На смерть юмора

geva

Мой добрый знакомый Максим написал такой вот текст про башорги.
http://scandal-max.livejournal.com/834924.html
Вот это, по-моему, совершенно гениальный ресурс: http://tak-to.ru/
Разумеется, именно поэтому наша публика его оплевала.
Вкратце, смысл таков - рассказываются шуточки a la башорг (может даже прямо с башорга и взятые) и объясняется в чем юмор каждой из них.
Пример:
Шутка: После покупки "рено" части акций "автоваз" новый автомобиль будет называться "авно".
Пояснение: Весь юмор цитаты в том, что автор цитаты совместил два слова: "рено" и "автоваз", выкинув из первого две первых буквы, а из второго пять последних. В результате вышел намёк на слово "говно". Так-то!
Я не так давно в разговоре с Кашиным уже говорил: я не верю больше в юмор. Тут штука та же что и с музыкой - изменить мир при помощи музыки можно было только один раз (в 60-е). С тех пор музыку можно слушать в качестве фона, звукового ряда к жизни, но сакральный ее смысл утерян, навсегда.
Юмор свою роль тоже уже отыграл. Он же не так давно появился вообще-то. Почитайте то, что называлось анекдотами лет стопятьдесят (и более) назад - это же соверенно не смешно! "И тут царица Екатерина и говорит "Так мне тебя хочется, что назову-ка я эту деревню Хотелово!" Хахахаха. Уссаться от хохота, да?
Индустрия юмора, в том виде в каком его знаем мы, появилась в конце 19-го века, стараниями всяких Бернардов Шоу, Дж.К.Джеромов и Оскаров Уайлдов. Именно благодаря им умение ввернуть удачный каламбур, придумать смешной фельетон или изящно сострить про дам стало уважаемым. До этого же словом "комедия" называли все спектакли, в которых часть героев - мудаки. "Ревизор" и "Горе от ума" - прекрасные пьесы, но скажите честно, вам и впрямь они кажутся смешными? Не верю.
Так вот. Пик популярности юмора в нашей стране пришелся на 80-е годы. Как раз когда Андропов коллекционировал анекдоты о самом себе (и насобирал несколько лагерей). И я совершенно искренне полагаю, что вклад Жванецкого, Хазанова, Задорнова и прочих юмористов, а также тысяч анонимных создателей анекдотов в развал СССР был одним из решающих. Тогда же, в 1991 году, началась и агония юмора. Лишь спустя несколько лет некоторые заметили, что юмор больше не работает, что над шуткой смеются и тут же легко забывают о ней, что сакральный смысл Анекдота исчез как и не было его.
Что произошло с юмором сейчас - мы все видим. Он окончательно превратился в нечто вроде вышивания крестиком, оперы или хиппи-культуры. На нем можно зарабатывать деньги, миллионы людей любят проодить с ним время. Но никакого значения для ивилизации он боьше не несет, ни в России ни в мире. "Я трахнула Мэтта Дэймона!" Хахахаха! "А я трахнул Бена Аффлека, вот тебе!" Ххахаха, как он ее срезал, да?
Фу.
И символом этой деградации юмор-культуры стал не комеди-лаб и не фильмы с Джимом Кэрри, нет. Самой писечкой самой мякотки стал Башорг.
Сайт, на котором каждый день публикуются сотни самодельных каламбуров, каждый из которых помогает читателю одновременно выполнить два своих самых заветных желания - побыть "не как все" и почувствоать себя "частью команды". Ведь с одной сооны, ты знаешь - месте с тобой над этой шуткой ржет еще миллион сграждан! А с другой, каждя шутка требует минимального. смого крохотного, но интеллектуального усилия - на которое врядли способны ВСЕ.
Почувствуй свое превосходство на теми кто смеется над Аншлагом!
Именно поэому мне так понравился сайт tak-to.ru
На нем башорг-фанам наглядно демонстрируется, сколь тривиален и прост их "юмор".
Паша: пару вопросов моно ? ) - anim: пару вопросов это стерео
Вы подумайте, над чем вы ржете? Над банальной игрой слов, над опечатками, над дурацкими розыгрышами.
Очень показательно, что такой смешной столь многим показалась дурацкая видеоподелка "Кавказская пленница и Медведев". Ну просто же и прямолинейно, и пересказывается в трех словах.
Настоящий, корневой, исконный Юмор монтипайтоновской школы - тот, который был способен изменять мир - был непересказываем. Но его больше нет. Ни в КВН, ни в Аншлаге, ни в башорге. Некоторые карикатуристы, типа Бори Спеца, еще держатся, но скоро и они кончатся.
Так-то.

AIR1kk

текст в стиле "а я то в советские времена, ооо...."

Andrey68

lol

MammonoK

нет, ну если шутки примитивные то это не значит что они не могут быть смешными
а то, что башорг и комедиклаб по сути ни чем не лучше аншлага — с этим я согласен

freya83

если бы написал так:
я не верю больше в юмор. Тут штука та же что и с музыкой - изменить МОЙ мир при помощи музыки можно было только один раз (в 60-е). С тех пор музыку можно слушать в качестве фона, звукового ряда к жизни, но сакральный ее смысл утерян, навсегда.

было бы еще ничего, а так Мороз прав.

kliM

Мой добрый знакомый Максим
о, а я с ним бухал как-то... :cool:
+1. Сайт прикольный

sergey63

угу
и трава зеленее была, и юмар смешнее.
а квн, кста, именно в советские времена придумали. и юмор там примерно боровский, делая поправку на эпоху.. имхо, конечно.

geva

Этот чел вообще-то старше нас года на три.

sergey63

да и вообще во все времена ширпотреба хватало. во всем. просто он умер, ширпотреб древний. а осталось в памяти только великое. вот и кажется, что тогда все было великим.

geva

Мой мир изменила музыка в 98 году, когда я приехал в Москву и узнал, что есть такие вещи, как группа ДДТ и Наше радио. В Орле я бы ничего, кроме Тани Булановой, не узнал бы.

78685

Он же не так давно появился вообще-то. Почитайте то, что называлось анекдотами лет стопятьдесят (и более) назад - это же соверенно не смешно! "И тут царица Екатерина и говорит "Так мне тебя хочется, что назову-ка я эту деревню Хотелово!" Хахахаха. Уссаться от хохота, да?
Индустрия юмора, в том виде в каком его знаем мы, появилась в конце 19-го века, стараниями всяких Бернардов Шоу, Дж.К.Джеромов и Оскаров Уайлдов.
А чо, Бомарше, Мольер и т. д. - это тоже лопаты по мнению аффтара? :)

beer-for-bear

Этот чел вообще-то старше нас года на три.
Тебя на два

sergey63

странно, что, серьезно все так плохо было? не в качестве подъебки, просто интересно.
я уже году в 95м в Петрозаводске вполне себе знал и ДДТ, и Агату Кристи, и Арию, Алису и вообще многое из нашего рока.
но вот Nightwish узнал только в Москве в 2001м, да=)

Satellite

Согласен с Максимом.
Особенно с его типичным интеллигентским, моралистическим зарядом:
Вы подумайте, над чем вы ржете? Над банальной игрой слов, над опечатками, над дурацкими розыгрышами.
Максим, видно, за высокое искусство, за Юмор, а не за тупые гэги. Он за смех, а не за животный ржач.
Понятное дело, что его пафос не совсем уместен. Люди имеют право на всё, и на смех, и на ржач. Глупо обвинять их в том, что они такие, какие есть - недалёкие, приземлённые, наивно тщеславные любители башлага, какая разница.
Но вот с его печалью о вырождении, о том, что Юмора всё меньше, а башлага всё больше, я солидарен.

vamoshkov

башлага всё больше
это ты соединил типа первую часть от башорга и вторую от аншлага?
гыгы прикольно, а где слово гавно?

geva

о том, что Юмора всё меньше, а башлага всё больше
Я тебе скажу по секрету: юмора всегда был один процент, а поноса - девяносто девять процентов

78685

В общем, твой добрый знакомый Максим уныло бредит. А разгадка одна - чувством йумара он банально обделен, лол :)

geva

Ну продвинутые люди в 95 узнали, а я в 98-м. В 95 у нас в классе было море гоп-попсы + один фан Нирваны + один фан всяких Autopsy или Grave Digger. Про русский рокенрол узнать было не от кого

geva

о, а я с ним бухал как-то...
да и я

geva

А разгадка одна
я уже напрягся в ожидании знакомого окончания фразы :)

AIR1kk

этот Максим въебал сто грамм походу, закусил бутербродом с селёдкой, включил кассету с каким-нить старым концертом какой-нить рок-группы, наверное, и понял, что жизнь не та, не понимает он сегодняшнюю молодёжь и всё такое, так и родилось сиё "творение". Реально старика на лавочке у подъеда напоминает, хотя молод же ещё, занялся бы полезным делом

stealth

Настоящий, корневой, исконный Юмор монтипайтоновской школы - тот, который был способен изменять мир
Пацтулом.

geva

Додумывая за других, ты становишься ксиязеком или Шпонглом.

sergey63

понятно.
я из того времени из попсы тока Линду помню, наверное. хотя она так, весьма относительная попса, особенно сравнивая с булановыми-киркоровыми-etc.
фан нирваны у нас тож был называл себя гранжем и ходил в бондане всегда=)
а русский рок-н-рол я с тренировки притащил, от старших узнал.

AIR1kk

я всего лишь представил и высказал предположение, если чо

karim

какое же говно вы все слушаете :)

oofc

Почитайте то, что называлось анекдотами лет стопятьдесят (и более) назад - это же соверенно не смешно!
Автор не в курсе, что 150 лет назад значение у слова анекдот было несколько иное - просто короткая история, не обязательно(и скорее всего не) смешная.

sergey63

йа слушаю с примерно 2002 года исключительно павер-метал. ну иногда под настроение фолк, оперу.
русский рок - он толчок дал для интереса к музыке вообще.
может, это в твоем понимании и говно, я хз :)

grishakofff

юмор больше не работает, что над шуткой смеются и тут же легко забывают о ней
На нем можно зарабатывать деньги, миллионы людей любят проодить с ним время. Но никакого значения для ивилизации он боьше не несет,
В качестве контраргумента приведу сериалы "Южный парк", "Симпсоны",...
Глубокий качественный юмор, который на долго заседает в голове и заставляет задуматься над существующими проблемами. При этом авторы делают на этом хорошие деньги.
Так что скорее соглашусь с мнением, что всегда было "1 процент качественного юмора на 99процентов помойки". Просто раньше примитивизмы дальше стен и заборов не уходили. А теперь попёрли на экран в виду развитости средств телекоммуникаций.

geva

Просто раньше примитивизмы дальше стен и заборов не уходили. А теперь попёрли на экран в виду развитости средств телекоммуникаций.
И в старые времена много петросянообразной фигни было, просто до нас дошли Райкин да КВН, а 99% остались в прошлом. Это не только к юмору, это вообще почти ко всему относится

raushan27

Строго говоря, и на баше присутствует тот самый 1% достойных запоминания перлов.

urchin

И в старые времена много петросянообразной фигни было,
сам Петросян и был. Я ещё помню те времена, когда Петросян смешным был.

raushan27

Так поэтично звучит "в стародавние времена, когда мир был молодым, а Петросян смешным..."

sn0wsky

В защиту "Медведева и Кавказской пленницы" и Башорга хочется сказать пару слов.
Лично я разделяю такие вещи, как "смешно" и "остроумно". Смешное - вызывает смех, иногда просто хохот, до слёз. При этом сама шутка может быть тупой до безобразия. Пример - серия сауспарка с инопланетным сканером в заднице у Картмана. Остроумное же вызывает у меня улыбку и восхищение человеком, мысль которого может пойти так неожиданно и при этом красиво и логично. И вот на башорге много именно остроумного, а не смешного. И "кавказская пленница" интересна именно этим - тем, как остроумно видеоряд, с каждой его мелочью, подвели под тему выборов.

karim

остроумного на башорге хорошо если 0,01%
ты кстати мгу окончил? :)

paoook

Именно поэому мне так понравился сайт tak-to.ru
по-моему, совершенно говенный сайт. Даже комментировать влом

geva

Лично мне "кавказская пленница" показалась ужасно скучной и предсказуемой.

gaz3102

На мой вкус переделка "Кавказской пленницы" - задумка интресная, но не более того.
Как ты говоришь "остроумия" там ни капли - всё прямолинейно и очевидно.

selena12

вся идея takto - что до конца объясненная шутка становится несмешной. только мы это и без него знали.

78685


Неправильно - разгадка в Безблагодатности (с)
Ваша разгадка - говно. Вы ничего не понимаете в разгадках
На самом деле разгадка одна, но она каждый раз новая. Пруфлинк

Shini

какое же говно вы все слушаете :)
сказала Ер_Суб :smirk:

KLAYD

Ведь с одной сооны, ты знаешь - месте с тобой над этой шуткой ржет еще миллион сграждан! А с другой, каждя шутка требует минимального. смого крохотного, но интеллектуального усилия - на которое врядли способны ВСЕ.
Почувствуй свое превосходство на теми кто смеется над Аншлагом!
Какое там изменять мир? Смысл сего опуса - это "Почувствуй свое превосходство над теми кто смеется над теми кто смеется над Аншлагом!" и ничего более.
Хотя зная скандал_макса мне кажется это всего-навсего очередной утконос...

demiurg

Хотя зная скандал_макса мне кажется это всего-навсего очередной утконос...
Да, вряд ли он абсолютно серьезен.

demetrius86

Чувак просто надоело читать баш, вот и всё. Он надоел ему так же как некоторым Петросян. Всё хорошо в меру.

seeknote

а баша много не бывает - каждый день пару десятков читать и из них половина тянет на троечку...
по поводу Юмора запомнился рассказ "про говно" из растаманских сказок - ИМХО аккуратно, креативно и смешно, а главное - абсолютно не пошло...так-то

seeknote

а на слух лучше воспринимается
аффтар - Дмитрий Гайдук (для тех, кто не знает)

sidorskys

Вот это, по-моему, совершенно гениальный ресурс: http://tak-to.ru/
Разумеется, именно поэтому наша публика его оплевала.
Вкратце, смысл таков - рассказываются шуточки a la башорг (может даже прямо с башорга и взятые) и объясняется в чем юмор каждой из них.
При изучении русского полезен будет.
Вот, например, какую-нибудь английскую шутку изначально не понимаешь, но объяснение всё равно почитать познавательно и приятно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: