что улучшить в армии

Irina_Afanaseva

Война с закрытыми глазами // Российской армии нужно техническое перевооружение
США в экстренном порядке организовали авиамост, по которому из Иордании в Грузию перебрасываются оружие и боеприпасы, ранее предназначавшиеся для американского контингента в Ираке, сообщила израильская «Маарив». Газета отмечает, что грузинская армия до сих пор не использовала в конфликте многие новейшие виды вооружений, но готова это сделать в решающий момент. Блокировать поставки нового оружия в Грузию Россия могла бы, уничтожив взлетно-посадочные полосы всех ее аэродромов, однако для этого не хватает двух важных факторов: политической воли Кремля и современных средств наведения.
«По вооружению наша армия не уступает грузинской, но мы нещадно отстаем в технических средствах обеспечения боевых действий, — сказал РБК daily источник в генштабе. — Приборы ночного видения, качественные средства связи — всего этого у нас нет». «Летать ночью сегодня способен только Су-24, остальной наш авиапарк просто слеп в темноте, — уточняет эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Беспилотники так и остаются нашей несбыточной мечтой».
Техническое отставание эксперты называют одной из причин гибели российского самолета. Бомбардировщик Ту-22 предназначен для нанесения ядерных ударов с больших высот. Отклонение бомбы от цели при этом может достигать 1,5 км. Чтобы в этих условиях сделать применение обычных бомб эффективным, самолет должен либо оснащаться высокоточным оружием, которого у России нет, либо снижаться и попадать в зону действия ПВО — что, по-видимому, и произошло над Грузией.
Более того, даже советские танки Т-72 в грузинской армии сегодня гораздо оснащеннее их российских аналогов. Парк из 165 танков Т-72 Грузия успешно модернизировала, оснастив их GPS, системой опознавания, тепловизионной камерой системы управления огнем и современной системой связи Falcon. Грузинская модификация — танк Т-72-SIM-1 способен вести боевые действия в темное время суток и в сложных метеоусловиях, чем не могут похвастать российские танки.
Опасность таится и в том, что приборы ночного видения Россия закупает во Франции. Есть информация и о грядущих контрактах с Израилем на закупку и установку авионики на российские самолеты. При этом Израиль уже признался в том, что за несколько месяцев до начала боевых действий прекратил поставку оружия Грузии, так как не захотел портить отношения с Россией.
Ход же нынешней войны наглядно показал, что российскую армию необходимо перевооружать. Между тем наши нефтедоллары продолжают «консервироваться» в Стабфонде. Вчера российский министр финансов Алексей Кудрин не поддержал предложения силовых ведомств по увеличению расходов. «Расходы на военно-промышленный комплекс определялись исходя из задач государственной программы развития вооружений 2007—2015 годов — все дополнительные программы, предложенные силовиками, Минфином были отклонены», — пояснил г-н Кудрин.
Напомним, что на финансирование программы по развитию вооружений планируется выделить 4,939 трлн руб.: программа предусматривает комплектное оснащение около 200 соединений и частей, планируется закупка более 3 тыс. и модернизация около 5 тыс. единиц вооружения и военной техники. К 2015 году новыми и модернизированными образцами будут оснащены 45 танковых батальонов (1400 танков 173 мотострелковых и парашютно-десантных батальона (4109 БМП и БМД, 3008 БТР всех типов пять ракетных бригад (60 ракетных комплексов «Искандер» девять зенитно-ракетных частей (18 дивизионов зенитно-ракетной системы С-400). Для помощи Южной Осетии и Абхазии этого может оказаться достаточно, для защиты национальных интересов в условиях растущих геополитических угроз — едва ли.
http://www.rbcdaily.ru/2008/08/12/focus/369086

nadezhda

Израиль уже признался в том, что за несколько месяцев до начала боевых действий прекратил поставку оружия Грузии, так как не захотел портить отношения с Россией.
о-ля-ля!

demetrius86

но мы нещадно отстаем в технических средствах обеспечения боевых действий,
Прав был КОНТРА с электроникой в стране труба.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: