7 мифов о борцах 'за свободу Латвии' ("Час", Латвия)

freya83

с иносми
http://inosmi.ru/translation/226159.html
Нынешние историки легиона многое утаивают и не договаривают, тем самым порождая нелепые мифы. Попробую развенчать самые распространенные утверждения почитателей легиона. При этом опираться буду не на 'советскую клевету', а на исследования западных и современных латвийских историков. Любопытно, что последние часто в исследованиях пишут одно, а в латышских СМИ появляется совсем другое
Миф N 1: легион сражался за свободу Латвии
На самом деле:

Создал Латышский добровольческий легион СС Адольф Гитлер, находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, планировал все его военные операции немецкий Генеральный штаб сухопутных войск, командовали дивизиями легиона генералы СС.
Легионеры СС давали присягу: 'Именем бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за это, как смелый воин, готов отдать свою жизнь!'
Уже в первые пять лет после победы нацисты собирались выдворить отсюда в Сибирь 75 процентов населения, а освободившиеся территории заселить немцами. Вся западная Латвия (левый берег Даугавы) должна была подвергнуться германизации. Во всех крупных городах (Даугавпилс, Рига, Валка) жили бы только немцы, а наиболее 'верным' остаткам латышей разрешили бы холопствовать в восточной части Латвии. . .
Утверждение о борьбе легионеров за свободу рушится, сталкиваясь с тезисом о том, что Гитлер противоправно и принудительно создал легион СС. Получается, Гитлер заставил латышей сражаться за свободу Латвии, а сами они не хотели?
Кстати: коммунисты тоже верили, что строят самое лучшее в мире общество на благо всех. Но вряд ли кто-то из почитателей легиона СС посчитает это оправданием для коммунистов.
Факт: на обочине шоссе Рига - Лиепая в 1991 году установлен памятник - 'защитникам курземской твердыни (крепости)' (скульптор Ояр Фелдбергс то есть нацистской группировке армий 'Север' (с 26 января 1945 года 'Курляндия'). Но в 'Курляндской крепости' из 33 гитлеровских дивизий лишь одна была латышской! Получается, что в восстановленной Латвийской Республике установлен памятник в честь Гитлера и его армии как. . . борцам за свободу Латвии!
Миф N 2: легионеры мстили за зверства коммунистов
На самом деле:
Тот, кто занялся этими циничными подсчетами, должен держаться фактов. Коммунисты, даже по подсчетам нацистской пропаганды, уничтожили до июля 1941 года 3000 граждан Латвии, а еще 25 тысяч подвергли репрессиям.
Нацисты же уничтожили около 100000 граждан Латвии, не говоря о других репрессированных.
Миф N 3: Латышский легион можно сравнить с финскими войсками, которые отстаивали свою независимость
На самом деле:
Финны сражались под своими (а не нацистскими!) знаменами и только на территории Финляндии (в границах 1939года). Они категорически отказались участвовать в штурме Мурманска и Ленинграда, замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда (тогда бы пришлось выйти за пределы Финляндии). . . Кольцо замкнули латышские легионеры СС. Поэтому к Финляндии победители отнеслись относительно мягко - они действительно воевали за свои национальные интересы.
Кстати: в Латвии тоже было восемь пароходов, экипажи которых сражались на стороне антигитлеровской коалиции под знаменами Латвийской Республики (о них 'Час' подробно писал). Вот этих людей действительно можно сравнить с финнами. Ими можно гордиться! Однако власти не спешат отдавать им должное. Даже стенда в музее до сих пор не сделали. Зато на легионеров места не жалеют.
Миф N 4: легионеры не гитлеровцы еще и потому, что им доверили охранять Нюрнбергский международный трибунал вместе с солдатами антигитлеровской коалиции
На самом деле:
Вокруг дворца правосудия, где проходил международный трибунал, было три кольца охраны. У самого здания находились немецкие солдаты, во втором кольце - американская военная полиция. А внешнее кольцо было поручено бывшим военнослужащим гитлеровской армии. Однако с укомплектованием охраны в первом кольце были проблемы - немцы считали позорным охранять 'суд победителей', да и хотели поскорее отправиться домой.
Тут-то и вспомнили про латышских легионеров - этим деваться некуда, связей с местными (а значит, и с местными нацистами) не имеют, по-немецки говорят и такие же бывшие гитлеровские вояки. . . Пусть стоят!
Миф N 5: Нюрнбергский трибунал не осудил Латышский легион СС
На самом деле:
Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, особо указав: всеобщие СС, войска (Ваффен) СС и соединения 'Мертвая голова' (Тотенкопф) и эсэсовцы 'любого рода полицейских служб'. Так что все добровольцы легиона СС и все члены полицейских батальонов являются членами преступной организации. Это решение не имеет срока давности.
Бывшие полицейские, охранявшие Саласпилсский и другие лагеря, Рижское и Варшавское гетто, конвоировавшие евреев к местам уничтожения или узников из лагеря в лагерь, участвовавшие в антипартизанских акциях, а также лица, добровольно вступившие в легион СС, были и остаются членами преступной организации.
Миф N 6: Нюрнбергский трибунал принимал решения, боясь Сталина
На самом деле:
В 1945- 1946 годах американцы монопольно владели ядерной бомбой, которую уже успешно испытали в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.
Миф N 7:Латышский легион был оправдан в 1950 году американцами
На самом деле:
Так называемый 'меморандум Коркерна' от 1 сентября 1950 года был написан лишь для внутреннего пользования в США. Этот меморандум одного чиновника не отменил и не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного и от имени США. Он лишь уточнил и привел документацию США в соответствие с решениями трибунала. А трибунал не наказывал и не считал преступниками принудительно мобилизованных. Поэтому и в меморандуме указано, что США не будут считать преступниками и будут выдавать вид на жительство легионерам 'Ваффен СС', 'зачисленным в этот отряд в соответствии с обязательным призывом'.
Из этого списка исключена лишь та часть легионеров, которая была вовлечена в легион принудительно, но сам легион, его добровольцы и зачисленные из полицейских батальонов продолжают считаться преступниками и подлежат выдворению из США. Это ограничение в силе до сих пор.
Легион как таковой никем не оправдан.
Кстати: в начале марта этого года из США выдворили восточноевропейца, который, как выяснилось, был в полицейском батальоне и охране концлагеря.
==========================================
Исправляются "европейцы" или для отвода глаз?

MammonoK

Слава воинам, воевавшим против большевизма!

AZAZELLO

они не против Большевиков сражались, а против Русских

MammonoK

они не против Большевиков сражались, а против Русских
вообще-то в прибалтийских сс формированиях служили и русские, которые отдали свои жизни борьбе против большевиков.

AZAZELLO

сражались
"славяне тоже сражались в отрядах СС
за чистоту арийской крови
теперь они дремлют за чертою небес
но снова встанут на бой - лишь позови"
но прибалты от этого не перестают быть ссуками

MammonoK

да хуйня все эти тексты. русские были в прибалтийских сс формированиях, сечёшь?
я рассматриваю тех, кто сознательно воевал против большевиков, как героев. прибалтов, русских, украинцев, белорусов, и тд.

AZAZELLO

короче, уточняю че я хочу сказать
Русские под знаменами Гитлера сражались против большевиков и тех кого указал тов. Гоблин
приболты под теми же знаменами - против Русских
Немцы - надеялись что первые перемочат друг друга, освободив от работы столь занятые (по нескольку тыщ еареев в день утилизировать - нагрузки чумовые) производственные мощности Освенцема
это типм мое имхо, оно может быть неверным но оно таково

MammonoK

приболты под теми же знаменами - против Русских
тоже против большевиков. большевики не имеют национальности.

AZAZELLO

соглашусь с твоим списком героев, исключая первую группу (ну не люблю я их!)
тексты - ну хуйня так хуйня, просто к слову пришлись
и вообще - хватит отвлекать меня флудом от работы

afilippov0

http://www.vz.ru/society/2006/3/16/26201.html
Праздник неонацистов
По мнению латышских парламентариев, легионеры СС были настоящими народными героями

В четверг вечером в Риге планируются сразу два шествия – фашистское и антифашистское. Власти запретили оба шествия, однако организаторы уже заявили, что шествия все равно состоятся. В центре Риги находятся тысячи полицейских в полной боевой готовности. Тем временем латвийские парламентарии уже высказали свое мнение, отказавшись рассматривать декларацию, осуждающую фашизм.
В 1998 году сейм Латвии официально объявил 16 марта государственной памятной датой – Днем латышского легиона. В этот праздник в Риге и Лиепае латыши чествовали ветеранов латышских частей СС, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Германии. Официально праздник просуществовал недолго – в 2000 году, когда стало очевидно, что с такими праздниками Латвия вряд ли войдет в Евросоюз, его так же официально отменили. Между тем желающих отметить эту дату в Латвии до сих пор с избытком – как престарелых участников подразделений СС, так и молодых националистов.
Власти запретили всех
В этом году заявки на проведение шествий властям Риги подали две организации – NSS (Nacionālā spēka savienības) и ЛНДП (Латвийская национально-демократическая партия). NSS хотели почтить память легионеров, ЛНДП – провести антифашистское шествие, однако отказали и тем, и другим. ЛНДП отказали, так как они не выполнили требования по увеличению числа тех, кто будет следить за общественным порядком во время мероприятия, – не менее 4 человек на каждые 100 участников. NSS отказали по той же причине, а кроме того, их представитель не явился на беседу с рабочей группой из мэрии Риги.
Такой ответ не удовлетворил ни одну из сторон. Сторонники нового праздника – представители организаций NSS и «Клуб 415» заявили, что все равно соберутся вместе и будут отмечать праздник. Антифашисты заявили, что будут внимательно наблюдать за оппонентами, и если те позволят себе минимальную официальную часть – например, возложение цветов к памятнику Свободы, – то они ответят такими же мерами.
Впрочем, у памятника Свободы в Риге уже несколько дней ведутся дорожные работы, и он окружен временным забором, так что цветы можно возложить только к нему. Полиция города работает в усиленном режиме, однако пока задержан только один человек, недовольный тем, что не может возложить цветы туда, куда ему хочется, и разбито несколько витрин.
В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы. Несмотря на то, что праздник не отмечался официально, городские власти дали разрешение на шествие. Колонну ветеранов фашистских частей сопровождала конная полиция и спецотряд полицейских с собаками. Такая усиленная охрана не была излишней – среди латышей не все были рады приветствовать ветеранов СС, а на подступах к памятнику колонна встретилась с небольшим отрядом антифашистов, одетых в форму узников концлагерей. Полиция разогнала антифашистов, а после так же быстро справилась с группой людей на площади у самого памятника – те пришли вспомнить о евреях, погибших в годы нацистского правления на территории Латвии. Всего за день в Риге было арестовано 35 человек, среди которых не оказалось ни одного националиста или бывшего члена СС.
Официальная позиция
В отношении самого праздника президент Латвия Вайра Вике-Фрайберга высказалась вполне определенно: 16 марта – это не патриотическая дата даже с точки зрения истории (напомним, что 16 марта две дивизии латышского легиона СС сразились с латышскими частями Красной армии в районе селения Опочки). По ее мнению, есть некие силы, которые готовятся к этому дню, как к бразильскому карнавалу, – шьют одежду, активно зазывают работников телевидения. И все это для того, чтобы «запятнать честь Латвии и произвести впечатление на остальной мир, что в стране поднимает голову нацизм», – отметила президент Латвии.
Насколько справедливо это заявление, можно судить по нескольким фактам. Вот что говорит Гунтас Дилевс, лидер националистической организации «Клуб 415»: «Латышские легионеры СС были настоящими героями нашего народа, нам всем важно помнить об этом дне. Городская дума не имела никакого законного основания запрещать шествие».
А вот другой пример – из сейма Латвии. Сегодня по предложению товарища спикера сейма Яниса Страуме была снята с обсуждения «Декларация об осуждении прославления нацизма в Латвии», которую подали депутаты левой оппозиции. Председатель парламентской фракции «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер заявил, что голосование сейма – это проверка, которая покажет, действительно ли первые лица государства не поддерживают нацизм или они заняли такую позицию после звонков из Вашингтона и Брюсселя.
Весьма прямо высказался член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис. «Сегодня, 16 марта, все истинные патриоты Латвии чествуют латвийских легионеров, отменить это никому не удастся», – заявил Добелис.
По его мнению, декларация представляет собой «мазню, которую написали те, кто не имеет понятия об истории, чтобы подурачится на виду у международной общественности». Кроме того, Добелис нашел в документе много ошибок – например, его возмутило, что в декларации, посвященной проблемам Латвии, говорится о нацистской идеологии, но не упоминается о тоталитарном коммунизме и критике нацистских проявлений в России. «В 1998 году сейм принял декларацию о латышских легионерах, цель которой – защита доброй памяти латышского воина и исторической правды. И ни один пачкун не в силах этому противостоять!» – подчеркнул Добелис. В результате голосования, при 60 голосах «за», 20 «против» и одном воздержавшемся, вопрос был исключен из повестки дня сейма.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: