Сняты обвинения с физика Олега Коробейничева

sever576

ФСБ сняла обвинения в разглашении гостайны с известного российского физика Олега Коробейничева. Более года следствие пыталось доказать его вину в передаче Пентагону секретов твердого ракетного топлива. В итоге выяснилось: над твердым топливом ученый вообще не работал, а его фундаментальные исследования доступны широкой аудитории.
В понедельник вечером российские правозащитники сообщили, что следственный отдел УФСБ по Новосибирской области вынужден был закрыть дело по обвинению известного физика – заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева – в разглашении гостайны. Ученому в рамках ч. 1 ст. 283 УК инкриминировалась передача информации о новых разработках в сфере ракетного топлива научно-исследовательскому центру минобороны США. Однако, по данным движения «Всероссийский гражданский конгресс», «дело закрыто за отсутствием состава преступления».
«Это была первая попытка ФСБ обвинить ученого в разглашении гостайны в сфере фундаментальных исследований», – констатируют правозащитники.

Ученый, хорошо известный в России и за рубежом, является специалистом в области горения, он – ассоциированный член американского Института астронавтики и аэронавтики, давно работает в оборонной отрасли, его исследования используются в ракетно-космической промышленности. Обвинение в разглашении гостайны было предъявлено ему в марте 2006 года. В это время «его лаборатория по контракту с США занималась изучением процесса горения определенных веществ, например, ракетного топлива», рассказывал один из коллег Коробейничева. «Согласно договору, результаты исследований могли быть опубликованы и в России, и за рубежом», – добавлял он.
Но, по версии следствия, в одной из работ, подготовленных по гранту из США, ученый разгласил секретные сведения, касающиеся твердого ракетного топлива.
В декабре 2006 года начальник новосибирского областного УФСБ Сергей Савченков сообщил о передаче дела в суд. «Когда информацией обмениваются ученые, это ничего страшного, – пояснил суть обвинений Савченков, – но я не помню случая, чтобы какой-нибудь американец или англичанин... передавал информацию в научно-исследовательский центр Министерства обороны России и это считалось бы вполне естественным». Впрочем, силовики несколько раз предлагали Коробейничеву избежать наказания по амнистии, однако для этого ученый должен был признать свою вину в разглашении гостайны, но он отказывался это сделать и был готов в суде доказывать абсурдность обвинений.
В декабре прошлого года в защиту Коробейничева выступили трое известных сибирских ученых – два академика РАН, бывшие директора ИХКиГ Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель института Сергей Дзюба. В своем обращении в Общественную палату они подчеркнули, что «впервые в российской истории в вину ученому поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований, причем опубликованные в открытой печати и публично обсуждавшиеся, в частности, на научных конференциях и семинарах».
«Попытка провалилась, – сообщили в минувший понедельник правозащитники. – Коробейничев, как и профессор Владимир Сойфер, добился вынесения решения «за отсутствием состава преступления».
Это подтвердил газете «Коммерсантъ» и адвокат Андрей Жуков, представляющий интересы Коробейничева. По его словам, уголовное дело прекращено 25 мая. Адвокат сослался на информацию, полученную от замначальника следственного отдела УФСБ Вадима Костина. Жуков пояснил, что «постановление следователя уже утверждено областной прокуратурой и в ближайшее время будет направлено Олегу Коробейничеву».
Сам ученый в понедельник дал первый подробный комментарий со времени возбуждения против него уголовного дела. Он пояснил, что выдвинутые обвинения рассыпались, когда следствие обратилось к экспертам-профессионалам. «Первичное же экспертное заключение, на основании которого было возбуждено уголовное дело, составлено было в той организации, которая позже официально отказалась проводить судебную экспертизу из-за отсутствия у нее соответствующих специалистов, – рассказал Коробейничев. – Опираясь именно на это «экспертное мнение», люди, возглавляющие новосибирское УФСБ, позволяли себе делать публичные заявления. Например, о том, что я якобы занимался разработкой новых технологий твердого ракетного топлива, что я не только передавал секреты американскому военному ведомству, но и получал за это деньги».
По словам ученого, он никогда не занимался разработкой твердого ракетного топлива, а топливо, горение которого изучала группа его лаборатории, является модельным и в России никогда не использовалось.
«На установление истины ушло более года, и лишь я и моя семья знаем, что это нам стоило», – сказал Коробейничев. При этом он выразил надежду, что руководство УФСБ публично извинится перед ним. Решение о возмещении морального ущерба Коробейничев, по его словам, примет, когда получит на руки постановление о прекращении своего уголовного дела.
29 МАЯ 10:19
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2007/05/29/oa_240349.shtml
З.Ы. Превед Vovan-у !

stm7543347

Гы-гы, дохлое нынче у нас ФСБ, даже "дела физегов" организовать не сумело. Они позорят память ЖелФела и тов. Ягоды!

seregaohota

Нашли к чему прицепиться. У США ракеты давно на твёрдом топливе летают, а у нас всё на твёрдом топливе не получается. И наши физики торгуют секретами как его делать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: