Ясно, теперь мне всё понятно!

porlog

вообще именно ром добавляют для аромата, а вот спиртное как таковое изменяет свойства выпечки - кажется она становится более хрупкой и рассыпчатой, а может и наоборот

simakosha

делись рецептом

Anatoly

Кулич "Андреевский крест"
Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 100 г
миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, 20 г рома, 200 г масла, 100 г
сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы;
для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.
Способ приготовления. Муку просейте и сделайте в ней углубление,
раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и
сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое
место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте
с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет,
положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и
замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет
отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь
добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть,
дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут.
Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко
потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи
будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока
она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.

artem141


А как выглядит александровский крест?

angel_18

синие диагональные полосы на белом поле

artem141

А причём тут крест?

angel_18

две пересекающиеся полосы
как их еще назвать?

artem141

А, понятно. Я сначала подумала - просто поле полосатое...
А почему тако е странное название? почему им ыло просто не сказать - "выложите крест"?

lada363

а че завтра пасха?

angel_18

Так звучнее
ЗЫ надеюсь "подумало" - оговорка

simakosha

через неделю

Posiflex

песах седня

wingless

ром нужен для пропитки, чтобы кулич не был сухим, то же самое с ромовой бабой

natali22061979

Рому, мой мальчик, рому! Ром и яичница с грудинкой! Вот все что мне нужно. Апчх-и-и-и!
(с) старый друг капитана Флинта.

sonik_23rus

По-моему еще неделя до куличей.

simakosha

мы ж не евреи
ну не все, по крайней мере

Ariada

Точно неделя. Пасха будет 1 мая. А сегодня вербное воскресенье.

Anatoly

Не пробуйте его печь, даже под дулом пистолета!
Такая дрянь вышла!

rayev

напишите рецепт у кого хороший кулич получился плз
(или дайте ссылку на проверенный рецепт)
ни разу не делал, хочу попробовать

Lusha

Ром добавляют, в первую очередь, как рыхлитель; во вторую, благодаря рому, кулич получается пышный и нежный.
заменять его не желательно - обычно рецепты х/б изделий сбалансированы, если заменить чем-либо ром, может получиться фигня (есть печальный опыт приготовления кулича "Тайная вечеря", где я заменил яблочное бренди на кориандр+корицу --- такой ужас получился )

CHICAGO

я думаю, всё испортил сам факт добавления кориандра и корицы. ты же кулич пек, а не глинтвейн варил. ты бы еще соленых огурцов в него добавил

Lusha

мб...
только мне потом объяснили - бренди нужно было для подъёма и аромата теста, а я его утяжелил

CHICAGO

ну да, я понимаю, если фантазия настолько буйная, то лучше всё готовить точно по рецепту

stm5539210

Нужен только для аромата, если не хочешь, можешь не класть
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: