Ученые открыли в космосе туманность в виде молекулы ДНК

rjhgec

http://.rbc.ru/index4.shtml


Ученые NASA с помощью телескопа "Спитцер" обнаружили в космосе необычную туманность в виде двойной спирали ДНК. Об этом сообщает телеканал "Россия".
По словам специалистов, это уникальное явление, так как большинство туманностей оказываются обычно бесформенными скоплениями пыли. Однако во вновь открытой туманности наблюдается высокий уровень упорядоченности местонахождения объектов. С помощью телескопа видно, что две цепочки переплетаются одна с другой, как в молекуле ДНК.

gutev

да, вся наша вселенная-одна клетка какого-нибудь мерзкого кишечно-полосного тваря невообразимого масштаба.

Dr_Jones

ненуачо ? вполне может быть.

kiritsev

прямую ссылку давать несудьба?
http://.rbc.ru/news/society/2006/03/17/17113953_bod.shtml

freya83

молекула ДНК попала на "объектив" или что там у таких телескопов и они её разглядели?

kondreu

Все может быть, человечество еще слепо в масштабах Вселенной.

maria75

Как предполагают ученые, цепочки туманности могли переплестись из-за воздействия магнитных полей в центре Млечного Пути, которые излучает "черная дыра" в центре Галактики.

Krendils

Топ.рбц жжотъ.
вот тут более адекватные данные:
http://www.nasa.gov/vision/universe/starsgalaxies/milkyway_t...
http://www.nasa.gov/images/content/144776main2_helix_nebula_330.jpg
Scientists Report an Odd Twist Near Milky Way Center
03.16.06

Using observations from NASA's Spitzer Space Telescope, astronomers report an unprecedented elongated double helix nebula near the center of our Milky Way galaxy. The part of the nebula the astronomers observed stretches 80 light years in length. The research is published March 16 issue of the journal Nature.
Image left: Double Helix Nebula at the center of the Milky Way Galaxy. Click to download high resolution photo. Image credit: NASA.
+ Larger view
"We see two intertwining strands wrapped around each other as in a DNA molecule," said Mark Morris, UCLA professor of physics and astronomy, and lead author. "Nobody has ever seen anything like that before in the cosmic realm. Most nebulae are either spiral galaxies full of stars or formless amorphous conglomerations of dust and gas — space weather. "
The double helix nebula is approximately 300 light years from the enormous black hole at the center of the Milky Way. (The Earth is more than 25,000 light years from the black hole at the galactic center.)
Spitzer is an infrared telescope that is imaging the sky at unprecedented sensitivity and resolution, enabling it to see the double helix nebula clearly.
http://www.vz.ru/society/2006/3/17/26204.html
Открытия в космосе
Спираль ДНК находится на расстоянии всего 300 световых лет от центра нашей Галактики
17 марта 2006, 00:05
Ученые-астрономы сделали невероятное открытие – они обнаружили в космосе гигантскую упорядоченную двойную спираль, протянувшуюся на 80 световых лет. По виду она напоминает спираль ДНК, в которой зашифрована генная информация. Неожиданным оказалось и местоположение объекта. Туманность, имеющая в длину около 76 световых лет, находится на расстоянии всего 300 световых лет от центра нашей Галактики.
Туманность удаляется от центра с огромной скоростью - около 1 тыс. километров в секунду. Обнаружить ее удалось с помощью космического телескопа «Спитцера» NASA, сообщает журнал Nature.
Звездная река
«Никто и никогда не видел прежде ничего подобного в мире звезд, - уверяет один из авторов вышеупомянутой статьи профессор физики и астрономии Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Большинство туманностей на небе - это либо спиральные галактики из множества звезд, либо бесформенные газопылевые облака. То, что мы увидели, свидетельствует о высочайшей упорядоченности».
Ее источником, как предполагается, является звездное скопление NGS 5466, насчитывающее приблизительно 50 тысяч звезд. Под воздействием мощнейших приливных сил Млечного Пути это скопление буквально разрывается на части и его звезды разлетаются в противоположные стороны, образуя своего рода «реку».
Физика этого явления фактически аналогична физике морских приливов на Земле, но имеет уже космические масштабы. Это явление имело место и в прошлом, считают ученые, но обнаружить его позволили только современные методы космических наблюдений.
Несмотря на загадочную и необычную морфологию, объяснение механизма образования подобной спирали может оказаться сравнительно простым. Причиной появления подобной замысловатой структуры может являться не сама черная дыра, а обращающийся вокруг нее газопылевой аккреционный диск. В подобные диски должно собираться вещество перед тем, как исчезнуть в черной дыре. Если в этом диске обращаются две области, служащие источниками вещества, то оно, покидая диск, будет закручиваться магнитным полем, сообщает Space.
Теоретически подобный механизм выглядит вполне правдоподобно. Однако для того, чтобы действительно получилась двойная спираль, необходимо одновременное соблюдение целого ряда условий. Необходимо магнитное поле подходящей напряженности, вращающийся диск, а также должным образом распределенный материал для образования сдвоенной туманности.
Образование подобной туманности — дело небыстрое. Диск вокруг черной дыры в центре Галактики совершает один оборот примерно за 10 тыс. лет. Любопытно, что наблюдаемый «шаг» двойной спирали ДНК соответствует именно такому соотношению скорости истечения вещества и скорости закручивания его вокруг общей оси.
Самый чистый спутник
Возникновение Луны после столкновения Земли с планетой размером с Марс.
Несколькими днями ранее астрономы сообщили еще об одном открытии. На этот раз – новой планеты. Ничего необычного в этом не было бы, если бы планета по своему строению не была бы похожа на нашу Землю. И хотя пока речь не идет об обнаружении там жизни, исследователи говорят, что это крупное открытие.
Новая планета по массе сравнима с Нептуном. Ученые считают, что по строению она схожа с Землей - у нее тоже есть скалистое ядро, однако планета в 13 раз больше Земли и имеет в два раза более сильное гравитационное поле. Это одна из самых холодных планет за пределами Солнечной системы, температура на ее поверхности -184°С, поэтому, как говорят ученые, она покрыта скорее льдом, чем водой. Она находится на расстоянии 9 тыс. световых лет от Солнца. Впервые планета с похожим на Землю строением была обнаружена на таком месте относительно своей звезды, какое в Солнечной системе занимают Юпитер и Сатурн.
Кстати, недавно на одном из спутником Сатурна – Энцеладе – также обнаружили признаки наличия воды. Энцелад считается самым чистым из спутников в Солнечной системе. Его орбита лежит между меньшим по размеру Мимасом и более крупной Тефией. Ученые отмечают, что поверхность Энцелада покрыта ровным слоем водяного льда, не имеющего никаких примесей. Это придает спутнику чистый белый цвет. На поверхности Энцелада обнаружено несколько желобков и небольших кратеров. Ученые утверждают, что поверхность спутника – молодая или недавно измененная.
По признанию ученых, неожиданное открытие указывает на то, что под покровом льда находятся резервуары с жидкой водой, которая выходит на поверхность при помощи гейзера. Температура воды в резервуаре сравнительно теплая - около нуля по Цельсию (и это при том, что на поверхности Энцелада температура значительно ниже - минус 188-193 градусов). При выходе на поверхность вода естественным образом замерзает. Именно момент выхода воды на поверхность – столб из пара и кусочков льда – и удалось заснять космическому аппарату.

TashaV


...В России полной фазы затмения видно не будет.
... Естественно, приедут и профессиональные астрономы.
... Необходимость развивать фундаментальную астрономию постепенно осознается многими странами Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: