Одноклассники.ру вскрыли структуру базирования ВС РФ

rjhgec

Одноклассники, одноклассницы, а также бывшие друзья и подружки, объединившиеся в интернете и движимые исключительно ностальгическими мотивами, между прочим, с неподдельной легкостью и пугающей достоверностью вскрыли структуру базирования Вооруженных Сил России в стране и за рубежом, причем с исчерпывающей точностью.
Растущая популярность социальных сетей и сервисов позволяет использовать их для сбора и обобщения информации самого различного рода. Это дает возможность использовать самые невинные «ностальгические» мотивы, движимые простыми людьми, для сбора информации о важнейших аспектах инфраструктуры, в том числе оборонной, в общегосударственном и глобальном масштабах.
Так, наличие возможности указывать воинские части в структуре данных портала Одноклассники.ру дала ностальгирующим посетителям портала возможность вскрыть структуру базирования войсковых частей и подразделений ВС СССР и РФ в стране и за рубежом с их географической и временной локализацией, а также предоставить всем желающим и иную небезынтересную для многих информацию о них.
В канун очередного Дня Защитника Отечества ресурс Одноклассники.ру собрал, безусловно, одну из наиболее полных общедоступных баз данных по местам базирования частей и подразделений Армии России.
Так, только перечень войсковых частей, базирующихся в пределах Москвы, на момент подготовки материала содержал около 3 тыс. «номерных» объектов с их подробной классификацией. Были указаны, например, 3 ЦНИИ МО, 4-ая Гвардейская Кантемировская дивизия, Центр Специального Назначения при ФСО и ФСБ России (Спец. группа 2-ой чеченской под Гудермесом и множество других. Не самое крупное подразделение ВС РФ - 49 картографическая фабрика (в/ч 62176) – представлена 93 «одноклассниками», с каждым из которых при желании и необходимости можно связаться персонально и «приватно».
Впрочем, для исследующих аспекты базирования ВС РФ последнее может быть совершенно необязательным – сопутствующая информация, например, фотографии, выложенные в Интернете участниками проекта, зачастую содержат подробную и исчерпывающую информацию о роде войск, характере вооружений и особенностях службы каждого подразделения, географической локализации объекта, причем в его временной динамике.
Вероятно, ресурсы такого рода давно и пристально исследуются не только бывшими подружками и одноклассницами, но и профессионалами в иных областях – особенно из зарубежных стран.
Одноклассники – это лишь «первый звонок», предвещающий появление существенно более функциональных средств агрегации пользовательского контента. В отличие от существующих социальных сетей, где пользователь может локализовать себя лишь в условном пространстве параметров, заданных на портале (например, номеров учебных заведений средства Неогеографии позволяют уже сейчас обозначать область «пользовательского интереса» в географическом пространстве и во времени. Первые системы такого рода уже начали появляться в среде Google Earth.
Системы такого рода позволят качественным образом расширить спектр задач по сбору и агрегации информации с помощью самих пользователей. Перспективы подобных решений будут обсуждаться на круглом столе R&D.CNews «Неогеография: что несут перемены», который пройдет 19 марта 2008 года, а также на первой в России международной выставке «Неогеография XXI – 2008», которая пройдет в рамках Девятого Международного форума–выставки «Высокие технологии XXI века» 22-25 апреля 2008 года.
Демонстрация реальных возможностей сетей, построенных на принципе генерируемого самими пользователями контента, свидетельствует о необходимости глубокого переосмысления базовых принципов взаимодействия государства и интернета, который во все большей степени становится «зеркалом» нашего общества. Безусловные возможности социальных сетей могут быть использованы не только во вред, но и во благо государства – вопрос лишь в том, когда необходимость осмысления происходящих в области интернет-технологий изменений будет осознана властью.
Редакция портала Исследования и разработки – R&D.CNews поздравляет всех граждан России с праздником Дня Защитника Отечества и желает счастья, мира, здоровья и благополучия. С праздником!
Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/22/289393

Kraft1

Пиздец, вот этим борзописцам делать нехуй.

demetrius86

Они ещё много чего вскрыли. Например количество толковых людей, покинувших нашу Родину.

mtk79

Мы, левозащитники, склонны считать, что это не более, чем провокация ФСБ, чтобы с помощью подобной дезы поставить под контроль интернет серверы внутри страны "для предотвращения разглашения гостайн". А Паниковский не обязан никому верить!

stat2814955

А хрен с ним, пускай закрывают, только пусть обоснуют местом, откуда растут руки у его создателей. Глюков дохрена и над ними никто не работает. Тоже мне - нацпроект.

stm7504407

Одноклассники, одноклассницы, а также бывшие друзья и подружки, объединившиеся в интернете и движимые исключительно ностальгическими мотивами, между прочим, с неподдельной легкостью и пугающей достоверностью вскрыли структуру базирования Вооруженных Сил России в стране и за рубежом, причем с исчерпывающей точностью.
епта, с таким придыханием говорится!
да еще в 90х в рамках "сотрудничества" с нашими "западными друзьями" все было слито под корень. с тех пор новых частей немного появилось, да и то сливалось еще до появления :)

vamoshkov

зато еще один повод какой-нибудь "патриотический" законец принять

Lenn

помоему это идиотизм, ни одна развед структура (или контр-развед) не будет доверят данным полученным из открытых источников...

FieryRush

помоему это идиотизм, ни одна развед структура (или контр-развед) не будет доверят данным полученным из открытых источников...
Наоборот, данные из открытых источников весьма интересны. Единственное, конкретно в интернете значительно больше мусора чем в книгах или журнальных статьях.

TOXA

Развед. информация крайне высокого качества с минимальными усилиями собирается именно по открытым источникам.
В свое время по газетам и прочему была, эксперимента ради, оценена мощь флота США (по инициативе ЦРУ). На 98 % информация оказалась достоверной.
Откровенно секретные данные даже иногда просачиваются.
Так что поле для деятельности Джеймсов Бондов сегодня не так уж и велико: журналисты и прочие зеваки отняли их хлеб :)

seregaohota

Анекдот:
Есть 2 формы секретности: 1-й советский, всё засекречено, и когда шпион добирается до сейфа, он не знает что секретно, а что - нет; 2-й американский, всё открыто, и когда шпион читает газету, он не знает, что секретно, а что - нет.

TOXA

Скорее, что правда, а что- нет ;)

seregaohota

Израильский вариант :cool:
Все израильские тайны — в интернете

13 апреля 2008. Израильские военнослужащие буквально наводнили интернет секретной информацией — они размещают на сайтах типа Facebook сотни фотографий, сделанных на базах ЦАХАЛа, военных аэродромах, в штабах и на других секретных объектах, сообщает Jerusalem Post.
Несколько месяцев назад ЦАХАЛ создал специальное подразделение, занимающееся только отслеживанием «утечек» израильских военных секретов на популярном сайте Facebook. Однако этот отдел не поспевает за шустрыми солдатами и солдатками — и журналистам Jerusalem Post удалось найти на сайте несколько десятков фотографий военного оборудования, различных типов вооружений, электронных систем, командных бункеров, интерьеров подводных лодок и прочих объектов самого высокого уровня секретности.
Солдаты-блоггеры сообщают свои имена, номера и дислокацию частей, в которых они служат, рассказывают не подлежащие разглашению подробности службы. Это особенно опасно, когда солдат служит в секретном элитном подразделении, таком как Сайерет Маткаль.
При этом израильтяне часто создают на Facebook сообщества «однополчан» — так, там были найдены группа служащих в охране аэропортов, сообщество военных авиадиспетчеров и т.п. Есть там и сообщество информационной безопасности ЦАХАЛа, в которое входят 187 человек, и даже группа «Я тоже служил в Кирье» (здании министерства обороны — одном из самых секретных военных объектов Израиля).
В последнее время на Facebook появились и два крупных сообщества, организаторы которых пытаются положить конец распространению секретной информации в сети. Однако видимого эффекта их деятельность пока не принесла, отмечает Jerusalem Post.
За размещение секретной информации в публичном доступе солдатам ЦАХАЛа грозит военный трибунал, напоминает министерство обороны.
В иллюстрации использовано фото пресс-службы ЦАХАЛа

popov-xxx25

Да у них там просто совсем долбанутые нормы секретности. Даже очко в сортире — режимный объект.

StallioN

Допускаю, что борьба в одноглазниками и фейсбучниками скоро станет одной из приоритетных задач российских спецслужб.

raushan27

Есть там и сообщество информационной безопасности ЦАХАЛа, в которое входят 187 человек
огонь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: