Закон о госзакупках и свежие поправки к нему

arxidemon

апреля Гос. Дума приняла во втором чтении поправки к Федеральному Закону 94-ФЗ "О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД".
13 апреля принятый Советом Федерации Закон был направлен на подпись президенту.
То есть в ближайшем будущем новые поправки вступят в силу.
Вкратце о поправках. В Федеральном Законе есть пункт 2 статьи 10
2. Во всех случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
То есть Закон обязывает всех объявлять тендер на поставку всего и вся за некоторым исключением. Что такое тендеры и их каково значение в научной деятельности в Университете, думаю объяснять не надо. Многие тут сталкивались с проблемой что-либо купит по гранту.
Федеральный закон предусматривает возможность покупки "у единственного поставщика", то есть пришел в фирму, выписал счет, оплатил, profit. Этому посвящена целая небольшая глава 6 и в ней есть статья 55 пункт 2
2. Размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если:
и там много-много (31 штука) пунктов в каких же случаях можно купить что-нибудь без лишнего геморроя. Правда обычно удается попасть под действие максимум одного из этих пунктов
14) осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке; при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
То есть все МГУ может купить товара одного наименования не больше чем на 100000руб. в квартал. Тоже всем известное дело, и данная квота обычно выбирается в первую неделю квартала почти по всем распространенным наименованиям.
Свежие поправки дополняют пункт 2 статьи 55 главы 6 следующими подпунктами:
32) бюджетное учреждение, являющееся исполнителем по контракту на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, привлекает в ходе исполнения контракта иных лиц для выполнения данных работ;
33) выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ осуществляется бюджетным учреждением за счет денежных и иных средств (за исключением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.
Насколько я могу судитьб теперь научно-исследовательские организации смогут покупать все необходимые расходные материалы, оборудование и прочее без объявления тендеров, а просто связавшись с конкретной фирмой и оплатив счет.
Если я нигде ничего не напутал, то можно бухать всей кафедрой!
На волне общей радости хотелось бы спросить у знающих. При закупках обычно действует ограничение, что оплата осуществляется после отгрузки товара, и в качестве аванса можно внести не более 30% предоплаты. Даже если закупка осуществляется по подпункту 14 пункта 2 статьи 55, то есть как закупка "у единственного поставщика". В тексте федерального закона это ограничение прописано в порядке закупок через конкурсы и аукционы, а в главе 6 про данное ограничение ни слова нет. В общих положениях тоже. Это бзык бухгалтерии или есть какой-то другой нормативный документ, который вводит такой порядок расчетов?
Ссылка на страницу, где описаны этапы принятия новых поправок
Текст поправок
Текст закона 94-ФЗ

nedanna

Текущая ситуация по данным поправкам - они лежат на подписи у президента, который может как завернуть, так и внести правки, существенно меняющие смысл.
разумно было бы подождать недельку, до вступления поправок в силу.

Santiny

пора уже серьезные исследования (по грантам) выводить из-под крыши универа
а универ пусть получает долю за аренду оборудования
тогда и ученым свободнее, и универу профит...
а закупки для целей обучения дело неспешное, планируемое. могут и через тендер делаться

nedanna

к сожалению, такое мнение высказывают даже отдельные проректоры.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: