Демократия - худшая система правления, за исключением всех остальных

gala56

взято отсюда http://www.kolumbus.fi/susi.valeri/statja/razum.htm
Внятные люди.
Пока человек делает то, чему его научили, и умеет делать это хорошо, он, безусловно, внятен. Он адекватен миру, обществу, его поступки логичны, его ценят на работе, к нему с симпатией относятся в любой компании. Счастливому обладателю житейского разума не взбредет в голову ухватиться, скажем, за штангу весом в двести килограмм…
А, тем не менее, куда ни глянь, повсюду можно увидеть странных типов, с тараканьим упорством извивающихся подле неподъемной для их силенок железяки. Страсть, как хочется удивить публику.
В области научно-технической, следует признать, количество претендентов на лавры значительно уступает той бесчисленной массе энтузиастов, которая проявляет себя в области гуманитарной. Встречаются, время от времени, кустари-одиночки, изобретающие вечный двигатель, но они как-то не на виду, что, в общем-то, и понятно: какой нормальный человек в состоянии вникнуть в их гениальные устройства и механизмы? Потому изобретатель вечного двигателя не насилует обывателя, а прямой дорогой идет в нужные компетентные инстанции, где уже оттягивается по полной программе – из окон инстанции начинает валить дым, а слух прохожих явственно различает душераздирающие вопли ответственных сотрудников.
Мир вашему праху, несчастные!
Другое дело, в сфере гуманитарной. Здесь целинное раздолье, казачья вольница, здесь просторы безграничны и неуправляемы, здесь легко и просто, здесь не требуются знания, ответственность, логика, здесь даже не нужно думать и уж совсем излишне заботиться о внятности мысли.
Если до Интернета еще можно было сомневаться в подобном выводе, то с наступлением новой электронной эпохи этим сомнениям пришел форменный кердык. Тысячи открытых доступных каждому говорилен, как пираньи, способны сожрать здравый рассудок в считанные секунды. Говорят все: ретрограды, демократы, дегенераты, гомосексуалисты, пианисты, консерваторы, либералы, сталинисты, морфинисты, маньяки. Все. Даже глухонемые усердно стучат по клавишам. Только молчуны в дефиците.
И каждый требует, требует настойчиво внимания, ведь каждый имеет право на собственное мнение.
Даешь демократию! Даешь свободу слова! – кричат они всякий раз, изрекая очередную чепуху.
Каждый имеет право на собственное мнение.
Но ведь каждый имеет право заткнуть уши, дабы защитить их от чуши. Каждый имеет право выключить телевизор в любой момент. Если тебя не желают слушать, значит, ты неинтересен. Как минимум.
Заговори, чтобы я тебя увидел, - насмехался Сократ над подобными претенциозными защитниками свободы слова.
Кто говорит с толком, внятно, тому нет нужды загонять принудительно публику в зал. Того услышат и увидят, даже если он будет говорить шепотом.
Очевидные, казалось бы, вещи. Но нет… Прут и прут со всех сторон сквозь электронные щели кустари-мыслители, "передовики" общественной мысли, политиканствующие дилетанты, настаивают на внимании, требуют дискуссии, споров – в спорах рождается истина. И опять: каждый имеет право на собственное мнение, свобода слова, демократия…
Но в спорах НЕ рождается истина, не следует бездумно и бесславно подхватывать ерунду, брошенную мудрецом в минуту лукавой игры ума. А если уж подхватывать, то и все остальное, что нам доверили древние, например: пусть сапожник судит не выше своего сапога.
Жестко? Грубовато? Зато справедливо.
Демократию водят по улицам и площадям западных городов, как священную корову. Демократией затыкают рот. Демократия швыряет на Багдад кассетные бомбы. Демократия усаживает в кресло парламентария шандыбиных и профессиональных боксеров-тяжеловесов, вроде Тони Халме, настоящего финского патриота. Демократия сочувствует Ле Пену во Франции и Хайдеру в Австрии. Демократия дала миру Гитлера.
Афинская демократия еще в IV веке до н. э. принудила Сократа выпить чашу яда. Платон и Аристотель, равно, как и все мыслители более поздних времен, с трудом уживались с демократическим насилием, не видным глазу доверчивой толпы. Доверчивой навсегда.
Пройдя длинный извилистый путь, демократия научилась выглядеть непорочной девственницей в белом. Толпа шалеет от свободы! И часто не знает, как с ней поступить. Толпа не догадывается, что получает столько свободы, сколько ей отмерили власть имущие. Российский политолог Сергей Кара-Мурза так выразился на этот счет: "Демократия означает подтверждение гражданами выбора, сделанного где-то в загородних клубах".
По сравнению с афинской современная демократия никому не предлагает испить яду, но в одном через шесть тысяч лет осталась неизменной – в сохранении и защите общественных социальных каст. Граждане Афин составляли менее одной пятой населения, остальные – женщины, некоренные афиняне и рабы - не имели прав со всеми, вытекающими отсюда ограничениями на свободу. Одним словом, и в те далекие времена не все шалели от демократии, и в наши дни не у всех имеется повод впадать в подобный экстаз.
Идея Жан-Жака Руссо, считавшего, что человек рождается свободным, похоже, не может быть реализованной в условиях существующих политических систем и государственных устройств и вряд ли такая возможность появится когда-либо. Имущественное неравенство предполагает деление общества на неравноправные касты, а ограниченная элита, владеющая крупным капиталом, всегда будет стремиться закрепить это неравенство.
Демократия обречена на господство меньшинства, состоящего из денежных мешков. Это математическим способом доказал Мари-Жан-Антуан-Никола де Карита маркиз де Кондорсе, живший еще аж в эпоху Просвещения. Его доказательство вошло в историю, как парадокс Кондорсе.
К тем же выводам пришел математик Чарльз Доджсон, больше известный под именем Льюиса Кэрролла. Американец Кеннет Джозеф Эрроу в 1951 г написал диссертацию на тему «Социальный выбор и индивидуальные ценности», в которой убедительно подтвердил выводы маркиза и Льюиса Кэрролла, а чуть позже, в работе "Теорема невозможности" настолько талантливо изобразил пороки демократии - выявить волю большинства невозможно, потому что ее не существует, большинство всегда будет в проигрыше, а финансовые воротилы – в выигрыше, что получил в 1972 г… Нобелевскую премию!
Социалисты и коммунисты разочаровали мир уравниловкой, не считающейся с различиями человеческих способностей. Капитализм разочаровывает все более выразительным стремлением к углублению кастовых различий.
Не случайно в последнее десятилетие набирает мощь антиглобалистское движение, которое кому-то может показаться бунтом хулиганствующих наркоманов. Ничего подобного! Среди участников движения ученые, писатели, общественные деятели и, честно сказать, мне их устремления не кажутся не внятными. Напротив, есть ощущение, что они зрят в корень.
Итак, я бесцеремонно пощупал священную корову – демократию – за чахлое вымя. Означает ли это, что я противник демократии?
Могу повторить вслед за Черчиллем: "Демократия - худшая система правления, за исключением всех остальных".
Но что поделать? Другой-то нет. Потому моя критика относительна и довольно абстрактна. И прозвучала скорей для острастки чересчур ретивых защитников демократии, взывающей к ней по поводу и без повода.
Заговори, чтобы я тебя увидел.

spiritmc

Ни коммунизм, ни социализм не есть уравниловка.
Учите определения.
По поводу уравниловки, читать повесть "Голубая жилка Афродиты" и роман "Записки странствующего энтузиаста."
Демократия, кстати, подразумевает ответственность за принимаемые решения.
Чего не понимают её сторонники.
С этой точки зрения, демократия (в наиболее часто встречаемом смысле) --- это уравниловка во вменяемости.
Все одинаково безответственны в отношении управления обществом.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergei1207

Даешь Меритократию!

spiritmc

Вот эту что ли?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergei1207

мона и эту, ЯД неплохо изложыл

kliM

есть, конечно, и разумные мысли... но довольно много неувязок и откровенного фашизма

sergei1207

это где там фашызм?

stm6662307

Демократия дала миру Гитлера.

spiritmc

Ты хочешь сказать --- не так?
Срочно учить историю НСДРП.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kliM

ну например выведение "породистых" людей...

kliM

с этим как раз никто и не спорит

stm6662307

я просто отвечал на вопрос про фашизм
а у тебя есть краткий курс нсдрп ?

sergei1207

\\ну например выведение "породистых" людей...
То есть ты хочешь сказать что евгеника=фашизм?

sergei1207

\\я просто отвечал на вопрос про фашизм
тогда ты ступил. Я спрашивал где фашиз в концепции ЯД, которая к демократии не имеет отношения.

sergei1207

По-твоему выходит все, что противоречит сиситеме современных гуманистических ценностей= фашизм?

kliM

нет, просто фашисты на это очень напирали (правда, в то время и амеры не отставали).
Вообще, непонятно что это за критерий такой - необходимость и целесообразность? И кто вообще эти цели выбрал, биологическая эволюция и т.д.? Почему эта цель лучше создания N-го Рейха, например?

stm6662307

если такой умный что вопросы задаешь ?

sergei1207

\\осто фашисты на это очень напирали (правда, в то время и амеры не отставали).
То что у гитлера 2+2=4 не значит, что арифметика = фашизм.
Про необходимость и целесообразность почитай, там очень много про это.
Это основной критерий разумного подхода, причем здесь Н-ый рейх неясно

kliM

фашизм - это когда ради интересов "общества" ингорируются интересы отдельного человека. Ну например, твоя идеология не соответствует официальной идеалогии Государства, значит тебя надо убить. Ты недостаточно "полноценен" (по каким-то критериям поэтому тебя лучше убить, твое имущество отобрать и раздать "полноценным", "общество" от этого выиграет. И т.д.

sergei1207

чувак, ты чего-то не рюхаешь. Атли увидел в концепции фашизм, я спросил мнения Атли, где он там это увидел. А ты не вьехал, но выебываешься...

sergei1207

Фашизм это про другое. То что ты написла это как бы гротескный тоталиторизм

kliM

необходимость и целесообразность без цели - ничто! Цель там обозначена, но кто сказал, что это - достойная цель? Почему я на нее должен соглашаться? По какой метрике будет определяться соответствие цели (целесообразность)?
Другими словами, кто будет тесты IQ разрабатывать? Это не менее важный вопрос, чем то, кто будет голоса считать

kliM

тоталитаризм - это когда все контролирует Государство. А вот как оно эту возможность будет реализовывать - тут уже варианты появляются: и теократия, и коммунизм, и фашизм и т.п.

sergei1207

Фашизм — социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм — феномен политической жизни Италии и Германии 20— 40-х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жёсткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Тотальный, в том числе идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к «чуждым» национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации — непременные элементы идеологии и политики фашизма. Режимы и движения фашистского типа используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально-обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов или катаклизмов модернизации. Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. По видимой противоположности идеологических установок (например, «класс» или «нация» по способам политической мобилизации общества, приёмам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма и др. В условиях слабости демократических институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьёзную угрозу.

kliM

это я тоже только что прочитал но раньше видел и другое определение

sergei1207

Принципиальная невозможность построения "идеального общества", "рая на земле" etc. А именно: невозможно создать такое общество, в котором абсолютно все входящие в него имеют возможность вступить в абсолютно все общественные связи, признаваемые ими желаемыми для себя и иметь для этого неограниченные ресурсы.
Принципиальная невозможность адекватного формулирования понятия "общественного блага". А именно: мы признаем, что "общественное благо" - это только манипулятивный термин, позволяющий склонить к тем или иным действиям население, не имеющий реальной подоплеки. Однако, мы постулируем, что наиболее отвечающим требованиям разумного существа является прогресс науки и обеспечение свободы личности. Если кто-либо не согласен с тем, что именно наука подходит на эту роль, то таковой может предложить альтернативный вариант цели развития цивилизации разумных существ. Примечание: право на свободу имеет именно личность de facto, а не просто "двуногое без перьев с плоскими ногтями" (определение человека, данное Платоном).
=========
вот это читал?

kliM

что есть "прогресс науки" и "свобода личности"?
Как определяют, что "свободы личности" столо больше и наука прогрессирует? Как определяют, что Вася Пупкин полезен для прогрессирования науки, а Лена Головач - нет?

spiritmc

Это называется "евгеника", фашизмом не является.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kliM

блин... ну и евреев в концлагерях гноить - это называется "холокост" и фашизмом не является...

spiritmc

Увы, фашисты не только на это не напирали, они, видимо, вообще не придавали евгенике никакого значения.
Срочно учить разницу между фашизмом и национал-социализмом.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergei1207

\\.. ну и евреев в концлагерях гноить - это называется "холокост" и фашизмом не является
насчет гноить это не факт, а вот содержать воююзих против тебя в лагерях- это делали все страны, включая штаты

spiritmc

Напомню.
Первое, что сделал Дуче --- накормил отдельного человека.
Пускай и макаронами, но --- накормил.
То же, примерно, сделал и Фюрер.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Коммунизм не есть тоталитаризм.
Учить теорию.
Теократия тоже.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kliM

евгеника - это улучшение рода (дословно). Фашисты просто думали, что род улучшается, когда отбираешь только "арийцев", "белокурых бестий". Эти меритократы считают, что род улучшится когда отбирать тех, что поумнее и поздоровее (как будто пословица "на детях гениев природа отдыхает" постоянно врет).
И вообще, я не сказал что то что там написано - чистый фашизм, я сказал что есть элементы, которые мне напоминают фашизм (кстати, по судя словарю фашизм - это исключительно те режимы в Германии и Италии и пр., которые воевали в WW2 на стороне Оси).

kliM

коммунизм может быть тоталитарным? может. А теократия? Тоже. Так что не придирайся к словам без дела

spiritmc

Сколько евреев сгноил в лагерях фашизм, а не национал-социализм?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Фашисты к арийцам, напомню, не относятся.
Сколько было заявлений об улучшении рода именно у фашистов?
---
...Я работаю...

spiritmc

Коммунизм тоталитарным быть не может.
По определению.
Учи теорию.
---
...Я работаю...

spiritmc

Справка: первые концентрационные лагеря появились в англо-бурской войне.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergei1207

Я в курсе

spiritmc

Это не обязательно тебе.
Это упреждение лагерной линии развития разговора.
Концлагеря не связаны с гос. строем.
---
...Я работаю...

aqvamen

а когда англия с бурятией воевала?

stm6662307

когда интервенция была

aqvamen

да, эта пословица врёт. точнее искажает истину. скажем так, в вероятностном плане она менее верна, чем такая: "на детях природа отдыхает"

aqvamen

а в лагеря кто кого сажал тогда?

sergei1207

Англия воевала с бурами- в Африке. Буры суть голландские колонизаторы

aqvamen

В сторону: тяжёлый вздох
Енто шютка была
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: