"Хорошее" отношение к лошадям

kir_lim

http://www.aif.ru/online/aif/1266/46_01
«Собачья жизнь» лошади
«ЭТО только кажется, что во время скачек на ипподромах лошадь и всадник будто сливаются в одно существо. Трибуны рукоплещут, но после забега «существо» разделяется: наездник получает приз, а изуродованную во время гонки лошадь уводят в конюшню. Каждому — свое».
Об изнанке конного спорта — бесчеловечной жестокости людей к скаковым лошадям — «Аргументам и фактам» рассказывает мастер верховой езды, независимый депутат Госдумы Александр НЕВЗОРОВ.
Приз и «отбросы»
— АЛЕКСАНДР ГЛЕБОВИЧ, вы знаете о скачках не понаслышке. В молодости были спортсменом-конником, жестоким к своим питомцам, и даже, как рассказывали сами, гонялись за конем с секцией от забора. Неужели все наездники такие?!
— Да, я был такой же скотиной, как и все, занимавшиеся конным спортом. Мне ведь никто не объяснял, что то, чем я занимаюсь, — омерзительно и подло. Более того, считалось и считается до сих пор, что никакого другого пути нет. К счастью, среди жокеев, спортсменов и ипподромных наездников найдется немного законченных ублюдков и садистов, которым доставляет удовольствие мучить лошадей, — один из ста. Остальные просто не знают, что творят, и не задумываются, можно ли покупать медали и наградные знаки-«розетки» ценой страданий другого существа.
— Разве скаковые лошади так уж страдают?
— А вы вдумайтесь. Жокей за один заезд наносит лошади от 50 до 150 ударов тяжелым хлыстом. В конкуре (вид конного спорта. — Авт.) ограничения по ударам есть. А в скачках — бей, хоть забейся. Лошади там до такой степени обезумевшие, что сесть на них обычным образом невозможно: у скаковой лошади сорвана психика, ее загоняют в бокс и сверху, со стенок опускают жокея. Представляете?! Она даже сесть на себя не дает! И это, учтите, очень юные лошади — от полутора до трех лет. То есть по сути дети. А процент отхода, потерь на скачках — 70–75 процентов.
— Что значит «процент отхода»?
— Смертей и травм, не совместимых с жизнью или с дальнейшими успехами в конном спорте. Разрывы сухожилий и связок, шпат (окостенение суставов болезнь сотрясений, при которой копыта находятся в жесточайшем воспалении и каждое движение причиняет боль… Шутка кавалеристов: «Когда незаметно, что лошадь хромая? Когда она хромает на все четыре ноги». Так что это вовсе не спорт, а беспробудная жестокость. Причем в России даже, может быть, в меньшей степени, потому что у нас эти состязания еще на «детском» уровне. А там, где есть серьезные концерны скачек — в Англии, Франции, США, существует специальный термин — «отбросы». Любая спортивная лошадь к 10–12 годам — полуживая развалина, а лошадь, прошедшая скачки, — инвалид уже в 5–6 лет.
Я видел это сам. У каждой второй-третьей лошади после скачек из ноздрей и горла идет кровь от легочного разрыва. Причина в том, что лошадь не предназначена природой для такой скорости и продолжительной дистанции. А только для того, чтобы пробежать резво 300 метров. Этого вполне достаточно, чтобы либо удрать от хищника, либо быть съеденной. Лошадь — мастер коротких дистанций. Табуны бегут только в кино. Скажите директору любого конезавода: «Знаете, у вас табун сорвался!» (то есть, побежал) — и посмотрите на реакцию.
— А что тут ужасного?
— А это бедствие, равное концу света! Табун — не мультфильмовские статные с развевающимися гривами жеребцы, это маленькие жеребята, старые лошади, брюхатые кобылы. И вот представьте, что все они помчались в одну сторону, давя друг друга и все, что попадется под копыта!
Железо и дружба
— ГОВОРЯТ, что человек и лошадь — друзья по жизни. Разве не так?
— Легенда о дружбе человека и лошади — миф. Если б это было так, то зачем бы была нужна железка, которая вставляется лошади в рот?.. Когда-то человек, чтобы управлять лошадью, вбил ей в нос кольцо, проломив носовую перегородку — из одной ноздри в другую. Но это оказалось непродуктивным: кольцо либо врастало и теряло свои болевые функции, либо хрупкая носовая перегородка разламывалась. И тогда стали искать у лошади самое уязвимое, нежное и ранимое место. И нашли: рот. А потом сделали металлическое приспособление для причинения сильной боли во рту, которое закрепляется на голове лошади с помощью ремней, именуемых уздечкой. Так ездит на лошадях весь мир на протяжении тысяч лет. Все просто: лошадь управляется болью.
— А вы не перегибаете? Ведь есть и дрессаж, и, в конце концов, добрая воля самой лошади.
— Это иллюзия! Сладенькая сказочка для малышей. Любая спортивная лошадь живет в непрерывных мучениях. Ее все время бьют. Люди, которые занимаются рысаками, помнят, что еще недавно им вырезали ноздри. Считалось, что чем больше кислорода заглатывает лошадь, тем резвее она может бежать. Второй ипподромный метод: берется солевой раствор, которым пропитывается шерсть лошади на крупе. Верхний белесый слой счищается щеткой. Но на коже соль остается, а затем лошадь бьют струной, которая надпарывает кожу. И лошадь мчится от жгущей сзади боли! Все лошадники знают эти секреты.
— Сколько в конном спорте «болевых приемов»?
— Прежде всего, довольно шпор. В спорте бока лошади, как правило, проковыряны до ребер — так агрессивно и жестко наездники работают шпорами. Шпора может быть нежным и мягким инструментом, но при условии высочайшей квалификации человека. Я тоже иногда езжу в шпорах, но лошади, которых я воспитываю, не знают ни железа во рту, ни уздечек. Они совершенно свободны. То есть, если я не прав, лошадь мне всегда может сказать «нет». Но если надета уздечка — то есть установлен специальный инструмент для причинения ей сильной боли, — лошадь совершенно безответна. А есть конники, которые как будто бы избивают связанного! И лошадь не может им ответить: все парализует боль в небе и зубах. Это не мои выдумки — возьмите любой учебник по лошадиной стоматологии — там целые главы посвящены травмам «от железа». У спортивных лошадей обязательно выламывают первые премоляры — зубы, чтобы обеспечить более эффективные удары по вторым премолярам, зубам еще более чувствительным. Изгаляются и не только над лошадиным ртом.

StallioN

Бедненький, никто не объяснял ему.
...И только к пенсии Неврозову открылась истина.

selena12

кстати, в своем фильме про лошадей невзоров рассказывал (и показывал) про одну тетку полупарализованную, которая занимается дрессировкой лошадей только за счет ласки. геморное дело, скажу я вам: результаты у нее офигенные, но огребает она от лошадей вначале по-полной - кусают, из кресла инвалидного вытаскивают и т.д.

marina04

дааа....
раньше мне хотелось научиться ездить на лошади, но теперь....Это ж ужас!

bredjuk

ну это, конечно, сильно загнули
я много общалась с лошадьми и сама занималась и скачками и прокатом, и сама содержала лошадей, у нас никогда такого не было.
Лошадей все очень любят, их холют и лелеют.
А уздечки и седла не причиняют им особого вреда, если правильно надеты и затянуты. Уж совсем бред, что зубы от этого ломаются.
То, что здесь описано, скорее на ипподромах, где крутятся большие деньги, вот там на все пойдут, чтобы их получить.
И лошади дружат со своими хозяевами, если те их любят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: