Отравления в школьных столовых

akkira

Вчера в Пермском крае и в Башкирии с пищевым отравлением были отправлены на больничную койку сразу 60 школьников. Одновременно в Челябинской и Белгородской областях народ продолжает травиться суррогатным алкоголем. Общее число пострадавших здесь уже достигло 800 человек. Вчера челябинские власти признали, что местный Роспотребнадзор не справляется с ситуацией. На борьбу с «самогонщиками» поднята милиция.
В Башкирии вспышка кишечной инфекции зафиксирована в республиканской кадетской школе-интернате города Ишимбая. Рано утром в минувшую субботу в учебное заведение были вызваны машины «скорой помощи». Они увезли четырех кадетов в возрасте от 12 до 14 лет, страдавших от сильной боли в животе. Дети были госпитализированы «с признаками кишечной инфекции» в горбольницу. Четыре часа потребовалось работникам медкабинета школы-интерната, чтобы выявить еще 18 детей, контактировавших с больными. Их также доставили в больницу, и число госпитализированных достигло 29 человек. По данным башкирского Роспотребнадзора, состояние кадетов удовлетворительное. Школу-интернат закрывать на карантин не стали. Причина отравления устанавливается.
Другая вспышка кишечного заболевания произошла в коррекционной школе-интернате деревни Киселево Суксунского района Пермского края. Там были госпитализированы ровно столько же – 29 детей. По данным краевого Роспотребнадзора, у 14 воспитанников интерната медики уже выявили дизентерию Зонне. Это означает, что инфекция могла попасть в организм вместе с пищей. Все дети питались в столовой школы-интерната. Однако занятия в школе приостановлены. Проводится дезинфекция помещений. В столовой взяты пробы пищи.
Если обнаружится, что зараза гнездилась именно в столовых, то вина за массовое отравление детей ляжет на Роспотребнадзор. Аккредитованные школьно-базовые столовые, или, как еще их называют, межшкольные комбинаты питания, находятся в ведении Роспотребнадзора. Директор учебного заведения, при всем его желании, не может проверить качество питания.
Санитарные врачи не смогли предотвратить еще два случая массового пищевого отравления. Люди пострадали от некачественного спиртного. В Челябинске с начала сентября в больницы попали более 200 человек с диагнозом «токсический гепатит». Шестеро скончались, еще трое – в реанимации. Все пострадавшие употребляли спиртосодержащие технические жидкости – «Можжевельник» и «Кристалл-1». Вчера первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев заявил, что ситуация с отравлением спиртом приобретает чрезвычайный характер.
Косвенной причиной массового отравления челябинские врачи называют действующий закон «Об обороте спиртосодержащей продукции». В соответствии с ним производители технических жидкостей должны указывать на этикетках, что вместо обычного спирта они добавляют ядовитый денатурат. В связи с этим первый вице-мэр Олег Грачев высказал свое недовольство местным Роспотребнадзором, который плохо информирует производителей технических жидкостей о том, что на этикетках должно стоять слово «денатурат». Разобраться с продажей суррогатов мэрия попросила районные власти и милицию.
Тем временем растет число отравившихся некачественным спиртным и в Старом Осколе Белгородской области. «Вчера число пострадавших увеличилось на 20 человек и достигло 604 человек, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе управления МЧС по Белгородской области. – 19 человек скончались, в больницах остаются 437 человек, остальные уже выписаны». Все пострадавшие пили спиртосодержащую жидкость. По словам заместителя губернатора области Валерия Пучкова, уже ликвидированы два подпольных цеха по разливу технических жидкостей, задержаны причастные к преступному бизнесу.
P.S.
ХРОНИКА МАССОВЫХ ДЕТСКИХ ОТРАВЛЕНИЙ В 2006 ГОДУ
14 сентября в Чувашии 107 детей заболели дизентерией после употребления блюда из творога. Пострадавшие дети отдыхали в республиканском детском санатории «Лесная сказка», находящемся в деревне Шомиково Моргаушского района.
29–30 июня в Ульяновской области из детского спортивного лагеря «Синие воды» с диагнозом «интоксикация» госпитализированы более 40 детей. Причиной массового отравления стало несоблюдение обслуживающим персоналом требований по хранению пищевых продуктов.
С 20 по 26 июня из детского оздоровительного лагеря «Березка» в той же Ульяновской области с пищевым отравлением были госпитализированы 33 человека, в том числе 25 детей.
15 июня 119 человек (98 детей и 21 взрослый) были госпитализированы из саратовского оздоровительного лагеря «Березка» с диагнозом «пищевое отравление». По словам директора лагеря Бориса Амхира, накануне происшествия в «Березку» приезжала комиссия Роспотребнадзора. После проверки санитарной обстановки в лагере она не выявила нарушений.
С 5 по 8 мая в городе Уссурийске Приморского края в городскую инфекционную больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция средней тяжести» были госпитализированы 18 воспитанников детского сада № 38 в возрасте 5–6 лет. Следствие установило, что в детском учреждении не соблюдались технологии приготовления блюд и сроки хранения продуктов.
8 апреля в Кировском районе Ростова-на-Дону с пищевым отравлением были госпитализированы 39 детей в возрасте 4–7 лет и четверо сотрудников детского сада № 69 «Малыш». По данным следствия причиной отравления стал омлет, приготовленный из некачественных продуктов.
14 марта в поселке Ленинский Красноармейского района Самарской области 32 школьника отравились в школьной столовой. Из них 20 были госпитализированы с диагнозом «пищевое отравление». Причиной происшествия стало несоблюдение санитарных правил хранения продуктов в школьном пищеблоке.
31 января в Новочеркасске с острым гастроэнтеритом были госпитализированы 40 человек (из них 31 ребенок). Источником инфекции стала водопроводная вода.

akkira

Сколько еще россиян должны отравиться, чтобы Геннадия Онищенко отправили в отставку?

oksanapopik

Причём тут только Онищенко? Мне интересно, сколько ещё надо ждать, чтобы с нарушителями правил начали жёстко бороться. Неужели прокуратуре нет до этого дела? Так и будут детей травить, пока всем на них пофиг.

akkira

Причём тут только Онищенко?
дык его же контора должна следить за качеством еды в этих столовых и т.д.
Неужели прокуратуре нет до этого дела

а что она может - только возбудить дело по факту отравления - за это толком не посадишь , если полько статью "умышленое приченение вреда здоровью" или "попытка убийства" впаять вот тогда действительно толк будет
тоесть лучше профилактика, чем лечение

sever576

а ты думаешь в каждой школе есть свой санитарный врач? или ведомство Онищенко должно также следить и за порядочностью заведующих столовыми?

akkira

маза в том что сейчас питание для школьников готовится на комбинатах- а потом развозится по школам (в школах ничего не готовят , а только раздают) а вот на комбинате по определению должен быть сан.врач

sever576

не уверен, что везде так

akkira

в любом случае столовки должны проверяться санэпидемстанциями постояно и служащие проходить мед.обследование

oksanapopik

Ага, Онищенко должен быть на каждом комбинате проверять каждую порию еды, отправляемую в столовые... Ведь Онищенко виноват, стало быть он должен следить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: