Новая политическая сатира... постмодернистская, добротная

Buxgalter

сабж

"Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтоб в каждом ларьке - по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш выбирать из двух должен, а не из трех и не из тиридцати трех. Выбирая из двух народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно - удовлетворяется. А стаким народом, удовлетворенным, великие дела совершить можно.
Закуриваю.
И сразу ко мне лотошник подваливает - с бородкой аккуратной, в кафтане аккуратном, с аккуратными манерами. Лоток у него нагрудный, книжный, ясное дело.
- Не угодно ли господину опричнику приобрести последние новинки российской изящной словесности?
Распахивает передо мною трехстворчатый лоток свой. Книжные лотки тоже стандартные, одобренные Государем и утвержденные Словесной Палатой. Народ у нас книгу уважает. В левой створе - православная литературав правой - классика русская, а посередь - новинки современных писателей. Сперва разглядываю новинки прозы отечественной: Иван Коробов "Береза Белая", Николай Воропаевский "ОТцы наши", Исаак Эпштейн "Покорение тундры", Рашид Заметдинов "Россия - Родина моя", Павел Олегов "Нижегородские десятины", Савватий Шаркунов "Будни Западной Стены", Иродиада Денюжкина "Друг мой сердечный", Оксана Подробская "Нравы детей новых китайцев". Этих авторов я хорошо знаю.. Известны они, заслужены. Любовью народной и Государевой обласканы.
-Так... а это чего здесь? - в уголке лотка замечаю учебник Михаила Швеллерапо столярному воспитанию для церковно-приходских школ.
А под ним - учебник по слесарному воспитанию, того же автора.
- Тут две школы неподалеку, господин опричник, родители берут.
-Ясно. А молодая проза?
-Новинки молодых писателей ожидаем , как всегда, весною, к Пасхальной книжной ярмарке.
Понятно. Перевожу очи на поэзию российскую: Пафнутий Сибирский "Родные просторы", Иван Мамонт-Белый "Яблоневый цвет", АПнтонина Иванова "России верные сыны", Петр Иванов "Заливной луг", Исай Бернштейн "За все тебя благодарю!", Иван Перовский "Живи,живое", Салман Басаев "Песня чеченских гор" и Влдаислав Сырков "Детство Государя".
Беру последнюю книжку, раскрываю: поэма р детстве Государя. О юности и зрелости поэт Сырков уже давно написал. Изящно изданная книжка: переплет дорогой, телячьей кожи, золотое тиснение, розовый обрез, бумага белая, плотная, закладочка голубого шелка.На авнатитуле - подвижное изображение поэта Сыркова: мрачновыат, седовлас, сутул. Стоит на берегу морском, на горизонт глядит, а у ног его о камень волны морские бьются и бьются, бьются и бьются. На филина чем-то похож. Видать, сильно в себя погруженный.
- Крайне духоподъмная поэма, господин опричник, - аккуратным голосом говорит лотошник. - Такой выпуклый образ Государя, такой живой язык...
Читаю:

Как ты бегал, подвижный, веселый,
Как тревожил леса и поля,
Как ходил на Рублевке ты в школу,
Как шептал: "О, родная земля!",
Как стремился быть честным и стойким,
Как учился свободе у птиц,
Как в ответах был быстрым и бойким,
Как ты за косы дергал девиц,
Как спортивным ты рос и упрямым,
Как хотел побыстрей все узнать,
Как любил свою тихую маму,
Как отца выходил провожать,
Как с борызми носился по лугу,
Как гербарий впервые собрал,
Как зимой слушал белую вьюгу,
Как весной взял яхты штурвал,
Как готовил ты змеев воздушных,
Как учился водить вертолет,
Как скакал на Абреке послушном,
Как с отцом поднимал самолет,
Как китайский язык ты освоил,
Как писал иероглиф "гоцзя"*,
Как ты тир по утрам беспокоил,
Как нырял, не жалея себя,
Как Россия в тебе отозвалась,
Как проснулась родная страна,
Как Природа с тобой постаралась,
Как пришли вдруг твои времена...

Ну что же, неплохо. Излишне эмоциоанльно, как и всегда у Сыркова, на зато - действительно выпукло. Прав лотошник. Надо купит книжонку - сам сперва прочту, потом посохе подарю, чтобы он эту поэму заместо препохабнейших "Заветных сказок" почитывал. Авось, опомнится, дубина...
- Почем? - спрашиваю.
- ДЛя всех - три целковых, но для господина опричника - два с полтиною.
Недешво. Но да на Государевой истории грешно экономить. Протягиваю деньги. ЛОтошникпринимает с поклоном. Сунув книгу в карман, сажусь в "мерин".
И даю по газам."

* Государство (кит.)

В.Сорокин. День опричника.

selena12

Сорокин, похоже, полный отсос, а не писатель

Buxgalter



Сорокин, похоже, полный отсос, а не писатель
слог - не главное его достоинство.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: