Пожары - объявлено чрезвычайное положение в Греции

seregaohota

Фото РИА-Новости
НТВ Происходящее в Греции напоминает Апокалипсис 25.08.2007, 14:18
В Греции стонут от лесных пожаров. Для жителей страны они превратились в настоящий кошмар. Число погибших в огне перевалило за 40 человек, а пламя вплотную подобралось к десяткам населенных пунктов.
Репортаж корреспондента НТВ Андрея Аскоченского.
В огне добрая половина Греции. Горят острова в Ионийском море. Горит юг страны. Горит престижный район Афин Филотеи. Но здесь власти подозревают поджог, в то время как в остальных районах Греции всему виной жара до 40 градусов и непрекращающиеся шквалы ветра, без устали раздувающие пламя.
Огнем охвачены предгорья к северу от столицы. Власти сильно обеспокоены: огонь движется в сторону крупных нефтехранилищ перерабатывающего завода Аспропиргоса. В целом по стране — 170 очагов возгорания и, по разным оценкам, — до 42 жертв.
Почти все они — жители полуострова Пелопоннес, который сейчас в самом бедственном положении. Практически полностью выгорел запад полуострова. Там, у города Захаро, нашли тела 21 погибшего, включая троих пожарных — они спешили на тушение и на дороге столкнулись с другим автомобилем.
Возник затор из машин, на которых местные жители пытались спастись от огня — и многие сгорели прямо за рулем, не успев выскочить из салонов. Шестеро погибли в окрестностях города Ареохоро. Последние сообщения с Западного Пелопоннеса говорят еще о десятерых.
Людские потери от нынешних пожаров уже называют самыми большими за последние 20 лет. На десятки идет счет семей, потерявших все свое имущество.
На юге полуострова в огненной ловушке оказались десятки селений. Местные теле- и радиостанции передают одну за другой отчаянные мольбы о помощи жителей этих деревень.
Сейчас по всей Греции с огненной стихией сражаются десятки пожарных расчетов и сотни приданных им военных. Ночью они смогли несколько часов отдохнуть. Потом с новыми силами ринулись в бой и увидели, что огонь, раздуваемый сильным ветром, занял новые рубежи.
В некоторые пункты пожарные и спасатели попросту не могут прорваться. Многие районы страны, куда пожары еще не добрались, объявлены зонами опасности: по словам синоптиков, штормовые ветры в течение выходных будут продолжаться.
Правительство уже попросило о помощи Евросоюз. А премьер велел прекратить на время бедствия политическую борьбу — 16 сентября в Греции пройдут парламентские выборы.

marusja8101

печально

seregaohota

Погибло более 50 человек. По крайней мере двое туристов.
Полиция Греции задержала поджигателя в южных районах.
Чемпионат Греции по футболу отложен до лучших времён.

zmei

я сейчас как раз к северу от Афин нахожусь, тут неподалеку нашли поджигающее устройство. Какие-то п...сы подожгли всю страну

seregaohota

Было любительское видео поджигателей в престижном пригороде Афин. Полиция вроде распространила, ищут. Поджигатели в разных местах похоже разные.
На некоторых островах пожарной техники нет просто.
Наш самолёт там давно принимает участие в тушении, французы и много ещё кого пришли на помощь. Но говорят ветер сильный и жара, количество очагов возгорания удваивается чуть не каждые три часа. Не справляются. Показывают сгоревшие машины с пытавшимися выбраться из очагов людьми. Некоторые местности просто отрезаны. Целыми деревнями похоже заживо горят. Местные радиостанции в эфир мольбы передают.

mong

жалко, что у нас в России всего 1 такой самолёт
разворовали страну

Sergey79

просто другие - у нас на дежурстве - вон какая жара была.

mong

нэа

seregaohota

Показали Грецию из космоса с безоблачным небом, закрытую шлейфами пожаров до Италии. Количество жертв к 60 приближается, крематорий заживо.
Особая гордость нашего идиотского ТВ и пальцы веером во фразе "и только русским туристам всё пох..ю"
Мрак. Поджигателей подозревают из строительных фирм и т.п. Я думал только у нас дома на нужных землях с народом горят по всей России.
Где-то приняли закон, что пожарища не застраиваются лет тридцать, в Португалии что ли, и поджоги уменьшились. Эх, нам бы такую Думу.
Кроме жадности человеческой и погода конечно. В Японии 3 тысячи человек с тепловым ударом, во Владивостоке змеи тронулись из лесов в город - от жары в подвалах прячутся как местное ТВ говорит - обращайтесь сразу как укусят. И т.д. по всей планете сумасшествие по климату началось потихоньку - очень похоже.

seregaohota

жалко, что у нас в России всего 1 такой самолёт
Правда что ли?

mong

Я думал только у нас дома на нужных землях с народом горят по всей России.
а чё, действительно горят ?

mong

вроде года 2 назад было правдо, щас может ещё 2 сделали.
по крайней мере на максе я Бе-200 в субботу не видел.

seregaohota

Горят. По местной прессе судя не просто так. По городам горят, если бы не внимание к конфликту в Бутово - думаю что тоже как-нибудь в полночь сгорели бы. По выборгскому перешейку всё почти сгорело. Дача Маннергейма ещё осталась непойми почему.

MammonoK

Какие-то п...сы подожгли всю страну
турки скорее всего

mong

негры скорее.

antoha

после такого пожара можно разжиться на самолетах, продавая их за рубеж

mong

мы прибыль от нефти не знаем куда деть, а ты ещё хочешь нам прибыль от самолётов всучить ?

antoha

кто это мы, у нас с тобой никакой прибыли нет

MammonoK

Может кто объяснит, как могут такие жертвы вообще быть. Неужели огонь настолько молниеносно распространяется, что нельзя ни в море нырнуть, ни в подвал залезть. С трудом себе представляю все это.

mong

по сухим веткам огонь распространяется очень быстро.
да и дым - далеко не убежишь.

antoha

тут можно в колодце спрятаться, в железной бочке, желательно с водой, вырыть яму, вокруг нее миеральную насыпь и мокрой простыней укрыться

MammonoK

там еще и ветер какой-то невероятно сильный, судя по всему

seregaohota

Может кто объяснит, как могут такие жертвы вообще быть. Неужели огонь настолько молниеносно распространяется
Запишись в пожарные леса тушить - вербуют, приобретёшь неоценимый опыт, только не сгори по глупости.
Верховой пожар, да в горах - жуткое дело и жуткая скорость до 25 км в час, при этом над ним летит куча горящих веток и прочего со вторичными очагами возгорания и вероятностью оказаться в ловушке. Иногда кипят водоёмы AFAIK. 16% пожаров от молний, остальное - дело рук человека. Классификация, инфо и фото Википедия - лесной пожар
Ещё от дыма не видать ничего и жертвы на дорогах от автомобильных аварий, врезаются в стоящие пожарные машины, в Греции мать с 3 детьми погибла только что, а в них другая машина врезалась. В машинах прямо на дороге горят.
Лесной пожар жуткое дело, я раз только попал, потушить нереально. Заблудиться нечего делать, провалы грунта выгоревшего могут быть. И когда только дымится вроде всё вокруг - очень опасно. Деревья в обхват перегоревшие валяются, дороги перекрывают, кто догадается пилу захватить в авто когда от пожара убегает? Отравлений дымом очень много в Греции сейчас. При любом пожаре первое от чего беречься - не дышать этим, любая мокрая тряпка, хотя бы слюной.
В электричке раз пожар тушил - на расстоянии вытянутой руки в вагоне ничего не видно, на ощупь. Ну и всякие правила - не выбивать стёкла над очагом возгорания, снаружи могут люди быть, не совать голову в разбитое окно не выбив до конца стёкла, ни в коем случае не ногами. Поезд даже обесточенный держит бешеный заряд, не соваться куда не надо, а то через тебя разряд пройдёт. Ну я купился по молодости и дури, хорошо без последствий и жив остался в более-менее безобидной ситуации, стекло только с тех пор в одном месте сидит, не стал вырезать, не особо мешает.
Короче на всяких безопасностях жизнедеятельности учат всякой дури мой вывод. А как выжить и что-то полезное сделать - нет. Или может это как-то мимо меня прошло. А полезные знания ввиду наступающего усиления климатически экстремальных явлений.
Одна школьница из Германии доклад делала о предвестниках цунами в школе, а потом улетели отдыхать семьёй - это спасло её семью и народ в отеле в ЮВА во время замлетрясения от цунами - хорошо ещё отец 10-летней дочке поверил про пузырьки на поверхности и тп и всех убедил, а то мать высмеивать начала.
Судьба.

gena137

Может кто объяснит, как могут такие жертвы вообще быть. Неужели огонь настолько молниеносно распространяется, что нельзя ни в море нырнуть, ни в подвал залезть. С трудом себе представляю все это.

Ты так рассуждаешь, как будто ни разу в танке не горел.

zmei

турки скорее всего
у них тут чуть что, сразу албанцы виноваты, на них все валят. а турков здесь не особо много. хотя честно говоря, я черноволосых греков не всегда могу отличить от турков и албанцев. А в России их бы вообще наверное за кавказцев приняли

seregaohota

мы прибыль от нефти не знаем куда деть
Это они согласились нефтепровод от нас тянуть "Южный поток", это всё недруги России,
Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчиль в 18 году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС
Но тут примчались санитары и зафиксировали нас.
Высоцкий.
А вообще жуть. Выгорело всё вокруг Олимпии где олимпийские игры в древности были. Рассматривается вопрос об эвакуации пригородов Афин. В Греции трёхдневный национальный траур. Не сомневаются, что жертв будет очень много.

zmei

В Пелопонессе вроде как пожар начался одновременно в семи местах, так что версии типа "природа шалит" отпадают. С другой стороны здесь везде хвойные деревья растут, которые горят на ура, да еще в небе ни облачка, жарища и ветер иногда сильный. Сам видел как огонь быстро перекидывается с места на место.
Помимо этих российских самолетов, еще зачем-то используются вертолеты с небольшими бочками воды, которая даже и до земли по-моему не долетает. А вот самолет здорово справляется, сразу на большой площади тушит.

seregaohota

Там с конца июля наш самолёт один и 4 вертолёта
сейчас в Греции находится самолет Бе-200 российского МЧС, шесть вертолетов Ми-26, два вертолета Ми-8 и пять вертолетов КА-32 - всего четырнадцать машин

Собираются ещё послать буквально с часа на час ещё амфибии МЧС, так что у России таких самолётов не один. Из России там больше всех машин, ещё 9 стран помогают. США тоже ещё прислать собираются.
Вертолёты тоже помогают - бочка только кажется небольшой, IMHO там 3 кубометра т.е. 3 тонны воды - сколько в пожарной машине воды? На островах ими тушат куда и по земле-то не добраться - он часа три в челночном режиме работает с одной заправки топлива, по крайней мере в самом неблагоприятном случае энергия на испарение уходит, а не на распространение пламени.

lilith000007

много рассказов слышал, как поджигали дома, чтобы хозяевов заставить продать участок

lilith000007

США тоже ещё прислать собираются.
а они кого-нибудь, кроме солдатиков умеют присылать?

SAV1956

в центре Петрозаводска деревянные здания посжигали, была там - едешь по улице там пепелище, сям пепелище... в жизни столько за раз не видела, да еще и помнила их целыми.

k11122nu

> в Португалии что ли... Эх, нам бы такую Думу.
Португалия - нищая страна, лишь к 20 веку вылезшая из средневековья-возрождения и тут же вляпавшаяся в фашизм. О том, какой бардак творился в португальской политической жизни вплоть по 2000-е годы, можешь посмотреть в энциклопедии Кругосвет.

seregaohota

я сейчас как раз к северу от Афин нахожусь
Там награду за инфо о поджигателях миллион евро объявили, поглядывай по сторонам.
Ошибся я. Бак у нашего вертолёта Ми 15 тонн, думаю у других примерно того же порядка.

MammonoK

Португалия - нищая страна, лишь к 20 веку вылезшая из средневековья-возрождения и тут же вляпавшаяся в фашизм.
А испанский "фашизм" был очень даже ничего. Благодаря ему в Испании появился средний класс, в той же Британии, по-моему, распределение доходов не такое равномерное.

kastodr33

они кого-нибудь, кроме солдатиков умеют присылать?
А то?
http://www.fds-net.ru/forum/index.php?showtopic=60188

FieryRush

А испанский "фашизм" был очень даже ничего. Благодаря ему в Испании появился средний класс, в той же Британии, по-моему, распределение доходов не такое равномерное.
Шютник? Из-за этого Испания - одна из самых нищих стран в ЕС, во времена Франко из нее гастарбайтеры валили во Францию, а армию переводили на лошадей, потому что на танки горючего не было.

FieryRush

А еще "мудрая" политика Франко по кастилизации спровоцировала нац. меньшинства, басков и каталонцев в частности. Поэтому Испания скоро останется без долины басков и каталунии - самых мощных с экономической точки зрения районов.

narkom

доля Каталонии в ВВП Испании почти пропорционально доли населения. Чуть больше правда. Даже если они потеряют Каталонию ничего страшного не произойдет, это не Квебек в Канаде. Хотя стоит отметить, что каталонцы живут в большом количестве также в Валенсии и на Мальорке.

MammonoK

Шютник? Из-за этого Испания - одна из самых нищих стран в ЕС, во времена Франко из нее гастарбайтеры валили во Францию, а армию переводили на лошадей, потому что на танки горючего не было.
Бред. GDP per capita немногим ниже французского.

MammonoK

А еще "мудрая" политика Франко по кастилизации спровоцировала нац. меньшинства, басков и каталонцев в частности. Поэтому Испания скоро останется без долины басков и каталунии - самых мощных с экономической точки зрения районов.
Каталонцы и баски не нац. меньшинства. Ближайший пример - баварцы в Германии, латгалы в Латвии. К тому же, в отличие от Франции, в Испании все регионы имеют автономию. А французы не признают тех же бретонцев, оккитанцев и корсиканцев. И это не Испания, а Франция в 90-х (!) отклонила закон о признании бретонского языка на равне с французским официальным в Бретани. Так что это "демократическая" французская республика на протяжении своего существования занималась "офранцузиванием" нац. меньшинств, а вовсе не злая франкистская Испания.

seregaohota

Грецию из космоса
НАСА
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: